Сегодня т.н. "коронарографическая" комиссия обосновала на завтра (28.03) пациента с не совсем обычной клиникой стенокардии.
Пациент 59 лет, арматурщик
Д-з: ИБС, нестабильная стенокардия 1B по Браунвальду, ГБ 3 ст, 3 ст. тяж.
Поступил 26 марта
ЭКГ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Жалобы при поступлении: на боли в ягодицах, возникающие при ходьбе в обычном темпе на расстоянии 100-200 м.,с распространением за грудину, сопровождающиеся чувством нехватки воздуха, потливостью, проходящие в покое после остановки через 2-3 минуты, без иррадиации.
Курит 48 лет! (в настоящее время более пачки в сутки), два года нейросенсорная тугоухость (ранее работал на мотальной машине)
В анализах без особенностей, тропонин отрицательный.
Среди кардиологов возник небольшой спор о топике "симптом-связанного" сосуда... "большинство" склоняется к правой коронарной артерии :rolleyes:
Gallen
27.03.2007, 13:33
А типа Лериша это?
Sergnt
27.03.2007, 13:41
А типа Лериша это?
М.б. хотя пульсация на бедренных неплохая (одинаковая). Завтра посмотрим ;)
dmblok
27.03.2007, 14:07
Жалобы при поступлении: на боли в ягодицах, возникающие при ходьбе в обычном темпе на расстоянии 100-200 м.,с распространением за грудину, сопровождающиеся чувством нехватки воздуха, потливостью, проходящие в покое после остановки через 2-3 минуты, без иррадиации. Как же без иррадиации?... А нагрузочный тест случаем не делали?
Среди кардиологов возник небольшой спор о топике "симптом-связанного" сосуда... "большинство" склоняется к правой коронарной артерии :rolleyes: ИМХО для топики симптом-связанной артерии важно какая ягодица заболела раньше:confused:
PS Думаю сосуды чистыми не будут...
rsp
27.03.2007, 14:11
А типа Лериша это? или артроз тазобедренных суставов плюс стенокардия...
acha
27.03.2007, 14:12
А типа Лериша это?
я бы сказал, что на Лериша не похоже. Лериш дистальнее страдать начинает
Gallen
27.03.2007, 15:04
я бы сказал, что на Лериша не похоже. Лериш дистальнее страдать начинает
Угу, а манифестация зачастую с простого снижения эректильной функции... Порой задолго до болей в голенях.
birdname
27.03.2007, 15:10
Угу, а манифестация зачастую с простого снижения эректильной функции... Порой задолго до болей в голенях.
Нууу, я в этом ничего не понимаю:), но, кажется, все же эректильная функция обычно дистальнее коронарного русла...
birdname
27.03.2007, 15:14
или артроз тазобедренных суставов плюс стенокардия...
Хотя, наверно, самое простое - это действительно перемежающаяся хромота + стенокардия, при этом ноги лимитируют немного больше, раз боль начинается с ягодичных мышц и оттуда за грудину перетекает.
Да, действительно очень хотелось бы нагрузочную пробу.
ЗЫ: Наша "коронароангиографическая комиссия" стабильного пациента без стресс-теста к cath lab на выстрел не подпускает... :confused:
Gallen
27.03.2007, 15:21
Мне вот тут мой заведующий поведал об одном больном, которого пользовали все, от невролога, до травматолога, кроме (вероятно) кардиолога. У него единственная жалоба была на боль в левой пятке, вскоре после начала ходьбы. Лечили его "мощно", вплоть до уколов гидрокортизона с лидокаином в пятку. В конце-концов умер - на вскрытии обширный ИМ задней стенки...
Весьма интересная тема, получается...
audovichenko
27.03.2007, 15:31
Наша "коронароангиографическая комиссия" стабильного пациента без стресс-теста к cath lab на выстрел не подпускает... :confused:
Я не знаю, наличествует ли у Сергея стресс-Эхо или стресс-сцинти, предположим, с дипиридамолом или добутамином. А если - нет, то стресс-тест может оказаться невыполним (из-за боли в ягодице :rolleyes: )
Sergnt
27.03.2007, 15:34
Хотя, наверно, самое простое - это действительно перемежающаяся хромота + стенокардия, при этом ноги лимитируют немного больше, раз боль начинается с ягодичных мышц и оттуда за грудину перетекает.
Да, действительно очень хотелось бы нагрузочную пробу.
ЗЫ: Наша "коронароангиографическая комиссия" стабильного пациента без стресс-теста к cath lab на выстрел не подпускает... :confused:
Немного я видел пациентов с перемежающей хромотой "мужественно" докрутивших до 6 MET :rolleyes:
1. Формально он нестабильный
2. Предположим, стресс тест + (если он "докрутит/доходит" до субмаксимальной ЧСС :o ) --> КАГ?
3. Если стресс-тест - (или "недокрутил"...??) то куда его с "ягодично-загрудинными" болями напряжения? MSCT (формально можно, "задницу" тоже смотреть?)? = приличная X-ray доза+вариант кальциноза (>45 лет курения) - без "ясной" визуализации коронарного русла
Итого самый быстрый и "бюджетный" вариант = КАГ?? (заодно с аортой+подвздошными)
Предложения?
Ждем порицания от "белых братьев"
Sergnt
27.03.2007, 15:38
Я не знаю, наличествует ли у Сергея стресс-Эхо или стресс-сцинти, предположим, с дипиридамолом или добутамином. А если - нет, то стресс-тест может оказаться невыполним (из-за боли в ягодице :rolleyes: )
Сделать можно, но ИМХО зачем все усложнять, можно наоборот 1. КАГ, а потом вторым пунктом стресс-ЭХО или сцинти для поиска "жизнеспособного миокарда" :cool:
Мне действительно не нравится задняя стеночка с "нарушением в/желудочковой проводимости" (на уровне инстинкта :D )
dmblok
27.03.2007, 15:58
2. Предположим, стресс тест + (если он "докрутит/доходит" до субмаксимальной ЧСС :o ) --> КАГ?
3. Если стресс-тест - (или "недокрутил"...??) то куда его с "ягодично-загрудинными" болями напряжения? MSCT (формально можно, "задницу" тоже смотреть?)? = приличная X-ray доза+вариант кальциноза (>45 лет курения) - без "ясной" визуализации коронарного русла
Итого самый быстрый и "бюджетный" вариант = КАГ?? (заодно с аортой+подвздошными)
Предложения?
Ждем порицания от "белых братьев" Если стресс-тест отрицательный, то делать КАГ, скажем так, несколько преждевременно. Если "он недокрутил" до субмаксимальной ЧСС или боли в ягодице ему мешают, то можно сделать ЧП или добутамин стресс. Или сцинти. Если проба однозначно положительная, тогда есть варианты. Коронарография может и быстрый вариант, но не всегда безопасный. К сожалению....
Сделать можно, но ИМХО зачем все усложнять, можно наоборот 1. КАГ, а потом вторым пунктом стресс-ЭХО или сцинти для поиска "жизнеспособного миокарда" :cool: Обычно, в конкретном случае, последовательность действий обратная.
Sergnt
27.03.2007, 16:09
... Если "он недокрутил" до субмаксимальной ЧСС или боли в ягодице ему мешают, то можно сделать ЧП или добутамин стресс. Или сцинти...
Ну и потом? При (-) результате? (а вдруг? не 100% методики - за исключением сцинти :D ) мази в ...
Abugov
27.03.2007, 16:21
Кстати, жалобы по ягодицам довольно типичны для высокого поражения подвздошных артерий. При этом, нередко, за счет коллатералей, бывает очень хорошая пульсация даже в случае окклюзии. Ходьба через боль - неплохая нагрузка и для больного с серьезным коронарным поражением. Можно предположить, что оба поражения проявляются клинически одновременно. Сергей, как всегда, гениально подготавливает презентацию. Завтра посмотрим. Думаю, что будет поражение двух этажей.
Букмекеры на сайте есть?
birdname
27.03.2007, 16:28
Немного я видел пациентов с перемежающей хромотой "мужественно" докрутивших до 6 MET :rolleyes:
Простите великодушно, проморгала Браунвальда в диагнозе. :o
Но если забыть о данном факте, меня всего лишь интересовало наличие/отсутствие признаков ишемии миокарда во время боли в ягодицах. То есть, я надеялась отдиференцировать таки ягодичную стенокардию от перемежающейся хромоты. Так что прекращение пробы по критерию болевого синдрома меня вполне бы устроило. А то, может, там с ангиографии нижних конечностей начинать надо?
А про то, что консервативный подход никто вроде не отменял, можно, наверно, не повторяться.
birdname
27.03.2007, 16:31
Кстати, жалобы по ягодицам довольно типичны для высокого поражения подвздошных артерий. ...
Можно предположить, что оба поражения проявляются клинически одновременно. ...
Думаю, что будет поражение двух этажей.
Одобрялка сломалась. Те же мысли.
dmblok
27.03.2007, 17:00
. А то, может, там с ангиографии нижних конечностей начинать надо? Наверное, инвазивная ангиография при диагностике заболеваний артерий нижних конечностей не является методом выбора.
Ну и потом? При (-) результате? (а вдруг? не 100% методики - за исключением сцинти :D ) мази в ... Ну 100% методик вообще нет и ангиография не исключение. При отрицательной пробе на ишемию, должны быть дополнительные основания для КАГ.
Думаю, что будет поражение двух этажей.
Букмекеры на сайте есть? Наверное Вы правы. Однако в настоящий момент, очевидных показаний для исследования нет.
audovichenko
27.03.2007, 17:05
Букмекеры на сайте есть?
Букмекеров нет, но ставки принимаются :D.
Смотрите здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Abugov
27.03.2007, 17:26
Однако в настоящий момент, очевидных показаний для исследования нет.
А чтой-то ты, братец, отказываешь больному с НС в дырке в ноге?
(обращение на ТЫ - только в силу личного знакомства).
Tim Hunter
27.03.2007, 18:05
вопросы от неинвазивного профана:
А не лучше ли в такой ситуации начать с неинвазивных исследований, в т.ч. артерий нижних конечностей?
Нет ли риска дистальных эмболий и тромбоза при прохождении через стенозированную аорту/подвздошные/бедренные?
Может быть если ангиографию, то через руку?
dmblok
27.03.2007, 18:23
А чтой-то ты, братец, отказываешь больному с НС в дырке в ноге?
(обращение на ТЫ - только в силу личного знакомства).Представленных данных: Жалобы при поступлении: на боли в ягодицах, возникающие при ходьбе в обычном темпе на расстоянии 100-200 м.,с распространением за грудину, сопровождающиеся чувством нехватки воздуха, потливостью, проходящие в покое после остановки через 2-3 минуты, без иррадиации. Курит 48 лет! (в настоящее время более пачки в сутки), два года нейросенсорная тугоухость (ранее работал на мотальной машине) В анализах без особенностей, тропонин отрицательный. для постановки диагноза НС недостаточно.
PS: I класс – Первое появление тяжелой стенокардии, прогрессирующая стенокардия; без стенокардии покоя (Классификация НС Hamm CW, Braunwald E. Circulation 2000; 102:118.).
PPS: Three Principal Presentations of UA
Rest angina* Angina occurring at rest and prolonged, usually >20 minutes
New-onset angina New-onset angina of at least CCS Class III severity
Increasing angina Previously diagnosed angina that has become distinctly more frequent, longer in duration, or lower in threshold (i.e.,increased by greater than or equal to 1CCS class to at least CCS Class III severity)
*Patients with NSTEMI usually present with angina at rest. Adapted from Braunwald E. Unstable angina: a classification.
Abugov
27.03.2007, 18:43
Dmblok"у
Как говорит один мой знакомый (корреспондент этого форума):"меня не переспоришь"..........
Если комиссия считает, что у больного НС - значит у него НС. Приведу пример: некий специалист с инициалами (которые мне запретили упоминать всуе) считает, что у больного НС, а DmBlok считает, что нет. Вопрос - кто прав (даже не рассматривая медицинскую сторону вопроса)?
Хотя, представить такую ситуацию страшно, даже в виртуальном пространстве.
Abugov
27.03.2007, 18:49
вопросы от неинвазивного профана:
А не лучше ли в такой ситуации начать с неинвазивных исследований, в т.ч. артерий нижних конечностей?
Нет ли риска дистальных эмболий и тромбоза при прохождении через стенозированную аорту/подвздошные/бедренные?
Может быть если ангиографию, то через руку?
Эти вопросы - вне обсуждения. Неинвазивное исследование сосудов - часть любого стандартного протокола подготовки к КАГ (не важно - есть симптомы или нет). Я думаю, что это подразумевается между строк!!!?
Sergnt
27.03.2007, 19:10
"I. Недавнее начало тяжелой или прогрессирующей стенокардии;
в покое стенокардии нет"
"класс В - первичная НСК - больные, у которых НСК развилась при отсутствии внекоронарных обстоятельств"
Не, ну все сходится :o 1B...
Неделю назад он арматуру таскал и не думал о больничке...
Ни на А, ни на С он не тянет, на 2 и 3 класс тем более :cool:
P.S. диагноз я не ставил, списано с ИБ
P.P.S тЯжелая стенокардия - "Выраженное ограничение обычной, привычной для человека физической активности"
dmblok
27.03.2007, 19:38
"I. Недавнее начало тяжелой или прогрессирующей стенокардии; в покое стенокардии нет"
"класс В - первичная НСК - больные, у которых НСК развилась при отсутствии внекоронарных обстоятельств"
Не, ну все сходится :o 1B... Так Вы сами написали: "Недавнее начало тяжелой стенокардии" Разве это тяжелая? Тяжелая см. пост выше, не ниже 3 ФК . К тому же вообще не доказано, что это стенокардия;) , приступ описан весьма оригинально:D
Sergnt
28.03.2007, 09:49
Выполнена коронарография:
ЛКА:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ПКА:
ЛВГ+бр. аорта (смотрели от чревного ствола и ниже) + подвздошные:
Заключение: коронарный атеросклероз, двухсосудистое поражение (ПМЖА+ОА), ФВ-77%.
Подробности: ствол без поражения, ПМЖА (LAD) - критический эксцентричный стеноз >95% проксимального сегмента с признаками "нестабильности" (тип В), дистальное русло удовлетворительное; ОА (Cх) - умеренный стеноз проксимального сегмента до 70%, дистальное русло удовлетворительное; ПКА (RCA) - диффузно поражена без гемодинамически значимого поражения. Кровоток по КА свободный TIMI3. ЛВГ - без нарушений сократимости, ФВ-77%.
Брюшная аорта - признаки нестенозирующего атеросклероза с кальцинозом, почечные, подвздошные+бедренные артерии проходимы на всем протяжении, без стенозирующего поражения.
Оператором расценена "симптом-связанной артерией" передняя межжелудочковая ("критика" с ангиографическими признаками нестабильности), референсный диаметр в зоне поражения ок. 3,0 мм. (после интракоронарного перлинганита), одномоментно выполнено прямое стентирование стентом Driver 3,0-18,0, давление имплантации 16 атм.
Результат:
audovichenko
28.03.2007, 10:13
А ведь действительно "ягодичная стенокардия" выходит!!!
Даже не верится...
acha
28.03.2007, 10:31
А ведь действительно "ягодичная стенокардия" выходит!!!
Даже не верится...
осталось выяснить прошли ли боли в ягодицах при физической нагрузке и к абдоминальной форме добавить ягодичную
Abugov
28.03.2007, 11:13
Э..Э..Э!!!..Где стенозы подвздошных? Куда подевали?
Кстати, а какое место на теле больной называет ягодицами? Пускай пальцем ткнет.
Abugov
28.03.2007, 11:32
Выполнена коронарография:
dmblok
Однако в настоящий момент, очевидных показаний для исследования нет
Требую, чтобы Dmblok публично сжевал свою пилотку.
Наталья П.
28.03.2007, 11:51
Требую, чтобы Dmblok публично сжевал свою пилотку. С кетчупом Балтимор? :p
dmblok
28.03.2007, 18:11
Требую, чтобы Dmblok публично сжевал свою пилотку. Уважаемому Saabу сообщаю, что показания к коронарной ангиографии определяются исходя из клинических данных и результатов неинвазивных метододов обследования, а не ретроспективно. КАГ - как метод скрининга ИБС - неприемлем.
PS. Пилотка сохранившаяся со времен службы в СА дорога мне, как память. Сейчас я в основном использую медицинские шапочки. Жевать их тоже не желаю.
Sergnt
28.03.2007, 18:48
...сообщаю, что показания к коронарной ангиографии определяются исходя из клинических данных и результатов неинвазивных метододов обследования, а не ретроспективно. КАГ - как метод скрининга ИБС - неприемлем...
Как вам такое показание к коронарографии: "зуб даю", "век воли не видать!" и т.д. :D :D
Кстати, во время имплантации стента пациент испытал ощущения "сдавления за грудиной" и (извините) практически дословно "как в жопу горячий укол" :D
Abugov
28.03.2007, 18:49
Уважаемому Saabу сообщаю, что показания к коронарной ангиографии определяются исходя из клинических данных и результатов неинвазивных метододов обследования, а не ретроспективно. КАГ - как метод скрининга ИБС - неприемлем.
PS. Пилотка сохранившаяся со времен службы в СА дорога мне, как память. Сейчас я в основном использую медицинские шапочки. Жевать их тоже не желаю.
Демагогия!!!!!!!! Жуй немедленно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!
Кстати, насчет предметов туалета - объяснись, чем пилотка от шапочки отличается?
Sergnt
28.03.2007, 18:52
...сообщаю, что показания к коронарной ангиографии определяются исходя из клинических данных и результатов неинвазивных метододов обследования, а не ретроспективно...
В данном слУчае клиника первична! :eek: :D
Sergnt
28.03.2007, 19:20
16 атмосфер? УжОс...
Желтить не надо, 16 атм. это нормально
dmblok
28.03.2007, 19:34
Кстати, насчет предметов туалета - объяснись, чем пилотка от шапочки отличается? Отвечу в ЛС:rolleyes: .
В данном слУчае клиника первична! :eek: :D Клиника весьма своеобразная. Достойна публикации.:D
drserg
28.03.2007, 19:37
Если немного отойти от коронар, то, дай мне бог памяти, ягодичные области (мышцы и т.д.) кровоснабжаются из внутренних подвздошных артерий, а они-то по снимкам не в порядке! Кстати, как у больного с эректильной функцией?
Sergnt
28.03.2007, 19:46
Если немного отойти от коронар, то, дай мне бог памяти, ягодичные области (мышцы и т.д.) кровоснабжаются из внутренних подвздошных артерий, а они-то по снимкам не в порядке! Кстати, как у больного с эректильной функцией?
Они "мелкие" (ВПА) но не более того, @pen*s@ и т.д. кровоснабжается, доказательства (если требуются) представлю завтра... могу уточнить про эректильность (тоже завтра), но сразу могу сказать, что до Рокко Сифреди (внешне) пациенту далеко :D
Sergnt
28.03.2007, 19:49
Поздравляю Saab-а с "покраснением", только сейчас заметил!
Abugov
28.03.2007, 19:49
Спасибо за прием в группу врачи. Постараюсь соответствовать. Всем поздравившим - большое спасибо.
Прошу прощения за выступление вне темы
drserg
28.03.2007, 20:05
Они "мелкие" (ВПА) но не более того, @pen*s@ и т.д. кровоснабжается, доказательства (если требуются) представлю завтра... могу уточнить про эректильность (тоже завтра), но сразу могу сказать, что до Рокко Сифреди (внешне) пациенту далеко :D
Я не конкретно про эректильность, а по "ягодичной стенокардии" или высокой (ягодичной) хромоте, симптом-связанные артерии как раз внутр. подвздошные.
Наблюдал такую "стенокардию" у больного со стентированием брюшной аорты при аневризме, сопровождаемым эмболизацией внутр. подвздошных артерий.
Sergnt
29.03.2007, 07:01
ВПА
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Sergnt
04.04.2007, 12:28
Пациент выписан, без жалоб, с высокой толерантностью к физическим нагрузкам. Никаких болей в ягодицах больше не возникает ;)
Gusarov
14.06.2007, 11:50
Сегодня т.н. "коронарографическая" комиссия обосновала на завтра (28.03) пациента с не совсем обычной клиникой стенокардии.
Может быть мне ещё не позволено влезать сюда с комментариями, в таком случае прошу модератора удалить моё высказывание.
Был немало удивлён таким диагнозом "ягодичная стенокардия", всё-таки в слове стенокардия речь идёт о сердце (cor, cordis, cardia), а не о том месте, на котором сидят. Если говорить о болях в ягодичной мышце, то здесь, вероятно, более уместен был бы термин "глютеоалгия". :confused:
С уважением, Геннадий Владимирович Гусаров.
Sergnt
14.06.2007, 23:14
О.К. сердечная "глютеоалгия". Звучит ?
Gilarov
14.06.2007, 23:35
всё-таки в слове стенокардия речь идёт о сердце (cor, cordis, cardia), а не о том месте, на котором сидят. Если говорить о болях в ягодиной мышце, то здесь, вероятно, более уместен был бы термин "глютеоалгия". :confused:
Это шютка такая. Забыли смайлик пририсовать. Автору сделано внушение.
Gusarov
14.06.2007, 23:38
О.К. сердечная "глютеоалгия". Звучит ?
Я что-то не понял юмора. При чём здесь сердечная, если речь идет о болях в ягодицах? Ведь при болях в желудке говорим же мы "гастралгия", а не "желудочная стенокардия". Так же как и при болях в мышцах говорим "миалгия", а не "мышечная стенокардия". А вот при стенозе чревной артерии (аналогичном поражению коронарных артерий), боли в животе в результате ишемии кишечника называем "синдромом чревного ствола", а никак не "брюшной стенокардией". С уважением. Геннадий Владимирович Гусаров. :cool:
Gilarov
14.06.2007, 23:54
Я что-то не понял юмора.Это не страшно. Кстати, ишемия кишечника - abdominal angina.
Gusarov
15.06.2007, 01:09
Кстати, ишемия кишечника - abdominal angina.
Уважаемый Михаил Юрьевич, спасибо. Сейчас последует не возражение Вам, а небольшая дискуссия, может быть полезная для тех, кто этого не знает. Я ничего не имею против abdominal angina, но первоначально в английском языке термин angina (полностью angina pectoris) обозначал боль, возникающую в грудной клетке при нагрузке, в результате неадекватного снабжения сердечной мышцы кровью. Вообще термин этот пришёл из греческого языка "agkhone strangling". В русском языке он превратился в "грудную жабу". В дальнейшем, стараниями врачей и учёных angina стала и abdominal. Примерно по тому же принципу лечение пациентов препаратами наперстянки стали называть "дигитализацией". Или еще пример. Всем кардиологам известно "двойное произведение", которое используется для оценки коронарного резерва при пороговом уровне физической нагрузки. На самом деле это индекс «пульс•давление» (ИПД) или индекс Робинсона, который рассчитывается по формуле: ИПД = (АДс•ЧСС/100), и никакого двойного произведения здесь нет, а есть просто произведение.
У больных со стабильной стенокардией загрудинная боль, как правило, возникает при одинаковом значении индекса Робинсона у одного и того же пациента, независимо от вида нагрузки, провоцирующей боль.
Правда, если подходить строго, то сам Робинсон предлагал перемножать систолическое АД, ЧСС и длительность периода изгнания крови из левого желудочка. В этом случае произведение ещё можно было бы назвать "двойным". А ошибка в названии этого индекса во всей научной и практической литературе укоренилась из-за неправильного перевода термина double product (двойной продукт, т.е. величина, полученная при перемножении двух величин), как "двойное произведение". И никто почему-то на эту тему не дискутирует. Вот и тема для Дискуссионного клуба. :) :eek:
С уважением. Гусаров Геннадий Владимирович