Вход

Просмотр полной версии : синдром двигательных нарушений


Zarinka
20.03.2007, 13:29
У меня были стремительные роды 1,5часа, тройное обвитие пуповиной. Ребенок родился 3,5кг, перенашивала немного. В роддоме ничего необычного у ребенка не заметили.
К месяцу начала держать голову.
С двух недель мучали колики, позже успокаивалась только на руках.
В три месяца научилась переворачиваться на живот, в четыре на спину.
В шесть месяцев пошли на прием к невропатологу, плохая опора, гипертонус, не садится, не сидит, если посадить. Прокололи курс церебролизина и сделали несколько курсов массажа, месяц пили энцефабол и витамины.
В семь месяцев поползла по-пластунски, отталкиваясь одной ногой и подгребая руками. Также не было опоры на одну ножку. Не садилась сама и не сидела, если посадить.
К девяти месяцам стала сама садиться, тогда же встала на четвереньки. Ползать, однако, продолжала по-пластунски, отталкиваясь одной ногой. Я её постоянно поправляла и к 11 месяцам она стала ползать только на четвереньках. В 11 же месяцев начала вставать(после еще одного курса массажа и церебролизина). Обращались к другому врачу, сделали узи мозга, прописали только массаж, сказали, что все само пройдет (месяц пили кавентон и элькар) Диагноз: последствия гипоксически-ишемического поражения. Задержки моторного развития.
Первая врач прописала когитум во время массажа, началась аллергия, не стали пить.

Сейчас, в год, немного ходит вдоль кровати, иногда при этом привстаёт на цыпочки, сама стоять не может, только, если держать под мышки и с опорой, ей очень нравится с поддержкой ходить, однако, при ходьбе приставляет ногу. Думаю, неправильно садится из положения стоя (подгибает только одну ногу и садится на неё). Когда встаёт, то тоже иногда одну ногу выворачивает. Встаёт у опоры очень часто, практически все время проводит стоя и играет так.
Приучаю к ортопедическим сандаликам, но она в них плачет. Много говорит на детском языке, внятно одно слово- «Сися». «Подпевает», когда поют. Показывает глазки, ручки и тд. Знает много предметов: оборачивается, когда спрашиваешь. Показывает пальчиком. Играет с кошкой веревочкой. Машет на прощание. Хлопает «ладушки» по настроению. Надевает пару колец на пирамидку. Засовывает фасолинки в горлышко бутылки. Кормит куклу ложкой. Узнаёт животных на картинках. Реагирует на все довольно живо. Башенки из кубиков не строит. По-прежнему плохо спит ночью, несколько раз ест, поэтому стали спать вместе. Обе ножки сейчас развиты практически одинаково. Пьём курс энцефабола. Диагноз: синдром двигательных нарушений
Хочу понять, насколько всё запущено по моему описанию, намного ли отстает мой ребенок.
Чем можно еще помочь, кроме массажа? И как в будущем может отразиться на развитии ребенка.

BBC
20.03.2007, 15:34
Попробуем резюмировать.
1. Ребенку нравится жить - у него есть свои интересы и пристрастия, любимые игры.
2. Он хорошо питается в том ритме, который ему подходит - мама не препятствует (это здорово), но считает, что если ребенок хочет ночью подкрепиться, то это «плохо спит» (это НЕ здорово).
3. Ребенок активно говорит на своем языке (это хорошо), но маме хочется, чтобы он говорил больше (это плохо).
4. Ребенок познает мир (это хорошо), но двигается так, как нравится ему, а не так как кажется правильным маме.
5. Ребенку выставляют диагноз, который…. странен и назначают много-много «лечения», которое тоже… странно (ни энцефабол, ни церебролизин…, да еще витамины… ребенку на ГВ!)

Что-то мне подсказывает, что ребенка надо просто оставить в покое… от неврологов…
Массаж особенно хорош в виде маминой/папиной ласки.
Витамины прекрасны в полноценном питании.
Игручая (но неагрессивная) кошка втрое лучше способствует развитию, чем все ноотропы вместе взятые (уровень С)

POLINA_S
22.03.2007, 11:18
Дорогая Zarinka, я полностью согласна с предыдущим ответом, но все же решила вам написать. У вас замечательная дочурка, она делает все, что полагается делать в ее возрасте. Ассиметрия в движениях пройдет сама или в результате простых занятий, во время которых вы будете нагружать слабую ножку, например ходить по краю тротуара так, чтобы слабая ножка ступала по бордюру, а сильная о дорогу, то есть ее уровень был ниже и основной вес на слабой ножке. Но это все позже. А сейчас меня больше тревожит ваше состояние. То письмо,что вы написали, больше похоже на характеристику специалиста, чем на описание ребенка мамой. Не фиксируйтесь на некотрых сособенностях ребенка, они есть у ВСЕХ детей, не ешьте лекарств и наслаждайтесь жизнью! У вашей дочки должна быть мама, а не училка. Это я вам как "училка" говорю.
С уважением, Полина (логопед и дефектолог)


Zarinka
01.04.2007, 21:00
Спасибо за ответы, осталась без интернета на пару недель и только сейчас могу ответить. Дочурка научилась правильно садиться и сейчас уверенно ходит вдоль кровати, углы обходит, думаю, пойдет в ближайшие месяцы, записались в бассейн. Наслаждаемся жизнью:))
Просто меня убивает стремление нашего невропатолога поставить нам какой-нибудь страшный диагноз, я-то вижу, что все в порядке почти и начинаю анализировать, сравнивать с другими детьми.

POLINA_S
01.04.2007, 22:45
Заринка, это просто здорово, вы с дочуркой молодцы. Попробуте поставить дочку перед диваном и дайте ей игрушку. Постепенно она начнет чувствовать себя все уверенней и вы сможете усложнить задания:
В позе стоя у дивана: 1. играет, наваливаясь на диван грудью, чтобы освободить руки для игры. 2. Предлагаете игрушку сбоку, чтобы малышка потянулась за ней. 3. Сбоку сверху. 4.Когда девочка перестанет бояться, можно поставить ее спинкой к дивану - во время поворота назад она будет придерживаться то одной, то другой рукой. 5. Предлагайте ей игрушку так, чтобы она шла к ней вдоль дивана. 6. Переход от опоры к опоре (диван и кресло). Сначала они стоят близко, и девочка при переходе будет придерживаться рукой. Потом постепенно раздвигайте и она на мгновение оторвется от опоры. ( увеличиваете пространство между опорой незаметно для малышки). Все это поможет ей почувствовать прелесть самостоятельной ходьбы. От планок кроватки оторваться сложнее, а уж руку мамы практически никто не отпускает. Вот от дивана к вам - это возможно. Главное - не форсируйте события - у вас все замечательно. Удачи, Полина. :)