PDA

Просмотр полной версии : лечить или не лечить?

krosha
31.03.2007, 16:12
Здравствуйте,хотелось бы знать мнение специалистов в вопросе лечить или не лечить?Начну с самого начала беременности:беременность протекала без каких либо осложнений,все показания узи при беременности были без потологй.Родила на 39неделе,роды скорые.Ребенок закричал сразу,по шкале Апгар7-8-9б,вес3300,рост50,окружность головы34,окружность груди 33.У ребенка на белках глаз были лопнувшие капиляры,педиатор в роддоме сказала когда ребенку будет 1мес. пройти НСГ и пройти нервопотолога,что мы и сделали вот рез-ты:МАкроструктура мозга соответствует возрасту,гидрофильность тканей в норме,межполушарная щель2,6мм,передние рога боковых желудочков слева до 1,0мм,справа до 1,0мм,полость прозрачной перегородки в норме,боковые желудочки 2,9мм,подоболочечное пространство 2,6мм,стволовые структуры визуализир.хорошо,контуры мозжечка визуализир.хорошо,3желудочек1,8мм.Зак-ие:потологий не выявленно.Размеры в 1м12дней голова 37,грудь38,5см.Нервопотолог посмотрев ребенка и рез-ты НСГ сказала что все у нас прекрасно,при этом назначила электрофорез для профилактики на шейно-воротниковую зону,мы пиняли 10сеансов.Родничек у ребенка при рождении 2,0*2,0мм.В 3мес.Размеры:голова39см,грудь 40см,рост61см,вес7кг.В3,5мес.переболели ОРВИ.В4мес.на приеме у педиатра пожаловалась на то что ребенок не переворачивается со спины на животик,посмотрев ребенка сказала что он просто ленивый,попросила направить к нервопотологу,мне отказали мотивируя тем что все у нас впорядке,и консультация нервопотолага нам не требуется.Придя на прием к педиатору в 5мес.выслушав мои беспокойства по поводу что нам 5мес.,а ребенок не переворачивается со спины на животик и обратно,направили к нервопотологу.На приеме у нервопотолога:Поверив рефлесы,посмотрев все складочки у ребенка направила нас на НСГ вот рез-ты:Макроструктура мозга соответствует возрасту ,гидрофильность тканей в норме,передние рога боковых жел.в норме ,полость прозрачной перегородки в норме,сосудистые сплетения в норме,подоболочечное пространство расширенно до4мм.,межполушарная щель расширенна до 6мм.3желудочек 3мм.Нервопотолог поставила диагноз:синдром гидроцифалии,отставание в психологическом развитии,назначила Пить ДИАКАРБ+АСПАРКАМ по схеме.Сомневаясь лечить ребенка или нет обратилась к другому нервопотологу:Посмотрев ребенка сказала что повышен тонус в ногах/подгибает пальчики/,расспросив о ребенке сказала что ничего страшного не видит ,но отправила на повторное НСГ т.к.данные вызвали подозрение в ошибке узи.ПРойдя НСГ пришла на консультацию .Данные повторного НСГ:Межполушарная щель в лобной области 6,5мм,передние рога боковых желудочков слева5,2мм,справа5,4мм,боковые желудочки слева 5,2мм,справа5,4мм,подоболочечное пространство 5,8мм,3желудочек 4,7мм.Придя на консультацию нервопотолог посмотрев рез-ты сказала что надо обязательно лечиться ДИАКАРБ+АСПАРКАМ .Диагноз синдром гидроцифалии ,дилитация межполушарной щели.Вот и сомневаюсь нужно ли пичкать ребенка таблетками?Ребенок сам по себе спокойный,если и плачет то когда хочет есть,не срыгивал ни когда,аппетит хороший,берет игрушки играет тянет в рот,вобщем я и подумать не могу что у него что то не в порядке.ВОТ ВСЕ РАЗМЕРЫ РЕБЕНКА :ПРИ РОЖДЕНИИ-гол.34.,гр33.,рост50.,вес3300 ,родничек2*2. 1месяц 12 дн.гол37.,гр38,5.,вес4500.,родничек2*2 3месяца-гол39.,гр40.,вес 7кг. 5месяцев-гол42,5 гр41.,вес 8кг.родничек 2*2. СКАЖИТЕ нужно ли нам какое либо лечение по нашим данным?И если не лечить как может это сказаться на умственном и физическом развитии ребенка? Заранее благодарна за ответы и советы.

Mara___dok
31.03.2007, 16:34
Почитайте тему Перинатальная энцефалопатия в разделе Часто задаваемые вопросы. Если останутся вопросы,то задайте их здесь.

POLINA_S
31.03.2007, 18:12
Уважаемая Кроша, как быть с лечением, вам помогут разобраться врачи. Отставание психологического развития - какой-то вообще нереальный диагноз. Может быть, психического? Но и такой диагноз в пять месяцев вызывает сильные сомнения, обычно пишут психомоторного. Теперь, о реальном развитии вашего малыша. В пять месяцев ребенок обычно:Отличает близких людей, радуется, узнает их по голосу. Различает интонацию, берет игрушки и удерживает их в руке, играет ими . Лежит на животе, опираясь на предплечья и на ладони выпрямленных рук, гулит. Опирается о выпрямленные ножки. Перевороты, ползанье очень часто могут появиться к шести месяцам и позже. Это все в пределах нормы. Вы можете поучить его переворачиваться. Переворот влево: Привлекаете ребенка игрушкой, чтобы он посмотрел на нее и потянулся за ней. Прикоснитесь игрушкой к его правой руке и перемещайте игрушку влево. В это же время согните правую ножку малыша , а игрушку переместите - очень медленно - за голову малыша. Ждите -и он перевернется сам. Чем менее активна ваша помощь, тем более активен ваш ребенок.
Пальчики, после нежного поглаживания распрямляйте.Затем, в позе на спине, согните его ножку в колене и уприте в стол.
И еще скажите пожалуйста, с каким промежутком вы делали узи?
С уважением, Полина

krosha
31.03.2007, 18:56
Спасибо за советы.Вы развеяли мои сомнения.И приятная неожиданность сегодня мой малыш сам без помощи лег на животик!Правдо обратно не получилось перевернуться,но я думаю через недельку начнет вертется. А узи делали с интервалом в два дня.И еще раз спасибо у меня камень с души упал. :)

Dr. W.N.
01.04.2007, 09:24
И еще скажите пожалуйста, с каким промежутком вы делали узи? Вот это как раз совершенно неважно, ничего интересного на УЗИ нет.

krosha
06.04.2007, 08:13
;) Здравствуйте еще раз!Вопрос мой немного не по теме. :confused: Приходя на прием к педиатору раз в месяц,после осмотра ребенка пишется диагноз ППЦНС-я так понимаю это перенотальное поражение центральной нервной системы?Именно с этим диагнозом мы были выписаны из роддома.Хотя при осмотре ребенка говорит что все прекрасно.Почитав статью о ПЭП ,возникает вопрос:Должна ли врач писать каждый месяц этот диагноз?Или пишет чтоб поставить какой нибудь диагноз?И очень возмущает еще одно: В карточке пишется про патронаж на дому -вот нам скоро 6мес.,а к нам врач ни разу не приходила ,за 6 месяцев приходила 1раз медсестра :mad: ,а если смотреть по карточке то к нам одну неделю приходит врач,другую медсестра.В связи с этим вопрос:Могу ли я держать карточку ребенка дома,а не в больнице? Заранее благодарна за ответы. :)