Здравствуйте!
Мой муж (рост 175см, вес 95кг, 33 года) проходил медкомиссию для приема на новую работу. Все анализы в норме(общий, биохимический), а вот ЭКГ нас сильно напугала. Дома стали мерить давление: 102/66, 110/62, 106/75, а вот пульс колеблется от 86 до 110 плюс аритмия. При этом он чувствует себя хорошо, никогда не жаловался на боли, отдышку, дискомфорт. Ведет активный образ жизни, периодически занимается спортом. Каждый год проходил медкомиссию - все было в норме.
Пожалуйста прокомментируйте результаты ЭКГ? Насколько все серьезно? Какие обследования нужно сделать? Получить консультацию хорошего кардиолога в ближайшие дней 10 нет. Очень жду ответа. Спасибо.
Olgazxc
04.06.2014, 08:51
В заключении написано:Фибриляция предсердий, а это мерцательная аритмия, самая опасная, как я прочитала в интернете
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ.
Были о кардиолога. Врач сказала что пока ничего критичного нет, выписала лекарства: панангин, тромбо-асс, бисопролол; предложила лечь в больницу со следующей недели, но сказала, что не знает смогут ли восстановить ритм или нет. И вообще говорит что заболевание мужа очень редкое в таком возрасте (33 года), и откуда оно появилось не может понять.
Хотелось бы у Вас узнать: может ли помочь медикаментозное лечение, или в нашем случае мы только теряем время и нужна операция.
Обследования мы все сделали, выкладываю.
Записались к аритмологу в обл. кардиологический центр, прием через неделю. Спасибо за внимание.
Olgazxc
12.06.2014, 23:55
Анализ ТТГ
Olgazxc
18.06.2014, 18:50
Здравствуйте. Я извеняюсь за назойливость, но хотелось бы услышать хоть какие-нибудь комментарии. Дело в том,что город у нас маленький и специалистов по аритмии у нас нет, поэтому очень хотелось бы услышать мнение специалистов.
audovichenko
19.06.2014, 19:02
Я бы все-таки рекомендовала обсудить с аритмологом возможность хирургического устранения аритмии. Предсердия, конечно, расширены, но пока что не криминально. Думаю, можно пытаться.
Задайте этот вопрос на консультации.
Olgazxc
19.06.2014, 21:20
Спасибо.
Olgazxc
20.06.2014, 23:25
Здравствуйте.
Муж сейчас лежит в отделении лечения сложных нарушений ритма сердца. Медикаментозное лечение пока результатов не дает. Наш лечащий врач(аритмолог) предложил сделать электрокардиоверсию (ударить током как я поняла), сказал, что пока предсердия не увеличены и есть большие шансы, что ритм восстановится. Заведующая отделением говорит, что шансы 50/50, так же как и при медикаментозной коррекции. Кардиолог этой же больницы говорит, что сердце как у слона, и удар током не поможет, нужно делать только операцию. По поводу абляции лечащий врач сказал, что это не наш случай. Посоветуйте пожалуйста:
1. Стоит ли делать электрокардиоверсию?
2. Насколько она опасна, и как может повлиять на весь организм?
3. Может стоит пока отказаться и принимать медикаментозную кардиоверсию?
В отделении сделали новое эхо:
Левый желудочек-54мм, КСР-35мм, КДО-145мл,КСО-51мл, ФВ-64%
Левое предсердие: 38мм, не расширено
Межжелудочковая перегородка: 10мм
Задняя стенкалевого желудочка: 10мм
Зоны гипокинезии: дискинез МЖП
Митральный клапан: створки не изменены, контуры ровные, движения разнонаправленные
Доплерография: степень регургитации - 1 ст.
Скорость трансмитрального потока: пик Е 0,99 м/с, пик А 0,57м/с
Аорта: стенки не изменены, корень -31 мм
Аортальный клапан: 3-х створчатый, створки не изменены, контуры ровные
Систолическое раскрытие полное
Доплерография: степень регургитации - нет
Градиент давления: пиковый 6,9 мм рт. ст.
Правый желудочек: 28мм, Правое предсердие: 37 мм не расширено
Трикуспидальный клапан: не изменен, створки тонкие, подвижные
Доплерография: степень регургитации - 1 ст.
Легочная артерия - 26 мм: Р не повышено
Доплерография: степень регургитации - 0-1 ст.
Заключение: Глобальная сократительная и диастолическая функции миокарда ЛЖ сохранены. Камеры сердца не расширены. Регургитация на МК 1 степени, на ТК 1 степени,на клапане ЛА1 0-1 степени
Спасибо за внимание.
ALMISz
21.06.2014, 01:12
1. Как уже писали коллеги: можно пытаться восстановить ритм. В т.ч. при выполнении абляции, но поскольку вы будете сначала долго искать инвазивного аритмолога, потом ждать квоты и т.д. ... вероятно имеет смысл сейчас пытаться восстановить ритм путем кардиоверсии.
2. Если речь идет о разряде тока (электрическая кардиоверсия - ЭИТ), она наиболее безопасна из всех видов кардиоверсии, ибо мгновенна. Воздействие током - менее секунды. "Прочий" организм никак не страдает.
3. Осложнения связаны не с видом кардиоверсии. Они - либо следствие "нормализационных эмболий" (пока была аритмия - в сердце сформировались тромбы, восстановлен ритм (неважно чем именно!) - они вылетели в мозг). Инсульт. Либо это осложнения техники манипуляции (например внутривенного наркоза при ЭИТ). Либо осложнения основного заболевания - например брадикардия после восстановления ритма при слабости синусового узла.
Чтобы всего этого избежать - требуется соблюдение протоколов.
Перед кардиоверсией обязательно принимать противосвертывающие препараты (в наше время Прадакса либо Ксарелто либо Варфарин, если он - то с МНО 2,0-3,0 не менее 21 дня). Проводится чреспищеводное ЭхоКГ, если там видны тромбы или микротромбы (спонтанное контрастирование) - манипуляция откладывается с дополнительной противосвертывающей терапией. После успешного восстановления ритма также несколько недель требуется прием противосвертывающих средств (а иногда - и пожизненно). Требуется чтобы у пациента был нормальный уровень калия крови, не было тромбов в венах нижних конечностей, не применялись перед разрядом тока сердечные гликозиды.
ЭИТ выполняют на базе отделения интенсивной терапии, что должно обеспечивать адекватное ведение внутривенного наркоза и при развитии брадисистолий и т.д. например временную кардиостимуляцию.
Медикаментозная кардиоверсия наркоза не требует (все, что касается тромбов и противосвертывающей терапии -актуально так же), однако любой медикамент для кардиоверсии потенциально может обладать проаритмогенным действием и кроме того его действие не прекращается сразу после введения.
"Сердце как у слона" - не комментирую. Ибо непонятный бред.
Насчет того, что абляция - "не Ваш случай". Тут так. В наше время Национальные рекомендации советуют у молодых пациентов делать ее достаточно рано. Однако поскольку эффективность первой абляции при мерцательной аритмии весьма далека от 100% - и - учитывая, что пароксизм первый в жизни - конечно можно вполне пойти путем: ЭИТ -> медикаменты для удержания ритма -> наблюдение. Если сорвется вновь или не восстановится - тогда решать с абляцией без долгого промедления.