PDA

Просмотр полной версии : ИМС на протяжении 4-х месяцев. Нужен фильтр на назначения нефролога.

mm32254
15.03.2014, 00:40
Добрый день.
Мальчик. 7 месяцев.
Вес 7700г.
До 4-х месяцев на ГВ, после на ИВ.
Хронических заболеваний и паталогий не обнаружено.
Ребенок очень активен (по словам уч. педиатра даже чересчур), с 4-х месяцев ползает, с 6-ти месяцев передвигается вдоль дивана и прочей мебели.
Аппетит отличный, сон беспробудный, ночью спит по 10-11 часов, днем 3 раза по 40мин-1часу.
Пьет около 250 мл в сутки, много писает, никаких беспокойств, при мочеиспускании нет. Никаких покраснений и видимых воспалений в области половых органов нет.
Стул каждый день, один раз, примерно в одно и тоже время, желтый, кашицеобразный.

Вес ребенка.
при рождении 3660
при выписке 3460 - 200
1 месяц 4100 + 640
2 месяца 4900 + 800
3 месяца 5500 + 600
4 месяца 5900 + 400
5 месяцев 6600 + 700
6 месяцев 7200 + 600
7 месяцев 7700 + 500
(Прибавка в весе небольшая, но педиатр и невролог говорят, что для нашего активного ребенка, это очень хорошо.)
Оступление: Я сама не принимаю никаких лекарств, думаю именно из-за этого, последние 10 лет ничем не болела, максимум небольшой насморк на несколько дней, который проходит сам. Ни разу в жизни не была на больничном, к этому же приучила мужа и старшую дочь, которая как ни в чем не бывало, продолжает ходить в школу, даже когда половину класса выкашивает грипп.

Все началось 21.11.2013.
Температура тела поднялась до 38,8°, признаки ОРВИ отсутствовали. Приехавший уч. педиатр настаивала на антибиотике. Вызвали частного педиатра, она пить антибиотик запретила, велела сделать ОАМ и ОАК.
В течение 3 дней держалась высокая температура, до 39°. Малыш не срыгивал, рвоты не было. Стул более жидкий, чем обычно, 1-2-3 раза в день. Ребенок вялый, все время спал, просыпался от каждого шороха, хныкал и капризничал. Выпивал около 600 мл воды в сутки. Есть требовал, в привычное для него время, ел с аппетитом, как всегда. Когда температура «перепрыгивала» 38°, давали парацетамол, температура падала до 37,5°, малыш начинал «гулить» и играть. На 4 день к полудню, температура неожиданно снизилась до 36,6, к 17-00 поднялась до 37,2, к вечеру снова упала до 36,6 (всё это без использования жаропонижающих) и тело малыша начало покрываться сыпью. Отвезли ребенка в приёмную инфекционного отделения, инфекционист сказал, что это обычная розеола и отправил нас домой. Больше температура не поднималась. Никогда. Ни разу за всё последующее время. Даже при прорезывании зубов.

ОАК от 22.11.13г.
(сдавали в разгар болезни, при температуре тела 38°.)
WBC 7.1 x 10³/
RBC 4.20 x10⁶/
HGB 11.0g/dL
HCT 30.5%
MCV - 72,6 fL
MCH 26.2 pg
MCHC 36.1g/dL
PLT 251 x 10³/
LYM% + 62/7%
MXD% 11.1 %
NEUT% - 26.2%
LYM# 4.5 x 10³/
MXD# 0.8 x 10³/
NEUT# 1.8 x 10³/
RDW_SD - 34.0 fL
RDW_CV 12.4%
RDW 12.2 fL
MPV 9.7 fL
P_LCR 23.7%
СОЭ – 10 …… 4 П 8С24б2м7л59

ОАМ
Мочу собирали утреннюю, (к сожалению не первую, т.к. не известно, когда она у малыша первая, к тому же писает он, как только снимаем памперс и не успеваем провести все гигиенические процедуры). Подмывали с мылом, ставили мочеприемник (среднюю мочу не получается собрать, ребенок привык в это время спать, у него до 9-00 ночь, если держать на руках выгибается, кричит, хочет спать; кладем на кровать, переворачивается на живот и засыпает), надрезали мочеприемник стерильными ножницами и переливали в стерильный контейнер, доставляли в лабораторию в течение 30мин - 1 часа.

Веду табличку по ОАМ:
22.11.13 23.11.13 26.11.13 29.11.13 30.11.13 17.12.13 21.01.14 24.02.14 11.03.14
цвет с/ж с/ж с/ж с/ж с/ж с/ж с/ж с/ж с/ж
прозр. част част мутн част част част част прозр част
уд. вес - - - - - - - - -
белок 0,033 0,033 0,033 следы следы отриц следы 0,077 следы
сахар - - - - - - - - -
ацетон - - - - - - - - -
соли ++ фосф - - - - - - - -
Er - - 0-1 - - - - - -
Le 12-17 25-30 15-20 7-10 8-12 2-4 8-10 1-2 4-6
эпит. 2-3 6-7; 3-4 1-3 1-2 4-6 1-2 1-3 1-2 2-3
цилиндры - - - - - - - - зерн 0-1
слизь ++ - + + + + + - +
бактерии + + ++ ++ - - ++ ++ ++

Заключение нефролога
(по результатам ОАМ от 22.11.13. и 23.11.13)
Насл-ть по заб. МВС не отягщена.
Об-но: видимых отеков нет. Органы МВС без особенностей.
Диагноз: ИМС? Фосф?
Назначения: Аугментин, Канефрон, Линекс, Генферон.
УЗИ, бак. посев.

Бактериологический анализ от 27.11.2013.
Escherichia coli 4х10 в 7 степени.
Отступление: (Сдавался вопреки всем правилам. Невозможно нашего ребенка заставить сидеть, а уж тем более стоять. Опыт в сборе мочи есть (собирали в своё время со старшей дочерью), с сыном это сделать не реально. Получается только в мочеприёмник и то пока ребенок вертится он все свое хозяйство в моче прополощет.

УЗИ от 28.11.13
( нефролог сказал, что специалист, проводивиший УЗИ «не детский», поэтому результаты учитываться не будут):
Почки в положении лежа.
Размеры: левая 48х22х20 мм ТПС 10мм, диф.
Правая 49х23х24мм ТПС 9мм, диф.
Контуры четкие, ровные.
RS и Rd – ЧЛС не расширены. В/почеч. Кровоток проводится на всех уровнях с обеих сторон.
Заключение: Размеры почек меньше нормы ( в N 53-55мм), структура не изменена.

Отступление: Нашла очень много информации на нашем сайте, по-поводу бессимптомной бактериурии, ИМВП, канефрона и т.д. Всё переписала,осмыслила, отнесла частному педиатру, приняли решение ничего из назначенного не принимать, за ребеноком наблюдать, ОАМ раз в месяц сдавать. С нефрологом это дело обсудить.

Заключение нефролога от 30.11.13:
« Безотвественная мать…. Аугментин, Канефрон, Линекс, Генферон.»

До сего момента, ничего из назначенного не принимали. Постоянно наблюдаемся у частного и участкового педиатра.
С начала текущего месяца (март 2014г.), по утрам у ребенка появились отеки под глазами. Иногда рано утром (около 6 утра) памперс остается сухой, тоесть пока ребенок спит он не писает.
Муж настаивает на «процедуре обрезания» сына, а я опасаюсь это делать при таких ОАМ.

Снова сделали УЗИ и отправились к нефрологу.

УЗИ от 24.02.14.
( «детский» специалист)
Почки расположены типично.
Контуры четкие, ровные, дольчатое строение.
Кортико-медуллярная дифференцировка сохранена.
Эхогенность не изменена.
Правая: 58х22мм, левая: 58х22мм (норма)
Толщина паренхимы – 9-11мм (норма)
Чашечно-лоханочная система расщеплена, лоханки – 6мм.
Стенки ЧЛС – утолщены, уплотнены.
Подвижность – в пределах физиологической нормы.
В режиме ЦДК – гемодинамика не изменена.
Надпочечники – не изменены.
Мочевой пузырь – контуры четкие, ровные, стенки не изменены.
Мочеточники не расширены.
Заключение: ЭХО – незначительная. 2-сторонняя пиелоэктазия. Структурные изменения в почках (обменные, вторичная ИМВП?)

Диагноз нефролога:
ИМС, рецедивирующее течение, неполная ремиссия. Двусторонняя пиелоэктазия.
Назначения: Супрокс+линекс+генферон.
После супракса – фурагин.
Затем – канефрон+фурагин (на ночь)+элькар.

Отступление: Про ИМС узнала, что это первичный диагноз, для назначения дополнительных обследований, а лечение назначается, только после уточнения диагноза.
Ещё вычитала, что: « Ни одна бактериологическая находка не вызывает такой путаницы, как бессимптомная бактериурия у ребенка. Путаница не только в головах родителей, но и у врачей.
Бессимптомную бактериурию можно легко спутать с истинной ИМВП, если ребенок в данный момент лихорадит. Но эти состояния важно различать, потому что исследования показывают, что антибактериальная терапия при бессимптомной бактериурии может принести больше вреда, чем пользы.
Ключом к распознаванию истинной ИМВП от бессимптомной бактериурии - является наличие значительного количества лейкоцитов в общем анализе мочи (дословно - пиурии).»

Про Канефрон знаю, что это препарат с недоказанной эффективностью, помимо растительных ингредиентов, канефрон содержит коллоидный силикон, лактозу, железо, рибофлавин, карбонат кальция, дектрозу, синтетический комплекс йода, крахмал, минеральный воск, касторовое масло, сахарозу, гуммилак, тальк и титаний, что не делает его 100% натуральным продуктом. Имеются зарегистрированные случаи повреждения печени из-за приема канефрона.
Про линекс, генферон и элькар столько всего начиталась, что и расписывать не буду, в итоге:
Я знаю какие препараты в современной медицине не используются, но не знаю что используется вместо них. Из-за отсутствия медицинского образования не могу собрать всё воедино и понять применимо ли всё прочитаное, к нашей конкретной ситуации.

I вопрос: Помогите отфильтровать назначения врача. Не хочу пичкать ребенка ненужными и бесполезными лекарствами. Может быть что-то следует заменить, а что-то исключить?

II вопрос: 4 дня назад нам сделали прививку АКДС (вторую) + гепатит+полиоммелит (уч. педиатр заверила, что это допустимо), насколько это опасно при наших ОАМ?

III вопрос: когда можно будет сделать «обрезание»?

IV вопрос: Совместим ли приём антибиотиков с введением нового продукта в прикорм?

С уважением, Анна.

eduardshraibman
15.03.2014, 20:14
1.А что лечить?бессимптомную бактериурию?Вы читали, что антибактериальная терапия при бессимптомной бактериурии может принести больше вреда, чем пользы (показана только беременным женщинам),у ребенка отсутсвие значимого количества лейкоцитов в общем анализе мочи (дословно - пиурии), нет температуры.
2. никакой опасности нет,возможность побочных реакций -как от любой прививки у любого ребенка
3.когда хотите и ребенок не болеет
4.совместим,но вопрос -зачем он нужен

mm32254
15.03.2014, 22:19
Спасибо большое, за то, что нашли время ответить. После прочтения материалов нашего сайта, я тоже была уверена, что у нас бессимптомная бактериурия, поэтому категоричеси отказывалась давать ребенку антибиотик и все эти месяцы жила относительно спокойно. В данный момент начали напрягать отёки после ночного сна и результаты последнего УЗИ (хотя сонолог сказала, что все признаки инфекции косвенные и обычно при таких результатах назначается только мочегонное). Нефролог утверждает, что есть подозрения на наличие рефлюкса, что в скором времени может привести к забросу бактерий в почки и пиелонефриту (это, что я смогла запомнить). Больше всего меня напугало то, что наш нефролог - женщина резкая и безапелляционная, в этот раз буквально умоляла нас пропить все выписанные препараты. Мотивируя это тем, что мы очень затянули с лечением и у нас была не розеола, а пиелонефрит, а сыпь была аллергией на лекарство. Во всей Пензе мы нашли только 3-х детских нефрологов,удалось попасть к двум из них (назначения одинаковы, исключая линекс и элькар), третий нефролог принимает только в консультативном центре, куда можно попасть, только при наличии направления от лечащего нефролога, что нам и не светит. Очень хочу собрать мочу на бак. посев по всем правилам, но не получается, чего только не пробовали, только ребенка замучали. Может быть стоит сдать ОАК, только не уверена, сможет ли он что-то прояснить. И что же делать с отёками под глазами?
P.S. Забыла написать, что в последнем ОАМ появились зернистые цилиндры 0-1.

eduardshraibman
16.03.2014, 00:12
для "почечных" отеков характерно увеличение белка в моче.Для ИМВП отеки не характерны

mm32254
16.03.2014, 09:07
Извините пожалуйста за назойливость. Но что значит "почеченые" отеки? Белок в моче постоянно появляется, в последний раз был 0,077. Как найти и устранить причину отеков?

dr.Ira
16.03.2014, 09:39
Но что значит "почеченые" отеки? Это отеки, которые появляются вследствие нарушения функции почек, т.е. при почечной недостаточности. Белок в моче постоянно появляется, в последний раз был 0,077. Этих единиц измерения я не знаю.

Норма белка в моче в разовой порции 1 - 14 mg/dL или 10 -140 mg/L

eduardshraibman
16.03.2014, 16:35
0,077=0.077г/л=77 мг/л=7.7мг/дл
т.е.такая концентрация белка в разовой порции не является патологической(Норма белка в моче в разовой порции 1 - 14 mg/dL или 10 -140 mg/L,как указано в сообщении выше)