этот вопрос у меня возник давно. многие знакомые удивленно рассказывают, как их дети хорошо, без видимых проявлений переносившие три прививки инфанриксом вдруг на ревакцинацию дают реакции в виде высокой температуры, красных прыщиков и пр.
вопрос состоит вот в чем.
за три первых вакцинации в организме вырабатывается определенный иммунитет. так почему при ревакцинации он реагирует таким образом? он, по идее, должен же быстренько побороть новое поступление уже известного ранее возбудителя?
наверное, немного коряво задала вопрос, но , надеюсь, поймете, если что потом добавлю еще
AlexGold
29.03.2007, 09:09
он, по идее, должен же быстренько побороть новое поступление уже известного ранее возбудителя? Дело в том, что организм уже "познакомился" с данными вакцинными антигенами, поэтому, срабатывающие при ревакцинации механизмы иммунологической памяти обеспечивают более быстрый и выраженный иммунный ответ на данные антигены, что, с одной стороны, позволяет усилить и продлить поствакцинальный иммунитет, а с другой - приводит к увеличению частоты побочных реакций.
А вот в случае с живыми вакцинами, в которых содержатся живые ослабленные возбудители и которые для оказания своего эффекта должны ограниченно размножаться в организме привитого, действительно, наблюдается обратная ситуация - реакций на повторное введние такой вакцины практически не отмечается. Связано это как раз с тем, что уже имеющиеся в организме антитела связываются с вакцинным микроорганизмом и инактивируют его, не позволяя ему размножаться.
zerkalo11
29.03.2007, 09:25
спасибо за подробный ответ. такой информации, к сожалению, от наших педиатров не дождешься...
lera79
29.03.2007, 15:07
Дело в том, что организм уже "познакомился" с данными вакцинными антигенами, поэтому, срабатывающие при ревакцинации механизмы иммунологической памяти обеспечивают более быстрый и выраженный иммунный ответ на данные антигены, что, с одной стороны, позволяет усилить и продлить поствакцинальный иммунитет, а с другой - приводит к увеличению частоты побочных реакций.
А вот в случае с живыми вакцинами, в которых содержатся живые ослабленные возбудители и которые для оказания своего эффекта должны ограниченно размножаться в организме привитого, действительно, наблюдается обратная ситуация - реакций на повторное введние такой вакцины практически не отмечается. Связано это как раз с тем, что уже имеющиеся в организме антитела связываются с вакцинным микроорганизмом и инактивируют его, не позволяя ему размножаться.
Получается, что вакцинацию лучше проводить Инфанриксом, например, а ревакцинацию - живой вакциной? или я что-то неправильно понимаю?
AlexGold
29.03.2007, 15:22
Да, тут есть недопонимание. И вакцинацию, и ревакцинацию против дифтерии-столбняка-коклюша лучше проводить Инфанриксом. Живые вакцины используются для профилактики других инфекций, например, кори-паротита-краснухи, ветряной оспы.
lera79
29.03.2007, 15:43
спасибо, поняла.
skeptic
29.03.2007, 21:40
К очень понятному и абсолютно верному пояснению уважаемого Александра Валерьевича я бы добавил информацию, которая может заинтересовать врачей.
Воспалительная реакция с гиперемией, отёком, зудом, ощущением, неудобства, напряжения и боли, возникающая в месте внутримышечного введения комбинированных вакцин, например АКДС, встречается почти у трети вакцинируемых. В зависимости от состава вакцин – цельноклеточный или субклеточный коклюшный компонент, обычная или уменьшенная доза анатоксинов – продолжительность и интенсивность локальной реакции нарастают с каждой последующей инъекцией и могут быть максимальными после второй и третьей или четвёртой и пятой иммунизации. Основной патогенетический механизм локальной реактогенности – это специфический поствакцинальный иммунный ответ, ради формирования которого, собственно, и производится вакцинация.
В результате иммунного ответа возникает и нарастает гиперчувствительность к вводимым антигенам, опосредованная IgE, IgG или иммунными комплексами (реакция Артюса и другие проявления гиперчувствительности III типа), а также антиген-реактивными Т-лимфоцитами (гиперчувствительность IV типа), в том числе Th1-, Th2 и Th3-субпопуляций.
В 95 – 97% случаев эти реакции не опасны с клинической точки зрения и проходят без лечения, изредко (не чаще 4%) вызывают временное (скоропроходящее) ограничение подвижности.
garald
29.03.2007, 23:28
Дело в том, что организм уже "познакомился" с данными вакцинными антигенами, поэтому, срабатывающие при ревакцинации механизмы иммунологической памяти обеспечивают более быстрый и выраженный иммунный ответ на данные антигены, что, с одной стороны, позволяет усилить и продлить поствакцинальный иммунитет, а с другой - приводит к увеличению частоты побочных реакций.
А не может это быть связано с тем, что у детей 3 - 6 мес. преимущественно синтезируются IgМ, которые не оставляют надежной иммунологической памяти, в связи с чем и реакция на привику слабая.
Затем, с ростом ребенка (к концу 1-го года) появляются значительные уровни IgG, поэтому и ответ на вакцину более сильный.
AlexGold
30.03.2007, 08:50
А не может это быть связано с тем, что у детей 3 - 6 мес. преимущественно синтезируются IgМ, которые не оставляют надежной иммунологической памяти Как показывают исследования иммуногенности педиатрических вакцин у детей первого полугодия жизни, синтез IgG антител происходит у них вполне удовлетворительно. Ведущую роль в реализации функции иммунологической памяти играют не антитела, а Т-лимфоциты (клеточное звено иммунитета).
serpent
03.04.2007, 13:13
Как показывают исследования иммуногенности педиатрических вакцин у детей первого полугодия жизни, синтез IgG антител происходит у них вполне удовлетворительно. Ведущую роль в реализации функции иммунологической памяти играют не антитела, а Т-лимфоциты (клеточное звено иммунитета).
Т.е. иммуннологическая память в случае вакцинации детей первого полугодия жизни, всё-таки, будет удовлетворительной?
Для меня этот аспект так и остался непонятным.
У меня под рукой учебник Л.Б.Борисова ""Медицинская микробиология, вирусология, иммунология", так там вот что: "При инфицировании иммунная система новорождённого способна к первичному гуморальному иммунному ответу с преимущественным синтезом IgM, иммунологическая память ещё не функционирует".
С другой стороны, как же так? Познакомились же с антигеном Т-лимфоциты, пусть и незрелые - антигенная презентация же уже работает?..
П.С. Простите, если это оффтопик, но мне показалось, что для отдельной темы вопрос мелковат.
AlexGold
04.04.2007, 21:56
Т.е. иммуннологическая память в случае вакцинации детей первого полугодия жизни, всё-таки, будет удовлетворительной? Судя по выраженному нарастанию титров антител после ревакцинации, проводимой на втором году жизни, вакцинами, первичный курс которых проводится в первом полугодии жизни, механизмы иммунологической памяти у детей первого полугодия жизни работают. Насколько мне известно, принципиальных качественных различий функционирования иммуной системы у детей первого года жизни и у более старших детей или взрослых нет, есть только количественные - менее выраженный и активный иммунный ответ у младенцев, что и обуславливает, например, необходимость введения им 3-х доз АКДС, чтобы добиться выработки антител в хороших титрах к возрасту 6 мес.
У меня под рукой учебник Л.Б.Борисова ""Медицинская микробиология, вирусология, иммунология", так там вот что: "При инфицировании иммунная система новорождённого способна к первичному гуморальному иммунному ответу с преимущественным синтезом IgM, иммунологическая память ещё не функционирует". Под руками учебников нет, но при инфицировании первичный гуморальный иммунный ответ всегда характеризуется первоначальным преимущественным синтезом IgM и не только у новорожденных. Насчет отсутствия функционирования иммунологической памяти у новорожденных, мне кажется, это не верно. Она функционирует (ибо сформировано и функционирует Т-клеточное звено), но, естественно, слабее, чем у более старших детей. Возможно, тут коллеги меня поправят. А какого года учебник?
serpent
05.04.2007, 10:26
А какого года учебник?
2005-го. Первое издание его вышло в 1994-м году.
masia
05.04.2007, 10:58
..., что и обуславливает, например, необходимость введения им 3-х доз АКДС, чтобы добиться выработки антител в хороших титрах к возрасту 6 мес.
А что же поисходит с теми, у кого график сдвигается, как у нас, например? Первая АКДС (или инфанрикс) ожидается в 9 месяцев. Означает ли это, что вакцинация пройдет "не так как надо"? Вопрос касается и всех последующих вакцинаций (ККП, полио, и т.д.)
masia
06.04.2007, 14:04
А можно ответ на мой вопросик получить? :)
AlexGold
06.04.2007, 14:19
А что же поисходит с теми, у кого график сдвигается, как у нас, например? Цельноклеточная вакцина против коклюша, например, у детей старше 4-х лет включительно не применяется. У детей старше 6 лет и взрослых для иммунизации против дифтерии используются вакцины с более низким содержанием антигенов.
Первая АКДС (или инфанрикс) ожидается в 9 месяцев. Означает ли это, что вакцинация пройдет "не так как надо"? Такие сдвиги на график вакцинации не влияют. Нет, не означает.
Allga
24.04.2007, 22:21
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Прививаемся Инфанриксом. Ребенку на момент 2-й прививки 3 года 4 мес. На момент ревакцинации ему будет 4 года и 1 мес. Это значит, что ревакцинировать Инфанриксом его не получится, только АДС-М?
И как повлияет этот сдвиг по графику и замена Инфанрикса на АДС-м (если в центре откажутся ревакцинировать Инфанриксом) на результат?
AlexGold
25.04.2007, 11:29
К сожалению, в российской инструкции к Инфанриксу верхняя возрастная планка для использования этой вакцины не определена. В США данная вакцина разрешена к использованию до возраста 5 лет включительно. На мой взгляд, провести ревакцинацию с использованием Инфанрикса можно и даже нужно. Хотя окончательное решение - за врачом, который будет решать вопрос о вакцинации на приеме, и Вами.
Allga
25.04.2007, 13:04
Спасибо!
Дело в том, что врач в прививочном центре в СПб (ЕВЦ) высказала сомнения по поводу ревакцинации Инфанриксом после 4-х лет, мотивируя графиком прививок РФ. Подскажите, есть какой-либо документ, подтверждающий, что в России не запрещены прививки Инфанриксом после 4-х лет?
AlexGold
25.04.2007, 16:36
Дело в том, что врач в прививочном центре в СПб (ЕВЦ) высказала сомнения по поводу ревакцинации Инфанриксом после 4-х лет, мотивируя графиком прививок РФ. Да, вакцинация против коклюша детей старше 4-х лет в России не предусмотрена календарем. Причина в том, что календарь составлялся в тот момент, когда в Росии были зарегистрированы только вакцины с цельноклеточным коклюшным компонентом. Такие вакцины не применяются у лиц старше 5 лет из-за их высокой реактогенности. Вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом в других странах разрешены к применению у более старших детей и включены в календарь вакцинации для дошкольников, подростков и взрослых. Поэтому никаких препятствий для ревакцинации Инфанриксом в возрасте 4 года 1 мес., кроме чисто формальных, я не вижу.
Подскажите, есть какой-либо документ, подтверждающий, что в России не запрещены прививки Инфанриксом после 4-х лет? Нет. Есть только инструкция к вакцине, в которой, насколько я знаю, верхний возрастной лимит для использования данной вакцины не установлен.