PDA

Просмотр полной версии : штрих-код лекарства


msa
28.02.2007, 17:12
Приветствую всех!
Хотелось бы узнать мнение специалистов о ситуации с «подлинностью» ингибиторов ФДЭ5, в частности, Сиалиса, в московских аптеках.
У меня, после операции, есть рекомендация принимать Сиалис. Лекарство старался покупать в аптеках, «больших» и «разных», чтобы оценить ситуацию с производителем. Однако, во всех случаях, имеется несоответствие указанной на упаковке лекарства "страны-производителя" и соответствующих "цифр" в штриховом коде. Конкретно: указанные «страна-производитель» и «цифры кода» на упаковке – «Великобритания» и «4 602103 001494», а ведь «460» соответствует России, при этом никаких указаний, что данный код относится, например, к «дилеру» или, скажем, к «упаковщику», нет!?
Вот это несоответствие и смущает.

Amina
28.02.2007, 23:34
штрих код может быть страны изготовителя, а может - страны в которой препарат зарегистрирован и продается. В вашем случае сиалис упаковывается для России и код ставят российский.

проверила домашние таблетки - почти на всех импортных код начинается с 46, а это всё разные страны и разные европейские фирмы

msa
02.03.2007, 15:46
Прежде всего, спасибо за ответ.
Однако, если позволите хотел бы, в некоторых моментах, Вам возразить.
Во-первых, я не волнуюсь. Извините, но «не волнуйтесь» почему-то меня задело.
Я ведь прошу не успокоить меня, а только объяснить ситуацию.
Во-вторых, если лекарство упаковывается в России, то код действительно, кажется, может относиться не к «производителю». Однако в этом случае этот «кто-то другой», например «упаковщик» или «дилер», должен быть указан «открытым текстом», а этого нет в рассматриваемом случае «СИАЛИСа».
Кстати, я тоже, прежде чем задать свой вопрос, проверял маркировку на домашних таблетках и для всех других лекарств, кроме «СИАЛИСа», получилось чёткое соответствие для «производитель» - «цифры кода». Например,
для «УПСАРИН УПСА»/«Франция» - «35»;
для «Верапамил…»/«Россия» - «460»;
для «Ломфлокс»/ «Индия» - «890» и т.д.
Так что не всё так просто.
С уважением, Сергей.


Oztech
02.03.2007, 17:25
Уважаемый Сергей! Вот пояснения с официального сайти UNISCAN ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

8. Кому принадлежит приоритетное право штрихового кодирования: владельцу торговой марки, изготовителю или поставщику товара?
Существует заблуждение, что штриховой код на упаковку может наносить только изготовитель товара. Это неверно! В соответствии с правилами GS1 приоритетное право штрихового кодирования продукции принадлежит владельцу товарного знака (брэнда) или спецификации на производство товара вне зависимости от того, где и кем он произведён.
В качестве примера правильной маркировки можно привести этикетки пластиковых бутылок Coca-Cola. Несмотря на то, что продаваемая в Москве Coca-Cola производится в Московской области, на бутылках стоит "бельгийский" штриховой код, принадлежащий владельцу технологии и брэнда.
Если по каким-либо причинам владелец торговой марки штриховой код не нанёс, то это может сделать изготовитель. Если и изготовитель товара не нанёс штриховой код, то это делает поставщик (импортёр). На этикетке указывается «ПОСТАВЩИК: наименование компании-поставщика» и его штриховой код.
Copyright © UNISCAN / GS1, 2002.
При перепечатке ссылка на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] обязательна!

9. Является ли штриховой код EAN-13 свидетельством страны происхождения товара?
Штриховой код не является свидетельством страны происхождения товара. Первые цифры штрихового кода определяют только Национальную организацию, в которой зарегистрировано предприятие-изготовитель. Предприятие само определяет, в какую Национальную организацию вступать. Например, российское мебельное предприятие, импортирующее мебель в Данию, совершенно правомерно стало членом GS1 Дании и маркирует мебель штриховыми кодами, начинающимися с цифр 570 (GS1 Дания). Немецкое фармацевтическое предприятие, импортирующее лекарственные средства в Финляндию и Россию, является членом сразу трёх Национальных организаций-членов GS1: Германии, России и Финляндии. При этом лекарства, поступающие на внутренний рынок Германии, маркируются штриховыми кодами с префиксом 400 (CCG-EAN Германия), экспортируемые в Финляндию имеют штриховые коды, начинающиеся с цифр 640 (GS1 Финляндия), а ввозимые в Россию – штриховые коды с префиксом 460 (ЮНИСКАН/GS1 Russia). Немецкие фармацевты объясняют это удобством учёта экспортных операций.
Copyright © UNISCAN / GS1, 2002.
При перепечатке ссылка на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] обязательна!

13. Как по штриховому коду определить изготовителя товара?
Первые 3 цифры штрихового кода EAN-13, EAN-8 – это код (префикс) Национальной организации-члена GS1. Национальные организации (в том числе и ЮНИСКАН/GS1 Russia) имеют полную информацию о принадлежности штриховых кодов товаров и контактные данные предприятий, которым принадлежат эти коды.
В 1999 году была образована единая информационная система глобального регистра GEPIR, которая позволяет через Интернет отправить запрос и получить ответ о принадлежности штриховых кодов EAN-13, EAN-8,UPC-A, SSCC-18 и GLN.
В настоящее время членами GEPIR вляются более 60 Национальных организаций - членов GS1, что составляет около 600 тысяч предприятий.
Адрес российской страницы GEPIR в Интернет - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Адрес главной страницы GEPIR в Интернет - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Copyright © UNISCAN / GS1, 2002.
При перепечатке ссылка на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] обязательна!

14. Как проверить легальность штрихового кода?
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОВЕРКА
Международной Ассоциацией GS1 зарезервированы за ЮНИСКАН/ GS1 Russia первые цифры кода (префиксы) - от 460 до 469. Однако в настоящее время ЮНИСКАН/ GS1 Russia выдает предприятиям регистрационные номера международной системы EAN·UCC только с префиксом 460. Следующие по порядку номера префиксов ЮНИСКАН/GS1 Russia (461, 462 и т.д.) могут быть "открыты", т.е. введены в действие только Ассоциацией ЮНИСКАН/GS1 Russia и только по специальной процедуре. "Открытие" следующего по порядку префикса 461 возможно только при полном израсходовании номеров текущего префикса 460 и по обязательному согласованию со штаб-квартирой GS1.
Поэтому легальный штриховой код системы EAN·UCC, присвоенный ЮНИСКАН/GS1 Russia , может начинаться только с цифр 460. Штриховой код, начинающийся с цифр 461, 462 и т.д. однозначно является поддельным и не поддерживается в международном регистре EAN·UCC.
См. также "Заблуждения относительно цифр 46 в штриховых кодах EAN" на нашем сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
С "Последней редакцией списка префиксов Национальных организаций-членов EAN·UCC" можно ознакомиться на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
ПОЛНАЯ ПРОВЕРКА
Легальность штрихового кода можно проверить через Интернет. Для этого необходимо войти на страницу поисковой системы глобального регистра GEPIR (Global GS1 Party Information Register), ввести 13 цифр кода и нажать кнопу "Поиск". По номеру товара легального российского штрихового кода будет сообщена информация о предприятии-изготовителе товара. По поддельным штриховым кодам информация о предприятии-владельце будет отсутствовать.
Перечень стран, информация о штриховых кодах которых содержится в GEPIR, можно найти на глaвной странице международного регистра по адресу [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .
Copyright © UNISCAN / GS1, 2002.
При перепечатке ссылка на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] обязательна!

17. Правда ли, что в штриховом коде есть скрытая информация о потребительских свойствах товара?
Нет, неправда. Существует заблуждение, что в штриховом коде скрыта информация о товаре: например, изготовитель, фасон, цвет модели, срок годности и прочее. Это неверно! Штриховой код – это всего лишь уникальный номер (ссылка) , по которому в электронном каталоге организации-изготовителя можно отыскать данные об указанной продукции. Без доступа к компьютеру, в котором хранится электронный каталог, по одному только номеру EAN/UCC-13 ничего узнать нельзя! (Это – как номерной знак на автомобиле. Где-то в компьютерах ГИБДД по номеру можно узнать имя автовладельца, но сам номер этой информации не содержит).
Copyright © UNISCAN / GS1, 2002.
При перепечатке ссылка на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] обязательна!

ВНИМАНИЕ!
Если Вы не нашли ответов на интересующие Вас вопросы, пожалуйста, ознакомьтесь с дополнительной информацией "Рекомендации по штриховому кодированию" и "Что такое Global Location Number?" на нашем сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
C другими вопросами обращайтесь в Ассоциацию автоматической идентификации ЮНИСКАН/GS1 Russia по E-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или по телефону (495) 730 7103.

msa
02.03.2007, 21:28
Спасибо, Григорий Яковлевич!
Ссылки, указанные Вами, «работают»! Действительно оказалось, что смущавшее меня несоответствие между «производителем» и «штрих-кодом» для «СИАЛИСа» устранено.
Правда «вылезли» ещё два других вопроса.
Первый вопрос. Проверив, имеющиеся дома, лекарства с помощью указанной Вами системы оказалось, что все они «проверку прошли», кроме одного - «ЭНАПа» с кодом «3838989500528». Для этого лекарства система «изготовителя» не нашла!? Т.е., согласно п. 14 приведённой Вами информации, «штрих-код» нужно считать поддельным?! Что бы это значило?
И второй, связанный с первым, вопрос. Т.к. указанная Вами система оказалось в свободном доступе, то непонятно, что может помешать «поддельщику» лекарства проставить на упаковке фальшивого лекарства «правильный» код?
Не считайте эти вопросы адресованными лично Вам, уважаемый Григорий Яковлевич.

Oztech
03.03.2007, 00:11
Вы знаете, Сергей, первое, что приходит на ум, это то, что система штрих-кодирования в ныне укоренившейся форме не настроена на борьбу с контрафактом. Нас, производителей, фактически вынудило регистрироваться в UNISCAN и ставить штрих-код на свою продукцию только одно обстоятельство: таково было требование наших оптовых покупателей (кстати, это же подтверждает ответ на вопрос об обязательности кодирования на сайте). Штрих-кодирование изначально задумывалось для организации учета сбываемой продукции, и в локальных сетях оно явно работает, в чем мы каждый раз убеждаемся, когда на кассе в аптеке или супермаркете автоматически по коду заводится цена покупки. А, вот, выгоды от глобального учета для производителей лично мы так ощутить и не можем. Хотя, Вы понимаете, что, если бы мы имели оперативные сведения о сбыте нашей продукции сразу во всех точках, куда мы его поставили, то стоило бы появиться хоть где-нибудь контрафакту с нарисованным не нами кодом, как наша бухгалтерия выявила бы этот вброс. Может, с отставанием на несколько дней, но обязательно. Возможно, необходимо какое-то дополнительное оборудование и специальное программное обеспечение, чтобы все так и работало, но не знаю, есть ли оно у крупных производителей. У мелочи типа нас его точно нет.
Что же касается Ваших конкретных вопросов по ЭНАПу, так их, может, есть смысл выяснить прямо по телефону в Москве? У меня нет личного опыта общения с сотрудниками UNISCAN, на наши письма по e-mail они, правда, отвечают, но обстоятельностью не балуют.