Приветствую всех!
Хотелось бы узнать мнение специалистов о ситуации с «подлинностью» ингибиторов ФДЭ5, в частности, Сиалиса, в московских аптеках.
У меня, после операции, есть рекомендация принимать Сиалис. Лекарство старался покупать в аптеках, «больших» и «разных», чтобы оценить ситуацию с производителем. Однако, во всех случаях, имеется несоответствие указанной на упаковке лекарства "страны-производителя" и соответствующих "цифр" в штриховом коде. Конкретно: указанные «страна-производитель» и «цифры кода» на упаковке – «Великобритания» и «4 602103 001494», а ведь «460» соответствует России, при этом никаких указаний, что данный код относится, например, к «дилеру» или, скажем, к «упаковщику», нет!?
Вот это несоответствие и смущает.
Amina
28.02.2007, 23:34
штрих код может быть страны изготовителя, а может - страны в которой препарат зарегистрирован и продается. В вашем случае сиалис упаковывается для России и код ставят российский.
проверила домашние таблетки - почти на всех импортных код начинается с 46, а это всё разные страны и разные европейские фирмы
msa
02.03.2007, 15:46
Прежде всего, спасибо за ответ.
Однако, если позволите хотел бы, в некоторых моментах, Вам возразить.
Во-первых, я не волнуюсь. Извините, но «не волнуйтесь» почему-то меня задело.
Я ведь прошу не успокоить меня, а только объяснить ситуацию.
Во-вторых, если лекарство упаковывается в России, то код действительно, кажется, может относиться не к «производителю». Однако в этом случае этот «кто-то другой», например «упаковщик» или «дилер», должен быть указан «открытым текстом», а этого нет в рассматриваемом случае «СИАЛИСа».
Кстати, я тоже, прежде чем задать свой вопрос, проверял маркировку на домашних таблетках и для всех других лекарств, кроме «СИАЛИСа», получилось чёткое соответствие для «производитель» - «цифры кода». Например,
для «УПСАРИН УПСА»/«Франция» - «35»;
для «Верапамил…»/«Россия» - «460»;
для «Ломфлокс»/ «Индия» - «890» и т.д.
Так что не всё так просто.
С уважением, Сергей.
Oztech
02.03.2007, 17:25
Уважаемый Сергей! Вот пояснения с официального сайти UNISCAN ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ВНИМАНИЕ!
Если Вы не нашли ответов на интересующие Вас вопросы, пожалуйста, ознакомьтесь с дополнительной информацией "Рекомендации по штриховому кодированию" и "Что такое Global Location Number?" на нашем сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
C другими вопросами обращайтесь в Ассоциацию автоматической идентификации ЮНИСКАН/GS1 Russia по E-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или по телефону (495) 730 7103.
msa
02.03.2007, 21:28
Спасибо, Григорий Яковлевич!
Ссылки, указанные Вами, «работают»! Действительно оказалось, что смущавшее меня несоответствие между «производителем» и «штрих-кодом» для «СИАЛИСа» устранено.
Правда «вылезли» ещё два других вопроса.
Первый вопрос. Проверив, имеющиеся дома, лекарства с помощью указанной Вами системы оказалось, что все они «проверку прошли», кроме одного - «ЭНАПа» с кодом «3838989500528». Для этого лекарства система «изготовителя» не нашла!? Т.е., согласно п. 14 приведённой Вами информации, «штрих-код» нужно считать поддельным?! Что бы это значило?
И второй, связанный с первым, вопрос. Т.к. указанная Вами система оказалось в свободном доступе, то непонятно, что может помешать «поддельщику» лекарства проставить на упаковке фальшивого лекарства «правильный» код?
Не считайте эти вопросы адресованными лично Вам, уважаемый Григорий Яковлевич.
Oztech
03.03.2007, 00:11
Вы знаете, Сергей, первое, что приходит на ум, это то, что система штрих-кодирования в ныне укоренившейся форме не настроена на борьбу с контрафактом. Нас, производителей, фактически вынудило регистрироваться в UNISCAN и ставить штрих-код на свою продукцию только одно обстоятельство: таково было требование наших оптовых покупателей (кстати, это же подтверждает ответ на вопрос об обязательности кодирования на сайте). Штрих-кодирование изначально задумывалось для организации учета сбываемой продукции, и в локальных сетях оно явно работает, в чем мы каждый раз убеждаемся, когда на кассе в аптеке или супермаркете автоматически по коду заводится цена покупки. А, вот, выгоды от глобального учета для производителей лично мы так ощутить и не можем. Хотя, Вы понимаете, что, если бы мы имели оперативные сведения о сбыте нашей продукции сразу во всех точках, куда мы его поставили, то стоило бы появиться хоть где-нибудь контрафакту с нарисованным не нами кодом, как наша бухгалтерия выявила бы этот вброс. Может, с отставанием на несколько дней, но обязательно. Возможно, необходимо какое-то дополнительное оборудование и специальное программное обеспечение, чтобы все так и работало, но не знаю, есть ли оно у крупных производителей. У мелочи типа нас его точно нет.
Что же касается Ваших конкретных вопросов по ЭНАПу, так их, может, есть смысл выяснить прямо по телефону в Москве? У меня нет личного опыта общения с сотрудниками UNISCAN, на наши письма по e-mail они, правда, отвечают, но обстоятельностью не балуют.