У нас на участке ожидается прививочная кампания - мне сказали (участковый терапевт) что ко мне в этом году будут применены по срокам -против:
1) дифтерии
2) кори
3) гепатита (аж 3 раза)
4) платно - от гриппа ( грядущей зимой)
5) моей девушке еще и от краснухи
что делать обязательно, а что по форсированному принуждению? может не надо? а то по вечерам ходют с медсестрой и машут агитационными речами и шприцом... мол их главврач ругает, что у них планы горят
Dr.
17.03.2007, 09:47
Делать все, кроме гриппа. От гриппа - по желанию, а точнее, людям определенных профессий (врачам, например) и болеющим определенными болезнями (ХОБЛ, астма, итд) очень желательно от него привиться
haggard
17.03.2007, 09:58
а если отказаться? а если девушка кормит грудью?
Tim Vetrov
17.03.2007, 11:33
Кормление грудью не является противопоказанием к вакцинации.
Вакцинация АДС (против дифтерии и столбняка) должна проводиться раз в 10 лет вне связи с нац.проектами, и очень печально, что у нас интерес к охвату населения вакцинацией АДС появляется либо при росте смертности взрослых от дифтерии (как было в 1990-х), либо перед выборами как PR-акция.
От вирусного гепатита В должны быть привиты все; предполагается, что к 2012 году в мире не будет новых случаев этого опасного заболевания, пока существующие темпы снижения заболеваемости позволяют разделять оптимизм экспертов ВОЗ.
Прививка от краснухи должна быть сделана молодой женщине, если она раньше не болела. Для того, чтобы определить, болела она раньше или нет, можно сделать анализ на антитела IgG к вирусу краснухи (если положительно - значит, болела раньше). Впрочем, даже если она раньше болела, вакцина вреда не принесет, поэтому экономически более целесообразно прививать без анализов. Если есть желание, можно сделать этот анализ за свой счет.
Мне кажется, об опасности краснухи для плода знают все. Об этом написаны романы и сняты кинофильмы, в одном из которых даже играет, кажется, Элизабет Тейлор ("Зеркало треснуло").
Насчет вакцинации против кори взрослых - в календаре такого нет, и подобных рекомендаций ВОЗ на этот счет я не знаю. Возможно, уважаемый AlexGold подскажет...
Безусловно, Вы можете отказаться от вакцинации. Однако, имейте в виду, что опасность заразиться гепатитом В и дифтерией вполне реальна, носителей сколько угодно (при дифтерии вакцинация защищает только от токсина, поэтому провакцинированный может быть здоровым носителем бациллы Лефлера, а при гепатите В - довольно много бессимптомных хронических больных, которые могут и не знать о своей опасности для окружающих).
Также, см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Tim Vetrov
17.03.2007, 11:42
Попутался отправить AlexGold ПС - а у него ящик забит.
Надеюсь, он до этой темы доберется и прокомментирует.
Вообще, место этой теме в вакцинопрофилактике.
Rodionov
17.03.2007, 13:30
Перемещаю.
Наталья П.
17.03.2007, 19:19
По нац проекту (или по постановлению главного государственного санитарного врача РФ - сейчас не помню точно) введена дополнительная иммунизация против кори взрослым в возрасте до 35 лет, не болевших этой инфекцией, не привитых, привитых однократно или не имеющих сведений о профилактических прививках против кори.
Tim Vetrov
17.03.2007, 20:04
А, теперь понятно, спасибо.
При выполнении этих условий прививка от кори вполне обоснована.
Я был привит по календарю (два раза), и несмотря на тесный контакт с больными корью (болел отец и сестра, которую не провакцинировали из-за атопического дерматита - болела она тяжело, вообще, корь как болезнь впечатляет), корью не заболел.
Кстати говоря, мой отец до сих пор считает корь, перенесенную им в 35-летнем возрасте, самой тяжелой болезнью во всей своей жизни. Ему кажется, что он едва не умер.
Есть мнение, будто взрослые переносят корь тяжелее, однако это не так. Корь протекает тяжело как у взрослых, так и у детей (и опаснее она для детей), но у маленьких детей просто слишком мал словарный запас для того, чтобы сообщить, как им плохо.
Foxa
17.03.2007, 21:07
А нас на работе проверяли на антитела, у меня не было иммунитета к кори (несмотря на прививки по календарю) и к гепатиту В (прививалась на 5м курсе - 5 лет назад).
От кори привилась, от гепатита тоже, наверно, надо еще привиться. Только вот вакцины не было.
Наталья П.
17.03.2007, 21:14
от гепатита тоже, наверно, надо еще привиться. Только вот вакцины не было. Я бы купила сама, чтобы график вакцинации не нарушать :rolleyes:
Foxa
17.03.2007, 21:56
какой график? прививалась от гепатита трехкратно, как положено. Но иммунитета нет. Хотела еще раз привиться (х3), но инфекционист сказала, что вакцины нет. даже платно не привиться. А потом из поликлиники уволилась.
Iruska
17.03.2007, 22:52
Здравствуйте. Когда, я прививалась от гепатита В (так же на 5 курсе), врач рекомедовал повторять вакцинацию каждые 5 лет для повышения напряжённости иммунитета.
А нас на работе проверяли на антитела, у меня не было иммунитета к кори (несмотря на прививки по календарю) и к гепатиту В (прививалась на 5м курсе - 5 лет назад).
Может поэтому и нет антител?
С уважением. Ирина.
Foxa
17.03.2007, 23:06
нет, это на данный момент 5 лет прошло.
garald
18.03.2007, 00:03
А может Вы просто относитесь к 5 - 10% людей, у которых иммунитет после вакцинации не образуется или он недостаточный?
Foxa
18.03.2007, 00:07
вполне возможно :)
salgir
18.03.2007, 00:16
Корь протекает тяжело как у взрослых, так и у детей (и опаснее она для детей), но у маленьких детей просто слишком мал словарный запас для того, чтобы сообщить, как им плохо.
Теперь словарный запас заметно пополнился, было очень плохо!!! Хорошо помню!
Tim Vetrov
18.03.2007, 13:55
А нас на работе проверяли на антитела, у меня не было иммунитета к кори (несмотря на прививки по календарю) и к гепатиту В (прививалась на 5м курсе - 5 лет назад).
От кори привилась, от гепатита тоже, наверно, надо еще привиться. Только вот вакцины не было.
Есть определенный смысл проверить антитела (и то - HBcorAb) перед вакцинацией. Некоторый смысл есть в том, чтобы посмотреть anti-HBs через 2-3 недели после введения вакцины (и то, это имеет значение для иммунокомпрометированных лиц или же в научных целях).
Но проверять антитела через 5 и более лет после вакцинации против гепатита В - совершенно бессмысленное занятие. Антител может и не быть, но иммунологическая память остается. Лет пять назад была опубликована очень красивая английская статья на эту тему (ссылку не приведу), где через 13 лет от вакцинации проверяли уровень anti-HBs, и находили эти антитела далеко не у всех. Однако, после введения небольшой дозы HBsAg защитный уровень антител быстро появлялся (активировались B-клетки памяти).
ВОЗ рекомендует однократную вакцинацию (курсом 3 вакцины). Никакой ревакцинации не требуется, и проверять ничего не надо.
Конечно, дополнительная вакцинация не вредна, и если это бесплатно, можете ее провести. Но тратить свои деньги я не советую.
Foxa
18.03.2007, 16:11
мм.. ну да, вакцинация курсом 3 вакцины была 5 лет назад.
Инфекционист сказала, что надо прививаться раз в 6 лет. Это не так?
Tim Vetrov
18.03.2007, 16:27
Нет, это не так. Согласно рекомендациям ВОЗ, предполагается 1 курс вакцинации на всю жизнь.
Впрочем, возможны местные рекомендации (например, связанные с профессиональным риском). Эти рекомендации повторной вакцинации не опираются на доказанные факты, но если эта повторная вакцинация для Вас бесплатна - можете спокойно вакцинироваться повторно, это вполне безопасно.
Необходимость повторного курса вакцинации против гепатита В и против кори, насколько я знаю, не доказана.
Foxa
18.03.2007, 16:33
ок, спасибо :)
AlexGold
19.03.2007, 12:42
По поводу серологического тестирования взрослых на уровень анти-HBs после вакцинации и тактики вакцинации не ответивших на курс иммунизации против гепатита В, в рекомендациях ACIP написано следующее (извините, что на английском):
Postvaccination Testing for Serologic Response
• Serologic testing for immunity is not necessary after routine vaccination of adults.
• Testing after vaccination is recommended only for the following persons whose subsequent clinical management depends on knowledge of their immune status:
—Health-care workers and public safety workers at high risk for continued percutaneous or mucosal exposure to blood or body fluids (e.g., acupuncturists, dentists, dental hygienists, emergency medical technicians, first responders, laboratory technologists/technicians, nurses, nurse practitioners, phlebotomists, physicians, physician assistants, and students entering these professions), to determine the need for revaccination and to guide postexposure prophylaxis. Testing persons at low risk for continued mucosal or percutaneous exposure to blood or body fluids (e.g., public safety workers and health-care workers without direct patient contact) is not likely to be cost effective. Health-care and public safety workers who have written documentation of a complete vaccine series but who have never had postvaccination testing do not need serologic testing for anti-HBs unless they have a percutaneous or mucosal exposure to blood or body fluids (10).
—Chronic hemodialysis patients, HIV-infected persons, and other immunocompromised persons (e.g., hematopoietic stem-cell transplant recipients or per-sons receiving chemotherapy), to determine the need
for revaccination and the type of follow-up testing.
—Sex partners of HBsAg-positive persons, to determine the need for revaccination and for other methods of protection against HBV infection.
• Testing should be performed 1–2 months after administration of the last dose of the vaccine series using a method that allows determination of a protective concentration of anti-HBs (>10 mIU/mL).
• Persons found to have anti-HBs concentrations of >10 mIU/mL after the primary vaccine series are considered to be immune.
—Immunocompetent persons have long-term protection and do not need further periodic testing to assess anti-HBs levels.
—Immunocompromised persons might need annual testing to assess anti-HBs concentrations (see Booster Doses).
• Persons found to have anti-HBs concentrations of <10 mIU/mL after the primary vaccine series should be revaccinated. Administration of 3 doses on an appropriate schedule (see Box 5), followed by anti-HBs testing 1–2 months after the third dose, usually is more practical than serologic testing after 1 or more doses of vaccine. [выделение мое - AG]
• Persons who do not have a protective concentration of anti-HBs after revaccination should be tested for HBsAg.
—If the HBsAg test result is positive, the person should receive appropriate management, and any household, sex, or needle-sharing contacts should be identified and vaccinated (see Appendix C).
—Persons who test negative for HBsAg should be considered susceptible to HBV infection and should be counseled about precautions to prevent HBV infection and the need to obtain HBIG postexposure prophylaxis for any known or likely parenteral exposure to HBsAg-positive blood (10).
Источник: A Comprehensive Immunization Strategy to Eliminate Transmission of Hepatitis B Virus Infection in the United States. Recommendations of the Advisory Committee on Immunization Practices (ACIP). Part II: Immunization of Adults. Appendix A: Immunization Management Issues
Полный текст рекомендаций: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
AlexGold
19.03.2007, 12:45
По поводу ревакцинаций против гепатита В:
Booster Doses
• Booster doses are not recommended for persons with normal immune status who were vaccinated as infants, children, adolescents, or adults. Serologic testing is not recommended to assess antibody concentrations in any age group, except in certain circumstances (see Postvaccination Testing for Serologic Response).
• For hemodialysis patients, the need for booster doses should be assessed by annual anti-HBs testing. A booster dose should be administered when anti-HBs levels decline to <10 mIU/mL.
• For other immunocompromised persons (e.g., HIV-infected persons, hematopoietic stem-cell transplant recipients, and persons receiving chemotherapy), the need for booster doses has not been determined. When anti- HBs levels decline to <10 mIU/mL, annual anti-HBs testing and booster doses should be considered for persons with an ongoing risk for exposure.
Источник тот же.
Tim Vetrov
21.03.2007, 20:05
Предыдущее сообщение не получилось одобрить, одобрялка сломалась.
Спасибо, Александр! Эх, мне бы так научиться - раз-раз... - и цитата, где все четко и ясно. Я помню, что что-то где-то было, но конкретные цитаты теряю через месяц после прочтения.
AlexGold
22.03.2007, 00:23
Уважаемый Тимофей Александрович! Спасибо Вам за приятный для меня отзыв.