Здравствуйте.
Моему сыну 8 месяцев. Примерно месяц назад у него появились следующие аспекты поведения: он крепко сжимает зубы, кулачки, вздрагивает, сжимается весь, как-будто злится. Это длится доли секунды, но повторяется давольно часто. При этом стал скрипеть зубками. Заметили, что кожа часто приобритает синий оттенок, становится "мраморная". Что это может быть? Помогите, пожалуйста, найти ответ на этот вопрос. Заранее спасибо
OrFun
22.02.2007, 00:17
Вашего ребенка лучше очно показать неврологу, причем не откладывая это посещение. При посещении врача Вы должны будете предоставить ему следующую информацию :В какой момент чаще происходят эти вздрагивания , как часто , всегда ли протекают стереотипно , что происходит с ребенком при засыпании и при пробуждении , подробно опишите , в каких мышечных группах происходят вздрагивания , что происходит с глазными яблоками , реагирует ли ребенок на внешние раздражители в момент такого "приступа".Таким образом , необходимо пристально понаблюдать за ребенком , уточняя эти аспекты.
Также уточните , получает ли ребенок витамин Д3 , в какой дозе ?
Toria
22.02.2007, 13:18
Спасибо большое за ответ и внимание. Витамин D3 принимали изначально для профилактики рахита, как все малыши. Но видимо он у нас не усвоился, и у нас был рахит. С 4 до 5,5 месяцев мы перестали спать, головка стала плоской, затылок облысел, деформировались ребра, и т.д. Потом нам сообщили о нашем диагнозе, мы начали курс массажа, ванны с солью, прошли курс кварцевания и начали пить препарат Аквадетрим по 4 капли 1 раз в день. Потом сделали перерыв и начали принимать Видеин по 1 таб. в день. Сейчас не принимаем ничего. Сейчас нам почти 8 месяцев, у нас 4 зуба. Мне сказали, что если пошли зубы, значит с кальцием в организме все нормально. А почему Вы спросили про D3?
OrFun
22.02.2007, 23:31
4 капли аквадетрима содержат 2000 МЕ витамина Д3 ,видеин может содержать 2000 МЕ или 5000 МЕ .Профилактическая доза для рахита составляет 200-400 МЕ (по разным источникам).
Про витамин Д3 я спросила потому , что при передозировке этого препарата могут возникать судорожные проявления . У маленьких детей такая ситуация встречается . Также существует еще ряд не неврологической патологии , проявляющейся сходным образом .Дифференцированием этих заболеваний и займется врач при очном осмотре . В Вашем случае лучше будет посетить еще и педиатра ,и провести биохимический анализ крови , с определением содержания кальция ,магния , калия в крови , глюкозы , и , возможно , некоторых других параметров (по результатам осмотра врач решит , что именно целесообразно в Вашем случае).Но в любом случае , затягивать с посещением невролога и педиатра не стоит.
Toria
24.02.2007, 17:26
Большое Вам спасибо за внимание и совет. Я слышала много неоднозначных высказываний о витамине Д и о необходимости его употребления, но о таких побочных эффектах не знала. К врачу ОБЯЗАТЕЛЬНО пойдем. Мы сейчас приболели немного, но как только выздоровеем - сразу к неврологу! Еще раз благодарю!
OrFun
27.02.2007, 01:19
Я слышала много неоднозначных высказываний о витамине Д и о необходимости его употребления///
Витамин Д3 употреблять необходимо для профилактики рахита , эта рекомендация доказана , и применяется во всем мире . Соответственно , дозы должны быть профилактическими - 1 капля аквадетрима , например .
Toria
02.03.2007, 12:44
Уважаемая Светлана Олеговна, скажите, пожалуйста, а для лечения рахита применяется витамин Д? В этом случае доза выше? И еще я не могу понять, когда рахит есть - это видно и можно понять и по внешним признакам, и по поведению ребенка, а как понять, что болезнь закончилась? У нас все симптомы уже ушли, головка исправляется, лысинка на затылке заросла волосами, но нам врачи по сей день пишут в карточке "Рахит". Сколько нужно пить витамин Д в лечебных целях? Влияет ли ето заболевание на ЦНС только в периоды обострения или в течение всего периода заболевания?
Vikalex
02.03.2007, 14:02
Лечение. Важную роль играют рациональное питание, нормализация режима с достаточным пребыванием на свежем воздухе, массаж, гимнастика. При начальных проявлениях доношенным детям назначают препараты витамина D2 по 300-800 МЕ/сут, на курс 400 000-600 000 ME; в период разгара при среднетяжелом и тяжелом рахите назначают 10 000-16 000 МЕ/сут в 2-3 приема, на курс 600 000-800 000 ME. Метод ударных доз, применявшийся при тяжелых осложненных формах рахита, в настоящее время не используется. Препараты витамина D надо давать во время еды. Иногда назначение витамина D2 сочетают с 25% раствором лимонной кислоты, 20% раствором цитрата натрия (в кишечнике образуется легко растворимый и хорошо всасываемый комплекс цитрата кальция) внутрь по 20 мл в день. Во время лечения нужно осуществить простейший контроль за чувствительностью детского организма к витамину D с помощью пробы Сулковича для профилактики гипервитаминоза. Ультрафиолетовая терапия оказывает благоприятное влияние в начальном периоде и при подостром течении рахита у детей раннего возраста. Метод и дозировка облучения зависят от возраста ребенка, его физического состояния, условий внешней среды, фазы и степени тяжести рахита. Рекомендуется проводить ультрафиолетовое облучение курсом, включающим 15-20 сеансов, назначаемых через день, с постепенным нарастанием экспозиции. Первый сеанс детям до 3 мес начинают с 1/8 биодозы, детям старше 3 мес - с 1/4 биодозы. При последующем лечении через каждые 2 сеанса экспозицию увеличивают на 1/8, или 1/4 биодозы. При недостаточном пребывании на открытом воздухе, искусственном вскармливании, рецидивирующем течении рахита курс лечения удлиняют до 25 сеансов и повторяют через 2 мес. При начальной фазе рахита облучение часто ограничивают одним курсом, состоящим из 15-20 сеансов, в фазе разгара курс через 2-3 мес повышают. В промежутках между курсами облучения проводят специфическую профилактику витамином D2 или рыбьим жиром. Массаж и гимнастику применяют в любой период, но не при остром течении.
Прогноз при своевременно начатом лечении и устранении причины благоприятный. При тяжелом течении возможны задержка психомоторного развития, деформация скелета и нарушение осанки.
OrFun
08.03.2007, 00:33
Даже и не знаю , с чего начать ...
Так много вопросов у меня к предыдущему автору... :cool:
При начальных проявлениях доношенным детям назначают препараты витамина D2 по 300-800 МЕ/сут, на курс 400 000-600 000 ME; в период разгара при среднетяжелом и тяжелом рахите назначают 10 000-16 000 МЕ/сут в 2-3 приема, на курс 600 000-800 000 ME. Метод ударных доз, применявшийся при тяжелых осложненных формах рахита, в настоящее время не используется.
Правильнее было бы сказать так -
Treatment of vitamin D deficiency involves giving ergocalciferol or cholecalciferol for 3 months (1000 IU/day if < 1 month of age; 3000 IU/day if 1-12 months of age; 5000 IU/day if > 12 months of age). High-dose bolus therapy (300,000-500,000 IU) should be considered for children over 12 months of age if compliance or absorption issues are suspected.
Хотя дозировки могут несколько варьировать в разных странах (об этом есть замечание и в программе ВОЗ СИНДИ).А метод ударных доз применяется (рекомендации довольно свежие - от 2006 Sep 4)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Также указания на "ударные дозы" имеются и в рекомендациях
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
An alternative and recommended therapy is to administer the vitamin D in a single day, usually divided into 4 or 6 oral doses. An intramuscular injection also is available. Vitamin D is well stored in the body and released gradually over many weeks. Neither calcitriol nor calcidiol with their short half-lives are suitable. The single-day therapy avoids problems with compliance and, on occasion, is helpful in differentiating nutritional rickets from FHR.
Хотя оптимально это было бы,конечно, в описанных случаях.
Препараты витамина D надо давать во время еды. Иногда назначение витамина D2 сочетают с 25% раствором лимонной кислоты, 20% раствором цитрата натрия (в кишечнике образуется легко растворимый и хорошо всасываемый комплекс цитрата кальция) внутрь по 20 мл в день.
Ссылок на такие рекомендации не нашла. Значит эффективность и безопасность этих веществ никто не исследовал.
Во время лечения нужно осуществить простейший контроль за чувствительностью детского организма к витамину D с помощью пробы Сулковича для профилактики гипервитаминоза.
Проба Сулковича применяется очень ограниченно , в основном только для диагностики витамин_Д-резистентного рахита . Проба качественная , а посему для количественной оценки эффективности чего-либо не годна.
Ультрафиолетовая терапия оказывает благоприятное влияние в начальном периоде и при подостром течении рахита у детей раннего возраста. Метод и дозировка облучения...,,,,,////
Рекомендация бездоказательна т.к."adequate sunlight exposure is not easily determined for a given individual. " [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .Ссылок не нашла .
При недостаточном пребывании на открытом воздухе, искусственном вскармливании.....,
Насчет искусственного вскармливания - необходимо помнить , что все современные смеси содержат адекватное количество витамина Д3 , и в усилении лечения ребенок на искусственном вскармливании не нуждается . Это рекомендация родом из того времени , когда дети- "искусственники "питались разведенными с коровьим молоком крупяными отварами (остальные рекомендации , похоже , того же периода :) )
витамином D2 или рыбьим жиром
Витамином Д3 и Д2 :) . А рыбий жир :eek: - вообще не является лекарством , и никакую профилактику им не проводят , ввиду отсутствия точных данных о количестве србственно витамина Д3 в каждой дозе препарата (состав не стандартизирован).