PDA

Просмотр полной версии : Висит стопа после травмы


Янина
05.03.2007, 20:27
После автоаварии 14 декабря 2006 г. у мужа был оскольчатый перелом вертлужной впадины со смещением отломков и травматическая нейропатия седалищного нерва. 21 декабря ему была проведена операция по реконструкции пластиной вертлужной впадины с ревизией седалищного нерва.
ЭНМГ исследование от 10.02. 2007.
При игольчатом исследовании m.tibialis ant. Dxt(n.peroneus dxt)средняя длительность ПДЕ составила 4,35 мс(№-11,8 мс), т.е.минус 63% Средняя амплитуда ПДЕ 340 мкВ, среднее число фаз – 2-3. Спонтанная активность – большое количество высоко амплитудных. Положительных острых волн и потенциалов фибрилляций в покое. При игольчатом исследовании m.abductor hallicis(n.tibialis dxt) регистрируется большое количество положительных острых волн и потенциалов фибрилляций в покое. ПДЕ зарегистрировать не удалось.
Заключение: по данным проведённых исследований выявлены признаки текущего денервационно-реиннервационного процесса, грубее в мышцах стопы справа((m.abduktor hallucis dxt.-n.tibialis dxt)

Вот такой результат. Хотелось бы узнать, что это значит, каковы приблизительные перспективы? Можно ли надеяться на восстановление нерва?

EVP
06.03.2007, 00:10
Уважаемая Янина, наличие при проведении игольчатой ЭМГ положительных острых волн и потенциалов фибрилляций является признаком острой денервации, то есть состоянии, когда мышца не получает достаточного управления нервными волокнами или вообще остается без такового. Наличие позитивных острых волн указывает на процесс "гибели" мышечных волокон. Пока причин для надежды на восстановление немного.

Янина
06.03.2007, 09:10
Уважаемый доктор, посоветуйте, пожалуйста, что дальше делать? И имеет ли смысл чего-то ждать? Готова к худшему, лучшее переживу :) Немного обнадёживает слово "пока" в ответе.


Baul
06.03.2007, 11:11
Уважаемый доктор, посоветуйте, пожалуйста, что дальше делать? И имеет ли смысл чего-то ждать? Готова к худшему, лучшее переживу :) Немного обнадёживает слово "пока" в ответе.
Вам следует обратиться к реабилитологу. Желательно хорошему. С одной стороны он поможет и расскажет как бороться в будущем с такими явлениями, как контрактура и т.д., а с другой стороны - жизни и работе в условиях дефекта (даже если он останется, но будем надеяться, что все восстановится),

Янина
06.03.2007, 13:02
Спасибо за советы.
Уважаемые доктора, я очень боюсь упустить время. Боюсь, что однажды мне скажут:"Надо было раньше". Прошло без недели 3 месяца, пройдёт ещё столько же, пока травматологи разрешат наступать на эту ногу. Когда будет понятно, что ждать уже нечего? Я слышала, что исправлять ситуацию нужно только в острый период.
Скажите пожалуйста, денервационно-реиннервационный процесс - это значит, что из ноги медленно, но верно уходят остатки жизни?
Я правды не боюсь.

Baul
06.03.2007, 14:08
Спасибо за советы.
Уважаемые доктора, я очень боюсь упустить время. Боюсь, что однажды мне скажут:"Надо было раньше". Прошло без недели 3 месяца, пройдёт ещё столько же, пока травматологи разрешат наступать на эту ногу. Когда будет понятно, что ждать уже нечего? Я слышала, что исправлять ситуацию нужно только в острый период.
Скажите пожалуйста, денервационно-реиннервационный процесс - это значит, что из ноги медленно, но верно уходят остатки жизни?
Я правды не боюсь.

На ход основного процесса по восстановлению нерва Вы повлиять не сможете. Так что бояться что-то упустить не стоит. Однако на течение сопутствующих и вторичных состояний - можете, и чем раньше тем лучше. Что делать - уже написал, обратиться к хорошему реабилитологу.

"Денервационно-реиннервационный процесс" - это комплексное понятие, котрое нельзя смотреть в отрыве от конкретной ситуации. По одной этой фразе нельзя судить о прогнозе.


Янина
06.03.2007, 14:31
Большое спасибо, стало поспокойнее. Только что муж вернулся из лечебно-восстановительного центра, где ему еле хватало времени на назначенные доктором процедуры: массаж, иглоукалывание, бассейн, гимнастика, электростимуляция.... Значит мы на верном пути, а там, что Бог даст.

Янина
07.03.2007, 16:05
Скажите,пожалуйста, почему в стопу вернулась боль? Уже 2 недели я делала гимнастику, всё было хорошо, но вот уже несколько суток муж не спит ночами от боли и не даёт к ноге прикоснуться. Я разговаривала с двумя больными с подобной травмой, они говорили, что боль не возвращалась. Я не знаю, о каких процессах в ноге это может говорить, поэтому очень волнуюсь.
И ещё вопрос, потому что мнения докторов в местной больнице разделились.
Скажите, пожалуйста, стоподержатель на ночь оставлять или снимать?
Заранее благодарю. :).

Янина
09.03.2007, 11:36
Ну пожалуйста....

Трудно с такой проблемой оставаться один-на-один....


Baul
09.03.2007, 14:51
Довольно сложно давать вопросы не видя больного. Появление боли в иннервируемой зоне - довольно частое явление. О точном генезе его можно сказать, определих характер и особенности боли при осмотре.
То же самое про стоподержатель. Оставлять или не оставлять - зависит от позы во время сна и выраженности атонии. Дамую, что если нога имеет склонность к пребывании в нефизиологичной позе, то лучше оставить.

Если буду не прав, то коллеги поправят.

Dambldor
09.03.2007, 16:48
Это правда, трудно что-либо советовать не видя больного... Иногда после повреждения нерва может развиться комплексный регионарный болевой синдром. Подробнее можно почитать например здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Янина
14.03.2007, 00:58
Я скоро сойду с ума... Теперь у него появилась боль в паху... Я опять в интернет... Что это значит? Больше двигаться или больше лежать? Чего нельзя делать категорически, а что необходимо? Была бы где-то собрана вся информация по такой травме, я б, наверное, не вылезала оттуда...


EVP
14.03.2007, 11:15
Уважаемая Янина, не нужно искать информацию в интернете, собрать все, что необходимо, отделить нужное от ненужного без специального образования невозможно. Да и
мы не видим Вашего мужа, не можем его осмотреть. Все-таки в таких случаях приоритет должен быть за реальным лечащим врачом. А затем уже виртуальное общение.

Baul
14.03.2007, 11:16
Появление боли в неиннервируемой зоне, это значит надо разбираться очно.
Дело в том, что многое может зависеть от деталей, на которые Вы, как не врач просто не обратите внимания. Целая куча причин - пребывание в нефизиологичной позе, ирритация, иные причины местного характера. Их можно выяснить при непосредственном осмотре.

Янина
14.03.2007, 17:44
Большое вам спасибо, уважаемые доктора.


Янина
28.03.2007, 12:07
Здравствуйте. Болезнь долгая - вопросов много.
Прошло 3 месяца и вдруг стопа опухла. Мнения местного травматолога и невропатолога совпадают:"Ну что вы хотите, такая травма", а я точно знаю, что просто так ничего не бывает. Опухание - это реакция организма на что-то. Других специалистов здесь у нас нет, в ЦИТО на контрольный снимок только через месяц. Да и надо ли с опухшей ногой куда-то его везти? А, если надо, то куда?

rizhova
28.03.2007, 15:30
покажите стопу хирургу. необходимо исключить венозный тромбоз.
Пока - эластичное бинтование минимум до колена.

Янина
30.03.2007, 13:31
Сегодня сделали ультразвуковую допплерографию.
Заключение: артериальный кровоток на всех уровнях - магистральный. Глубокие вены проходимы, клапаны состоятельны.
Хирург назначил Тромбо АСС 100 мг Х 1 раз в день, мазь Лиотон, и лежать побольше, ноги повыше.
Удивляет , что, как только муж опускает ногу вниз, стопа на глазах, буквально за минуту, становится синюшной.
Не упустить бы чего.
Теперь что делать, к какому доктору обращаться?


Янина
25.04.2007, 15:48
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какое обследование нужно сделать, что бы определить состояние седалищного нерва? Как оно называется? Во время операции нерв был освобождён "из плена", вернулась некоторая чувствительность, но сейчас явный регресс. ЭНМГ, наверное, делать бесполезно, если даже 2 месяца назад на игольчатой ПДЕ был 0?

EVP
25.04.2007, 16:37
Можно сделать стимуляционную ЭНМГ, оценивается скорость проведения по нервам, амплитуда моторного ответа, F-волна, Н-рефлекс. Да и игольчатая ЭМГ не помешает, помимо ПДЕ оценивается наличие спонтанной активности - ПФ,
ПОВ, ПФц. Есть ещё такой метод, как ССВП - соматосенсорные вызванные потенциалы, где
также применяется электростимуляция нервов с записью ответа с точек в области позвон. и скальпа

Янина
25.04.2007, 17:46
Спасибо. Скажите, пожалуйста, и уже по результатам этих обследований будет видно, что мешает нерву функционировать и показана ли операция?


EVP
25.04.2007, 18:04
Нет, видно будет насколько сохранена или нарушена функция нерва и получают ли мышцы достаточную иннервацию. Нужна ли операция решает нейрохирург в том числе опираясь на результаты обследования.

Янина
25.04.2007, 18:45
Игорь Николаевич, я боюсь, что сам никто ничего мне не предложит, поэтому и хочу узнать, как и что бывает? Местный нейрохирург посмотрел и сказал:"Показаться через месяц". А на вопрос об операции, хмыкнул и сказал:"Следующий". Просить ли его направление "выше"? Ухудшение налицо, через месяц лучше не будет. Мне бы знать, как надо и что лучше? Если, после обследования скажут:"Нет",значит "нет", но по показаниям, а не от того, что мы вовремя не обратились куда надо.


EVP
25.04.2007, 19:34
Я не могу Вам в этом помочь. Возможно нейрохирурги форума выскажут свое мнение, но сами понимаете - заочно не лечат. Мы лишены главного - возможности осмотреть больного. У Вас также есть право получить второе мнение у ещё одного нейрохирурга очно, лучше, если это будет специалист, занимающийся травмами нервов.

Янина
25.04.2007, 22:08
Благодарю Вас.

Янина
28.04.2007, 19:47
Уважаемые доктора, пошёл пятый месяц после травмы, очередная ЭНМГ показала, что стопа будет висеть всю оставшуюся жизнь. Муж отказывается в это верить, говорит:"Как же так? Если нерв ударен в бедре, то почему висит не вся нога ниже удара, а только стопа, то же и с чувствительностью?". Это, конечно, хорошо, что он верит, вдруг - каждому по вере его. Я срашивала доктора, но в терминах запуталась и, как итог, сама ничего не поняла. А действительно - почему? Почему на протяжении всей ноги травмированный нерв работает, а на стопе - нет?

EVP
28.04.2007, 22:44
Если нарушено только разгибание стопы, а онемение в области большого пальца, то поврежден малоберцовый нерв, если вообще в стопе нет никаких движений и онемение также и в др. частях стопы и подошве, то поврежден и большеберцовый нерв. И тот и другой являются продолжением седалищного нерва. Разгибание в коленном суставе и чувствительность передней поверхности бедра определяется бедренным нервом.

Янина
28.04.2007, 23:03
М-даа...Похоже, только бедренный и уцелел... Ну да ладно, будем жить! Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к лавсанодезу? Вроде бы показан, но, говорят, что может и не удержать. Удобно, конечно, и хочется, но...если держать будет.

EVP
28.04.2007, 23:11
Не имею такого опыта.

Янина
12.05.2007, 08:04
Висела, висит и висеть будет!!! Ушиб, говорят, сильный нерва был. А потому, как с этой проблемой мы все 24 часа, то и мысли постоянно крутятся вокруг этого нерва. Ну не понимаю я, пришивают ОТРЕЗАННЫЕ руки-ноги и они шевелятся. Мужчине-скрипачу на руку палец с ноги пересадили, так он на скрипке играет. Почему же в нашем случае такая безнадёга???? Ушиб. Ну ушиб, так у людей вон,вообще, оторванные пришивают. Не понимаю.... Извините за эмоции... Наболело.

EVP
13.05.2007, 17:40
Можно только порекомендовать обратиться в НИИ нейрохирургии
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Янина
13.05.2007, 19:41
Спасибо, Игорь Николаевич.

Янина
27.08.2007, 22:47
В Бурденко обращались, советуют надеяться и ждать.

... плегия разгбателей и сгибателей стопы и пальцев. трофические растройства. Анестезия по тыльной, гипестезия по подошвенной поверхности правой стопы, грубая посттравматическая нейропотия седалищного нерва с выпадением функции иннервируемых им мышц...

Такое вот заключение по результатам ЭНМГ было пару месяцев назад, а тут недавно появилось небольшое толкательное движение стопы. :bp: Сантиметра на полтора, только лёжа. Обратно не пойму, как стопа возвращается, специально муж поднять её не может, но как-то лежит потихоньку шевелит ею. ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ? Это начало медленного востановления или может так и закончится этим шевелением?

EVP
28.08.2007, 00:51
Нервные волокна растут очень медленно, про то в каком объеме будут движения сказать невозможно. Уже хорошо, что какие то движения появились. Нужно поддерживать и развивать их. Реабилитация - вот, что сейчас нужно. Неплохо бы включить в программу реабилитации электростимуляцию нервов и мышц. Если имеются специальные реабилитационные мнококанальные аппараты для электростимуляции, то это хорошо.

Ilshat
29.08.2007, 18:01
Янина, какие препараты сейчас принимает ваш муж?

Янина
31.08.2007, 08:06
Сейчас только Тромбо-асс. Первый лекарственный курс был после выписки из больницы, второй - через 2 месяца.

Янина
31.03.2008, 10:00
Здравствуйте. Ничего не изменилось.:bn: Муж ходит в ортезе. Из-за того, что в стопе нет чувствительности, периодически он страшно натирает пальцы. Ботинки удобные, проверяю их на наличие чего-то лишнего, носков бесшовных, к сожалению, не бывает. Боли не чувствует, вот и... У меня вопрос. Из-за отсутствия чувствительности распространяется ли на такого больного понятие "диабетическая стопа"?

EVP
31.03.2008, 10:48
Нет. Диабетическая стопа это осложнение сахарного диабета. У Вашего же мужа поражение седалищного нерва, посттравматическая нейропатия.

Янина
07.04.2008, 16:31
Только что получили результаты ЭНМГ - сплошные "ответ не получен".
Заключение - полный блок проведения импульса по периферическим нервам (по двигательным и чувствительным волокнам). Тип поражения
нервов - смешанный.
Скажите, пожалуйста, если уж настолько всё по нулям, что могут означать появившееся толкательное движение и небольшая чувствительность в мизинце, которых ранее не было? Муж говорит, что так стремительно ЭНМГ ему ещё не делали ни разу.

EVP
07.04.2008, 17:20
Понятно, что лучше бы если ответы при стимуляции нерва были. Но что есть, то есть. Я бы предпочел посмотреть на результаты игольчатой ЭМГ прередней бодьшеберцовой мышцы, икроножной мышцы, бицепса бедра. Сохраняется там спонтанная активность - ПФ, ПОВ? Есть ли ПДЕ? Но какими бы ни были результаты ЭМГ, ориентироваться надо на клиническую картину. Если появились какие-то движения, развивать их. Не забывайте про электростимуляцию, как лечение. Делали?

Янина
07.04.2008, 19:25
ЭНМГ- исследование.

Определение СПИ по двигательным волокнам.

n. Tibialis (m.abdukctor hallucis) -- Dxt.
Дистальная латентность-- mc
Амплитуда М-ответа-- мВ
Площадь М-ответа-- мс*мВ
Скорость-- м\с
n.Peroneus-- Dxt.
(m.ekstens.digitorum brevis)--
Дистальная латентность-- мс
Амплитуда М-ответа-- мВ
Площадь М-ответа-- мс*мВ
Скорость:дистальная-- м\с
При стимуляции правого малоберцового нерва ни с короткого разгибателя пальцев, ни с передней большеберцовой мышцы М-ответ не получен.
При стимуляции правого большеберцового нерва с m.abdduktor hallicus М-ответ не получен.
При исследовании F-волны при стимуляции n.Tibialis dxt. в дистальной точке антидромный ответ не получен.
При тестировании сенсорных волокон n.Suralis dxt. ПД нерва не получен.

Вот я и не понимаю, при таких показателях, что же, всё-таки толкает ногу? Электростимуляцию делаем. Ещё разные физео процедуры.
Нервы на ЭНМГ, а Вы пишете про мышцы. Какое-то обследование делаем не то?
Да, и про лечение. Невропатолог не назначит НИЧЕГО, пока сама в интернете не узнаю и не попрошу.

EVP
07.04.2008, 20:12
Делаете то, просто кроме исследования скорости проведения по нервам существует еще игольчатая ЭМГ, вот здесь и оценивается функция мышц. Вы же уже ранее писали, что делали игольчатую ЭМГ. Ранее в мышцах у Вашего мужа была острая денервация, много ПФ, ПОВ, но были кое-где и ПДЕ. Что двигает ногу мне не видно. Может это за счет сокращения мышц бедра и смещения конечности по вертикали. Если же есть движения именно в пальцах стопы, без сокращения мышц бедра, то может, что и восстанавливается. Без осмотра трудно сказать.

Янина
07.04.2008, 20:26
Делали игольчатую :bn: Оплачивали, во всяком случае, таковую.
Пальцы не шевелятся. В каком направлении нам сейчас двигаться, что бы помочь природе? Смириться всегда успеем.

EVP
07.04.2008, 21:46
Раз делали, где протокол обследования. Что в мышцах? Но при стимуляционной ЭМГ проведение по нервам отсутствует. Не знаю существуют ли какие-либо реконструктивные операции при травмах седалищного нерва. Видимо можно узнать в НИИ нейрохирургии.

Янина
07.04.2008, 22:12
Насчёт протокола постараюсь выяснить. По поводу реконструктивной нейрохирургии - м-м-м... тут, по моему, мужа со счетов уже списали. 47 лет - замуж не выходить, время для операции упущено (это по прошествии 5-6 месяцев было сказано), да и не велика птица. Делайте артродез.

Янина
23.04.2008, 14:37
ЭНМ - исследование.
При игольчатом исследовании m.tibialis ant. dxt. (n.peroneus dxt.) средняя длительность ПДЕ составила 4,5 мс (N - 11,8 мс), т.е. минус 61,9%. Средняя амплитуда ПДЕ 510 мкВ, среднее число фаз - 3. Спонтанная активность - сохраняется большое количество положительных острых волн (средняя амплитуда 370 мкВ) и потенциалов фибрилляций.
При игольчатом исследовании m.abduktor hallikus dxt. (n.tibialis dxt.) регистрируются положительные острые волны и потенциалы фибрилляций в небольшом количестве. ПДЕ зарегистрировать не удадось.
Заключение: по данным проведённого исследования сохраняются признаки текущего денервационно-реиннервацитонного процесса. грубее в дистальных отделах (m. abduktor hallucis dxt. - n.tibialis dxt.) с небольшой положительноьй динамикой.

О чём это говорит? ПДЕ зарегистрировать не удалось, но небольшая положительная динамика? (не понимаю, к сожалению) Прокомментируйте, пожалуйста.

EVP
23.04.2008, 16:12
Если верить ЭМГ, то продолжается острая денервация, т.е. процесс при котором мышца теряет свои волокна. Но сильно расстраиваться не стоит, так как бывает, что и острой денервации нет, а нога все равно не двигается. По разному бывает. Главное клиническая картина. Есть какие-то движения в ноге - развивайте, частично нет - развивайте те, что есть. И не забывайте про ортопедов. Возможно существуют современные приспособления для повышения качества жизни.

Янина
23.04.2008, 16:50
Спасибо, Игорь Николаевич. Развиваем то, что есть. Узнала вот, что существуют приборы для электростимуляции мышц в домашних условиях. Как считаете, это не труба от патефона?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если дело стоящее, что из этого нам подходит?

EVP
23.04.2008, 17:19
Электростимуляция - дело хорошее и полезное. С данными приборами я не знаком. Пишут на сайте, что разрабатывали в институте нейрохирургии им.
Поленова. Есть смысл связаться с медицинским представителем, проконсультироваться, на сайте есть телефон, хорошо бы посмотреть прибор в действии. Если электростимуляция в области прохожд. периферического нерва вызывает сокращение мышц, сопровождаемое движением в суставах, то можно брать.

EVP
23.04.2008, 17:25
А может лучше съездить в НИИ нейрохирургии им. Поленова или Бурденко. Может пользы больше будет непосредственно от прямой электростимуляции седалищного нерва, а не от чрескожной электростимуляции. Там ведь есть люди, которые непосредственно этим занимаются.

Янина
23.04.2008, 17:57
Да, пожалуй, так и поступим. Спасибо.