Вход

Просмотр полной версии : лейкопения


saha550
11.02.2014, 13:10
Моей родственице (онкобольная ,рак матки 1-2 ст. )
с 12 по 27 декабря проведена химиотерапия предложено удаление.
выписали (лейкоциты при выписке были 3,6) и назначили сдачу анализов на 9 января , анализ 9-го показал практически отсутствие лейкоцитов (0,7) но её не госпитализировали, а отправили домой на неделю (явиться на приём в четверг) . В воскресенье заболело горло и в среду ночью в 5 утра она вызвала скорую по поводу нехватки воздуха
в скорую помощь дошла сама, а через 15-20 минут её доставили в реанимацию в состоянии клинической смерти.
Реанимационные мероприятия не дали положительного результата и наступила смерть.
Теперь больница ,ссылаясь на конфиденциальность информации отказывается дать выписку истории болезни.
Вопрос: имел ли право врач на приёме отказать в госпитализации больного с таким анализом крови - почти полным отсутствием лейкоцитов (0,7)?
С Уважение Александр

Dr. Vadim
11.02.2014, 18:44
На основании п.5 ст.67 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья..." родственникам, круг которых весьма широк и перечислен в указанной статье, выдается заключение о причине смерти и диагнозе заболевания.

По поводу основного вопроса... Вы, конечно, хотите получить здесь ответ, в целом совпадающий с Вашим мнением, то есть такой, что отказ в госпитализации был неправильным.
Я скорее соглашусь с этим, чем стану это оспаривать, но в правовом разделе форума мы не можем позволить себе свободную риторику и разговоры на тему "а вот я бы на его\ее месте сделал вот так". Вы фактически ничего не рассказали.
Известно, что была химиотерапия, но неизвестен ни препарат, ни режим его введения. По большому счету ничего не известно также ни о пациентке, ни об опухоли.
С таким скудным представлением (а если точнее - отсутствием важнейших медицинских подробностей) невозможно даже очертить круг источников правового регулирования. Ну то есть даже неясно пока, где копать. Можно, например, взять официальную инструкцию к препарату, использовавшемуся при химиотерапии и найти там осложнения, побочные действия и тактику при них, но ведь даже пока неизвестно, верно ли этот препарат вообще был назначен?..
Ответ на вопрос, имел ли право врач отказать в госпитализации в описанном случае, является резюмирующим и этому резюме должна предшествовать серьезная аналитическая работа с первичной медицинской документацией, и лишь затем можно попробовать сформулировать какие-то предварительные выводы о правовых последствиях.

Dr.Vad
11.02.2014, 18:55
Добавлю, что сама по себе бессимптомная лейкопения с любыми цифрами после химиотерапии - НЕ повод для госпитализации: пациентке должны были дать рекомендации по приему антибиотиков/противобактериальных препаратов плюс-минус стимуляторы лейкопоэза (Г-КСФ) на весь период агранулоцитоза. А вот когда появились боли в горле (ангина на фоне агранулоцитоза?), то ей немедленно нужно было обращаться за мед. помощью (воскресенье вечер-понедельник утро), а не ждать генерализации инфекции до среды.