Вход

Просмотр полной версии : Эндометриоз и прием Жанин 2 года

AnnaBimbo
18.03.2014, 21:57
Добрый день.
Мне 30 лет, рост 170, вес 65. Менструации с 13 лет, регулярные, обильные и болезненные. Б-1, роды в 2007 году, естественные без осложнений. В 2008 году проведено лечение эктопии криодеструкцией. В последующие 3 месяца наблюдается образование кист цервикального канала. В 2011 году появляются контактные кровотечения, они хаотичны и не регулярные. В течении года прохожу различные обследования. ИППП (хламидии, микоплазма, уреаплазма, онкогенные ВПЧ - "ДНК не обнаружена". УЗИ - "множественные кисты шейки матки". В 2012 году по узи - "эндометриоидные кисты шейки матки". Мне назначают Жанин по схеме 21-7. На фоне приема состояние улучшается, но через год появляются межменструальные кровотечения и возобновляются контактные кровотечения. Под вопросом аденомиоз. В феврале 2013 года мне проводят минигистероскопию. Аденомиоз не подтверждается. Заключительный диагноз: "эндометриоз шейки матки". Сразу же проводят прижигание 3 гетеротопий по периметру шейки матки. Я продолжаю прием Жанин. Межменструальные кровотечения проходят на 3 месяца и возобновляются в июне в виде мажущих выделений во второй половине цикла (особенно после занятий спортом или незначительных физических нагрузок). Подобные кровотечения не регулярны и есть месяцы, в которые цикл без особенностей. На осмотре врача новые гетеротопии на шейке не видны.
Последние 3 месяца ситуация значительно ухудшилась. Возобновились контактные кровотечения (однократный выброс алой крови), причем при повторном ПА или на следующий день крови может и не быть. Несмотря на прием Жанин (2 года по схеме 21-7) во второй части цикла появляются мажущие выделения бурого цвета, которые к 22-24 дню цикла по объему и цвету сопоставимы с менструацией. Сейчас по узи аденомиоз снова под вопросом и отмечается эндометриоидная киста в цервикальном канале. При осмотре - видимых изменений на шейке нет. Сейчас мне предложена отмена Жанин, восстановление естественного цикла и переход на Джес. В связи с этим вопрос:
Действительно ли Жанин мне просто не подходит и можно попробовать лечение другим КОК? Или же картина регресса однозначно свидетельствует о распространении эндометриоза и мне показаны более серьёзные препараты или искусственный климакс?
Для полноты картины выкладываю результаты УЗИ в динамике.

Заранее благодарю за ответ.

DrTatyana
19.03.2014, 07:24
Можно попробовать сменить жанин - но не на джес, а на что-то с левоноргестрелом
Иное лечение пока не показано

AnnaBimbo
19.03.2014, 10:20
Спасибо большое за ответ.
Если я Вас правильно поняла, то мне сейчас могла бы быть рекомендована Мирена? Или могут быть подобрана альтернатива в виде таблеток? Какой по продолжительности курс может быть рекомендован?

DrTatyana
19.03.2014, 10:56
МИрена или КОК с левоноргестрелом
По длительности - неограниченно

AnnaBimbo
19.03.2014, 11:28
..и последний вопрос..
Из КОК этой группы наиболее предпочтительными были бы какие препараты? в моем случае наиболее предпочтителен прием непрерывно или с семидневными перерывами?

Заранее благодарна за ответ!

DrTatyana
19.03.2014, 11:48
не могу сказать, не видя Вас