PDA

Просмотр полной версии : Судороги?


AlenaKam
08.03.2014, 12:35
У нас ребенок (девочка) 22.08.2013 года рождения. Родилась здоровой (9 баллов), роды быстрые, без осложнений, безводный период очень небольшой.
До 4-х месяцев все было в порядке, развитие соответствует возрасту, прошли всех специалистов (в 3 месяца) без патологий, узи все в порядке.
28.12.2013 был первый приступ. В вечернее время (период бодрствования) задергалась правая рука и обе ноги (ребенок в сознании). Приступ продолжался 5-6 минут, после того как спало напряжение она не могла пошевелить этими конечностями. Постепенно чувствительность вернулась и уже через 2-3 минуты все было в порядке.
29.12.2013 задергалась левая рука 1-1,5 минуты и все прошло.
30.12.2013 мы обратились к неврологу. Она назначила нам "Пантогам", пропить 1 месяц, потом на повторный прием. Начали принимать в тот же день.
10.01.2014 Задергалась правая рука. Циклов уже было несколько, напряжение затем расслабление и так 3 раза, с перерывами 5-7 секунд.
11.01.2014 Так же задергалась левая рука.
18.01.2014 Началось с левой ноги и постепенно она задергалась вся (1 раз), приступ продолжался около 15 минут. Вызвали "скорую", бригада приехала очень быстро (приступ видели), собирались поставить "Реланиум", но пока набирали приступ прошел. После расслабления она почти сразу уснула. Ничего давать не стали, забрали в больницу. Температура 37,2 (в прошлые разы температуру не измеряли, но по ощущениям не было. Ребенок не болел ОРЗ, ОРВИ ни раза, даже насморка не было). В больнице температура стала подниматься (постепенно до 39,4), поставили анальгин, спать положили раздетую. Уснула. Ночью я проснулась от того, что она "захрюкала". Подошла, опять приступ. Дергалось все тело, голова повернута влево, течет вязкая прозрачная слюна. Позвала врачей, пока пришли, решали что делать приступ продолжался. Я взяла ее на руки, посмотрели, послушали. Глаза все время открыты, но как будто она не с нами. Пока решали, что делать, она стала синеть, судороги прекратились. Принесли кислородную подушку, одели, задышала. Вызвали реаниматоров. Нас перевезли в реанимацию. Утром она проснулась вялая, но кушала хорошо, в туалет ходила нормально, даже с игрушками играла. Под аппаратами, с кислородной маской она пролежала почти сутки. Потом маску сняли. Пригласили невролога, педиатора. Они посовещались и назначили "Конвулекс" по 1 мл 2 раза в сутки, при массе тела около 8 кг. В реанимации мы провели чуть больше 2-х суток, потом нас перевели в детские отделение. Там сделали УЗИ головы и компьютерную томографию головы, ЭКГ. Врач сказал все в норме, только немного повышено внутричерепное давление. В детском отделении мы провели 1 неделю (принимали "Конвулекс" и "Циннаризин"). Посмотрели ЛОР, окулист, невролог. Выписали домой, с рекомендацией посетить эпилептолога.
Во все вышеописанные эпизоды она была либо полностью, либо частично раздета.
Пока получили направление, пока дождались очередь 11.02.2014 попали к эпилептологу. Осмотрела, направила на ЭЭГ.
12.02.2014 приехали на ЭЭГ, пока сидели в очереди (было прохладно) задергалась правая ручка (3-5 секунд), пошли в кабинет показать, но не успели дойти, приступ прекратился.
Сделали ЭЭГ, врач который его проводил сказал, что есть отклонения в правой затылочной части, но не значительные.
В тот же день посетили эпилептолога, с результатами ЭЭГ, она увеличила дозу "Конвулекса" до 4 мл в сутки (в три приема), "Циннаризин" оставила. Диагноз G 40.2? Повторный прием с ЭЭГ через три месяца.
15.02.2014 приступ начался в ванне (пока она плавала на спине все было в порядке, а вот когда ее перевернули на живот начался приступ), вся левая сторона и правая рука (около 10-12 минут). Когда приехала "скорая" все уже прошло, нас опять госпитализировали. Провели повторно УЗИ головы, окулиста, лора, ЭКГ (все в норме). Пронаблюдали 1 неделю и выписали домой.
Мы посетили знакомого невролога (взрослого), она высказала свое предположение, что возможно это позвоночник (не защемление конечно, но пережатие артерии в определенном положении), возможно я как то не правильно формулирую (не имею мед.образования). Ранее я высказывала такое же предположение, но врачи от меня только отмахнулись и кроме обследований головы больше ни чего не делали
01.03.2014 во сне (в первый раз, до этого всегда в период бодрствования) задергалась правая рука (3-5 секунд), она даже не проснулась.
08.03.2014 (первый приступ днем, до этого всегда вечером или ночью) во время переодевания задергалась правая рука и правая нога. В несколько циклов, с перерывами в 1-2 сек., общая продолжительность около 10 минут. Приехала "скорая" осмотрели все в порядке. Минут через 30 задергалась правая рука. После этого минут 10 она не могла опереться на руку.
Хочу добавить, что до приступа и в период самого приступа ребенок ведет себя как всегда (не плачет, не кричит), т.е. не похоже что бы ее это как то беспокоило (кроме 2-х самых продолжительных 18.01.2014). Прилагаю видео некоторых приступов, которые удалось заснять и период вялости после последнего приступа Ссылка на видео [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Заранее спасибо.

lizaliza
09.03.2014, 10:57
Видео просмотреть не можем, т к нам не известны логин, пароль от яндекс диска.
У вашей дочки имеют место быть эпилептические приступы. Это заболевание генетически детерминированное. Версия про "пережатие" сосудов, нервов - безграмотная. Необходимо постоянно наблюдаться у эпилептолога и принимать антиэпилептическип препараты (напр, конвулекс). Если на принимаемой дозе продолжаются приступы - консультация эпилептолога с коррекцией лечения.

AlenaKam
09.03.2014, 12:19
Спасибо. Вот ссылки на видео, даты подписаны. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Одно из них "вялость" после приступа. Сегодня приступ повторился, продолжительность 7 минут. А вот на восстановление с каждым разом времени требуется больше, сегодня около 25 минут она не могла опереться на руку.


Dr. W.N.
09.03.2014, 21:35
Покажите ЭЭГ и МРТ, если делали. Если нет - делайте.

AlenaKam
19.03.2014, 07:32
МРТ (все что нам предоставили) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ЭЭГ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr. W.N.
19.03.2014, 20:46
ЭЭГ сделана плохо, ничего увидеть нельзя, надо переделывать в другом месте.
МРТ не скачалась. Залейте все исследование одним файлом.


AlenaKam
20.03.2014, 20:04
Положила все одним архивом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Файлов много поэтому объем большой, к вам на сайт загрузить не получается

Dr. W.N.
21.03.2014, 20:55
Нет, это не то. В первую очередь сделайте ЭЭГ-видеомониторинг, оптимально - с фиксацией приступов. Возможно, потребуется довольно тяжелое лечение в стационаре. Ситуация очень серьезная.

AlenaKam
22.03.2014, 06:35
Опишите поподробнее в чем серьезность ситуации. Эпилепсия это или нет? Лечится ли это? Что может провоцировать приступы? Сколько примерно стоит пребывание в стационаре? И куда нам лучше обратиться?


Dr. W.N.
22.03.2014, 19:20
Эпилепсия, в раннем возрасте приступы часто связаны с устойчивостью к лечению и нарушениям психики. Остальные вопросы не имеют ответа по представленной информации. В Томске ничего не знаю, по РФ - учреждения федерального уровня (например, РДКБ).

AlenaKam
05.11.2014, 19:12
Добрый день. Помогите пожалуйста расшифровать МРТ (ребенку 1 год 2 месяца).
По данным бесконтрастной МР-томографии головного мозга признаков формирования какого либо объемного поражения по типу опухолевого (глиального или оболочечного генеза), сосудистых мальформаций, очаговой или диффузной демиелинизации, признаков травматического повреждения вещества головного мозга, его оболочек не отмечено. Кора и субкортикальные структуры без аномалий развития (очаговых гетеротопий). Определяется усиление интенсивности Т2-ВИ и Т2-FLAIR белого вещества перивентикулярно в окружении передних и задних рогов боковых желудочков. В окружении задних рогов белое вещество истончено с минимально выраженным удлинением задних рогов.
Очаговых изменений МР-сигнала в мосту, мозжечке, мозолистом теле нет. Мозолистое тело не истончено.
Желудочки мозга не расширены, примерно симметричны, обычной формы, размеры: Правый боковой желудочек: передний рог 2,3 мм, тело 3,9 мм, задний рог 10,1 мм.
Левый боковой желудочек: передний рог 2,5 мм, тело 2,7 мм, задний рог 10,9 мм.
Третий желудочек не расширен 21,0 мм * 4,5 мм. Срединные структуры не смещены.
Субарахноидальное конвекситальное ликворное пространство, ликворное пространство, ликворные пространства задней черепной ямки не расширены.
Турецкое седло обычной формы и размера, контуры дна и стенок четкие, ровные. Гипофиз расположен интраселлярно, занимает всю полость турецкого седла. Верхний контурпредставляет собой ровную линию. В размерах не увеличен, структура гипофиза не изменена. Дифференциация аденогипофизаи нейрогипофиза не нарушена. Воронка гипофиза расположена центрально, не смещена и не утолщена. Зрительный перекрест и супраселлярная цистерны не изменены.
Краниовертебральный угол в пределах нормального диапазона без признаков сдавления стволовых структур. Просвет позвоночного канала на уровне зуба С2 не сужен, до 14,9 мм.
Миндалины мозжечка расположены выше линии Чемберлена, без развития нарушения ликрооттока.
Ячейки сосцевидных отростков височных костей с наличием иземений слизистой с двух сторон (больше с лева). Элементы внутреннего уха с обеих сторон дифференцируются. Внутренние слуховые проходы хорошо визуализируются, свободно проходимы, не расширены. Перегородка носа по средней линии. Умеренно отечна слизистая нижней раковины правой половины полости носа, левой гайморовой пазухи, без скопления экссудата в полости. Пневматизация остальных придаточных пазух носа не изменена. Глоточная миндалина не изменена.
Заключение: МР-признаки перивентикулярной лейкодистрофии (характерно для перенесенного гипоксически-ишемического повреждения белого вещества).
Инфильтративные изменения слизистой сосцевидных отростков височных костей с двух сторон.
Заранее благодарна.