PDA

Просмотр полной версии : Право на прием у психиатра в детской п-ке

aiya
13.02.2014, 00:04
Здравствуйте!
Очень хочется услышать мнение специалиста - почему попытка получения справки от детского психиатра вдруг превращается в кошмар, г. Москва.

Мне необходимо получить документ (видимо на окружной ПмПк) для того, чтобы мой ребенок - 7 лет исполнится в мае - остался ещё на год в спец саду ( коррекционный логопедический).

Мы прописаны в Моск. обл., проживаем в Москве, в одном и том же районе уже 20 лет, - без регистрации - и прекрасно без нее обходились. Есть полис нового образца, и ребенок наблюдается в районной поликлинике с рождения совершенно без проблем. Но психиатр - отдельная тема.
Врач, сказав, что она смотрит детей строго по прописке, и узнав, что нам нужна справка для Комиссии - направила нас для выяснения вопроса "а что же нам теперь делать" - к заведующей местного психоневрологического диспансера. Обратившись к администрации диспансера - выяснилось, что для того, чтобы нам получить справку - надо ехать в министерство здравоохранения, получить розовый талон для консультации в 6 детской психиатрической больнице (Кащенко).
Это совсем другой район территориально.
Я поехала в министерство здравоохранения г. Москвы. Там сказали, что по идее меня тоже принимать не должны, но я могу написать заявление. вложить в файлик все необходимые документы (копии), опустить в урночку - и в течение месяца будет нам ответ. (То есть может и будет, а может и не будет).
Я вот просто не понимаю - то есть у беженцев, например, прав больше, чем у нас?
Мы в принципе лишены возможности получать консультацию у психиатров в гос. учреждениях по месту проживания при таком раскладе. (не становиться на учет, не оформлять инвалидность, а просто получить справку). Ребенок вообще ни разу не был в городе по месту прописки - так уж сложилось. Я готова и заплатить, но платные услуги в данном случае исключены.
Я то может и поехала бы в область.. Но .. с направлением из Москвы разве? не может же меня направить невролог из Москвы к психиатру в Подмосковье, чтобы пройти потом комиссию в Москве. Что-то бредовое в этом есть.

Причем, даже если я сделаю регистрацию ребенку - как мне сказали - к психиатру всё равно надо в 6-ю больницу через розовый талон.

Подскажите мне пожалуйста, есть какое то оптимальное решение данного вопроса? В апреле уже формируют новые группы в саду, если я буду ждать месяц - а я ведь могу этот талон и не получить в итоге. Одно дело. если комиссия не пойдет на встречу - тут что поделать, но вот так.. как то глупо очень всё, как будто мы хуже иногородних и иностранцев(( Вроде закон позволяет человеку проживать там, где он выбрал и пользоваться доступными благами, но нет же .. приходится в своей же стране чувствовать себя человеком 2-го сорта

Dr. Vadim
14.02.2014, 10:18
Прием врача-психиатра в амбулаторных условиях относится к первичной специализированной медико-санитарной помощи, которая, в соответствии со ст.33 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья...", осуществляется по территориально-участковому принципу с учетом положений статьи 21 этого же закона.
Статья 21 323-ФЗ, в свою очередь, допускает возможность самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, выбранную им самостоятельно.
Порядок выбора медицинской организации подробно прописан в Приказе Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н. Если коротко, то от Вас требуется только подача заявления о прикреплении к желаемой медицинской организации, все остальное должно быть сделано без Вашего участия и в весьма короткие сроки.

Мне так показалось, что в Вашей ситуации сыграла роль какая-то привычная "обособленность" психиатрии. Между тем, оказание медицинской помощи при психических заболевания и расстройствах поведения (не пугайтесь - это не про Вас и Вашего ребенка. Это просто цитата из нормативного источника. В любом случае Вам нужен прием психиатра, а там уж хоть горшком назовите) входит в базовую программу госгарантий. Единственная особенность - это источник финансирования, а именно бюджетные ассигнования бюджетов РФ, а не средства ОМС. Но, повторюсь, для Вас это не меняет ровным счетом ничего. Вы находитесь в рамках понятия "первичная специализированная медико-санитарная помощь" и регулируется Ваша ситуация правовыми нормами, указанными выше.

aiya
15.02.2014, 01:38
Dr. Vadim, спасибо за ответ! Но у нас это не совсем первичное обращение, а обращение за справкой. Финансирование разное, да. Тут тонкий момент есть, что это справка наподобие той, что получают люди на разрешение на оружие или водительские права, например - логично, что только по месту постоянной прописки нужно получать. Но ребенку, для детского сада/школы в том районе, где он и будет посещать учреждение... и смех, и грех.
По поводу законов - если бы об этом можно было спорить с кем то. Например, новые приказы по г. Москва, касающиеся отбора детей в школу/сад вообще противоречат Конституции, И ничего, уже год как действуют. Массовые обращения родителей во всевозможные инстанции, проводимые родителями пикеты, результатов не дают. Так что Москва - это отдельная страна со своими законами. Поэтому - что остается - делаю временную регистрацию для прохождения ПМПК. Справку от психиатра действительно можно получить и в другом учреждении, например в консультативном центре при Морозовской больнице, это стоит "всего лишь" 5 т.р.