PDA

Просмотр полной версии : вопросы о схеме ХТ после удаления семиномы яичка


sonic_g
21.03.2014, 14:10
Уважаемые доктора!
Помогите сориентироваться, верно ли назначена схема ХТ , необходимых для контроля анализов., и пр. К сожалению, лечащий врач дает ответы в стиле "вы мне, что, советы даете?". Я же хочу просто понять, что мы ничего не пропустим.
Мужу, 30 лет, рост 186 см, вес 100 кг. поставлен диагноз семинома яичка, удалено яичко, показано проведение ХТ, 3 курса, проведен 1 курс, состояние удовлетворительное, тошнота купируется церукалом, есть слабость и сонливость, выпали волосы. Детали выписок приложены ниже

Вопросы следующие:
- В конце первого куса ХТ муж переболел ОРВИ, тем не менее, кашель продолжается до сих пор и имеет тенденцию к ухудшению. Химиотерапевт категорически не рекомендовал принимать любые препараты без его ведома и рекомендовал пить чай с лимоном вместо лекарства. На вопрос не пойти ли к терапевту для выяснения причин ответа я не получила. Вопрос: может ли быть кашель не последствием ОРВИ, а осложнением/побочным эффектом ХТ. Стоит ли это проверять и каким образом? Рентген?
- При выписке после 1го курса ХТ не было сделано никаких анализов крови. Это норма? Должны ли быть сделаны какие-то и какие, если должны быть. Нужно ли как-то контролировать показатели крови, гормоны в промежутках между курсами ХТ
- 20 марта должна была состояться госпитализация на 2й курс ХТ, утром в день предполагаемой госпитализации взяли кровь, сказав, что лейкоциты понижены (не сказали количество, никаких бумаг не дали), сделали инъекцию препарата лейкостим и сказали приходить 24-го, будет еще анализ крови, потом решение о 2м курсе ХТ. Через 4-5 часов после инъекции появились резкие пульсирующие боли в позвоночнике, непроизвольные мышечные сокращение мышц живота, температура 37,5. Приняли кеторол, 3 таблетки с интервалом в 2-3 часа, не помогло, ночью поехали в больницу, там положили, сделали обезболивающий укол, к утру боль прошла. И утром опять отправили до 24-го домой. Никаких анализов снова сделано не было. На вопрос: а если 24-го снова будут понижены лейкоциты, что делать? – ответа нет. Вопросы, собственно: - насколько возможно откладывать курс ХТ. Везде сказано, что нужно строго соблюдать 21 дневный интервал между курсами. Не может ли повлиять негативно на результат ХТ увеличение интервала; -это нормальная практика: принимать решение о возможности проведения курса ХТ в день предполагаемого начала ХТ или должно быть иначе?
- Никакие более препараты не указаны в выписке, кроме основных по протоколу. Рекомендован церукал, эменд при тошноте и рвоте, схемы даны. Медицинские сестры говорили мужу, что противорвотные препараты тоже капают, однако какие не сказали. На мой вопрос врачу нужно ли как-то поддерживать организм (печень, почки?) во время проведения ХТ ответ – нет. Мочегонное не капают, однако требуется пить 3литра воды в сутки, как мочегонное. Действительно ли это так и никаких лекарств не существует или их просто нужно покупать самим и настаивать на использовании? И как понять что требуется?

Я буду крайне признательна вам за ответы и любые комментарии по нашей проблеме.

Спасибо

Вся предыстория описана ниже:
В декабре 2013 года появились жалобы на увеличение левого яичка, боли в поясничной области и резкое однократное повышение температуры до 39,5 градусов. Лечили эпидидимоорхит, опухоль не ушла.
Результат МРТ от января 2014: левое яичко размером 5,7х4,6х7,8 см, в верхних отделах яичка определяется объемное образование округлой формы с достаточно ровными четким и контурами, размерами 3,6х5,2х6,3 см, имеющее гетерогенную структуру, неоднородный МР сигнал, гипоинтенсивный с участками гиперинтенсивного сигнала по Т2 и изогипоинтенсивный с участками гиперинтенсивного (за счет геморрагического компонента) по Т1 и Т1 FS с гипоинтенсивной капсулой равномерной толщины. По ходу выносящих канальцев образование распространятся на придаток яичка, прорастая его. Прилежащая подкожно-жировая клетчатка неоднородная , сигнал от нее по STIR неоднородно повышен – признаки отека. Между оболочками яичка визуализируется скопление умеренного количества жидкости. Левый паховый канал шириной до 1,4 см на уровне наружного пахового кольца, стенки без признаков патологических изменений. Вены лозовидного спления слева расширены. Правое яичко 2,7х3,1х4,4 изменений нет. Выявляются увеличенные наружные подвздошные лимфоузлы, размерами справа до 1,4х0,9 см, слева 2,1х0.8, а также паховые лимфоузлы, справа до 1,1х1,8см, слева до 1,3х1,4 см. Заключение: МР картина характерна для объемного образования левого яичка, прорастающего придаток яичка, отек прилежащей подкожно-жировой клетчатки. Расширение вен лозовидного сплетения слева, водянка левого яичка.
Госпитализирован для орхфуникулэктомии слева. При госпитализации Альфа-фетопротеин 2,9 ед/мл, хорионический гонадотропин 3,5 мЕд/мл, ЛДГ 297,6 ед/л
10.02.14 проведена орхфуникулэктомия слева. Результат гистологического исследования семинома яичка с тотальным некрозом опухолевого узла, без инвазии белочной оболочки. Показано проведение химиотерапии. Диагноз С62.1 Семинома левого яичка.
Заключение КТ от 11.02.14 Очаговый метастаз в верхней доле левого легкого. (в S1-2 левого легкого в плащевом слое парамедиастинальноимеется паравазальный мягкотканый очаг с четкими волнистыми контурами до 7х8 мм, в области малой междолевой плевры правого легкого одиночные участки локального уплотнения 2мм, 1мм (фиброз?) Легкие без инфильтративных изменений. В плевральных областях выпота нет. Долевые и сегментарные бронхи прослеживаются. )Метастазы в забрюшинные , подвздошные лимфоузлы, единичные небольшие медиастинальные и левый надключичный лимфоузлы.
27.02.2014 госпитализирован для проведения химиотерапии проведен первый курс:
27.02-03.03.2014 Цисплатин 45 мг 1р/д в/в капельно
27.02.-03.03.2014 Этопозид 220 мг 1р/д в/в капельно
27.02-01.03 Блеомицин 15 мг 1р/д в/в струйно