PDA

Просмотр полной версии : Разрешение на публикацию.

Mikhail
05.03.2007, 19:43
Уважаемые коллеги, желая соблюсти общепринятые нормы публикаций, столкнулся с проблемой. При публикации, например, таблицы или картинки из чужой статьи, хороший тон написать "опубликовано с разрешения такого то...". Так вот вопрос: у кого и как принято спрашивать это разрешение? И если статья довольно старая и автора невозможно найти, или он скончался, то как быть?
Буду благодарен за любые советы.

qwerty
05.03.2007, 20:13
Разрешение нужно запрашивать у издательства, издавшего текст с нужной картинкой. Это можно сделать по эл.почте, отвечают обычно быстро. Отказов пока не было.

vmark
05.03.2007, 20:56
ИМХО можно не писать с разрешения такого-то..., можно просто дать ссылку на автора и статью.

Mikhail
05.03.2007, 21:03
ИМХО можно не писать с разрешения такого-то..., можно просто дать ссылку на автора и статью.
Ну это то да. Вот только во всех зарубежных книжках под всеми подписями написано "By permission of the..."
Наверное есть какие то правила, когда нужно просить разрешение на публикацию, а когда просто давать ссылку?

dr.Agapov
05.03.2007, 21:15
Ну это то да. Вот только во всех зарубежных книжках под всеми подписями написано "By permission of the..."
Наверное есть какие то правила, когда нужно просить разрешение на публикацию, а когда просто давать ссылку?

При публикации в интернете - точно - достаточно только ссылки на первоисточник,а вот в печатных изданиях (особенно если они являются коммерческим продуктом - т.е. распространяются за деньги) - нужно письменное разрешение автора,или его представителя - иначе нарушение авторских прав.

Наталья П.
05.03.2007, 21:16
Обычно в отечественных журналах пишут требования публикации в них.

qwerty
05.03.2007, 21:26
При публикации в интернете - точно - достаточно только ссылки на первоисточник,а вот в печатных изданиях (особенно если они являются коммерческим продуктом - т.е. распространяются за деньги) - нужно письменное разрешение автора,или его представителя - иначе нарушение авторских прав.
При отсылке последней правки после рецензии в зарубежных издательствах одновременно подписывается форма о передаче авторских прав издательству. Поэтому запрашивать нужно издательство. Только ссылка на первоисточник возможна, если на картинку ссылаются (сорри за тавтологию :) ). Если ее воспроизводят - получение разрешения обязательно.

Mikhail
05.03.2007, 21:32
Обычно в отечественных журналах пишут требования публикации в них.

речь идет о монографии ;)

Только ссылка на первоисточник возможна, если на картинку ссылаются (сорри за тавтологию ). Если ее воспроизводят - получение разрешения обязательно.

А если это таблица?

Наталья П.
05.03.2007, 21:38
Миха! Ты взялся за монографию?!!

Mikhail
05.03.2007, 21:45
Миха! Ты взялся за монографию?!!
Меня взяли и посадили за нее.... :rolleyes: Но это к делу не относится. :p

Наталья П.
05.03.2007, 22:00
Докторская? :D

qwerty
06.03.2007, 13:04
А если это таблица?
Воспроизведение любого фрагмента чужой работы требует разрешения. Исключение - прямая цитата фрагмента текста, тогда достаточно указать источник по форме библиографической ссылки.
Пользуясь случаем, как собрат по несчастью (только что закончила учебник), хочу дать совет - все иллюстрации нужно готовить параллельно написанию текста. Иначе, во-первых, приходится возвращаться к уже сделанному, во-вторых, оказывается, что под иллюстрации частично приходится изменять текст. До начала подготовки иллюстраций выясните в издательстве все технические условия, предъявляемые к графическим и цветным иллюстрациям - я нарвалась, мне пришлось многое переделывать :D
Удачи!