Здравствуйте, уважаемые врачи! Подскажите, пожалуйста! У моей дочери после рождения была желтуха до 2 месяцев почти. После рождения билирубин-220, в 1.5 мес билирубин 106.6, аст- 65.6, алт 41.3, в 2 мес билирубин 40.7, аст - 99.1, алт - 50.0, а сейчас в 4 месяца билирубин упал до нормы 13.2 (норма 0,00-20,00), но сильно поднялись аст и алт. Теперь аст 121.1 (норма 15,00-60,00), алт 78.4 (норма 00,00-35,00). Сдали на лямблии-отриц, сдали на гепатиты В,С- отриц, ЦМВ IgM-отриц, ЦМВ IgG -положительно (1,5 E/ml при норме 0,4). Узи брюшной полости-без патологий, нейросонография-без патологий. Ребенок развивается согласно возрасту, вес набирет хорошо, на грудном вскармливании, прикормы не вводили. На этой неделе появились аллергические высыпания на теле. Прививки: от гепатита и бцж, поставленные еще в роддоме. Лечение: только Элькар 20%. До беременности я сама болела ЦМВ, но во время беременности активной фазы не было. Также при выписке из роддома в анализе крови эозинофилы равны 7, не знаю нужна эта информация или нет...Хотелось бы узнать требуется ли лечение ЦМВ у дочери или это мои антитела поступают к ней с молоком? С чем может быть связано повышение АЛТ и АСТ?Нужны ли еще какие-то дополнительные обследования и к каким специалистам еще обратиться?
Хотелось бы узнать требуется ли лечение ЦМВ у дочери?
Нет. Это Ваши антитела. Нормы для грудничков отличаются от взрослых норм. Хорошо бы это знать и Врачу ребенка и не назначать бессмысленные и ненужные препараты (в частности, элькар) 4-хмесячному младенцу. Все проведенное обследование и анализы было лишним и ненужным.
а повышение алт и аст на фоне понижения билирубина не может тоже быть нормой?
Нет. Это Ваши антитела. Нормы для грудничков отличаются от взрослых норм. Хорошо бы это знать и Врачу ребенка и не назначать бессмысленные и ненужные препараты (в частности, элькар) 4-хмесячному младенцу. Все проведенное обследование и анализы было лишним и ненужным.
Спасибо за ответ!Будем искать хорошего педиатора. А повышение алт и аст на фоне понижения билирубина не может тоже быть нормой?
Теперь аст 121.1 (норма 15,00-60,00), алт 78.4
В этом возрасте ALT норма до 50, AST норма до 200. Не исключено, что т.н. "лечение" элькаром привело к незначительному и клинически не значимому повышению ALT. В любом случае, Вы не описываете никаких оснований для беспокойства и поводов для дальнейшего обследования.
В этом возрасте ALT норма до 50, AST норма до 200. Не исключено, что т.н. "лечение" элькаром привело к незначительному и клинически не значимому повышению ALT. В любом случае, Вы не описываете никаких оснований для беспокойства и поводов для дальнейшего обследования.
Ну мы тоже уже устали искать болячки у здорового ребенка. Просто нам привики из-за ферментов так и не ставят