PDA

Просмотр полной версии : Клексан до или после операции


Sveta2112
16.01.2014, 18:08
Добрый день, обращаюсь к анестезиологам и хирургам.
Надеюсь на честные и профессиональные ответы.
Моя мама, 58 лет, вес 125 кг, рост 158 см, варикоза не было, подагра из-за которой сильно деформированы суставы стопы, умерла на 3-й день после операции по удалению грыжи живота от тромбоэмболии. Также при вскрытии обнаружен кардиосклероз, атеросклероз. Диагноз при поступлении: защемление грыжи. Возможно, при жизни были проблемы с глубокими венами, но не диагностированы.
Клексан кололи после операции, дозировку не знаю.
Отчасти я виню себя, потому что я ничего не знала о таком коварном явлении, как тромбы в послеоперационном периоде, не понимала, что у нее есть определенная предрасположенность к ним вследствие возраста, веса и больных ног.
Вопрос: если бы была осуществлена должная профилактика, то есть клексан укололи до операции и забинтовали ли бы ноги эластичным бинтом, она, вероятнее всего, она была бы жива?
Российская система медицины такова, что нет индивидуального подхода к пациенту, виноватых вроде нет, виновата система, но тем не менее исковеркана жизнь целой семьи. Банально, скажите Вы. Отвечу цитатой из к/ф "Следствие ведут знатоки": "Банально - это когда у других, когда у твоей семьи - горе, которое не испить за всю жизнь".

iris_73
16.01.2014, 23:46
По крайней мере, вероятность тромбоэмболических осложнений была бы ниже, разумеется.
Ущемление грыжи - ситуация экстренная, тут нужно еще учитывать время от начала заболевания до поступления в стационар и степень кишечной непроходимости, если она была - это все увеличивает риск.
Прочие факторы риска - избыточный вес (как правило, менее активны в послеоперационном периоде), ограничение потребления жидкости внутрь после операции, что ведет к сгущению крови и не всегда восполняется внутривенно в условиях хирургических отделений.
Также, вероятно, из-за подагры Ваша мама не принимала аспирин в профилактических дозах до заболевания, а это тоже существенно увеличивает риск инсультов, инфарктов и тромбоэмболии в частности.
Так что однозначно на Ваш вопрос ответить нельзя, имело место неблагоприятное стечение нескольких факторов. Но если бы их все учесть и отследить, то, вероятно, была бы жива, да.
К сожалению, российская медицина пока именно такова. Часто не хватает не столько лекарств, сколько грамотной организации.
Себя не вините - если Вы не врач, то и не обязаны были знать.

Dr.Vad
17.01.2014, 00:06
Следует уточнить, что клексан в условиях не-ортопедической операции рекомендуется назначать ТОЛьКО в послеоперационном периоде, но никак не в предоперационном! Также такая профилактика снижает частоту симптоматической ТЭЛА с 2% до 1.3%, а ТЭЛА ведущей к смерти с 0.8% до 0.3%, но никак не до нуля. Предсказать чья именно мама попадет в эти 0.3%, несмотря на проводимую профилактику, нет никакой возможности.


iris_73
17.01.2014, 16:19
Да, разумеется, клексан - не лучший выбор для предоперационной подготовки, м.б. поэтому его и не назначили, кто знает. Но хотя бы простой гепарин должен был бы быть сделан (это я уточняю для топикстартера).

Sveta2112
20.01.2014, 08:35
Спасибо за ответы, Ирис.
Спасибо за ответ, Вад.