PDA

Просмотр полной версии : У ребенка розовый лишай?

Mariya1900
19.03.2014, 14:13
У дочки (3 года и 9 мес) уже с августа прошлого года (то есть уже 8й месяц) наблюдаются розовые пятна на теле. Вначале, в августе, появилось первое овальное пятно размером с 2х копеечную монету. Не чесалось, не шелушилось. Лишь постепенно росло, очень медленно. Примерно к декабрю достигло размеров советской рублевой монеты. Далее на теле появились еще 2 маленьких пятнышка. С того момента, материнское пятно стало расти активнее, чесаться, шелушиться по периметру. А в центре его наблюдается потемнение кожи, кожа сама там гладкая. Маленькие пятнышки представляют собой сплошные участки шелушения. Совсем недавно появилось еще одно пятно у пупка. Все пятна, кроме одного находятся по линии резинки штанов (поясница, бок и живот). Еще одно - на бедре. Итого: 1 большое пятно (в длину около 7 см), 2 средних и 1 совсем маленькое.
Были у дерматолога. Вывод: не грибок (смотрели под микроскопом и делали бак посев), а либо розовый лишай (атипичная форма) либо сульфаниламидная эритема. Из лекарств в организм попадали лишь следующее: ингалипт (в июле и декабре-январе), ампициллин (уколы, в сентябре). Во время появления последнего маленького пятнышка у пупка не пили никаких лекарств.
Пятна реагируют на пищевые аллергены: краснеют, чешутся и растут. (именно поэтому я и была уверена, что это аллергия, пока пятна не стали множится). Зуд усиливается после купания, потения и проч.
Лечение: мазали детским кремом, бепантеном - без реакции, адвантаном - 3-4 дня и пятна перестают шелушится и выступать над поверхностью. Будто засыпают до следующей аллергической атаки. Дерматолог прописала тридерм. но я отказалась в пользу адвантана. Рекомендуют ничем не мазать, если пятна не чешутся и ждать пока пройдет само.
У ребенка есть пищевая аллергия на шоколад, цитрусовые и крашеные сладости (конфеты, драже, жвачка и проч) и мультивитамины. Симптомы: экземоподобные высыпания на тыльной стороне ладоней, красные шершавки на руках (локти и ниже), красные щеки, красная попа и вульва. Высыпания чешутся умеренно и проходят сами на 2-3 день. Экземки я мажу 1-2 раза адвантаном. Высыпания также появляются при большом количестве другого сладкого (например, обычного варенья, которое в малых дозах переносится хорошо).
Вопрос:
- это розовый лишай? почему так долго? каков прогноз?
- что делать после адвантана? Можно ли мазать регулярно увлажняющими эмолентами, как руки и щеки с шершавками?
- как насчет загара?
- витаминотерапия? Я связываю зимнее ухудшение с авитаминозом, потому что не могу давать ребенку мультивитамины из-за аллергии. Пьем лишь иногда аскорбинку.
- как быть с купаниями? при аллергии купать (с эмолентами) рекомендуют, а при розовом лишае - нет. Сейчас моемся 2 раза в неделю.
На фото: пятна после 2х дней адвантана.
Заранее спасибо за ответы.

Dr.Volgina
19.03.2014, 18:00
Розовый лишай так не проявляется. Похоже на АД.
Вы все делаете правильно, при покраснении-адвантан / элоком и переход на эмоленты. Купать можно не в горячей воде.

Mariya1900
20.03.2014, 11:05
Спасибо большое за ответ.
- А как насчет витаминов? Давать ли что-нибудь по отдельности? Аллергия ведь наверняка на группу В. Просто ребенок за год вырос лишь на 2 см и отстает по росту от сверстников.
- Эти пятна могли появится как реакция на стресс? У нас в декабре появился 2й ребенок.
Заранее спасибо!

Dr.Volgina
20.03.2014, 17:24
Стресс-это провоцирующий фактор, причина -гены.
Витамины -естественные ( овощи,фрукты).