PDA

Просмотр полной версии : эффективность вакцинации против бешенства

tatvik
23.03.2007, 13:54
Уважаемые коллеги, прошу вашей помощи. Мой брат помогал лечить соседскую собаку (открывал ей пасть), естествено слюна попала на руку. На коже были ссадины. На следующий день собака была изолирована с подозрением на бешенство, которое потом подтвердилось при исследовани ее головного мозга. Вечером на следующий день (как только узнали) мы поехали в травмпункт на вакцинацию, но нам сказали, что нужна консультация невропатолога, т.к. у брата ДЦП. На следующий день невропатолог срочно направила на вакцинацию. В итоге вакцинация начата через 54 часа после ослюнения.
Ответьте мне на вопрос насколько она в эти сроки эффективна? Определят ли где-то титр антител после вакцинации (встречала в литературе, но насколько я знаю, что таких анализов нет).
И еще вопрос, что мне делать с домашними животными у меня собака и кошка, они все вместе играли. Прививки против бешенства я им сделала как только узнала, что соседская собака изолирована.
Заранее спасибо. Для меня инфекционые болезни так и остались на уровне института, а это было давно :(

AlexGold
23.03.2007, 17:43
На следующий день невропатолог срочно направила на вакцинацию. Согласно рекомендациям ВОЗ, в таких случаях показано введение не только вакцины, но и антирабического иммуноглобулина. В России зарегистрирован лошадиный антирабический иммноглобулин фирмы Биолек (Украина). Если его нет в наличии, то тогда хотя бы вакцинация.

В итоге вакцинация начата через 54 часа после ослюнения. Ответьте мне на вопрос насколько она в эти сроки эффективна? Плацебо-контролируемые исследования клинической эффективности вакцин против бешенства по этическим причинам не проводились. Тем более не проводились клинические исследования эффективности вакцины с задержкой начала вакцинации. Имеющиеся вакцины зарегистрированы на основании того, что они индуцируют выработку у человека вирус-нейтрализующих антител в защитной концентрации. Имеющиеся данные говорят о том, что три дозы вакцины введенные в течение 21 или 28 дней индуцируют выработку антител у 100% привитых. По данным Nicholson (Nicholson KG. Modern vaccines: rabies. Lancet 335:1201-1205, 1990) неудача при вакцинации происходит в 1 случае из 80 тыс. в развитых странах и в интервале 1 случай из 12 тыс. - 1 случай из 30 тыс. в развивающихся странах.

Определят ли где-то титр антител после вакцинации (встречала в литературе, но насколько я знаю, что таких анализов нет). Да, рутинно такие анализы не делают. Согласно имеющимся рекомендациям, проверять титр антител при постэкспозиционной профилактике бешенства, если такая возможность есть, необходимо у иммунокомпрометированных лиц, ВИЧ-инфицированных, получающих лечение хлорохином, а также тем, которым проводилась в анестезия в период вакцинации.

И еще вопрос, что мне делать с домашними животными у меня собака и кошка, они все вместе играли. Прививки против бешенства я им сделала как только узнала, что соседская собака изолирована. Я не ветеринар, но, думаю, их нужно изолировать и наблюдать в течение как минимум 10 дней.

tatvik
26.03.2007, 12:59
Александр! Большое Вам спасибо за столь полный ответ. Вы меня успокоили. :)