PDA

Просмотр полной версии : Непонятное пятно на ноге у ребенка

OksanaDob
22.03.2014, 13:25
Здравствуйте! Мальчик, 3 года 5 мес, на наружной стороне ступни правой ноги - непонятное пятно, которому уже больше года. Началось все так. Ориентировочно осенью 2012 года появилось на правой стороне живота непонятное пятнышко, в течение месяцев трех увеличивалось, достигло размера с 50 копеек, мазали сначала адвантаном,потом тридермом, прошло. Там начала проходить - появилось на голени правой ноги парочка пятнышек (самое интересное, что появляются они как подкожные какие-то, цвета кожи, на фоторгафии видно), и примерно в это же время стало появляться на наружной стороне ступни правой ноги. На голени эти подкожные образования сначала были пару штук, потом постепенно в течение довольно длительного периода к ним добавляться начали еще, полагаю, они могли бы оформиться в единое пятно, но прошли (мазала также адвантаном, тридермом). В это же время пятно на ступне увеличивалось - очень медленно, но расло. Фотографии приложу - снимки годовой давности и настоящего времени. Сейчас пятно на ступне очень большое, некрасивое. Мазала его также адвантаном, тридермом - в разные периоды циклами недели по две, бывало месяца по три не мазала вообще ничем. Никакой закономерности в улучшенеии-ухудшении не заметила, вроде мажешь - вроде что-то меняется, бледнеет, в другой раз мажешь - хуже становится, не мажешь - опять же вроде то хуже, то лучше. не понимаю. самое что меня еще беспокоит, на ступне в двух местах - ближе к пальцам и на сгибе стопы с ногой - под границами пятна уплотнения, как бы припухлость, будто под кожей опухло (на фото если приглядеться, можно увидеть что бугорки возвышаются). когда пятно только начинало появляться - эта припухлость была. были у ортопеда, хирурга - они сказали, что возможно это фиброма, можно удалить, а может сама пройдет. а красное - типа это от трения обувь (тогда это пятно выглядело по-другому). никаких анализов не проводили, никакого лечения и вообще ничего не сказали. склонна сомневаться в диагнозе, мне думается, необходимо какое-то обследование, конкретная диагностика, анализы. были у разных дерматологов. никто не может поставить диагноз. сдавали в самом начале на лишай соскоб - отрицательно. это вообще единственный анализ который мы сделали. последнее лечение назначенное дерматологом - пимафукорт 7 дней, натрия хлорид пить разбавив водой внутрь 10 дней и в конце радевит 1 мес. промазав радевит три дня - заметила что эта опухоль под пятном начала увеличиваться значительно, стало хуже, отменила. эта врач поставила нам диагноз - атопический дерматит. пошли к другому дерматологу, она назначила краску кастельяни. промазали 2 недели. пятно до этого в центре было цвета кожи, а сейчас будто заполняется краснотой, пупырышками, мелкими прыщичками. ребенка оно не беспокоит, не чешется, позволяет трогать его. но меня тревожит эта опухоль, то, что пятно увеличивается, боюсь, что пойдет дальше, педиатр наша отмахнулась и категорично заявила, что она не знает что это. все остальные врачи тоже не могут диагностировать. не знаю, как мне действовать, к врачу какой специализации обращаться - дерматологу, онкологу, хирургу или к какому-то другому... какие анализы необходимы? оно же растет! уже в отчаянии. ребенок аллергичный, до трех лет случались отеки горла на фоне простуд, была кольцевая эритема аллергическая на фоне приема лекарств, весь был покрыт гигантскими кольцами. были периоды, когда по три месяца принимали сироп эриус. сдавали на респираторные аллергены - все пробы отрицательные. примерно в тот период, когда появилось пятно на животе, нам на фоне простуды поставили реактивный артрит как раз правого коленного сустава, сдавали анализы, значительно была повышена щелочная фосфотаза, единственное, что помню. ничего не лечили, после выздоровления больше на ногу не жаловался. в сенятбре 2013 года сдавали кровь, был выявлен перенесенный вирус эпштейна - барр (ANTI-NA-IgG положительный 369 у.е/мл. анализ от 6.09.2013. Если надо, могу подробный результат расписать). последний дерматолог нам назначила общий анализ крови с формулой, результаты у нее, но по ее словам кровь спокойная (яи сама смотрела, все вроде в пределах нормы), хотя, как она сказала, она думала будут тромбоциты повышены (почему она так думала?), а они в норме. все это с пятном длится очень долго, не понимаю, почему в случае живота и голени тридерм и адвантан помогли, а на ступне - нет. что первично? опухлось эта, или пятно само, или это все связано? что это может быть? какие анализы сдавать, может необходимо узи, гистология? к какому специалисту обращаться? с каких прыщиков все начинается - видно по фото голени, такой был и на ступне сначала - потом вырос в этот кошмар.
1ое фото - 2013 год, пятно еще небольшое, 2 и 3 фото - голень, 4и5 фото - пятно сейчас.

nastassia
22.03.2014, 15:01
похоже на кольцевидную гранулему (granuloma annulaire). Скорее всего пройдет само через год-два. Если ребенка не беспокоит, то можно не лечить

OksanaDob
23.03.2014, 00:59
а то, что она увеличивается? не могли на нее мази повлиять?

OksanaDob
27.07.2014, 12:49
Уважаемые доктора, здравствуйте, потревожу Вас снова. У нас развитие появилось. Не уверена, что в продолжение дерматологической темы, но пишу здесь длч полноты картины, может и вы поможете, а если не правильно, помогите, перекиньте в сооотвествующий раздел.

В общем, сменился у нас педиатр, и я, решила между делом показать ей нашу бляшку, думая, что новый доктор взглянет на нашу ситуацию по-новому. В общем, она увидела и сразу отправила нас на анализы. Сдали мы кровь на разные штуки,записались прием на через неделю. Однако, получив наши анализы, доктор позвонила мне сама, и сказала сразу после выходных придти на прием, не дожидаясь запланированного. Всех результатов не знаю, так как пойдем только завтра, в понедельник. Единственное, что она сказала, у нас в 8 (!) раз повышен ревмофактор. Я уже, конечно, начиталась всяких ужасов, с нетерпением жду приема. Как увижу анализы, напишу все. Но может клиническая картина у вас уже может сложиться, что у нас может быть? На каких анализах и обследованиях настоять? И еще, вчера под левой коленкой (бляшка у нас на правой) у ребенка нащупала уплотнение, типа шарика (может ревматоидные узелки? Это я начиталась).

OksanaDob
27.07.2014, 12:54
Вот ссылка на мою первую тему, созданную в августе 2012 года. Мне кажется, и эта бляшка и ревмофактор связаны с этим.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если надо мою тему теперь уже перекинуть в другой раздел, подскажите, в какой, или сделайте этом сами. Но мне кажется, это и туда и сюда надо. Как это сделать?

OksanaDob
27.07.2014, 12:58
При всем при этом, ребенок активный, подвижный (даже через чур), на ноги-руки не жаловался ни разу за последние два года, спрашиваю - говорит ничего не болит. Бляшка его не беспокоит, шишку под коленом тоже позволяет трогать, видимо не больно ему. И на коленках ползает и сидит на полу твердом, когда с братом играют. В физическом плане, все нормально. Извиняюсь за сумбурность сообщений, но история у нас долгая, и факты вспоминаются по ходу дела.

nastassia
29.07.2014, 09:22
нужно исключать лайм- боррелиоз