PDA

Просмотр полной версии : Помогите обезболить


sianvi
11.05.2014, 03:56
Здравствуйте, уважаемые консультанты форума. Вопрос у меня сложный и неоднозначный, но последняя надежда на ваши советы.
Ситуация такая - моя бабушка, проживающая на Украине (г.Кременчуг), 1938 года рождения, находится в неврологическом отделении больницы с диагнозом ОНМК. Гипертонический криз. С бабушкой находится ее дочь (моя мама), которая приехала туда из Москвы.
Из анамнеза: в 2011 году после потери сознания на МРТ выявили опухоль в левой теменной области (я создавала тему об этом здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). С момента постановки диагноза опухоли специфического лечения не получала, жалоб не было. Самостоятельно сделали МРТ 20.02.2014, по сравнению с 2011 годом образование стало 30 х 33 х 29 мм.
История настоящего заболевания: 2 мая 2014 года рано пошла в туалет, там потеряла сознание, упала, были непроизвольные дефекация и мочеиспускание. Очнулась через некоторое время, вызвала СМП. АД 190/200. Скорая сделала укол мочегонного и в госпитализации отказала, сказав вызвать невролога по м/ж. Тем временем бабушке плохо: сильнейшая слабость и сильнейшая головная боль. Через несколько часов после этого удалось все-таки устроить бабушку в больницу. В связи с праздниками бабушка лежала просто так, получала Глицин. Первый осмотр и первая же запись в истории болезни от 05.05.14.: В неврологическом статусе: жалобы на головную боль в лобно-теменной доле, головокружение, общую слабость, шаткую походку. АД 160/80. Центральный парез VII пары ЧМН. слева Зрачки Д=С. Конвергенция ослаблена с двух сторон. Язык по средней линии. Сила в левой руке 3,4-4 б. Сухожильные рефлексы с рук и ног оживлены. С-м Бабинского + слева. С-м Штрюмпеля + с 2-х сторон. Левосторонняя гемигипестезия. Менингеальных знаков нет.
В связи с праздниками и ситуацией в стране вообще и с уровнем медицины в Кременчуге в частности (врачей нет), бабушка до сих пор получает лечение: глицин, анальгин+димедрол, диакарб. В настоящее время (с сегодняшнего дня) пошло ухудшение и без того тяжелого состоянии (праздники, врачей в отделении нет, приходит дежурный врач один раз в день, никаких назначений не делают).Сознание угнетено, взгляд отсутствующий, сильные головные боли, из-за которых бабушка как бы оглушена, все движения даются с трудом - болит голова почти постоянно, легче становится с закрытыми глазами. Сама старается не двигаться, ходит в памперс, аппетит есть, глотание не нарушено, говорит еле слышно.
Таким образом, активная пожилая женщина в считанные дни входит практически в вегетативное состояние, при этом никаких лечебных мероприятий не проводится. Я воспользовалась поиском по форуму, посмотрела энное количество тем, в том числе и про паллиативное ведение инкурабельных больных, и вижу, что зачастую назначается Дексаметазон для снижения отека мозга. Скажите, в нашей ситуации можно назначить курс Дексаметазона хоть для какого-нибудь улучшения состояния. Мама сказала про этот препарат лечащему врачу бабушки, она ответила "ни, вы шо, пухлына тока вырасте от этого, це ж гормон. Пухлына прорастет сосуды и буде геморагичный инсульт", сказала маме пойти понюхать на улицу сирень и успокоиться, улыбнуться, а бабушке давать попить горячего крепкого чаю. Вот и все рекомендации.
Уважаемые консультанты, не смотря на весь сумбур, подскажите, что делать?!
Заранее благодарна за ответы. С уважением, Анна.

vmark
25.05.2014, 13:52
Ответьте на вопросы из данной темы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]