PDA

Просмотр полной версии : ППЦНС и СЭК

SUV
23.03.2007, 22:42
Здравствуйте!
Моему ребенку 3 месяца.
Ребенок на грудном вскармливании, спокойный, спит хорошо, без дела не кричит, хорошо набирает вес, веселый, активный.
Роды первые от первой беременности, в 42 недели прокололи пузырь, родила сама без дополнительных стимуляций гормонами, роды длились 8 часов, 7/8 по Апгар, послеродовых осложнений нет, выписались на третьи сутки.

В 1,5 месяца были на приеме у невропатолога.
Замечаний она не высказала, неврологические рефлексы в норме, небольшой тонус мышц, больше снизу (невропатолог не заостряла на этом внимания), развитие соответствует возрасту.
Сказала, что все у нас хорошо, однако в карточке я потом прочитала диагноз - ППЦНС.
По окончании приема невропатолог направила нас на УЗИ головного мозга (сказала всем назначают).

Результаты УЗИ: Мелкие СЭК с обеих сторон диаметром 3-4 мм. Сосудистые сплетения неструктурны за счет мелких тромбов"

Все остальное в норме и без особенностей.

Невропатолог назначила циннаризин,кавинтон и пантокальцин, по очереди, каждый по месяцу.
О лекарствах этих наслышана, давать естественно не очень хочется.

От окулиста вышли с диагнозом "Здоров". Глазное дно без каких-либо изменений

В настоящее время ребенок уверенно держит голову на животике,столбиком и при подтягивании за ручки в положение сидя, следит за игрушками, берет их в ручки, тянет в рот, изучает, переворачивается со спины на живот, много гулит, улыбается, недавно начал смеяться.
Тонус в ножках, как мне кажется немного есть. Иногда неохотно делает зарядку, как бы сопротивляется, выпрямляя ножки.
Срыгивает очень редко.

Я перечитала множество подобных тем на вашем форуме, но воросы остались всвязи с тем, что не знаю серьезность результата УЗИ.

Вопросы:

1) Каково Ваше мнение о нашем состоянии? Результаты УЗИ - это особенности возраста или паталогические изменения?;

2) Что вы думаете о назначенном лечении? Требуется ли оно, правильно ли назначены препараты?

3) Если диагноз серьезен и необходимо лечение, чем чреват отказ от него? Ни врач ни узистка ничего вразумительного ответить не смогли;

4) Является ли диагноз, если таковой имеется, противопоказанием к плановым прививкам АКДС и полиомиелит?

Заранее большое спасибо!

OrFun
23.03.2007, 23:06
Посмотрите здесь .[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Теперь по порядку.
1. В неврологическом статусе и данных УЗИ грубой патологии нет. Мелкие кисты при повторных исследованиях(в 5-6 мес.) как правило уже не определяются .
2.Лечение не соответствует принципам современной медицины , пользы не имеет.
3.Противопоказаний к вакцинации из-за только из-за этого "диагноза нет."

SUV
04.05.2007, 09:57
Светлана Олеговна, большое спасибо за ответ!

У меня возникло еще несколько вопросов. Ответьте пожалуйста.

В три месяца мы делали повторное УЗИ.
Его результат - следы СЭК слева, 5 мм.
Остальные показатели в норме, справа СЭК получается рассосалось (правильно я понимаю?)
Ничего из назначенных лекарств я ребенку не давала.
Вопрос: скажите пожалуйста, это заключение УЗИ считается улучшением по сравнению с предыдущим?

И еще. Какое-то время назад ребенок начал мотать головой во время некрепкого сна.
Т.е. при засыпании, или во сне, если что-то его потревожит (например громкий звук), он начинает мотать головой направо-налево, и так пока не успокоится и не уснет покрепче.
Что это может быть? О чем это говорит?

В остальном у нас все хорошо, ребенок очень активный, быстро развивается, истерик никогда не закатывает, только хнычет когда хочет есть. В общем, вроде ничего его не беспокоит. Только вот это мотание головой...

Заранее большое спасибо за ответ!

SUV
07.05.2007, 13:51
Уважаемые доктора! Прошу Вас, ответьте, пожалуйста.

Dr. W.N.
07.05.2007, 16:53
Я не совсем Светлана Олеговна, но отвечу.
Представленные результаты УЗИ не "лучше и хуже", на них просто нет ничего патологического. Кисты в этих описаниях не имеют никакого клинического значения.
Движения головой во сне, в т.ч. связанные со звуками и т.п. бывают у многих здоровых детей, это не говорит ни о чем плохом.

SUV
07.05.2007, 18:28
Спасибо большое, Василий Юрьевич!