Здравствуйте! Дочке почти 6 месяцев, родилась неплановым КС в 38 недель- инсулинозависимый гестационный диабет, маловодие с 35 недели, преждевременная потеря вод (окрашенных меконием), отсутствие схваток после 6 часов окситоцина. Апгар 10/10. После рождения девочка была очень спокойной, не просила есть (вес при рождении 3.000, вес в 21 день 2.950), во сне постоянно вскидывала ручками ( Рефлекс Моро? Каждые 5-10 минут - это не слишком часто?) , при пеленании замирала с широко разведенными руками, перестала в 5 мес. Педиатр сказала, что ребенок легковозбудимый. В 3 месяца после АКДС повышенная сонливость и две недели странных латеральных кивков головой - монотонные ритмичные повороты головы к плечу в течении 5 минут по 10-15 раз в день, преимущественно при вертикальном положении, отвлечь было крайне сложно, но возможно. Педиатр сказала, что похоже на судороги (?).Сейчас, при возрасте 6 месяцев, развивается хорошо, но заметила, что пользуется преимущественно левой рукой, на правой при захвате предметов часто поджаты мизинец и безымянный, при попытке посадить в подушки заваливается на правый бок, сидеть даже с опорой не хочет, немедленно сползает и возвращается в горизонтальное положение. Есть ли смысл показать девочку неврологу и на что обратить внимание перед визитом к врачу? Заранее большое спасибо!
Dr. W.N.
24.03.2007, 19:55
Неврологические проблемы по данному описанию заподозрить трудно.
katt
25.03.2007, 01:19
Спасибо! :)
POLINA_S
25.03.2007, 14:39
Уважаемая Кэт,опишите пожалуйста развитие вашей дочурки:
1. Поза на спине -присаживание, на животе - как держит голову.
2. Вертикальная поза - опора на ноги
3. Смена поз - перевороты, попытки ползать или ползанье
4. Мелкая моторика, кроме описанных вами особенностей захвата, тянется ли к предмету, перекладывает из одной руки в другую.
5. Опишите также развитие речи и общения ( как реагирует на вас, какие звуки издает)
Если вы проверяли дочку по-каким либо таблицам, то подробно отвечать не нужно, просто напишите, есть ли еще что-то, беспокоящее вас.
С уважением, Полина
katt
25.03.2007, 19:21
Уважаемая Полина ,
благодарю за внимание! :)
1. Присаживание - т.е. когда я пытаюсь ее посадить? Она почти всегда вытягивает и напрягает ноги и даже если посажу резко выпрямляет все тело и откидывается назад. Это первый ребенок и у меня нет никакого опыта :o , я думала, что ей просто не нравится сидеть. На животе опирается на предплечья, но выдерживает 1 минуту, потом голова падает.
2. Опора на ноги - хорошо упирает ноги, пальчики поджатые, встает чаще на носки т.к. ноги очень напряженные.
3. Почти поворачивается со спины налево (ее ”любимая” сторона), полные перевороты, попытки ползать - 0.
4. К предметам тянется с 3 месяцев, обычно захватывает предметы и играет левой рукой, но при необходимости поддерживает второй, перекладывания из руки в руку не замечала.
5. На нас реагирует активно, улыбается, смеется, звуки - покрикивает, 3 дня назад начала произносить согласные, точнее - первый слог „да” :)
Больше всего, конечно, меня обеспокоили эти странные движения головой, девочка была похожа на робота и выглядела очень жалкой, могла это быть головная боль? :confused: А еще она постоянно выгибается, особенно лежа - это, конечно, не спазмы, а намеренные движения, выглядит так, словно она лежит на теннисном шарике и он ее ужасно раздражает, она упирается пятками и ритмично с силой выгибает спину, получается такой оживленный танец живота. Наверное, это нормальная фаза моторного развития, хоть и длится уже второй месяц? А может у нее что-то болеть в нижнем отделе позвоночника? - т.к. когда сажаю с опорой она точно так же выгибается и не успокаивается, пока не сползет вниз в свое любимое горизонтальное положение...
Еще раз большое спасибо за внимание :)
POLINA_S
25.03.2007, 20:44
Уважаемая Кэт. При кивки, которые вас так расстроили, ничего определенного сказать не могу, но встречала подобные жалобы после прививок, все потом проходит. Речевое развитие вашей дочурки соответвует возрасту. Теперь о двигательном поведении. Насколько можно судить "не пощупав", все это похоже на то, что у девочки несколько повышен тонус, причем в корпусе мышцы сгибатели менее напряжены чем разгибатели. Пальчики на ножках поджаты также из-за повышенного тонуса. Сажать девочку пока не надо, могу порекомендовать вам следующие упражнения: На животике на большом мяче медленные покачивания вперед-назад и из стороны в сторону. НА СПИНКЕ катать НЕЛЬЗЯ. Затем упражнения на валике, его можно сделать самой, скатав одеяло и перевязав веревочкой. Диаметр валика такой, чтобы девочка лежа на нем животиком, могла стать на четвереньки. Поставьте перед ней что-то интересное для нее и пусть так полежит Время наращивайте медленно - без удовольствия нет и пользы. Пальчики на ножках, поглаживая распрямляйте. Игрушки всегда давайте в правую руку и тогда малышка переложит их в привычную левую. Хорошо использовать и игрушки в виде колец с деталями: одной рукой держит, другой трогает! Удачи вам, пишите. С уважением, Полина
katt
25.03.2007, 22:55
Уважаемая Полина!
Большое спасибо Вам за советы, будем делать все Вами описанные упражнения ! Про тонус/напряжение корпуса я тоже подумала, но хотелось исключить органические причины. Все именно так, как Вы написали - напряжение спины мешает девочке согнуться, она сидит только в откидном стульчике с наклоном в 45 градусов. Будем стараться, т.к. сесть нам нужно как можно скорее - от постоянного лежания с головой, наклоненной влево, нарушилась форма черепа. :( Еще раз спасибо! :)
POLINA_S
26.03.2007, 22:07
Попробуте пока использовать ортопедическую подушечку - у нее в середине вмятинка, ребенок лежит практически без подушки, а выпуклости по бокам не дают повернуть голову. В вашем случае, возможно, более полезной окажется самодельная подушка. Ее делают из верхней части детских колготок: используют штанишки и 7-10 см чулочков. Все это набивается ватой. Вы можете правую сторону оставить почти пустой.Малышка сможет держать голову прямо или поворачивать вправо, а влево и назад будет мешать подушка. Не знаю понятно ли я объяснила, как сделать укладку. Да, в этой подушечке нужно проводить не все время, ведь девочка должна и свободно поворачивать голову. Если подушка ее будет раздражать - попробуйте использовать только во время сна. В общем пробуйте - я уверенна вы подберете наилучший вариант. С уважением, Полина.
KLS
28.03.2007, 02:16
Удалено модератором. Флуд. При повторной (3-й по счету) публикации отвлеченных размышлений в консультативных форумах участник будет забанен.
katt
11.04.2007, 02:28
Были мы у невролога, в заключении он нам написал: „ небольшая задержка моторного развития, картина первичной дистонии и остаточные явления гипервозбудимости”. На словах объяснил, что у девочки несколько замедленно созревание ЦНС ( в 6,5 мес сохранен рефлекс Моро) и из-за этого отстает моторика. Выгибания и откидывания назад всем телом при попытках посадить, по его мнению - тоже движения по схеме реф. Моро. То есть, насколько я поняла, постепенно эти примитивные рефлексы должны угаснуть? Но отчего возникают такие задержки, ведь, насколько я поняла, в норме после 4-х месяцев эти рефлексы не наблюдаются? А то в поисковых системах все время ДЦП нахожу :eek:
Dr. W.N.
11.04.2007, 07:18
Почему же Вы не задали эти вопросы врачу на приеме? В любом случае в интернете невозможна адекватная оценка состояния ребенка. Поэтому примите как справочную информацию: рефлекс Моро угасает к 5-6 месяцам, отдельные авторы указывают на срок 9 месяцев. Все остальное в Вашем описании оценке не поддается. Вероятнее всего, врач никаких проблем не нашел. Давайте наблюдать, с Вас отчеты через 3 и 6 месяцев (естественно, при необходимости - раньше).
katt
11.04.2007, 18:44
Спасибо за ответ! :) Конечно, я все эти вопросы задавала на приеме, врач сказал, что ему кажется, что органических поражений ЦНС нет, а есть незрелость ЦНС. На вопрос о возможных причинах не ответил. Рефлекс Моро у девочки спонтанный - при перемене положения тела и при малейшем испуге вскидывает ручками и замирает, это тоже вариант нормы в 6,5 месяцев? Я пытаюсь сама сориентироваться потому, что местная итальянская система не предусматривает никаких доп. осмотров ребенка, за 6 месяцев мы были только 3 раза у педиатра на плановых осмотрах, никаких УЗИ - окулистов-ортопедов-физиотерапевтов , если будут грубые патологии - тогда направят, а так - никому мы не нужны, хотя, в принципе, это и правильно, нечего систему здравоохранения перегружать :rolleyes:
Главное - органические поражения вроде бы исключены, будем делать упражнения, любезно посоветованные Полиной и на конец мая записаны к неврологу . Еще раз спасибо! :)
Dr. W.N.
11.04.2007, 19:15
Все правильно, если нет патологии - врача не "перегружают". Это нормально и рационально.
POLINA_S
12.04.2007, 19:20
Здравствуйте, Кэт, рада , что вы вернулиь на форум, сходив к неврологу. Это поможет более точно давать рекомендации. Во вском случае, мы определились с рефлексом Моро. Василий Юрьевич уже написал вам данные по срокам исчезновения рефлекса. Добавлю, что зарубежные физиотерапевты считают возраст 9 месяцев информативным в плане наличия серьезных нарушений. Сейчас вам желательно не провоцировать вскидывания. Для этого носите девочку прижав к себе, не подбрасывайте, не носите на вытянутых руках лицом вверх. Старайтесь не садиться с размаху на диван,если малышка лежит на нем. С момента нашей переписки прошло 2 недели. Напишите, как у вас получаются упражнения, нравятся ли они девочке, делаете ли вы ей сами массаж и как она к нему относится. Что вызывает у малышки испуг или сопротивление? На основании ваших наблюдений попытаемся уточнить и расширить спектр игр-упражнений. С уважением, Полина
katt
13.04.2007, 02:15
Уважаемая Полина, спасибо, что откликнулись! :) Самое главное я поняла - буду ждать 9 месяцев для более объективной оценки ( и конечно надеюсь, что к тому времени все выравняется :) ). Насчет вскидываний-”стартлей” - да, я, конечно, стараюсь очень медленно перемещать девочку, особенно опускать/укладывать, вообще она еще в роддоме была единственным ребенком, который каждые 10-15 минут вскидывал ручки и трясся, потом с возрастом она стала просто раскидывать ручки и замирать, ее на это провоцируют в основном незнакомые звуки (шуршание бумаги, хлопки, стук) и даже покашливание, а также слишком быстрая перемена положения, например, она пытается повернуться набок, поворачивает голову, пугается и немедленно возвращается на спину, раскидывая ручки.
С руками, благодаря Вашему совету, разобрались - я стала ей предлагать игрушки в правую ручку и она стала ей активнее пользоваться, теперь играет обеими руками :) Я выкладываю ее на валик и пытаюсь ее чем-нибудь заинтересовать, к сожалению, она почти немедленно отталкивается ногами, падает вперед и переворачивается на спину, если удерживаю на валике - начинает плакать. Еще невролог нам посоветовал ее сажать, крепко фиксируя в районе поясницы руками, так она сидит иногда даже несколько минут, затем резко откидывается назад, т.е. если бы я ее крепко не держала, она бы упала назад со всего размаху. Массаж я делать не умею :o , так - спинку поглаживаю. Если я правильно поняла, дистония - это непроизвольные изменения тонуса, поскольку девочка все время выгибается, наверное, нужно спинку как-то ей расслаблять? Еще раз спасибо Вам за внимание!
POLINA_S
13.04.2007, 18:14
Рада, что с мелкой моторикой разобрались. По поводу расслабления спинки: сразу скажу, что не уверена. Мне кажется, что важно научить девочку регулировать работу мышц сгибателей и разгибателей. То упражнение, что вам порекомендовал врач и направлено на это. Его смыс в том, что ребенок на телесном уровне понимает, как распределить мышечный тонус .
Посоветую вам еще одно: садитесь, скрестив ноги "по-турецки". Сажаете девочку себе на колени, в это своеобразное седло. Обнимаете ее крепко руками и наклоняетесь вместе с ней вперед. Когда почувствуете, что у нее спина перестала напрягаться, осторожно отклонитесь назад, оставив девочку сидеть без опоры спиной. Она сможет откинуться на вас, когда устанет, пусть так отдохнет, а затем повторите снова.
Если у вас получится удачно, можно учить малышку самостоятельно отклоняться от вас, привлекая ее интересным предметом, поместив его перед девочкой на уровне груди. Следующий этап - то же упражнение, но в наклонном креслице. Желаю вам удачи, Полина :)
katt
14.04.2007, 00:58
Спасибо Вам большое, Полина! :) Упражнение попробовали, в общем получается, хотя, как всегда, после 1 минуты дочка начинает выгибаться и капризничать, но я надеюсь, что постепенно ее выносливость повысится. :) Еще раз спасибо! :)
Dr. W.N.
17.04.2007, 23:52
Все-таки про "вскидывания" не до конца понял - они всегда возникают в ответ на стимул или могут быть спонтанными? Попробуйте описать их подробнее.
katt
18.04.2007, 21:15
Да, я бы сказала, что возникают в ответ на стимул - резкий шум, перемена положения тела ( особенно переход из вертикального в горизонтальное положение - например, укладывая девочку на кровать, пеленальный столик и.т.д. ) или ее собственные движения - она часто лежа тянется за игрушкой, почти поворачивается набок и вдруг пугается, немедленно возвращается на спину, выгибает грудь вперед, широко раскрывает руки с открытыми наружу ладонями и напряженными пальцами, распахивает глаза и замирает на несколько секунд. Раньше она при этом мелко трясла руками, но с 5 месяцев перестала. Насколько я поняла, это и есть неполный рефлекс Моро? Между тем на днях девочке исполняется 7 месяцев, упражнения посоветованные все делаем, переворачиваться со спины на живот она так и не научилась,лежа на животе плачет, сидит только если я ей крепко фиксирую таз и очень недолго, без поддержки - падает, как кукла, стульчики-коляски - только со спинкой под 45° и быстро устает, начинает волнообразно выгибать спину и пытаться сползти со стульчика. А вот мелкая моторика рук у нее прекрасная, с 2,5 месяцев захватывает игрушки, сейчас увлекается мелкими деталями. Нам написали „небольшая задержка постуральной организации”, по таблицам не пойму, есть ли это отставание.:confused: А может это быть какое-то вестибулярное нарушение?
POLINA_S
18.04.2007, 22:23
Кэт, про возможность вестибулярных нарушений - ответят врачи. Хотела немного про постуральную организацию Я вам про это и говорила,не называя термина. Постуральная организация или постуральный контроль - это координация всех процессов, отвечающих за положение тела в пространстве. У меня как раз и создалось впечатление о несбалансированности работы мышц сгибателей и разгибателей. Вестибулярная чувствительность, а также сигналы, получаемые при движениях (проприоцептивная чувствительность) тоже входят в систему постурального контроля. Где вам написали это заключение? Вы можете на его основании просить направление на лечебную гимнастику, которая как раз и помогает скорректировать все нарушения связаные с удержанием позы, сменой поз и формированием движений.
Dr. W.N.
18.04.2007, 23:28
В целом, я считаю, что сейчас невозможно достоверно судить о наличии у ребенка неврологических проблем (они возможны наравне с разнообразными "общепедиатрическими"). О специфическом поражении чего-либо данных нет и , соответственно, конкретной медикаментозной терапии тоже нет. Поэтому под руководством Полины можно продолжать развивающие упражнения и наблюдать вместе с педиатром.
POLINA_S
19.04.2007, 10:41
Ну, что ж, Кэт, приступаем к регулярным консультациям. Прежде всего, об основной стратегии. Поскольку девочка пугается смены поз, мы начнем со стабильных поз и только потом перейдем к движениям. Будем идти от статики к динамике,от симметричных поз к ассиметричным (они являются предпосылками к смене поз), от большой площади опоры к маленькой, и от стабильной к подвижной опоре.
Обычно я всегда пробую разные позы и подбираю подходящую, что становится заданием не 1-2 недели. В данном случае, мы с вами будем составлять единное целое, а это значит, что я предлагаю, вы пробуете, сообщаете мне результат и мы находим оптимальный вариант
Итак,начинаем: кладете дочурку на пол, лучше на туристический коврик (на диван нельзя - будут вскидывания). Садитесь перед ней (у ее ног) на низкие колени. Головка девочки на ортопедической подушечке или валике, лежит так, чтобы подбородок был прижат к груди. Попробуйте согнуть ее ножки в коленях. Под попку подложите небольшую подушечку, или свои колени. Если девочка вскидывается - сразу руку ей на грудь.
Вопросы:
1 Легко ли сгибаются ноги
2. Как вела себя, когда укладывали
3 Как чувствует себя в этой позе.
Дополнительный совет: для девочки это игра, пойте песенку, рассказывайте стишок или потешку, разговаривайте - все, что ей нравится. :)
katt
19.04.2007, 19:03
В целом, я считаю, что сейчас невозможно достоверно судить о наличии у ребенка неврологических проблем (они возможны наравне с разнообразными "общепедиатрическими") О специфическом поражении чего-либо данных нет и , соответственно, конкретной медикаментозной терапии тоже нет.
Василий Юрьевич, спасибо. :) Действительно, заключение невролога от 6/04 „Сохранен реф. Моро, картина первичной дистонии, небольшая задержка постуральной организации и остаточные проявления гипервозбудимости”. Т.е. ничего особенного, насколько я понимаю. Мы к неврологу должны вернуться в 8 месяцев, в конце Мая. Я так думаю, что если к 8 месяцам девочка будет отставать в развитии, нам и назначат какие-нибудь обследования. Я пытаюсь сама разобраться хоть как-то потому, что педиатр наша, например, на осмотре в 5 месяцев написала в карту: „ ребенок сидит с поддержкой, переворачивается” и.т.д , даже не спросив у меня, как реально обстоят дела. :eek: А ведь девочка не переворачивается до сих пор ... И невролога я сама искала, частным порядком. Поэтому и пытаюсь сориентироваться и, если есть обоснованный повод для беспокойства, буду врачей тормошить . Но конечно надеюсь, что под руководством Полины сама поставлю девочку „на ноги„ (хотя бы на пятую точку) :)
Постуральная организация или постуральный контроль - это координация всех процессов, отвечающих за положение тела в пространстве. У меня как раз и создалось впечатление о несбалансированности работы мышц сгибателей и разгибателей. Вестибулярная чувствительность, а также сигналы, получаемые при движениях (проприоцептивная чувствительность) тоже входят в систему постурального контроля.
Спасибо огромное Вам, Полина ! :) А от чего может зависеть плохая координация ? То есть, если я правильно поняла - лучшие упражнения - это катание на мячике и др. подобные? Девочке очень нравится, хотя при этом она руками обнимает мяч, а от лопаток до пяток вытягивается в струнку и остается напряженной, как доска. Или так и должно быть? Вообще у нее часто при смене положений „деревянные” ноги. Вот только что увидела посоветованное Вами новое упражнение е сразу попробовала:
1. Позу, надеюсь, воспроизвела правильно: под головой валик, подбородок к груди, но я при этом голову к груди не прижимала. Попробовала согнуть ноги в коленях, поставив стопы на пол и еще попробовала согнуть ножки и подтянуть их к животу. Или я неправильно поняла?
2. Как себя вела : сначала испугалась, вскинулась. Потом я ее успокоила. В принципе, ей нравилось.
3. При сгибании: ставя стопы на пол с согнутыми коленями - пальчики на ногах поджаты, сначала ноги сгибать трудно, но если сделать несколько отвлекающих движений ногами - расслабляется, согнув - напрягает и пытается разогнуть, если не позволяю - начинает свой ”танец живота„ - опираясь на попку и на затылок быстро ритмично выгибает спину, продолжает, пока не получит возможность распрямить все тело.
При сгибании с поджиманием ног к животу - в принципе то же - должна отвлечь, чтобы она позволила мне согнуть ей ноги, и согнув - немедленно пытается разогнуть, попробовала отвлекать игрушкой - смеется, отвлекается, но ноги сами разгибаются с большой силой.
Ну как у нас получилось? :)
POLINA_S
19.04.2007, 19:33
Кэт, я не совсем понятно написала. Вариант,когда ноги упираете в пол-не нужно. Согните ноги в коленях и все. Если трудно ноги потряхивайте и одновременно старайтесь коленки развести. Когда развели - давите на коленки по направлению к полу. Продолжайте покачивать из стороны в сторону, чтобы снять тонус. Если сможете, постарайтесь удержать коленки одной рукой- ладонь на одном колене, а локоть на другом) а второй рукой -давите на грудку, чтобы опора была на спинку.
Когда катаете на мячике, если ноги "приземляются" на носочки - то пока делать не надо.
Кэт, а когда дочка сидит в стульчике, как у нее лежат ножки?
Как у вас получается упражнение, кода вы совмещенно с ней сидите, чуть наклоняясь вперед?
POLINA_S
19.04.2007, 19:34
Кэт, я не совсем понятно написала. Вариант,когда ноги упираете в пол-не нужно. Согните ноги в коленях и все. Если трудно ноги потряхивайте и одновременно старайтесь коленки развести. Когда развели - давите на коленки по направлению к полу. Продолжайте покачивать из стороны в сторону, чтобы снять тонус. Если сможете, постарайтесь удержать коленки одной рукой- ладонь на одном колене, а локоть на другом) а второй рукой -давите на грудку, чтобы опора была на спинку.
Когда катаете на мячике, если ноги "приземляются" на носочки - то пока делать не надо.
Кэт, а когда дочка сидит в стульчике, как у нее лежат ножки?
Как у вас получается упражнение, когда вы совмещенно с ней сидите, чуть наклоняясь вперед?
katt
19.04.2007, 20:46
То есть получается движение, как при плавании в стиле „лягушка„? С разведенными и согнутыми в коленях ногами выдерживает чуть дольше, но все равно не более 1/2 минуты, потом начинает сокращать мускулы спины и нервничать, сильно напрягает и выпрямляет ноги (сила как у взрослого). Я постаралась ее отвлечь по-всякому, но она начинает нервничать и напрягаться всем телом, разводить руки, ладони в кулачок и ноги ”деревянные„. В стульчике со спинкой под прямым углом у нее пока не получается, я держу спинку опущенной до 45°, когда сидим совмещенно и наклоняемся вперед - если очень заинтересованна, сидит с фиксацией таза несколько минут, но ноги ритмично выпрямляет и напрягает почти сразу, потом откидывается назад. Я постараюсь получше понаблюдать за положением ног в разных ситуациях, это ведь еще и от ее настроения зависит :) Спасибо Вам большое :)
POLINA_S
19.04.2007, 21:03
Да, наверное, как лягушка (я на спине плаваю вытянув ногии не сразу поняла) Делайте эти два упражнения, как только дочка начнет напрягаться - отпускаете, потом снова раслабление и упражнение. Вы уже поняли:для раслабления используем потряхивания и покачивания из стороны в сторону. Да, ножки опишите во всех позах и подробно: колени, ступни, особенно - носки.
Напишу вам заодно про кормление ложкой. Правильное кормление готовит органы артикуляции к речи, а кроме того, для вас важна и поза при кормлении - нужно предупреждать закидывание головы.
Кормить малышку с ложки можно начинать при введении в ее рацион пюре и каш. Пища должна быть мягкая, ровная по консистенции. Ложку с пищей нужно аккуратно положить на язык и слегка надавить ею вниз и внутрь ротовой полости. Очень важно делать небольшую паузу, давая девочке время вытянуть вперед губы и снять пищу с ложки. Если взрослый сам «сгребает» пищу в рот ребенка, приподнимая ложку и проводя ею по верхней губе малыша, то тот вынужден закидывать голову назад, а это затрудняет глотание. Кроме того, в этом случае, губы и язык ребенка пассивны. Между тем правильно организованное кормление в подавляющем большинстве случаев позволяет избежать этого. Мама во время кормления с ложки должна сидеть к ребенку лицом и, желательно, чуть ниже его. В этом случае у нее просто не будет возможности приподнимать ложку, «вытирая» пищу о верхнюю губу ребенка, а тот может отлично контактировать с ней.
Используется ложка по размерам близкая к чайной. Она должна быть не очень широкой, чтобы не касаться щек и не очень длинной, чтобы не вызвать рвоту. Кроме того, ложка не должна быть слишком глубокой, чтобы ребенок легко снимал губами пищу, и не гибкой, чтобы ее было легко ощущать во рту.
:)
katt
19.04.2007, 23:39
Вот спасибо! :) Я именно и ”вытирала„ пищу о верхнюю губу :o Срочно исправлюсь, я как раз и недоумевала - во всех таблицах написано, что ребенок в 6 месяцев ”снимает пищу губами” , но раз я кормлю неправильно - она только глотать и научилась . Ножки понаблюдаю и через несколько дней опишу, или даже сфотографирую. Спасибо Вам ! :)
katt
28.04.2007, 01:39
Уважаемая Полина! Еще раз прошу Вашего совета: дочка стала активнее и смелее двигаться, со спины на живот так и не поворачивается, но стала дольше лежать на животе и «падать» с живота на спину, сидит, наклонившись вперед с опорой на руки с моей поддержкой. Если не держу ее - немедленно падает, даже не делает попыток удержать равновесие. Как я могу ей помочь, дать ей как-то понять, что она может сама поучаствовать в поддержании вертикального положения? Нормальна ли в 7 месяцев такая инерция с ее стороны?
Упражнения, посоветованные Вами, делаем, обратила внимание на ножки при сидении в стульчике - ножки держит прямыми, ступни под прямым углом , пальчики как правило ”веером„ ,большие пальцы загнуты вверх (т.е. не поджаты а наоборот, напряжены) . А еще заметила, что когда ставлю ее на ноги, правая нога всегда согнута и стоит на носочке. Как Вы думаете, это временное явление? Спасибо Вам большое. :)
POLINA_S
28.04.2007, 10:12
Здравствуйте, Кэт. Рада вашему появлению и переменам, которые произошли в развитии девочки. К сожалению, я не могу ответить на ваши вопросы, почему происходит то или иное отклонение и как долго оно будет наблюдаться. На это существуе две причины: 1 - я не врач, 2 - я не вижу и не могу "пощупать" вашу девочку.
1. Напишите, пожалуйста, что происходит в позе лежа, коснулись ли изменения и ее. Удается ли вам упражнение "лягушка"? Напомню, что подушечка под головой должна помочь девочке прижимать подбородок к груди - разгибание обычнно начинается с головы. Чтобы продлить нахождение в этой позе, покачивайте ребенка: назад вперед и из стороны в сторону. Посторайтесь почувтвовать, при каком движении дочурка становится менее напряженной и используйте его. При напряжении - легонько потряхивайте, затем снова качания.
2. Поза сидя в стульчике: вам нужно добиться того, чтобы ноги были согнуты в коленях и разведены, ступни должны опираться об опору, лучше, если будут направлены не вперед, а немного вверх (для предупреждения оттягивания носочков немного растягиваем задние мышцы стопы). Ступни лучше зафиксировать (стремена), чтобы девочка их не выпрямляла, когда нагибается вперед.
3. Если девочка уже лежит на животе, я думаю можно поробовать четвереньки. Используйте для этого валик. Да, опишите ее позу на животе(голова, руки, ноги)
4. Поза сидя на ровной поверхности - напишите, что в этой позе с ногами и как девочка падает: вперед, вбок и если назад, то напрягается ли она при этом.
5 К упражнению на мяче вернитесь,но пока без упора ног. Просто покачивания вперед назад и сз стороны в сторону. Руки разведены и обнимают мяч, ноги максимально разведены.
5. На ноги пока не ставьте - займетесь этим чуть позже.
Кэт, все эти упражнения нужно делать по очной рекомендации специалиста, Мне кажется, вам нужно еще раз сходить к неврологу и просить назначить вам специалиста ФИЗИОТЕРАПЕВТА. Это не соответствует нашему специалисту, имеется ввиду, что он лечит движением. Удачи вам. Пишите. :)
katt
28.04.2007, 21:54
Уважаемая Полина, Вы совершенно правы, я тоже предпочла бы занятия с физиотерапевтом, но направления пока нам никто не выдавал, к частному неврологу мы записаны на 23 мая и если проблемы сохранятся он, наверное, напишет письмо нашему участковому педиатру. Я ведь и у невролога спросила, не зря ли я беспокоюсь, ответ: ”мама всегда права, увидимся через 6 недель”.Такая тут система, гипердиагностика уж точно не грозит, а мне самой разобраться сложно, я даже не могу понять, отстает ли девочка в развитии -таблицы все разные, по самым „щедрым” ребенок должен самостоятельно сидеть в возрасте от 5 до 9 месяцев :confused: , т.е. вполне вероятно, что все у нас в порядке. Я очень багодарна Вам за советы, думаю, что упражнения в любом случае полезны, ведь время идет, а физическое и интеллектуальное развитие в маленьком ребенке взаимосвязаны, насколько я понимаю, и мне очень хочется помочь девочке осмелеть и начать осваивать пространство :)
Наши успехи:
1. В позе „лягушка” ноги сгибаются довольно свободно, хотя девочка и пытается их все время распрямить. Но в общем все получается. :)
2. На животе - опора на предплечья, может освободить одну руку и тянуться за игрушкой. Ноги согнуты в коленях, ступни расслаблены. Попытки ползти были - упор на ступни, попка вверх и лицом в коврик :) Когда устает лежать на животе ( 2-3 мин) - падает набок и перекатывается на спину. С валиком пробую, но она отталкивается прямыми ногами и падает лицом вниз. Можно ей фиксировать ноги или таз, чтобы не падала?
3. Поза сидя - ноги несколько напряжены, затем она их выпрямляет полностью, при этом резко энергично откидывается всем телом и падает назад. Она вообще часто откидывается ритмично назад всем телом, даже когда на руках. У меня такое ощущение, что ей сложно поддерживать вертикальное положение с выпрямленной спиной, она немедленно начинает откидываться, рычать и изгибаться. Но, наверное, в 7 с небольшим месяцев спинки у всех детей слабые?
4. На мячике катаю без упора ног, но пока она все равно ножки держит „деревянными”, наверное, не привыкла . В общем , не пойму - зря я беспокоюсь или она просто немножко ленится? Спасибо Вам :)
POLINA_S
28.04.2007, 22:14
Кэт, вы все делаете правильно, продолжайте. На валике, конечно, придержите. Если не получится удержать в позе на четвереньках, попробуйте следующий вариант. Садитесь на пол, ноги разводите, девочка лежит на четвереньках на одной ноге, а вторая ваша нога лежит на ногах девочки, не давая им распрямиться. Покачивайте вперед-назад.
Да, на животе она лежит очень хорошо, и особенно радует, что она поднимает руку и берет игрушку. Это значит, что она учится переносить вес тела:чтобы поднять руку,нужно снять с нее вес. :)
Когда сидит на полу, чтобы не откидывалась назад, попробуйте теперь следующий способ: садитесь сзади на низкие колени, так, чтобы колени упирались ей в попку. Руками обхватываете ее за "то место, которое мы называем талией" :) Большие пальцы со стороны спины, а остальные на животике. Большими пальцами надавливаете вперед, не давая девочке разогнуться. Перед ней должно стоять что-то очень привлекательное. Это для вас упражнение, а для малышки игра. Удачи вам, пишите. Рада вашим успехам. :)
katt
05.05.2007, 00:40
Меня несколько беспокоят ”подергивания” у девочки, мне кажется, что они непроизвольные, хотя и появляются обычно при усталости, вертикализации и сильных эмоциях. Например, если я пытаюсь ее сажать, она часто реагирует такими вот ”откидываниями” .Засняла: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это могут быть миоклонии какие-нибудь? Нужно ли обратить на них внимание невролога или оставить девочку в покое ? :o
Dr. W.N.
05.05.2007, 11:10
Не похоже на эпилептические приступы. Отвлекайте ребенка во время этих подергиваний, наблюдайте за реакцией.
POLINA_S
05.05.2007, 13:16
Здравствуйте Катерина, поскольку врач не предположил наличие судорог, это могут быть двигательные стереотипии. Подобные ритмические движения считаются нормальными до 3-4 лет. У маленьких детей они возникают и усиливаются во время переживаний, утомления, напряжения и носят защитный характер.
:)
Пишите, как идут занятия. Если стереотипии появились в их процессе, то возможно девочка переутомляется и нужно снизить или дозировать нагрузку. :)
Все о делах и о делах, забыла написать: девулька очень симпатичная. :)
katt
05.05.2007, 17:31
Спасибо. Эти ”подергивания” часто бывают при попытках движения - например, лежа на спине, девочка пытается повернуться на живот. Т.е. единственный способ отвлечь был бы сделать движение за нее. А за чем именно нужно наблюдать?
Спасибо Полина, наверное, эти стереотипии (миоклонии?) носят защитный характер. Мое ощущение - как Вы и говорили, это связано со спиной, т.к. усиливаются в вертикальном положении и при попытках повернуться набок. Но ведь ее нужно как-то развивать? :( Нагрузка и так минимальная. За месяц упражнений она стала выдерживать до 3 минут лежа на животе, если сажаю - падает немедленно, никаких попыток поддержать равновесие. Поворачиваться на живот так и не умеет, невролог советовал поворачивать и фиксировать ноги, чтобы девочке оставалось самой повернуть только торс - вот там-то и проблемы, такое ощущение, что она не справляется с верхним отделом спины. Спонтанно девочка лежит на спине, научилась тянуть руки вбок. И все. Если игрушки слишком далеко - может плакать и полчаса, но попытки дотянуться/повернуться заканчиваются подергиваниями и плачем. Я конечно понимаю, что мои попытки разобраться могут быть наивными, но крупных нарушений у нее нет, а мелкие пока никого не интересуют, если в 9 мес не сядет или в 18 не пойдет - тогда ей и займутся. Я бы хотела в частном порядке хоть что-то проверить, может, хоть УЗИ мозга сделать на всякий случай, пока родничок не зарос. Но не знаю, на какие обследования записываться и на что ставить акцент с врачом. Даже в таблицах не могу разобраться - что должен уметь ребенок в 7,5 месяцев и когда появляются основания говорить о задержке моторного развития? Девочка очень симпатичная и долгожданная, очень любопытная, ей все интересно, а вот тело ее не очень слушается...
П.С. Только что прочитала, что я писала о девочке 25 марта, в 6 месяцев. С тех пор практически ничего не изменилось в ее моторном развитии - вот это-то меня и смущает :(
POLINA_S
06.05.2007, 14:18
Здравствуйте Катерина, врачи, видимо, не подошли, и пока отвечу сама.
Давайте проанализируем, что все-таки изменилось с момента начала занятий. Я начну, а вы продолжите:
Дольше лежит на животе и берет в этой позе игрушку.
Переворачивается с живота на спину
Выдерживает позу лягушки
Дальше вы. Кстати опишите, как она тянет руки вбок, будем думать о перевороте на живот.
Катя, в Москве всем "кесарятам" делают нейросонограмму. Мне кажется будет неплохо, если к врачу 23 мая вы прийдете уже с результатами. Сможете выложить их и на форум. Возможно,это поможет вам добиться помощи специалистов у себя на месте. Кстати, где вы живете, если не секрет, я только поняла, что система помощи итальянская. Я хорошо знаю систему ранней помощи во Фландрии, там, например, включаются в занятия дети не только с тяжелыми нарушениями, но и т.н. "группа риска". Попробуйте спросить об этом тоже. Итак, жду вашего ответа. :)
katt
06.05.2007, 19:35
Уважаемая Полина, спасибо за ответ :) Да, наверное, правильнее было рожать на родине, в Москве... Здесь (Венето, север Италии) система здравоохранения направлена на экономию средств по причине многолетней дыры в бюджете, за каждым участковым педиатром закреплены 1.100-1.200 детей и с рождения нас видели только на т.н. ”Балансах здоровья” - в 1,3 и 5 месяцев. Участковые врачи имеют приблизительный лимит на дорогостоящие обследования и дают направления прежде всего детям с серьезными проблемами. Где-то через месяц у нас запланирован очередной ”баланс” и на нем попробую поговорить с педиатром. До этого сходим к частному неврологу и спрошу о нейросонограмме ( это УЗИ?) . Частных групп физиотерапии в радиусе 20 км пока не нашла, но спрошу у невролога.
Пока записываю на видео все ”странности” и с помощью форума пытаюсь получше сформулировать мои сомнения для беседы с врачом.
Что изменилось с начала занятий (для удобства привожу курсивом записи от 25.03 и сегодняшние):
1. Поза на спине -присаживание, на животе - как держит голову.1. Присаживание - т.е. когда я пытаюсь ее посадить? Она почти всегда вытягивает и напрягает ноги и даже если посажу резко выпрямляет все тело и откидывается назад. Это первый ребенок и у меня нет никакого опыта , я думала, что ей просто не нравится сидеть. На животе опирается на предплечья, но выдерживает 1 минуту, потом голова падает.
На сегодняшний день: недавно начала активно сотрудничать при присаживании, но подтягиваю я. На животе лежит 3-5 минут, периодически бессильно падая лицом в коврик. Лежит на предплечьях, при попытках подняться на ладони теряет равновесие и падает набок, немедленно перекатываясь на спину в позу рефлекса Моро ( широко раскрытые ручки и выпученные глаза) Это я и называю поворотом с живота на спину :confused:
Если сажаю без поддержки - сидит в среднем 30 секунд, падает как кукла, сохраняя позу ”сидя„ , упав, опять раскидывает ручки.
2. Вертикальная поза - опора на ноги
2. Опора на ноги - хорошо упирает ноги, пальчики поджатые, встает чаще на носки т.к. ноги очень напряженные.
Держа подмышки ноги упирает, пытается подпрыгивать. Вес тела не выдерживает.
3. Смена поз - перевороты, попытки ползать или ползанье
3. Почти поворачивается со спины налево (ее ”любимая” сторона), полные перевороты, попытки ползать - 0.
Продолжает спонтанно поворачиваться набок, тянет обе руки за игрушкой. Поворот на живот не получается, если поворачиваю я - не сотрудничает.
4. Мелкая моторика, развитие речи и общения - все соответствует возрасту.
Можно ли говорить о задержке развития? По таблицам похоже, что девочка отстает на 1,5-2 месяца, но таблицы все разные. Меня беспокоят ее моторная безинициативность и эти откидывания назад всем телом, постепенно замещаемые ”подергиваниями”, как на видео. Провоцируются, в основном, вертикальным положением тела -стульчик с прямой спинкой, сидя на руках или высаживание на коврик. Часто бывают короткие серии мелких и крупных подергиваний вдоль позвоночника, резкие ритмичные сокращения мышц спины в течение дня.
Не пойму,может ли это быть простой защитной реакцией слабой спины и следовательно вариантом нормы, или нужно настаивать на обследовании. Возможно, это какая-то механическая проблема? Вероятно, лучше было эту тему в Педиатрии открывать :o
POLINA_S
07.05.2007, 20:56
Добрый вечер, Катерина. Еще раз перечитала ваш пост. Конечно же успехи есть. Те позы, которые были раньше, девочка сохраняет дольше, и появились новые- поза сидя без опоры. Конечно, 30 секунд, на первый взгляд немного,но ведь не было совсем, вы даже не могли удержать ее в этой позе. Очень хорошо, что малышка стала пружинить ножками, раньше вы писали, что они "как дощечки". Вес сейчас выдерживать не так важно, еще есть время. Продолжим работу.
Поза сидя на ваших скрещеных ногах - осторожные, медленные покачивания из стороны в сторону (учим удерживать равновесие)
Самостоятельное сидение - попробуйте на клиновидной жесткой подушечке. Не знаю , сможете ли купить, может придется сделать. Но сначала попробуем, поможет ли малышке такое приспособление. Садитесь на низкие колени (сидите на своих пятках). Ваши колени представляют собой пологую горку.. Сажаете на нее девочку, фиксируете ее таз, когда почувствуете, что она "поймала" равновесие, постепенно ослабляете поддержку.
Про повороты на живот -делайте их их очень медленно и придерживайте, руку, через которую малышка переворачивается, не давая ей выпрямиться. При повороте рука должна быть согнута.
Удачи, пишите.
Да, на риеме у невролога, спросите в чем он видит причину длительного сохранения рефлекса Моро и что может предложить в связи с этим. Вы правильно делаете, что готовитесь к визиту, постарайтесь лаконично изложить свои вопросы в письменном виде, расположив их в нужном порядке, не застревая на мелочах.
POLINA_S
09.05.2007, 11:16
Здравствуйте Катерина. Описываю весь комплекс упражнений, который мы с вами составили после совместных обсуждений.
1 Упражнения на расслабление
• То, что вы назвали позой лягушки, обычно называют позой эмбриона, когда ребенка про потряхивании и покачивании укладывают на спину, руки на груди, ноги согнуты в коленях и разведены. Покачивания в этой позе.
• Попробуете в этой позе привлечь внимание девочки к ножкам, чтобы она их потрогала.
• Упражнения на мяче. Покачивания на животе, руки раскиуты т обнимаюи мяч. Ноги по возможности разведены.
• Попробуйте упражнения на мяче на спине (только если нет вскидываний) . Фиксируете за грудку, руки девочки направлены вверх
2. Развитие движений (проводите на полу) Упор руками и ногами в колючую поверхность.
• На спине - присаживание. Ноги фиксируете своими руками (предплечьями) или ногами – как получится. Если трудно, делаете это упражнение на своих наклонных коленях. Если при подтягивании руками, голова сильно отстает, тяните за плечи, указательные пальцы держите за головой малышки, но не помогаете, а для страховки.
POLINA_S
09.05.2007, 11:19
• Переворот – мы с вами обсуждали, что нужно придержать руку, через которую она поворачивается. Если не получается, попробуем простой переворот – ребенок переворачивается блоком без ротации. Так обычно и начинают переворачиваться дети, а ротация (смещение верхней части корпуса, относительно таза) появляется потом. Начинаем делать переворот влево: немного сгибаем левую ногу – фиксируем ее своим локтем, сгибаем левую ручку и прижимаем к столу ладонью вниз – фиксируете своей ладонью. Своей левой рукой берете девочку за правую руку и тянете ее по направлению к левой руке девочки. Попытайтесь правой рукой ухватить сразу обе руки девочки. Теперь левой рукой сгибаете ее правую ножку и тянете к левой – переворот. Также и в другую сторону.
• На животе – на валике, или вместо валика ваша нога под грудью девочки – ее ноги на полу. Ладони открыты (не кулачки)
• На животе горизонтально, поперек ваших сдвинутых ног. Когда привыкнет, немного сдвигать вперед, чтобы усилить опору на руки и плечевой пояс.
• На животе на валике если предыдущее упр. получилось, то катать на валике вперед до опоры руками.
• На мяче – до опоры на ноги
• На мяче покачивания из стороны в сторону – развитие равновесия.
• Поза сидя на ваших скрещенных ногах, покачивание вперед назад и из стороны в сторону. Снять с ног и посадить перед собой с фиксацией таза (большие пальцы на спине, остальные обхватывают живот).
• Поза сидя на ваших коленях «горкой» - уже писала. Если сидеть девочке так легче, можно использовать клиновидную подушечку, которая представляет собой такую же горку - помогает наклонить корпус вперед и не откидываться.
POLINA_S
09.05.2007, 11:35
Катя, каждое упражнение начинаете делать с 2-3 раз, постепенно увеличивая до 10 раз. Каждое занятие вначале не больше 10-15 минут, потом можно увеличить до 20 минут. Делать лучше 3 раза в день.
Все упражнения должны быть приятны девочке. Можно включить музыку, петь самой. Вообще все, что малышка делает, должно быть значимо для нее. Например, качается на мяче перед зеркалом, перевернулась к любимой игрушке, сидит и держит что-то очень привлекательное и т.д.
При уходе за девочкой и в игре учитывайте все рекомендации по расслаблению, позам и движениям, т.е они должны быть включены в повседневную жизнь.
Катя, удачи вам, с Днем Победы. :)
katt
09.05.2007, 14:29
Уважаемая Полина, какую Вы замечательную программу составили! Думаю, что это замечательный подарок не только мне и моей девочке, но и многим читающим форум родителям!
Я все распечатала и будем серьезно заниматься , об успехах доложу :)
Поздравляю Вас, Вашу семью и всех участников форума с праздником!
С благодарностью,
Катерина
katt
14.05.2007, 18:47
Ура! У девочки большие положительные сдвиги - научилась переворачиваться на живот! Спасибо уважаемой Полине за гимнастику!Как я сейчас понимаю, она просто не сотрудничала, когда я ее поворачивала. Как только она поняла, что при повороте может работать плечами и опираться на руки - сразу научилась (пока только через левое плечо). Теперь у нее наконец-то появился интерес к исследованию окружающего пространства и стала лучше лежать на животе, хотя и падает лицом вниз каждую минуту. Но отдохнув, снова поднимается, научилась перемещаться по кругу, перебирая руками. На коленки пока не поднимается - силенок маловато, но надеюсь, что пусть чуть медленно, но мы будем хорошо развиваться. :)
Стереотипии - качания спиной-головой с рычанием продолжаются, но надеюсь, что это типично для детей. :confused:
Единственное что заметила - если пробую поставить на ноги держа подмышки - всегда поджимает сжатую в кулак правую ручку и сгибает правую ножку, ставя на носок. Но правой рукой для захвата предметов пользуется. Вот не знаю, может быть в 8 месяцев преходящий гипертонус, который сам потом пройдет?
Dr. W.N.
14.05.2007, 20:43
Я пока воздержусь от комментариев. Постарайтесь дословно скопировать сюда заключение невролога, к которому вы, как я помню, записаны на конец мая.
katt
14.05.2007, 21:42
Уважаемый Василий Юрьевич! К неврологу записаны на 23 мая, хотелось бы понять : если мне предложат продолжать наблюдать и вернуться через пару месяцев, есть ли смысл в любом случае настоять на направлении на нейросонограмму (пока родничок не зарос)? Спасибо :)
Dr. W.N.
15.05.2007, 06:47
На НСГ я бы взглянул. Но надо не настаивать, а обсудить этот вопрос с врачом. На приеме всегда виднее.
POLINA_S
15.05.2007, 08:31
Ура! У девочки большие положительные сдвиги - научилась переворачиваться на живот! Теперь у нее наконец-то появился интерес к исследованию окружающего пространства и стала лучше лежать на животе, хотя и падает лицом вниз каждую минуту. Но отдохнув, снова поднимается, научилась перемещаться по кругу, перебирая руками. На коленки пока не поднимается - силенок маловато, но надеюсь, что пусть чуть медленно, но мы будем хорошо развиваться. :)
Катя, рада вашему сообщению и, конечно вашим успехам. Это действительно огромный шаг вперед и я рада, что вы отметили не только двигательные успехи, но и расширение возможности исследовательской деятельности.
Давайте попробуем ставить малышку на ноги несколько иным способом. В бобат-терапии есть такое выражение , поза должна вырастать их движения" В данном случае, это значит, что вы НЕ БУДЕТЕ ПОМЕЩАТЬ ребенка в позу стоя, но попробуем ВСТАТЬ вместе с ней. Подберите диван или кресло высотой по грудь девочки. Вы садитесь перед ним на низкие колени (сидите на пятках) Это та же поза, когда у вас ноги"горкой с наклоном вперед". Девочка сидит у вас на коленях, ноги у нее под прямым или острым углом (но не вытянуты вперед) В этой позе она должна научиться сидеть и играть (можно недолго.) Ваш корпус наклонен вперед и не дает ей разогнуться.
Если это получилось - следующий шаг - совместное вставание. Берете игрушку из рук девочки и помещаете на диван. Когда она за ней потянется, вы фиксируя ее за таз (как обычно) делаете распрямляющее движение вверх и вперед, помогая девочке встать. Когда она встанет, и обопрется корпусом о диван, перехватите руки и начинайте фиксировать колени, не давая им согнуться. Если стоит хорошо, колени отпускаем.
Фиксация коленей: как и таза - четыре пальца руки обхватывают колено, большой палец сзади, он упирается в попку малышки.
Чтобы понять, какое движение должно получиться у девочки, перед тем, как все это делать, сядьте на стул и медленно встаньте. Обратите внимание, на свое движение ВВЕРХ и ВПЕРЕД с ПЕРЕНОСОМ веса на ноги
Такое же движение вы должны помочь сделать дочке.
Катя, то что я описала - это целый этап работы, может получиться далеко не сразу. Наращивайте сложность постепенно. Что непонятно - пишите. Удачи вам! :)
katt
17.05.2007, 19:27
Уважаемая Полина! Хотела доложить Вам о наших успехах. :) Упражнения все делаем, в основном получается почти все, кроме лежания на спине на мячике , опоры на руки при катании на мячике ( почему-то она не опирается на руки, мы даже головой до пола „доезжали„ ). Присаживания - после секундного замешательства с отвисающей головой втягивает ее в плечи и держит хорошо, захват ручками слабоватый и сама подтянуться не может, усилия делим где-то 50/50 :). Переворачивается со спины на живот блоком - лежа на спине вытягивает руки и ноги как противовес и всем телом перекатывается на живот. Сидение на коленях „горкой„ - возможно, я неправильно поняла упражнение - если девочка сидит на наклонной поверхности, она ведь съезжает вниз всем телом :confused: Или она может упираться ногами во что-то?
Насчет стояния на ногах я, наверное, преувеличила ее возможности - я просто иногда ”подвешиваю” ее держа подмышки, позволяя опереть стопы, сама она вес пока практически не держит. Попробовала вставать с ней, как Вы объяснили - она, конечно, счастлива, но ноги как ватные, коленки сгибаются и ступни ставит как попало. Как Вы думаете, лучше настаивать потихоньку или подождать?
Заметила одну вещь - при манипуляциях со сменой положений тела у девочки иногда напрягаются конечности - то ручки ”деревянные” и сжаты в кулачок, то нога становится как стальная ненадолго - мне ее согнуть невозможно, но если не трогать - вскоре сама расслабляется. Часто, когда я ее сажаю, эта прямая твердая нога мешает девочке поймать равновесие и в таких случаях она падает. Нужно ли в это дело вмешиваться, как-то расслаблять ее или само пройдет?
Еще хотела спросить, как я могу ее научить ползать .
Спасибо большое :)
POLINA_S
17.05.2007, 19:59
Здравствуйте, Катя. Рада вашему появлению. Отвечать буду по ходу.
1 получается почти все, кроме лежания на спине на мячике , опоры на руки при катании на мячике ( почему-то она не опирается на руки, мы даже головой до пола „доезжали„
Я так и сомневалась в катании на спине - отменяем. Упор рук делаем не с мячика, а с валика (получается очень редко, но попробовать стоило.).
2Сидение на коленях „горкой„ - возможно, я неправильно поняла упражнение - если девочка сидит на наклонной поверхности, она ведь съезжает вниз всем телом :confused: Или она может упираться ногами во что-то?
Вы ее держите за таз. Вопрос в том, легче ли ей так сидеть, чем на ровной поверхности.
3. Насчет стояния на ногах я, наверное, преувеличила ее возможности - я просто иногда ”подвешиваю” ее держа подмышки, позволяя опереть стопы, сама она вес пока практически не держит. Попробовала вставать с ней, как Вы объяснили - она, конечно, счастлива, но ноги как ватные, коленки сгибаются и ступни ставит как попало. Как Вы думаете, лучше настаивать потихоньку или подождать?
Если стоять нравится, то стойте немного, ступни ставите правильно, перед тем, как встать, она не должна их сдвигать потом - вес должен их удерживать. Колени фиксируйте руками.
4. Заметила одну вещь - при манипуляциях со сменой положений тела у девочки иногда напрягаются конечности - то ручки ”деревянные” и сжаты в кулачок, то нога становится как стальная ненадолго - мне ее согнуть невозможно, но если не трогать - вскоре сама расслабляется. Часто, когда я ее сажаю, эта прямая твердая нога мешает девочке поймать равновесие и в таких случаях она падает. Нужно ли в это дело вмешиваться, как-то расслаблять ее или само пройдет?
Перед каждым упражнением - расслабляйте. Во время упражнения, ждите, пока девочка сама отрегулирует тонус. В этом весь смыл, чтобы она могла это делать сама.
5. Еще хотела спросить, как я могу ее научить ползать .
Как она стоит на валике, на четвереньках?
:)
katt
17.05.2007, 22:15
Здравствуйте, уважаемая Полина! :)
Насчет опоры на руки - мне кажется, что девочка опирается на руки только тогда, когда ей нужно что-то достать другой рукой, а опора на руки как защитная реакция пока не срабатывает. Лежа на валике, основной вес идет на валик, ноги либо расслаблены ”лягушкой” либо прямые и напряженные с упором на носки. Руки ведут себя хорошо - играет или упирается в пол.
Сидение ”горкой” - если я фиксирую таз, ей вполне комфортно так сидеть, но отпустить руки не могу - съезжает с ”горки” :)
Вставание с девочкой - сегодня получилось немного лучше, хотя чередуются моменты „ватных” ног с моментами сильного напряжения с вставанием на носки, на пальцы, с выгибанием всего тела назад , плачем. В таких случаях она расслабляется только если я беру ее на руки и держу животом вниз. Но главное я , кажется, поняла: она постепенно научится регулировать тонус :)
Спасибо!
POLINA_S
18.05.2007, 19:02
Здравствуйте, Катя.
Обсудим ваши вопросы.
Насчет опоры на руки - мне кажется, что девочка опирается на руки только тогда, когда ей нужно что-то достать другой рукой, а опора на руки как защитная реакция пока не срабатывает. Лежа на валике, основной вес идет на валик, ноги либо расслаблены ”лягушкой” либо прямые и напряженные с упором на носки. Руки ведут себя хорошо - играет или упирается в пол.
В этом возрасте ребенок уже все делает осознано, так, что поведение ваше девочки закономерно- делает, когда ей это нужно и интересно.Вставание с девочкой - сегодня получилось немного лучше, хотя чередуются моменты „ватных” ног с моментами сильного напряжения с вставанием на носки, на пальцы, с выгибанием всего тела назад , плачем. .
Катюша, девочке нужно привыкнуть выполнять, а вам нужно подобрать способ помочь ей. Когда будете фиксировать колени, попробуйте качнуть ее чуть назад, на пятки. Своим корпусом не давайте ей отклониться назад, а игрушку на диване поместите так, чтобы она была заинтересована в наклоне вперед.
Занятия на валике и есть подготовка к ползанью. Кроме того, будем надеяться и на ее самостоятельную активность. По-чаще оставляейте ее на полу.
katt
18.05.2007, 20:36
Здравствуйте, уважаемая Полина! Обязательно попробуем потихоньку справиться с вертикальной позой, хотя мое дилетантское ощущение - у нее иногда возникает какой-то спазм в ногах и спине и она кричит от боли, словно ей ноги сводит. На полу проводит несколько часов в день :), я расстилаю тонкий матрас 2х3 метра и она уже выкатывается за его пределы. Были сегодня у педиатра по поводу ушей и я спросила ее о часто сжатых кулачках и „деревянной ноге” . Она считает правомерным неврологический осмотр, сказала, что есть гипертонус и неполноценная реакция боковой опоры при сидении ( если наклонять корпус, опирается не всегда и на кулачки ), но рефлексы в ногах нормальные. Сказала, что если эти „одревенения” конечностей не длятся более 1/2 минуты, то скорее всего все само пройдет. Показала, как расслаблять кулачки, растирая сухожилия запястий :confused: В любом случае, как уже давно писал Василий Юрьевич, до 12-18 месяцев сложно делать выводы, так что единственное, что я могу делать - это гимнастика, чем я благодаря Вам активно и занимаюсь :) Сейчас дочка сидит сама в среднем 1-3 минуты, активно переворачивается, но на четвереньки пока не пробует встать. Есть ли смысл попробовать мне ее сажать на четвереньки или она сама должна дорасти до этой позы?
POLINA_S
18.05.2007, 21:33
Катя, вы вполне можете попробовать ставить дочурку на четвереньки. Все зависит от того, как она к этому отнесется.Если будет стоять хоть немного сама - это очень хорошо. :)
Расслаблять ладони можно и поглаживая тыльную сторону кисти. Пробуйте, что получится. Удачи вам. :)
katt
24.05.2007, 01:13
Вот что написал нам сегодня невролог :
” Гипервозбудимость резидуальная. Сидит и перекатывается. Тон регулярный, сухожильные рефлексы симметричные. Чрезмерно эмотивна но утешаема. Захват и обращение с предметами адекватные. Дистонические проявления.
Побуждать к передвижению, контроль через 2 месяца.”
На словах: должна бы в 8 месяцев выходить из сидячего положения и ползать ( сидя, не пыталась добраться до разложенных по полу игрушек)
Про все ее странные движения-выгибания сказал, что она легковозбудима и это может быть самоутешение.
Насколько я понимаю, все у нас в порядке? А зачем тогда записал нас на контроль 11 июля?
За упражнения нас похвалил, сказал ”А, по Бобату занимаетесь, молодцы!” :) Теперь будем побуждать ее к ползанью, а то лежит на животе и пускает слюни, глядя на игрушки :rolleyes:
POLINA_S
24.05.2007, 08:33
Доброе утро, Катюша. Рада вашему сообщению. Очень! Так заниматься "не щупамши" ребенка, да еще и без мнения невролога не просто трудно, но практически невозможно. Я консультировалась и с другими участниками форума, так что всем спасибо.
Судя по описанию, врач серьезных нарушений не выявил, а то, что написал- мы с вами уже обсуждали. У девочки резко меняется тонус (дистонические проявления) и ей надо научится с этим справляться. На контроль поставил правильно: трудности у девочки есть и он хочет наблюдать за динамикой развития. Когда мы с вами занимались - вы постоянно мне писали, что происходит - это тоже был контроль.
Теперь о ползанье: девочка, действительна должна передвигаться, но это не значит, что первым будет ползанье. Некоторые сначала начинают ходить, некоторые передвигаются в позе сидя, ползают тоже разными способами, кто-то добирается до игрушки перекатами.
Будем учитывать актуальные возможности ребенка и одновременно учить ползать. Напишите мне, как девочка сидит (с вашей поддержкой, без поддержки, но с опорой, без опоры руками) и сколько времени она может сохранять позу сидя?
Как она уходит из позы сидя в позу лежа (вперед, назад или вбок)?
Катя, еще раз: вы молодец и девочка ваша умница (и красавица т-т-т)! :)
Забыла спросить: врач какие=нибудь упр. рекомендовал?
katt
24.05.2007, 13:14
Здравствуйте, уважаемая Полина! :) Благодарю Вас и всех участников форума за помощь и советы - нам, неопытным родителям , трудно бывает просто наблюдать и ждать, хочется что-то делать и благодаря упражнениям я чувствую, что помогаю девочке и знаю, что упражнения очень важны!
Врач упражнений не давал, сказал только общие вещи - побольше держать на полу, на жестком матрасе, но мы это уже давно делаем :) Сказал не форсировать вертикализацию, чтобы избежать повышения тонуса и ставить перед ней побольше двигательных задач - далеко лежащие игрушки и.т.д.
Я пробую класть игрушки на расстоянии, но она на них смотрит и злится.
Сидит по-разному, если поймает равновесие - сидит минут 5, падает либо резко откидываясь назад, либо устает спина, она начинает раскачиваться и кряхтеть, потом медленно падает вправо, медленно потому, что пытается избежать падения, напрягая мускулы живота, но пока не поняла, что может опереться руками. Сидеть начала 2 недели назад, сразу с прямой спиной - фазу поддержки руками проскочила.
Еще раз спасибо! :)