PDA

Просмотр полной версии : Гипотония у ребёнка 11 месяцев.

sabbinochka
02.03.2014, 22:36
Добрый день. У нас следующая проблема. Третий ребёнок (девочка) родилась с двойным обвитием пуповиной вокруг шейки. Насколько я поняла позже, была небольшая асфиксия. Об обвитии узнала только после выписки из роддома, прочитав справку. Врачи скрыли от меня этот факт. На вопросы, почему у ребёнка синева на щеках, отвечали, что это в пределах нормы, бывает.
Каких-либо нарушений в первые месяцы мы не заметили. Немного позднее, чем двое других моих детей, начала переворачиваться, садиться, сидеть без поддержки, но в целом развитие казалось мне правильным. Ребёнок активный, эмоциональный, при этом хорошо спит. В семь месяцев нам сказали, что упора на ножки совсем нет. Хотя дома нам с переменным успехом удавалось этого добиться. Назначили массаж и Пикамилон (вроде такое название). В девять месяцев ребёнок начал ползать, но попыток встать не наблюдалось. Сейчас встать у опоры пытается, но сил не хватает, падает. У низкой опоры получается выпрямить ноги и стоять, наклонившись вперёд. А подтянуться к высокой никак. Стоя на четвереньках тоже выпрямляет ноги, ей это нравится. А вот стоять не желает и все попытки поставить её на ноги безрезультатны - вытягивает их вперёд, чтобы сесть.
Сейчас невролог назначил нам 10 уколов Церебролизина и Элькар в течение месяца, массаж. Диагноз "последствия перинатального поражения ЦНС, задержка моторного развития на фоне мышечной гипотонии". Врач сказала, что отставания в эмоциональном, умственном и речевом развитии нет. Хотя лично я замечаю, что по сравнению со старшими моими детьми у неё намного меньший пассивный словарный запас. Играет в ладушки и сороку, некоторые предметы показывает пальцем, качает куклу, вытирает нос платком, показывает глазки, носик, ушки, бросает мячик. Повторяет слоги за взрослыми. Она очень активна, много ползает на полу. Но даже невысокий порог преодолеть она уже не может.
Подскажите, пожалуйста, насколько всё серьёзно? Всё ли правильно нам назначили? И что ещё можно или нужно делать, чтобы дочка научилась ходить? Какие ещё трудности могут возникнуть (в плане здоровья)? Заранее спасибо.