Добрый вечер!
Раздела нужного не нашла, поэтому тут напишу.
Мне 20 лет, БА смешанная, тяжелая, частично-контролируемая. (Надеюсь что уже среднетяжелая) Принимаю Симбикорт 160/4.5 мкг 2 вд х 2 р/д. + по надобности.
До 2010 года я занималась синхронным и спортивным плаванием. В какой-то момент стала в воде задыхаться. Думала, что от хлорки, но в Черногории я плавала уже не в бассейне, а на море, и там тоже задыхалась.
Сейчас решила пойти в бассейн 2 раза в неделю по 45 мин. Не под руководством тренера, а самостоятельно.
Так вот, у меня вопросы:
1. Стоит ли вообще плавать идти?
2. Какие нагрузки мне нужны?
Просто я после одного бассейна (25 м) могу начать задыхаться, но не вылезать же... Или до занятий Симбикортом дыхнуть?
Чтобы было понятно, я хочу плавать не просто "лягушкой", а кроль, баттерфляй, брасс и спина))
Shahla
23.01.2014, 21:23
А другого рода нагрузку, кроме плавания, вы переносите хорошо?
Можно симбикорт перед плаванием, но лучше бронходилататары короткого (4-6 часов) действия-сальбутамол, тербуталин.
Vikodinka
24.01.2014, 11:19
Хорошо переношу только растяжку) Остальное - плохо.
Shahla
24.01.2014, 15:24
Как часто бывает потребность в дополнительном симбикорте? (хотя для остро возникшего бронхоспазма неправильно применять симбикорт, для этого есть бронходилататары короткого действия-сальбутамол, тербуталин).
Бывают ли ночные симптомы и как часто?
Получается, что вы получаете суточную дозу Симбикорта 160/4.5 мкг 2 вд х 2 р/д =640/18 мкг?
Еще можно попробовать к симбикорту добавить монтелукаст или кромоны (от последних в вашем случае большого эффекта не предвидится).
Vikodinka
24.01.2014, 16:08
Я пытаюсь как можно реже принимать Симбикорт и т.д, когда приступы, т.к иногда они (приступы) спонтанно проходят. А вот просто учащенное дыхание с нехваткой воздуха, как после бега, возникает каждый день. Иногда даже после уборки кровати и , как я понимаю, ингалятором не справиться. В такие моменты мне кажется, что под носом немного синеет-сереет.
Ночных нет, только с утра когда просыпаюсь, тоже каждый день.
Да-да, именно такую дозу.
Я принимала Сингуляр, но особо лучше не было. Ухудшения не давал, но и улучшения тоже. Весной принимала и в конце 2013.
Вот и хочу в бассейн... Вдруг клин клином сработает :)
Shahla
24.01.2014, 18:29
У вас одышка при небольшой физической нагрузке. Диагноз астмы поставлен в 9 лет, когда астма бывает преимущественно атопической формы. Я не нашла у вас информации о предшествующем астме аллергоанамнезе- атопический дерматит, ринит. Вам нужно обратиться к пульмонологу, уточнить, действительно ли у вас астма, так как причиной бронхообструктивного синдрома могут быть и другие болезни. Для астмы нехарактерна легочная гипертензия, о которой вы упоминали в других темах. Я также нашла , что на РМС вам уже рекомендовали проведение КТ. Фактически вы без эффекта принимаете высокую дозу препарата.
Кстати, похоже на то, что SMART терапия продвигается в избранных странах, на сайте FDA,например,[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] максимальная суточная доза симбикорта 1 вдох 2 раза в день.
Vikodinka
24.01.2014, 18:46
Да-да.
Первый приступ был в 3 года, от медовой лепешки. С тех пор БА под вопросом стояла, и часто болела обструктивными бронхитами(до 3-х лет тоже). В 9 лет уже Вентолин не спасал и в больницу увезли. Там поставили смешанную форму. Позже атопическую, потом снова смешанную. К единому мнению не пришли :) У меня есть аллергия:шерсть кошек, собак, кролика, клещ, таракан, перхоть лошади, пыль, пыльца, сорняковые травы и цветение березы, при этом еще приступы от холода, на фоне ОРВИ, иногда от сильного смеха и т.д.
Но дерматитов не было, риниты были, но непосредственно от контакта с аллергенами. В пользу атопии и астмы еще все склоняли тот факт, что папа астматик-аллергик. Ему 44 года, курит нечасто и астма легкая, вроде.
КТ в поликлинике не давали, сначала талонов нет, а потом аппарат сломался :(
Мне в НИИ пульмонологии весной как раз сказали 1 вд х 2 р/д + по потребности, но осенью было обострение и увеличили уже в поликлинике до 2х2, и я вот с осени исправно принимаю по такой схеме.
Shahla
24.01.2014, 20:13
Если астма в сочетании с аллергическим ринитом/поллинозом, то можно попробовать АСИТ ( по показаниям, конечно, в состоянии ремиссии).
Насколько я помню, аллергию вам определяли по крови, а не кожным пробам. Кожные пробы точнее.
Vikodinka
24.01.2014, 20:24
Весной 2013 я вообще не чувствовала никакой аллергии, что странно. Думаю может кровь на IgE сдать? В 2009 он был 10 при норме 0-130.
Мне определяли царапками по коже, но из некоторых шла кровь, а из некоторых нет :( Кожно-кровные пробы)))
Shahla
24.01.2014, 20:33
Найдите место, где делают по правилам: сначала prick-test, потом, при необходимости, внутрикожный.
Vikodinka
24.01.2014, 20:46
Постараюсь найти) Жаль, что холод, ОРВИ и физ.нагрузки не лечатся также , уколами... :(
Причем на физ.нагрузки у меня два варианта:
1. Когда бегаю, то бронхоспазм, также при прочих физ.нагрузках, включая плавание
2. Когда хожу по улице, иногда дома - дыхание учащается 20+, пульс 90+, запыхавшаяся вся и воздуха не хватает, часто набираю воздух и выдыхаю через рот, как когда дуют в шарик воздушный, с раздуванием щек, но бронхоспазма нет)
И вот все по разному считают. Кто-то пишет синдром физ.усилия, кто-то ДН. К плаванию по разному относятся, мнение сходится только в том, что плавание полезно для астмы, легкие развивает и т.д. В последний раз, когда я про плавание упомянула, мне сказали, что нельзя. Неужели нельзя через запрет, вдруг сначала будет плохо, а потом все пойдет хорошо? Или в моем случае уже нет? :(
Shahla
26.01.2014, 09:07
Причем на физ.нагрузки у меня два варианта:
1. Когда бегаю, то бронхоспазм, также при прочих физ.нагрузках, включая плавание
2. Когда хожу по улице, иногда дома - дыхание учащается 20+, пульс 90+, запыхавшаяся вся и воздуха не хватает, часто набираю воздух и выдыхаю через рот, как когда дуют в шарик воздушный, с раздуванием щек, но бронхоспазма нет)
Это все эквиваленты затрудненного дыхания. Обычно пациентам задают такие вопросы , когда подозревают астму:
• Бывают ли у пациента эпизоды свистящих хрипов, в том числе
повторяющиеся?
• Беспокоит ли пациента кашель по ночам?
• Отмечаются ли у пациента свистящие хрипы или кашель пос
ле физической нагрузки?
• Бывают ли у пациента эпизоды свистящих хрипов, заложен
ности в грудной клетке или кашля после контакта с аэроаллер
генами или поллютантами?
• Отмечает ли пациент, что простуда у него «спускается в груд
ную клетку» или продолжается более 10 дней?
• Уменьшается ли выраженность симптомов после применения
соответствующих противоастматических препаратов?
ДН неправильно в вашем случае, дыхательную недостаточность определяют по газам крови. Неправильно ставить вопрос "можно или нельзя заниматься плаванием"; можно, НО у вас ограничение физическй активности. Семейный анамнез астмы это аргумент, конечно, но Вы плохо отвечаете на базисную терапию, у вас течение болезни для астмы малохарактерное- нет светлых промежутков, как я поняла.
Vikodinka
26.01.2014, 12:13
По всем пунктам плюс, кроме ночного кашля.
С осени у меня вот отсутствие промежутков. + сдавала IgA Chlamydia pn. и тест был положительным. Подумали что от хламидий обострение. Но вообще у меня с весны плавное ухудшение, которое характеризуется периодическими улучшениями типа "хожу по квартире спокойно, я молодец" до ухудшений "лучше б я не вставала - больше кислорода себе бы сберегла")) Если не дай Бог один раз пропущу Симбикорт, то дыхание затруденно с ПСВ 70-80%. Раньше такого не было. Я в растерянности :(
Zambrozy
28.01.2014, 14:00
Есть ПСВ "идеальные" по табличке - 85% и выше и все такое..
а есть индивидуально лучшие значения на этом пикфлуометре у этого человека + тест-анкета astmatest.ru
" до ухудшений "лучше б я не вставала - больше кислорода себе бы сберегла" В такие моменты используете вы препараты, и как на них реагируете? Правильно ли вы используете свой ДАИ, вы с врачом тренировались\учились правильно вдыхать препарат из вашего ДАИ?
Вы с врачом обсуждали план действий при потере контроля над заболеванием?
Vikodinka
28.01.2014, 16:13
Есть ПСВ "идеальные" по табличке - 85% и выше и все такое..
а есть индивидуально лучшие значения на этом пикфлуометре у этого человека + тест-анкета astmatest.ru
Да, я как раз по индивидуальным значениям считаю :) По тесту - не удается контролировать.
В такие моменты используете вы препараты, и как на них реагируете? Правильно ли вы используете свой ДАИ, вы с врачом тренировались\учились правильно вдыхать препарат из вашего ДАИ?
Вы с врачом обсуждали план действий при потере контроля над заболеванием?
Раньше использовала, но без эффекта, поэтому просто стараюсь меньше двигаться. Когда классический приступ со свистами - помогает.
Да, правильно)) Несколько врачей спрашивали :)
Zambrozy
29.01.2014, 11:30
Vikodinka, как решился ваш вопрос у гинеколога (дисменорея).
Пройдите тестирование [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и опубл.результаты в этой теме.
Vikodinka
29.01.2014, 12:02
Да никак. Сказали , что надо получить анализы (я их получила, они в норме). Сейчас цикл вдруг стал налаживаться, уже третий месяц почти ровно все идет, единственное, бывают месячные по 2 раза в месяц. Может установка цикла?
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 2.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
Интерпретация результатов:
Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.
Нельзя считать, что Вы испытываете ПА
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 46
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 4
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о тенденции к низкой эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится.
Ложь: 2
Аггравация: 2
Экстраверсия: 7
Спонтанность: 8
Агрессивность: 6
Ригидность: 5
Интроверсия: 3
Сенситивность: 4
Тревожность: 2
Лабильность: 7
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
ЭЭГ, УЗДГ МАГ, ТТГ - в норме. Гипервентиляционного синдрома нет.
Vikodinka
29.01.2014, 17:55
Сегодня с улицы пришла, было тяжело дышать, два раза Симбикорт вдохнула (после первого не помогло), тяжесть в груди, кашель сохранились, подышала Беродуалом через небулайзер, стало лучше. Но у меня нехватка воздуха, учащенное дыхание и сердцебиение, особенно когда хожу. Как справиться - не знаю :(