Здравствуйте! Мне врач-терапевт поставил неделю назад диагноз гипертонии 1 ст. психоэмоциональной природы. Давление при стрессе бывает повышается до 150-160 на 85-90. Но в основном держится в пределах 135/75, а до недавнего времени ( 2 недели назад) даже ниже: 120/70. При этом у меня энцефалопатия головного мозга. Кардиолог прописал энап 5 мг, кардиомагнил, а психотерапевт: феназепам, амитриптилин, трифтазин в дозах 1/4-1/8 таблетки. Кроме того, кардиологом мне назначен препарат аторис 20 мг для снижения уровня холестерина. Холестерин ВП и НП по анализам "СМД-центра" находится в референсных значениях (общий-6.32 /4.22-7.43/; ЛПВП-0.95 /0.78-1.92/; ЛПНП-4.72 /2.15-5.44/: триглицериды - 1.85 /0,64-2.71/, но коэффициент атерогенности равен 5,65 вместо нормы: не более 3,5. Мне 61 год, работаю менеджером в продажах. Я знаю что препараты статинов влияют на многие органы: печень, почки, ЖКТ и др. и если их начинают принимать-то это пожизненно. С анализами печени у меня сейчас пока более-менее, (но есть признаки диффузных изменений печени и поджелудочной железы, хр. некалькулезного холецистита, деформации желчного пузыря, признаки гастрита). . Пожалуйста, поясните мне стоит ли эти препараты начинать принимать, (может под прикрытием других препаратов?) и как они могут повлиять на организм. Спасибо за ответ.
Yariko
10.02.2014, 22:35
Статины однозначно показаны, у Вас высокий риск сердечно-сосудистых событий. Не преувеличивайте из побочные эффекты, они редки. Хотите увеличить продолжительность жизни, снизить риск ифарктов миокарда и инсультов, значит, нужно принимать статины. Польза от их приема существенно превышает риски. Аспирин - обсуждаемо. Никакого "прикрытия", как выразились, не нужно.
Необходим отказ от курения, если курите, ограничение потребления поваренной соли, соблюдение диеты ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), поддержание адекватной физической активности ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Приведите дневник самостоятельных измерений АД в течение недели
Eugen_
11.02.2014, 17:32
Благодарю за Ваш ответ! Хочу пояснить, что принимать статины "под прикрытием" для пользы ЖКТ мне советовал гастроэнтеролог. А вот, например, участковый терапевт на мой вопрос о приёме статинов, сказала, что это каждый решает сам для себя.
Однако, информации много и зачастую, она противоречива. Может ли человек без медицинского образования сделать правильный выбор? Вряд ли.
Побочные эффекты статинов тоже немаловажны:
нарушение функции печени (0,5% случаев), вплоть до гепатита; при этом может временно увеличиваться активность ACT и АЛТ более чем в 3 раза от нормы (в этом случае статины отменяют или уменьшают их дозу в 2 раза) без наличия соответствующих клинических проявлений. Каждое удвоение дозы статинов повышает активность печеночных трансаминаз на 0,6%. Их уровень следует мониторировать через 6 недель, 3 месяца и затем каждые 6 месяцев (они не должны превышать норму более чем в 2 раза), особенно в начале лечения или при заболеваниях печени в анамнезе;
• миопатия (в 0,1% случаев); вследствие неблагоприятного, токсического влияния на мышцы возникает рабдомиолиз — распад мышечной ткани с блокированием продуктами распада функции почек и развитием выраженной дыхательной недостаточности. В легких случаях миопатии только повышается уровень КФК (ее уровень определяют только при появлении мышечной симптоматики). Если этот рост более чем в 3 раза превысил норму, то необходимо уменьшить дозу статинов, а если это не помогает (рост КФК более чем в 10 раз превышает верхнюю границу нормы), отменить их, даже если у больного нет мышечных симптомов (и повторить анализы через 2 недели). В более тяжелых случаях могут появиться миалгии (боли в мышцах) и мышечная слабость (больным хочется лежать), общее недомогание, темная моча и лихорадка. Миозит чаще возникает при комбинации статинов и фибратов (прежде всего с гемфиброзилом). Перед началом такой комбинированной терапии следует убедиться, что у больного нет и патологии почек;
• легкие расстройства ЖКТ (диарея, запоры, вздутие живота, горечь во рту);
• усталость, головная боль и нарушения сна.
Уважаемый доктор! Все это весьма меня настораживает. Не могли бы Вы разъяснить имеют ли под собой научные основания, вот эти статьи на тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%89%D0%B8%D1%85-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D 1%8F-%D0%B2-%D0%BD%D0%B8%D1%85
Что это серьёзное возражение по статинам или не квалифицированный анализ?
ArakancevUV
11.02.2014, 20:45
Благодарю за Ваш ответ! Хочу пояснить, что принимать статины "под прикрытием" для пользы ЖКТ мне советовал гастроэнтеролог. А вот, например, участковый терапевт на мой вопрос о приёме статинов, сказала, что это каждый решает сам для себя.
Однако, информации много и зачастую, она противоречива. Может ли человек без медицинского образования сделать правильный выбор? Вряд ли.
Побочные эффекты статинов тоже немаловажны:
нарушение функции печени (0,5% случаев), вплоть до гепатита; при этом может временно увеличиваться активность ACT и АЛТ более чем в 3 раза от нормы (в этом случае статины отменяют или уменьшают их дозу в 2 раза) без наличия соответствующих клинических проявлений. Каждое удвоение дозы статинов повышает активность печеночных трансаминаз на 0,6%. Их уровень следует мониторировать через 6 недель, 3 месяца и затем каждые 6 месяцев (они не должны превышать норму более чем в 2 раза), особенно в начале лечения или при заболеваниях печени в анамнезе;
• миопатия (в 0,1% случаев); вследствие неблагоприятного, токсического влияния на мышцы возникает рабдомиолиз — распад мышечной ткани с блокированием продуктами распада функции почек и развитием выраженной дыхательной недостаточности. В легких случаях миопатии только повышается уровень КФК (ее уровень определяют только при появлении мышечной симптоматики). Если этот рост более чем в 3 раза превысил норму, то необходимо уменьшить дозу статинов, а если это не помогает (рост КФК более чем в 10 раз превышает верхнюю границу нормы), отменить их, даже если у больного нет мышечных симптомов (и повторить анализы через 2 недели). В более тяжелых случаях могут появиться миалгии (боли в мышцах) и мышечная слабость (больным хочется лежать), общее недомогание, темная моча и лихорадка. Миозит чаще возникает при комбинации статинов и фибратов (прежде всего с гемфиброзилом). Перед началом такой комбинированной терапии следует убедиться, что у больного нет и патологии почек;
• легкие расстройства ЖКТ (диарея, запоры, вздутие живота, горечь во рту);
• усталость, головная боль и нарушения сна.
Уважаемый доктор! Все это весьма меня настораживает. Не могли бы Вы разъяснить имеют ли под собой научные основания, вот эти статьи на тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 1%89%D0%B8%D1%85-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D1%8B-%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82%D1%81%D 1%8F-%D0%B2-%D0%BD%D0%B8%D1%85
Что это серьёзное возражение по статинам или не квалифицированный анализ?Не читайте этот форум.Поберегите нервы.зы:читайте лучше "здесь"...
Yariko
11.02.2014, 21:40
Однако, информации много и зачастую, она противоречива. Может ли человек без медицинского образования сделать правильный выбор? Вряд ли.[/B]. Еще раз повторю, побочные эффекты редки, риски от приема статинов по сравнению пользой при наличии показаний к приему статинов (а у Вас они есть, так как имеется высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений) крайне малы, польза крайне существенна. Рекомендация относительно "прикрытия" безграмотна. Что касается статьи никакого научного основания она под собой не имеет. Если хотите ознакомиться с научным обоснованием, читайте рекомендации по дислипидемии научных обществ.
Eugen_
13.02.2014, 20:38
Спасибо доктор!
Я понял, что информацию правильно получать из журналов научных обществ. К сожалению, в изложении научных сотрудников-врачей я вряд ли разберусь с проблемой, поэтому принимаю во внимание Вашу рекомендацию на этот счёт.
Привожу недельные записи АД: (утро и вечер)
7.02: 135/78 и 131/70
8.02: 136/72 и 141/72
9.02: 146/68 (136/68, 124/70) и 147/78 (139/73)
здесь в скобках я привожу дополнительные замеры, которые делал сразу друг за другом через минуту, т. к. первый результат насторожил. Интересно, какой из них нужно брать в расчёт?
10.02 134/74 и 140/75 (120/71)
11.02 138/77 (129/72, 128/74) и 139/69 (137/69)
12.02 119/71 и 127/67
13.02 128/72 и 140/58 (123/77)
С уважением, Евгений Михайлович
Yariko
13.02.2014, 22:08
подскажите, пожалуйста, это АД на приеме энапа или на чистом фоне? Целевые значения АД - менее 140/90 мм рт ст
Первое измерение в ряде рекомендаций советуют не включать в анализ и игнорировать. Если разница между вторым и третьим измерением превышает 5 мм рт. ст., то рекомендовано повторение измерений (но не более 15 раз) до совпадения результатов двух подряд измерений (разница менее чем 5 мм рт. ст.). Ряд кардиологов советуют не учитывать данные первого дня измерения АД. При подобранной антигипертензивной терапии Вам достаточно измерять АД 1 раз в 3 месяца.
Как измерять АД в домашних условиях ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Eugen_
14.02.2014, 18:41
Это значения АД на фоне приёма препарата энап 5 мг в поддерживающей дозе ( по 2,5 мг утром и вечером). И только один раз я принял целую таблетку вечером при начальном значении давления 147/78. Кроме того, я принимал все лекарства, которые указаны в 1-м письме и назначенные психотерапевтом.
Yariko
14.02.2014, 21:09
продолжайте терапию и ориентируйтесь на те повторные измерения, которые не различаются больше, чем на 5 мм рт ст