PDA

Просмотр полной версии : Подагрическая пленка


Бася
19.02.2007, 13:37
Добрый день. Неделю назад мою тетю прооперировали по поводу воспаления подагрической шишки на первом пальце ноги. сейчас делают перевязки, но врачи не сошлись во мнении по поводу подагрической пленки. нужно ли ее рассасывать(Сорбалгон), или оставить как есть? Доктор сказал, что если все оставить как есть, то есть опасность того, что все опять воспалится. Зав. отделением предлагает не трогать пленку, а когда воспалится, тогда и думать. Если кто нибудь сталкивался с этим, прошу Вас высказать свое мнение.
спасибо.
С уважением, Ирина.

Gallen
19.02.2007, 15:15
Не совсем ясно что подразумевается под термином "подагрическая плёнка". Так же не ясно, что необходимо рассасывать Сорбалгоном (это перевязочный материал, специальная, впитывающая повязка). Постарайтесь озвучить дословно ситуацию, в идеале хороши были бы фотографии, снимки, результаты анализов, консультации специалистов.

Бася
19.02.2007, 20:33
Фотографии предоставить не могу :(, в перевязочную меня не пустят.
дословно звучит так: в ране есть какая то белая пленка( врач хирург назвал ее подагрической, поэтому и тему я назвала так), которую как он считает нужно убрать, т к если рана затянется вместе с ней, то нового воспаления не избежать.
зав отделением считает, что накладывать мазь для заживления раны, можно и так, с пленкой. пленку пробовали иссечь при перевязке, но рана начинает тогда сильно кровоточить, тогда стали использовать Сорбалгон.
впрос сейчас только в том: продолжать перевязки с Сорбалгоном, или иссекать эту самую белую пленку, или накладывать мазь( по моему Левомеколь), для заживления раны.
Спасибо.


Gallen
20.02.2007, 00:02
Я затрудняюсь с ответом. Мой опыт ведения вскрытых подагрическихз тофусов ограничен парой случаев (последний около 2-х лет назад) и одним эпизодом ампутации пальца, как потом выяснилось, необоснованной (оказался не остеомиелит).

Никаких "плёнок" не помню, помню налёт мочевой кислоты на стенках раны сразу по вскрытии, котрый тут же в операционной был отмыт/иссечён, в одном случае рана ушивалась, во втором велась "втотричным натяжением", т.е. заживала сама. не так как у "здоровых" конечно, но вполне обычно.

Уверен, что залогом быстрого заживления является максимальное механическое (хирургическое, или химическое) очищение раны. Если это рисковано - длительные мазевые перевязки.

Бася
20.02.2007, 00:29
Спасибо Владислав Валериевич. Остается надеяться ,что врачи придут к консенсусу. Хотя я думаю, что лечащий хирург против зав.отделением не попрет,ему там еще работать, поэтому наверное будут накладывать мазевые повязки.