PDA

Просмотр полной версии : Правильно ли поставлен диагноз?

1Yulia
03.06.2014, 19:48
Здравствуйте! У мамы был сердечный приступ, ей 59 лет, рост 1,55 см., вес 54 кг., физическая активность низкая. Приступ она описывает как резкая боль и жжение в области сердца, которое распространилось на грудную клетку и отдавало в спину; онемели и не слушались руки; было тяжело выдохнуть. Кардиограмму сделала бригада скорой, но на руки оставили только заключение. Поэтому прошу прощения, что не могу приложить скан кардиограммы, пожалуйста, проконсультируйте хотя бы на основании заключения. Сопутствующие заболевания: тиреотоксикоз, рассеянный склероз под вопросом (при МРТ были обнаружены очаги диеминилизации белого вещества головного мозга), мигрень (страшные приступы), остеохондроз, грыжи позвоночника и протрузии дисков. На основании заключения кардиолог назначила лечение межреберной невралгии, назначено: Панангин, Кардиомагнил, Лозап (вечером), Коринфар (утром), Мовалис, Мильгамма. Вопросов два: верно ли поставлен диагноз (насколько можно судить по заключению) и стоит ли сейчас сделать ЭКГ в другом месте и пройти какие-либо дополнительные исследования (сдать анализы)? Заранее благодарю, если сможете ответить, и еще раз прошу прощения, что не могу приложить скан ЭКГ.

audovichenko
03.06.2014, 20:48
Поскольку они написали "субэндокардиальная ишемия" и это было во время приступа, должны были отвезти в стационар. Панангин не имеет смысла. Коринфар планово назначаться не должен (только ретардные формы нифидепина).
Если сейчас боли нет, то положено сделать еще раз ЭКГ на следующий день, сравнить динамику (непонятно с чем сравнивать, правда), сделать анализ крови на тропонин. Ничего этого, судя по всему, сделано не было.
Поэтому диагноза толком нет.

1Yulia
03.06.2014, 21:11
Спасибо Вам! Теперь буду уговаривать сделать ЭКГ и сдать анализ, который Вы написали. Благодарна Вам, еще раз спасибо!

audovichenko
03.06.2014, 21:53
Тропонин сейчас определять уже нет смысла. Он, возможно, был повышен 30.01 - 01.06, но сейчас уже поздно, если приступов больше не было. ЭКГ, ЭхоКГ, нагрузочный ЭКГ тест.

1Yulia
04.06.2014, 07:54
Большое спасибо, Анна Евгеньевна! Тогда сделаем все, что Вы написали.