PDA

Просмотр полной версии : Слабость в ногах, ограничение движений в позвоночнике.


Pyrexia
20.12.2013, 13:36
Здравствуйте, уважаемые доктора! В июне 2012г мне провели нейрохирургическую операцию на ПОП. Перед операцией, - в беседе с хирургом, - я была предупреждена, что полного выздоровления не произойдет, и психологически к этому подготовилась. В настоящее время присутствуют незначительные боли в пояснице и правой ноге, но я не обращаю на них внимания. Меня беспокоит слабость в ногах и ограничение движений в позвоночнике, которые, по моим ощущениям, со временем увеличиваются. Становится всё труднее ходить и обслуживать себя. Могут ли послеоперационные изменения быть причиной этому? Мне 59 лет. Рост -164см, вес - 90 кг.
Снимки КТ ПОП через год после операции:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Буду признательна всем, кто ответит.

Pyrexia
20.12.2013, 17:56
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Pyrexia
22.12.2013, 18:58
Что-то не так?..:confused: Оперировали не по месту жительства, связи с хирургом у меня нет, поэтому задала свой вопрос здесь. К этому ещё есть грыжи дисков С3-С6 с компрессией корешков и стеноз п/к ШОП. Если причина слабости не в ПОП, то буду соглашаться на операцию на шее.


Fahrenheit
22.12.2013, 19:35
Для ответа на Ваши вопросы нужен четкий неврологический статус (осмотр невролога) и детальная история болезни

Pyrexia
22.12.2013, 20:02
Хорошо, доктор. Медкарта в поликлинике, заберу - выложу. ЭНМГ рук и ног пройти? Есть ЭНМГ- исследования за декабрь 2011г, они устарели?

Pyrexia
25.12.2013, 16:03
После операции: снимки КТ ПОП от 14.06.2013г (папка DICOM) files.mail.ru/6C5912472BF047FF95C857B996C93A3A
До операции: снимки МРТ ПОП от 27.10.2011г (папка DICOM) files.mail.ru/A720EEA6EBB7415EB9E7D2B99F58971D
При поворотах в постели, вставании, наклонах стал появлятся хрупающий звук и боль в пояснице слева (примерно там, где расположен нижний винт.) До операции левая сторона поясницы никогда не болела.
Не могу разобрать того, что написал невролог в медкарте при осмотре. Разобрала только запись в направлении в стационар после осмотра: "Полирадикулярный с-м н/конечностей с компрессией S1 справа. Нейропатический болевой синдром".
Сейчас жгучая боль в бёдрах уменьшилась и появляется только при ходьбе.
Диагнозы из медкарты: остеохондроз ШОП; остеохондроз ПОП; с-м полинейропатии в/конечностей; дисциркуляторная энцефалопатия сл.генеза; вестибуло-атактический с-м; гипертензионный с-м; астено-невротический с-м.
Есть: МРТ ШОП; МРТ ГМ; МРА ГМ; МРА ШОП; УЗДГ БЦА; ЭНМГ рук. Если что-то нужно, - выложу.


Pyrexia
29.12.2013, 12:13
МРТ ШОП от 2010г
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Pyrexia
31.12.2013, 13:47
Осмотр невролога 31.07.2013г.
Речевых нарушений нет. Зрачки D=S, фотореакции сохранены, движения глазных яблок в полном объёме, горизонтальный нистагм в крайних отведениях. Болезненна пальпация паравертебральных точек шейного отдела. Нарушение осанки, киф.(?) установка. Ограничение движений в шейном отделе позвоночника. Объём движений рук достаточный, снижена мышечная сила, гипотрофия мышц. Боли по С6-Th1. Гипестезия по дерматомам С5-С6 с обеих сторон. Сухожильные рефлексы с рук низкие D=S, с ног не вызываются. В позе Ромберга неустойчива, ПНП(?) выполняет с дисметрией(?). Менингеальных знаков нет. А/Д 140/80. (Вопросы поставила там, где, возможно, неправильно прочла.)
Гипотрофия мышц ног, ходьба затруднена, ходит с тростью.
DS: Дисциркуляторная энцефалопатия сложного генеза, декомпенсация. Гипертензионный, вестибуло-атактический с-м. Посттравматический деформирующий спондилёз шейного отдела позвоночника (консолидированный компрессионный перелом С4-С5 позвонков).
ШОХ. Грыжи МПД С3-С7. Радикулопатия С5-С7 с двух сторон, С7-С8 слева.
ПОХ, деформирующий спондилёз, спондилоартроз. Состояние после дискэктомии, м/телового спондилодеза, транспед. фиксации L4-L3, L4-L5 (06.06.12).
ДОА т/б суставов. Состояние после тотального эндопротезирования правого т/б сустава (12.09.12).

Pyrexia
04.01.2014, 18:20
Хочу задать вопрос о головной боли.
1) Пол - женский, возраст - 59лет, вес - 90кг.
2) Характер Вашей работы? -Не интенсивный умственный труд.
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? - В юности, после травмы ШОП.
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) - Изменился. Боль стала слабее, но сделалась постоянной.
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? - С утра, как только проснусь. После подъема усиливается.
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая) - Распирающая, жгучая. При физической нагрузке - пульсирующая.
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.) - Начинается с затылка, затем чаще захватывает правую половину головы, правый висок, реже - всю голову.
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? - Без применения лекарств - постоянная.
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? - Больше суток.
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?) - Ежедневно.
11) Чем провоцируется приступ головной боли? - Не знаю.
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? - Редко - тошнотой по утрам.
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? - Нет. Иногда в правом глазу появляется сияющее кольцо. При этом зрение сохраняется только внутри кольца. Это длится не долго, но на некоторое время ослепляет.
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? - Покраснением глаз, болью в них при движении.
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? - Да.
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? - 5-7 баллов.
17) Чем купируется головная боль? - Диакарбом, маннитом.
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? - Один-два раза в месяц диклофенак-ретард 100 мг 1р/сут.
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? - Да.
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? - Редко. Ежедневно принимаю гипертензивные препараты.
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? - Да. Если лежу не шевелясь, уменьшается или прекращается.
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? - Нет.
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? - Да. Травма шеи.
24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом? - Нет.
25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты. - Прошла. Результаты:

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 7.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги:
Нормальный уровень тревоги. Умеренно выраженная депрессия.

Опросник для выявления панических атак:
Нельзя сказать, что Вы испытываете панические атаки.

Шкала эмоциональной возбудимости:
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоиться.

Индивидуально-типологический опросник (ИТО):
Результаты обработки теста для: Pyrexia
Ложь: 1
Аггравация: 0
Экстраверсия: 2
Спонтанность: 7
Агрессивность: 5
Ригидность: 6
Интроверсия: 7
Сензитивность: 3
Тревожность: 4
Лабильность: 5
Интерпретация результатов:
У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации.
Желательна консультация специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала:
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 71
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

Уважаемые консультанты, возможно, Вы знаете, как можно избавить меня от головной боли?


Pyrexia
05.01.2014, 13:27
МРАнгиография сосудов ШОП от 12.10.2011г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Описание: На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF в аксиальной проекции, визуализированы общие сонные, бифуркация ОСА, экстракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
Определяется патологическая извитость с петлеобразованием приустьевого сегмента и волнообразная извитость V2 сегмента левой позвоночной артерии, волнообразная извитость V2 сегмента правой позвоночной артерии, S-образная извитость С1 сегмента правой внутренней сонной артерии и С-образная извитость С1 сегмента левой внутренней сонной артерии.
Снижение кровотока на ~50% по правой позвоночной артерии на всём протяжении.
Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Заключение: Патологическая извитость приустьевого сегмента левой ПА; V2 сегментов обеих ПА; С1 сегментов обеих ВСА. Снижение кровотока по правой ПА.

МРАнгиография сосудов головы от 27.10.2011г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Описание: На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF в аксиальной проекции, визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления.
Виллизиев круг замкнут.
Определяется сужение просвета и снижение кровотока по интракраниальному отделу правой ПА.
Просветы остальных сосудов равномерные, кровоток симметричный, участков с патологическим кровотоком не выявлено.
Обеднение периферического кровотока.
Заключение: Снижение кровотока по интракраниальному сегменту правой ПА.

Pyrexia
05.01.2014, 14:23
Вот ещё:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Липидограмма от 23.08.2013г.
Холестерин - 3,6 ммоль/л норма 3,3-5,7
ЛПВП - 1,6 мг/мл " 1,4-1,8
ЛПНП - 2,0 мг/л " до 2,6
Триглицериды - 1,1 ммоль/л " 0,55 - 1,65
С-реактивный белок - менее 6,о мг/л " менее 6,0
Фибриноген - 306,4 мг/dl
Липопротеин (а) - 0,02 г/л - ( высокий риск развития атеросклероза - больше 0,3 г/л )

Клинический анализ крови.
СОЭ - 20 мм/ч
Цветной показатель - 1.0
Лейкоцитарная формула:
п/я нейтрофилы - 2% ; с/я нейтрофилы - 54% ; моноциты - 6% ; лимфоциты -38%

Несколько раз лечилась в стационаре. Но после капельниц головная боль становится нестерпимой, и облегчение приносит только в/в введение маннита.
Посоветуйте, что предпринять? (Гильотина нежелательна...:sorrys: )

Показатель СОЭ в клиническом анализе крови немного повышен в связи с тем, что после эндопротезирования т/б сустава началось гнойное осложнение. В ноябре 2012г. провели его хирургическое лечение. Диагноз при выписке: гнойный артрит пр. т/б сустава после эндопротезирования. Высокие цифры СОЭ постепенно снижаются.

Pyrexia
06.01.2014, 03:28
...сделать МРТ и КТ всех любопытных мест больного, рентгеновские снимки от головы до пят, анализы всех биожидкостей, пригласить пяток-другой консультантов… Сам черт потом во всем этом не разберется! П. Рудич
Ну, вот... кажется, ситуация складывается строго по П.Рудичу... :rolleyes: