PDA

Просмотр полной версии : Варианты оплаты за доп. работу..

Sonar
31.03.2014, 13:27
Здравствуйте.
И меня коснулось весеннее обострение отношений с руководством ЛПУ.
Ситуация : ухожу на плановое повышение квалификации (сертификационный цикл). В поликлинике полный завал из-за тотальной неукомплектованности врачебных кадров. На меня давят брать на время учебы совместительство (либо совмещение) по обслуживанию вызовов на дому.
Получается, что с учетом учебы (в т.ч. в субботы) + доезд на работу с места учебы + собственно вызовы - это будет почти 9-10 часовой рабочий день. Руководство готово оплачивать это аж в 25% от оклада, что в реальном выражении составляет около 2 тыс.р / мес. :bp:
А других вариантов оплаты нет ? Например, за работу в сверхурочное время, что фактически является более адекватным представлением ситуации ? Потому что мне, естественно, совсем не хочется ПРОСИТЬ руководство РАЗРЕШИТЬ мне эту мороку...

BBC
31.03.2014, 13:47
Нет. Описанная работа не является сверхурочной.
Однако следует помнить, что слова "договор" и "договариваться" являются однокоренными. Договор подписывается сторонами только тогда, когда стороны пришли к соглашению по всем существенным условиям, включая оплату.

Sonar
31.03.2014, 17:31
Описанная работа не является сверхурочной
Ну, раз учеба - с отрывом от производства, то возвращаясь после учебы вроде и получается - сверх урочного времени :)
В частности :
1. Инициатор - работодатель.
2. Работники из-за объема возложенных на них обязанностей постоянно остаются на рабочем месте по окончании рабочего дня.
Ну, выпадает разве что : не более 2 х дней подряд.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

А что можете посоветовать, кроме отказа от совместительства ? Давить на врачей у нас умеют очень хорошо, так бы насчет соблюдения условий труда давили. Любые предложения об оплате сразу упираются в многочисленные бюрократические условности, наподобие цитируемой. Что можно вытребовать у администрации ? Не озолотиться, так хотя бы ради моральной компенсации...
Пока возможностей аргументировать свой отказ очень мало, т.к. существует в законодательстве о принудительном труде такая яркая фраза : "в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части". Получается, отсутствие участкового терапевта и является такой ситуацией, так что должны быть благодарны администрации ЛПУ, что они изыскали возможность еще и оплачивать эту работу.

smolin
31.03.2014, 18:20
Цитируемая вами фраза к ситуации нехватки врачей в учреждении не относится. Принудительный труд запрещён. Вы имеете право просто не заключать никаких дополнительных договоров и не выполнять никакую работу во время учёбы, и никто не сможет вам поставить это в вину.

Sonar
01.04.2014, 18:00
Не хочу ничего утверждать, т.к. не специалист в области правоотношений. Это я нашел в поиске описание ситуаций, скажем так ... производственной необходимости. Фраза показалась интересной в плане расширительного толкования права руководства ЛПУ привлекать сотрудников к выполнению очередных "возложенных на них обязанностей".
В целом спасибо за отклики. Хотелось бы услышать о возможностях "торга" в отношении компенсации за "добровольный" дополнительный труд. У нас предлагают лишь % от оклада. А что еще можно законно и аргументировано затребовать ? Сегодня на учебе общался с коллегами из других ЛПУ - варианты самые разнообразные. Кто-то до 6 тыс. за совмещение участка получает, кто-то не более 1,5 ...

AmuRRR
02.04.2014, 14:33
совсем не хочется ПРОСИТЬ руководство РАЗРЕШИТЬ мне эту мороку.........что еще можно законно и аргументировано затребовать..
Вспомнил Собачье сердце, когда Преображенского спросили, почему он не подписывается на журнал в пользу голодающих германских детей. Гениально простой ответ - "не хочу".
Не найдётся никаких доказательств того, что какого-то доктора принуждали работать дополнительно в описанной Вами ситуации, сам писал "прошу разрешить...". Никакого принуждения, никаких причин, кроме стереотипа соглашаться с волей руководства.

А если без стереотипов, то можно обратиться с письменным предложением к ГВ "...в связи с недостаточной укомплектованностью врачами-терапевтами участковыми предлагаю Вам выполнение мною работы по обслуживанию вызовов на участке № Х в количестве не более Х в день с оплатой в размере ХХХХХХХХХХ рублей на период повышения мною квалификации с такого то по такое то.....Отношения по выполнению этой работу прошу оформить в виде заключения трудового договора........" Далее можно обсуждать.

Требовать не вправе, предложить вполне можно, это нормально. Некорректно писать в такой ситуации "прошу разрешить..."