Вход

Просмотр полной версии : МСКТ брюшного отдела аорты-что делать?

local
16.02.2014, 21:54
Здравствуйте! У жены 67 лет, рост 160, вес 80кг в 2001г при обследовании ЖКТ УЗИ была обнаружена аневризма аорты в брюшном отделе. В сентябре 2013г проведено исследование МСКТ брюшного отдела аорты.rar (232.87 MB) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Нужно ли проходить дополнительные исследования, лечение терапевтическое или только операция?

Gilarov
17.02.2014, 08:09
Терапевтически можно лишь замедлить прогрессирование болезни. Обратного развития аневризмы добиться таблетками нельзя.

mizin1
18.02.2014, 08:47
Здравствуйте. На представленном исследовании нет аневризмы аорты. Есть аневризма верхней брыжеечной артерии. Возможно некоторые специалисты назовут ее аневризмой селезеночной артерии.
Размеры аневризмы позволяют рекомендовать хирургическое лечение. Операция может быть выполнена как открытым способом, так и с применением катетерных технологий (эмболизация, имплантация стент-графта).
Без операции остается риск ее разрыва. Это жизнеугрожающее состояние.

local
19.02.2014, 13:09
Большое спасибо за Ваш комментарий. В данном случае, с учётом возраста, эффективнее и безопаснее операция открытым способом или с применением катетерных технологий?
Насколько безопасен метод катетерных технологий, он штатный или эксклюзивный и каковы его отдалённые результаты?

mizin1
19.02.2014, 15:05
Одного возраста для принятия решения мало. Нужно учесть многие другие факторы. По данным литературы оба метода эффективны в опытных руках. К сожалению аневризма этой артерии нечасто встречается в практике даже очень авторитетных клиник.
Если я не ошибаюсь, в Москве большой опыт накоплен в Институте хирургии им А.В. Вишневского (коллеги меня поправят если я неправ). Поговорите и с сосудистыми хирургами и с эндоваскулярными и примите решение.