мне 35 лет. на днях на макушке обнаружила круглую лысинку размером 1х1см. сходила к дерматологу.
поставили диагноз - очаговая алопеция, рекомендовали сдать анализы на глистов и мазать лысинку гепариновой мазью.
могут ли врачи прокомментировать мой случай.
достаточное ли обследование и лечение?
trichology
27.02.2007, 23:30
При гнездной алопеции специфических отклонений в состоянии здоровья нет (т.е закономерное желание найти причину заболевания и устранить ее - не срабатывает). Но полезно исключить очаги инфекции (иммунитет при этом заблевании не должен быть "возбужденым"). Если кал на я/г - то 3-кратно. Не помещает осмотр ЛОРа и особенно, стоматолога (исключить апикальные гранулемы). Общий анализ крови+ЛФ. Ферритин, сывороточное железо, трансферрин, ОЖСС. Полезно будет проверить уровень ТТГ. Если нет жалоб на здоровье, как таковых - то пока и все. Если есть какие -либо проблемы- тогда возможны дополнительные исследования по показаниям.
Наружное лечение гепариновой мазью - не вариант при серьезном процессе, но если одиночный очаг 1х1 без зоны расшатаных волос вокруг очага- тогда и гепариновая мазь будет панацея (а попросту - сам зарастет).