PDA

Просмотр полной версии : Приступы ?, обморок. Ребенок 3 года


frogsexy
18.03.2014, 13:42
Ребенок 3 года. Рост 105, вес 18. Стимуляция родов на 41 недели. Апгар 7/8.
Отставание в развитие на первом году жизни, потом выровнился. Пошёл в 1 год. Нет связной речи, нет звукоподражание, отдельные простые слова, ЗПРР, понимание простых обращений (простой разговорной речи) Плохой сон в течение года (просыпается ночью и в течение 1-2 часов не может уснуть), ночной сон 7-8 часов, дневной 2 часа.

В течение месяца были 8 приступов.
1 - в магазине (было жарко), ребенок странно наклонил голову, но шёл за родителями. Когда остановились и спросили в чем дело - не реагировал и закатил глаза на секунд 30. Потом сразу встал на ноги и пошли дальше.
2 - В метро вечером. Ребенок устал ехали домой. Сидел в вагоне. Стал вести как будто хочет спать, начал заваливаться сидя. Закатил глаза на минуту. Не понимал что говорят. Потом сразу стал сидеть нормально.
3 - вечером дома. Резкая агрессия - кидать стал игрушки. На вопрос что ты делаешь - начал руками шатать и плечами пожимать (странные движения). Закатил глаза. Мышечная слабость. На руках родителей обмяк. Глаза закрыл. Сидел на руках родителей с закрытами глазами минут 15. Не давал себя положить на кровать. Мышечная слабость была.
4 - Перед дневным сном. Играл в игрушки. Потом стоя на ногах положил голову на кровать (а горизонтальном положении ее сделал). Когда подошла мама и обратилась к ребенку - поднял голову и началось закатывание глаз на 30сек-минуту. Обмяк на руках. Потом сразу сново очень бодрый.
5,6 - Такой же как и четвертый случай
7-такой же как чевтертый случай, только перед вечерним сном.
8-были в общественном месте (в помещении). Играл с ребятками. Подошёл к маме, странно показал палец (мизинец) и дал маме руку. Закатил глаза и не реагировал ни на что. На руках не обмякал.

Были сделаны обследования (есть и диски и сами бумажки, если нужно выложу сюда):
Глюкоза - 4,7 ммоль/л
Общий анализ крови в пределах нормы
Общий анализ мочи в пределах нормы.
Биохимия (белок, мочевица, билирубин, калий, натрий, хлор в пределах нормы. АСТ - повышен до 61 (при норме до 45)
ЭКГ: ЧСС 80-95 в мин. Синусивый регулярный ритм. Вертикальное положение электрической оси сердца. Нарушение проведения по правой ножке пучка Гиса.
Узи сердца: Сердце сформировано правильно. ЭхоКГ-признаков порока сердца, клапанной патологии не выявлено. Сократимость миокарда не нарушена, ФВ-68%. Признаки легочной гипертензии не выявлено. СДЛА по трикуспидальной регургитации - 17 мм рс.ст (норма до 30)
ЭХО-ЭГ: Дополнительные эхо-сигналы с обеих сторон. Эхо пульсация усилена до 40-50%. Смещение срединных структур головного мозга не выявлено. 111 желудочек асширен, индексы боковых желужочков увеличены.
МРТ: МР признаков структурных изменений головного мозга не выявлено. Признаки двустороннего выраженного синусита, двустороннего мастоидита.
УЗДС: Патологическая деформация ВСА: слева и справа S образный изгибы во втором сементе участками сужения артерий до 3мм. Локально значимые перепады ЛСК в области деформации (высокоростные турбулентные потоки с обеих сторон).
Обе ВСА малого диаметра.
Ход позвоночных артерий в канале позвонков не достаточно прямолинейный.
Вазоконтрикторные реакции по ПА, как провление вертеброгенного влияния.
Правая ПА малого диаметра. Перепад ЛСК по левой ПА на уровне V3.
Вены: Признаки затруднения венозного оттока по позвоночным венозным сплетениям.
Доплер сосудов головного мозга: Гемодинамические значимые препятствия кровотоку на интракраниальном уровне не выявлено.
Тип кровотока:нормокинетически-гипотонический. Ассиметрия ЛСК по ПМА 18%- генодинамически значимая (снижение справа).
Артерии: Андигиостония. По гипотоническому типу с преобладанием в вертебрально-базилярном бассейне.
Вены: Признаки затруднения венозного оттока на интракраниальном уровне.
ЭЭГ 4 часовое (во сне 3,5 часа). Основной ритм соответствует возрасту. Во сне зарегистрированы неутойчивые эпизоды периодического регионального замедления в правой височной области.
Эпилептических приступов, паттернов эпилептических приступов и эпилептиформной активности в ходе исследования не зарегистрировано.


Что это может быть?

Dr. W.N.
18.03.2014, 22:38
Это могут быть эпилептические приступы. Нужно видеть ЭЭГ. Возможно, придется повторить мониторинг, не всегда однократное исследование позволяет получить достоверные результаты.

frogsexy
19.03.2014, 09:09
Спасибо за ответ.


По заключению на ЭЭГ эпи активность не зарегистрирована.
ЭЭГ очень большая, выкладываю здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] B%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0.pdf)
А если сделать ЭЭГ мониторинг ночной и он не покажет, то эпилепсию можно исключать?

Имеют ли значения изменения указанных на доплере сосудов головы и шеи?
Или возможно такое состояние закатывание глаз у ребенка из-за внутре-черепного давления, как я понимаю, показанного на ЭХО-Эг?
А так целесообразно ли пить Диакарб и Аспаркам по результатам ЭХО-ЭГ?


Dr. W.N.
19.03.2014, 20:37
ЭЭГ в виде тысячестраничного пдф-файла для серьезного анализа не подходит, ее физически нельзя адекватно просмотреть.
Гарантированной информативности ЭЭГ при эпилепсии не бывает. При необходимости приходится делать и многократные, и многосуточные ЭЭГ-мониторинги.
ЭхоЭГ - бессмысленное исследование, о давении не говорит.
Вам нужно обратиться к эпилептологу, изобразить на себе приступы или показать видеозапись приступов (при повторных - обязательно снимать на видео), представить ЭЭГ в оригинале на диске (не пдф, а сам файл с исследованием), показать МРТ тоже на диске. Тогда можно будет говорить более определенно.

frogsexy
20.03.2014, 00:43
Были у эпилептолога. Ставят Криптогенную Эпилепсию. Депанкин назначение
Были у невролога. Ставят внутречерепное давление. Диакарм+аспаркам
Были у невролога. Ставят дистонию. Пантагам+Стугерон
Были у невролога (у районного). Сказал, что здоровы и нам нужен психиатр.( У ребенка ЗПРР, а так иногда повторяющиеся однотипные движения руками)

Dr. W.N.
21.03.2014, 08:23
К сожалению, если вы не получили отчета при очных консультациях, то заочно вероятность решения проблем еще меньше. Могу только рекомендовать получить очередное мнение очного специалиста-эпилептолога.


frogsexy
23.03.2014, 22:16
Как я понимаю, сколько специалистов - столько и мнений.
В частности, интересует мнение, могут ли изменения на ТКДГ+УЗДС давать симптомы закатывания глаз?

Dr. W.N.
24.03.2014, 12:35
Не могут.