У моего ребенка ДЦП, спастический тетрапарез. Возраст год и 3 месяца. В год начал приподнимать голову лежа на животе. В остальном развитие "нулевое" или почти. Ситуация осложнена сильным снижением слуха, хотя успокаивает то, что продолжает гулить и даже пытается лепетать. Прочитала, что Войта терапия жестока, применяется в тяжелых случаях, думаю это мы... А в чем же суть терапии?
POLINA_S
02.04.2007, 09:02
Войта терапия - это одна из методик,направленных на коррекцию двигательного развития. За рубежом ею,в основном занимаются сециалисты - физиотерапевты. Это понятие не совпадает с нашим и поэтому, их в нашей стране стали называть кинезистами, кинезотерапавтами и другими производными от этого слова, означающего лечение движением. Войта терапия или рефлекс-локомоции использует стимуляцию у ребенка непроизвольных движений путем нажатия на определенные точки. Подробно вы может узнать в любом поисковике. Вопрос в том, действительно ли это то, что нужно вашему малышу. Мне кажется, что методы вызывающие у ребенка сильные негативные реакции не могут быть ему полезны, тем более, что вашем случае он додополнительно дезориентирован из-за снижения слуха. Вы не описываете,какая помощь оказывалась вашему малышу в прошедшие 1,3 года, но думаю, простите если ошибаюсь, то только медикаментозная и массаж. Меня на эту мысль натолкнуло ваше выражение "развитие нулевое". Как ребенок реагирует на вас,смотрит ли на игрушку, пытается ли удержать в руке, прослеживает ли движение и т .д - не менее важные компоненты развития. Подумайте также о слухопротезировании, чтобы предупредить нарушение речи и мышления ( понимание речи - важнейшая сторона интеллектуального развития). В уходе за малышом используйте позы предупреждающие тонус, подберите оборудование, чтобы малыш мог сидеть и действовать руками. Много полезных идей вы найдете в книге "Реабилитация детей инвалидов" Девид Вернер. Книга на русском языке выпущена в 1995 году фирмой "Филантроп" Удачи вам, с уважением Полина
ШПТ
02.04.2007, 12:44
Я сначала написала, потом подумала, что слово "нулевое" оскорбительно для ребенка. Аппараты (слуховые) носим с 5 мес, эмоцианальные выражения ребенка можно сказать в норме (не знаю что такое норма :) ): улыбается,смеется, обижается, узнает, пугается (уколов например), за игрушками следит, но руки пока нерабочие, хотя с месяц назад он их заметил (очень долго и пристально рассматривал), стал смотреть, что делают с его руками (раньше отварачивался), если что-нибудь вложить, удерживает, хватается хорошо. Из больших достижений: при хорошем настроении ходит в ходунках, даже бегает, опираясь на грудь, подняв руки вверх.
Лечение: массаж бесспорно не переставая с 3 месяцев, плаванье (с 4-х), лечение положением, гимнастика, медикаменты, остеопат (раз в месяц примерно с 6-ти месяцев), гимнастика на шаре и т.п., недавно придумала ему турник: цепляю его руки к турнику и отпускаю, удерживает себя в полувисячем положении (ноги на полу) до 20 сек.
Ходим в ДЦП-ый санаторий: физиолечение и т.п., ждем иглы.
Все что вспомнила...
А что же ещё? Хочется сделать как можно больше... :confused:
Думали о лечении стволовыми клетками, но слышу больше плохого (опасно, бессполезно и т.п.), а больше ничего не знаю.
Спасибо за ответ. :D
Dr. W.N.
02.04.2007, 16:23
Стволовые клетки успешно справляются только с опустошением карманов родителей пациентов. Ничего приемлемого для коррекции ДЦП в этой области еще не создано.
POLINA_S
02.04.2007, 21:53
У меня такое впечатление, что вы пишите о двух разных детях. Ваш малыш делает много всего и еще многому научится. Рада слышать, что он носит слуховой аппарат. Мне кажется, что лечения и процедур, получаемых вашим ребенком, более, чем достаточно. Общайтесь с ним, играйте, занимайтесь развитием слухового восприятия - хорошо бы получить консультацию сурдопедагога, и конечно, мальчику ему нужна стабильная поза сидя с удобным положением рук для занятий мелкой моторикой. С турником упражнение не плохое, но будьте внимательны, следите, чтобы стопа полностью упиралась о поверхность, если только пальчиками - спровоцируете спастику. В заключение: вы очень внимательная и любящая мама и у вас маленький любящий вас сын, не забывайте о его возрасте, его потребностях в любви и ласке. Его жизнь не должна превращаться в череду процедур, а ваша - в постоянный поиск еще одного способа лечения. С уважением, Полина. :)
Mara___dok
02.04.2007, 23:02
Его жизнь не должна превращаться в череду процедур, а ваша - в постоянный поиск еще одного способа лечения.
...Это очень верно .Получайте удовольствие от своего ребенка ,от общения с ним, у таких детей есть много особенностей и способностей,которые делают жизнь с ними зачастую приятнее и счастливее ,чем жизнь с "так называемыми " нормальными детьми. :)
...Ваш малыш не нуждается в лечении,он нуждается в помощи в развитии,так же,как и любой другой малыш.