Пациент 50 лет. Курящий, СД 2 типа, длительная АГ, постоянная форма мерцательной аритмии, Ожирение 3 ст.
Диагноз: первичный не Q ИМ боковой стенки от 14.03.07, тогда же левожелудочковая недостаточность (купированная)
ЭКГ при поступлении:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Тропонин:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
От КАГ отказался:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ЭКГ от 17.03.07:
На фоне лечения стабильный..
19.03.07 (5-е сутки) клиническая смерть, реанимация (ЭДС трижды), ИВЛ
ЭКГ после:
Срочно в R-операционную...
Sergnt
20.03.2007, 08:38
Приняли (вазопрессоры, ИВЛ):
монитор:
коронарография:
все под контролем?
Опа! фибрилляция!
...
Sergnt
20.03.2007, 08:41
"Отстучались" (дважды)
Продолжение - стентирование
Закончили:
АВС (18 т.е. НФГ):
...
Sergnt
20.03.2007, 08:57
На ангио: критический стеноз передней межжелудочковой (инфаркт связанная), окклюзия мелкой огибающей, выраженный стеноз интермедиальной (крупная), правая без значимого поражения, сердце большое, зона гипо-акинезии передне-латерального, верхушечного и части диафрагмального сегмента. Лечили только ПМЖА.
За сутки положительная динамика - на минимальных дозах допмина, с ИВЛ собираются снимать, "голова" цела, ночью дважды короткие пробежки ЖТ (прошедшие самостоятельно)
P.S. Canon рулит :D
audovichenko
20.03.2007, 09:08
Сергей, случай, как всегда, - супер. Понятно, что вы делали только ПМЖА, в такой ситуации, думаю, даже Коломбо не стал бы соваться на другие бассейны :D.
Но у меня дуууууууурацкий вопрос: больной, придя в себя, не начнет качать права на тему "я же отказывался от КАГ, да как вы посмели меня тронуть?". Шутка, но грусная... Как у вас это регламентируется? Получено согласие родственников или просто "по витальным показаниям"?
Sergnt
20.03.2007, 09:40
Сергей, случай, как всегда, - супер. Понятно, что вы делали только ПМЖА, в такой ситуации, думаю, даже Коломбо не стал бы соваться на другие бассейны :D.
Но у меня дуууууууурацкий вопрос: больной, придя в себя, не начнет качать права на тему "я же отказывался от КАГ, да как вы посмели меня тронуть?". Шутка, но грусная... Как у вас это регламентируется? Получено согласие родственников или просто "по витальным показаниям"?
Отобьемся... скажем забыли :)
"Взятки" как всегда с кардиологов и реанимации - мы только испонители "чужой воли" :D
Серьезно - "по жизненным"...
dmblok
20.03.2007, 09:49
Просто потрясающая демонстрация! Не знаю, как одобряют официально на форуме, но иллюстрации на пять баллов! Тактика принятия решений более-менее очевидная - результат хороший...
Несколько замечаний/вопросов: как Вы даете дезагреганты больному на трубе?; обратил внимание, что в нескольких Ваших примерах SPO2 у пациентов на ИВЛ, скажем так, невелико - причина?; порадовало, что Вы определяете АВС во время PCI (делается далеко не везде) - это у Вас обычная практика?
PS На мониторе у пациента не ФЖ, а ЖТ;)
dmblok
20.03.2007, 09:59
Сергей, случай, как всегда, - супер. Понятно, что вы делали только ПМЖА, в такой ситуации, думаю, даже Коломбо не стал бы соваться на другие бассейны .
Но у меня дуууууууурацкий вопрос: больной, придя в себя, не начнет качать права на тему "я же отказывался от КАГ, да как вы посмели меня тронуть?". Шутка, но грусная... Как у вас это регламентируется? Получено согласие родственников или просто "по витальным показаниям"? У наc практика такая... Если больной находится без сознания или неадекватен, решение о вмешательствах принимается без его участия совместно с родственниками. Если они не доступны, тогда решение принимает лечащий врач (концепция в ИБ). Судебных исков и претензий по этому поводу не припоминаю.
Sergnt
20.03.2007, 10:05
Просто потрясающая демонстрация! Не знаю, как одобряют официально на форуме, но иллюстрации на пять баллов! Тактика принятия решений более-менее очевидная - результат хороший...
Несколько замечаний/вопросов: как Вы даете дезагреганты больному на трубе?; обратил внимание, что в нескольких Ваших примерах SPO2 у пациентов на ИВЛ, скажем так, невелико - причина?; порадовало, что Вы определяете АВС во время PCI (делается далеко не везде) - это у Вас обычная практика?
PS На мониторе у пациента не ФЖ, а ЖТ;)
1. При ИВЛ дезагреганты через зонд (600 плавикс. если первично), этот пациент его принимал с 14-го (пять дней)
2. СПО2 - Нас тоже не радует, но реаниматологи вентилируют как могут :( (руководит ими проф. В.А. Руднов я с ним спорить боюсь :D ) - может пациенты такие? (обычно сатурация 95-100% :cool: )
3. АВС стараемся всегда (в т.ч. "ловим" момент удаления интродьюсера)
4. Это первые секунды, так сказать "поймал момент" - далее ФЖ - не сдержался побежал помогать :D
Sergnt
20.03.2007, 10:14
Ну, сходил пообщался с пациентом.
С ИВЛ снят, без прессоров (свое АД 110/70), ритм стабильный.
Говорит, что ничего не болит, претензий к медперсоналу не имеет :D
audovichenko
20.03.2007, 10:41
Говорит, что ничего не болит, претензий к медперсоналу не имеет :D
Ну, в общем-то, он должен не претензии к персоналу иметь, а чувство неистребимой благодарности за спасенную жизнь :p