Вход

Просмотр полной версии : Заключение Узи: полипоз/гиперплазия эндометрия

vanity
30.01.2014, 19:55
Здравствуйте,

Помогите пожалуйста разобраться с результатами Узи. Мне 44 года, рост 155 см, вес 50 кг. Роды 1.

Недавно сделала Узи органов малого таза ( трансвагинальным датчиком )
Узи делала на 7 день м цикла. По результатам Узи:

Тело матки расположено центрально, в anteflexio, контуры четкие, неровные, размеры:
Продольный 56 мм, передне-задний 52 мм, поперечный 61 мм.
Миометрий неоднородный, определяются участки повышенной эхогенности без четких контуров, не утолщен. По левой боковой стенке, ближе к передней стенке и дну матки,определяется участок неоднородной эхоструктуры без четких контуров ( интрамурально-субсерозный миоматозный узел/фокальный аденомиоз) размерами 23*24*25 мм;
В структуре передней стенки определяется интрамуральный миоматозный узел/фокальный аденомиоз (?) 7,7*7,5 мм.
Эндометрий средней эхогенности, неоднородный ( содержит гиперэхогенные включения неправильной формы без четких контуров), толщина эндометрия 9,9 мм, полость матки не расширена.Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие.
Шейка матки размерами 33*23 мм, структура ее изменена за счет очаговых округлых анэхогенных включений до 11,2 мм в диаметре ( ovuli naboti), цервикальный канал не расширен.
Правый яичник размерами 29*14*13 мм,расположение обычное, структура его не изменена, фолликулярный аппарат: определяются единичные фолликулы 8,4 мм в диаметре.
Левый яичник размерами 35*19*20 мм, расположение обычное, в структуре его определяются кистозное образование с тонкими стенками и анэхогенным содержимым, размерами 21*16 мм, фолликулярный аппарат: определяются единичные фолликулы до 9,0 мм.
Маточные трубы не расширены.
В позадиматочном пространстве свободной жидкости не определяется.
Заключение: данные за аденомиоз, миому матки (?), кисту левого яичника, невозможно исключить полипоз/гиперплазию эндометрия.

Ранее год назад когда я делала узи у меня несколько разных врачей определяли миому матки но в этот раз врач сказала что контуры ее не четкие и она уменьшилась в размерах. Она предположила что возможно это был фокальный аденомиоз а не миома.
Мои вопросы такие:
1) возможно ли такое что ранее врачи определяли миому а сейчас врач говорит что возможно это была не миома. В чем разница между миомой и фокальным аденомиозом и возможно ли их перепутать?
2) На шейке матки обнаружены анэхогенные включения ( ovuli naboti ), что это может значить? Раньше у меня такого не было. Нужно ли это лечить и если да то как?
3) Эндометрий на 7 день цикла 9,9 мм, я так понимаю сильно увеличен или это нормально?
4) врач сказала что у эндометрия нет четких контуров поэтому она предположила либо полип, либо гиперплазию эндометрия. Как можно узнать права ли она? Неужели нужно делать чистку?
5) есть ли смысл дождаться следующих месячных и сделать еще раз узи скажем на 5 день цикла а не на 7ой? ( у меня месячные длятся всего 3 дня ). Чтоб посмотреть размер эндометрия и его контуры, возможно все нормализуется?
Спасибо заранее за ответ

Voluson
30.01.2014, 20:22
1. Возможно. Хотя это совершенно разные заболевания, которые имеют разные эхографические проявления. "Перепутать" можно при отсутствии должной квалификации и использовании аппаратуры невысокого класса, также негативную роль могут сыграть неудовлеворительные условия визуализации.
2. По-видимому, это кисты эндоцервикса, не имеющие клинического значения.
3.Такая толщина эндометрия- это несколько больше, чем должно быть в норме.
4. Нечеткие контуры эндометрия практически не связаны с полипами и гиперплазией, которые имеют другие диагностические критерии.
5. Есть смысл повторить УЗИ у специалиста по УЗД в гинекологии на 5-7 день меноцикла.

vanity
30.01.2014, 21:08
1) Спасибо большое за ответ. Дело в том что я дела узи у хорошего специалиста и даже нескольких специалистов ( в разное время ), и аппаратура у них была высокого класса. Одно узи я делала в клинике Скандинавия в Санкт-Петербурге, это одна из самых дорогих клиник и там скорее всего должна быть аппаратура высокого класса, так же несколько раз делала узи в Англии у 2 врачей гинекологов ( они сами делали мне узи ) там по идее там должна быть хорошая аппаратура. В общей сложности 4 разных врача ( 2 в Санкт-Петербурге и 2 в Англии ) писали в заключении что обнаружены миомы и их размеры.
Недавно когда врач увидела на узи что контуры миом не четкие, эта была та же самая врач которая раньше ставила миомы и она очень заинтересовалась этим вопросом и несколько раз пересматривала и удивлялась. Аппаратура у них хорошая, это частный мед.центр.
В итоге сделала вывод что возможно это были не миомы а фокальный аденомиоз. Теперь уже я заинтересовалась как такое может быть?
2) значит если это кисты эндоцервикса их не нужно удалять? А как можно определить действительно ли это они или что то другое?
3) вы пишите что нечеткие контуры эндометрия практически не связаны с полипами и гиперплазией. А с чем тогда это может быть связано? Врач узи сказала что на 7 день цикла контуры должны быть четкие.

vanity
31.01.2014, 18:26
Жалко что доктор до конца не ответил на мои вопросы.