PDA

Просмотр полной версии : Синдром кубитального канала?


aviacop
02.12.2013, 09:43
Мне 44 года. Работа связан постоянно с компьютером. С августа месяца начались жуткие боли в верхней половине правого предплечья. Ночью практически постоянно рука от локтя и ниже немеет. Просыпаюсь либо от жгучей боли, либо от онемения. Посгибав пальцы получаю мурашек и восстановление чувствительности. Явное место которое является источником боли это верхняя треть наружной части предплечья. Посмотрел в учебнике анатомии - это участок между кубитальным каналом и глубоким апоневрозом. На рисунке обвел желтым овалом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Был 2 раза на приеме у д.м.н. - невролога. Он направил на обследование шеи, мозга. МРТ мозга и сосудов мозга без патологий. Допплер сосудов мозга - без патологий. Исследование позвоночных артерий выявило существенную недостаточность наполнения, особенно с правой стороны.
Были прописаны сосудорасширяющие таблетки + В12. Все пропил, проколол. Результатов ноль. На шею и голову я не жаловался. У меня болит рука. Вольтарен и прочие мази обезболивающие практически ничего не меняют. Рука потеряла в силе (скорее всего психологически из-за страха боли). Раз в неделю хожу в спортзал на тренажеры. Делаю через боль. Разогретая рука практически не болит. Начал делать примочки с димексидом. Прочитал что помогает. Пока непонятно.
При работе с комп мышью боль резко усиливается именно в наружной верхней части предплечья. Под локоть начал класть подушку с гелем.
Кратковременно боль снимает такое упражнение - ладони вертикально прижаты вместе перед грудью пальцы вверх - локти в стороны и тянуть ладони вниз - как индийский танец. Боль сразу проходит, но ненадолго. Видимо что-то высвобождается в руке. Подозреваю на синдром кубитального канала - но нет нарушений мизинца и безымянного пальца. Правда если тянуть правый мизинец в сторону преодолевая сопротивление то больно именно прямо в кубитальном канале.
У жены много лет назад была острая форма кубитального синдрома. У нее вообще пальцы не двигались. Ей назначали какие-то уколы, гимнастику на руку, прогревание кажется парафином. Она полностью излечилась и довольно быстро! К сожалению она ничего не помнит из названий лекарств. И врача того не найти.
Вопрос риторический - что делать и как это все лечить?

Fahrenheit
02.12.2013, 10:42
Во-первых, найти грамотного невролога, который не объясняет любые нарушения в руках/ногах остеохондрозом.
Во-вторых, оптимальным методом исследования будет ЭНМГ, затем можно рекомендовать методы лечения.

aviacop
02.12.2013, 10:52
Насчет найти грамотного невролога это сложный вопрос. Их в каждой клинике по нескольку человек сидит. И как определить эту грамотность? Методом научного тыка - дорого и финансово и по времени... Отчаявшись найти этого самого грамотного я сюда и пишу.Мне руку надо пролечить, а все толкают лечить шею и спину. За деньги. Остеопатов и мануальщиков уже на каждом шагу. В марте тема кубитального синдрома уже обсуждалась - потом заглохла - причем так и непонятно из 2-х страниц обсуждения как его лечить, ибо схлестнулись 2 спеца с противоположными мнениями, а автор топика видимо поняла, что тут ей не помогут, глядя, как врачи дуэлируют латынью в теме.


aviacop
02.12.2013, 11:09
ЭНМГ делается на определенный нерв или на всю конечность? Я могу ее сделать по ДМС, но нужно правильное название, чтобы посмотрели менно то, что нужно. Вы можете его подсказать?

Golosa
02.12.2013, 18:36
Подозреваю на синдром кубитального канала - но нет нарушений мизинца и безымянного пальца.Каких "нет нарушений мизинца и безымянного пальца"? Что Вы под этим подразумеваете? Наружная часть предплечья - это не то, что Вы обвели желтым овалом. Где все-таки болит?

Golosa
02.12.2013, 18:42
В марте тема кубитального синдрома уже обсуждалась - потом заглохла - причем так и непонятно из 2-х страниц обсуждения как его лечить, ибо схлестнулись 2 спеца с противоположными мнениями, а автор топика видимо поняла, что тут ей не помогут, глядя, как врачи дуэлируют латынью в теме.Обратите внимание на название форума: ДИСКУССИОННЫЙ клуб. Дискуссии приветствуются, но неврачи не имеют права в них участвовать. Только участники с медицинским образованием. Дискуссия проводится с целью установления более или менее правдоподобного диагноза и предложения более или менее эффективного лечения. Вы бы согласились с тем, если бы без обсуждения, по-быстрому, Вам установили неправильный диагноз и назначили такое же неэффективное, а может и опасное "лечение"?


aviacop
02.12.2013, 19:28
Каких "нет нарушений мизинца и безымянного пальца"? Что Вы под этим подразумеваете? Наружная часть предплечья - это не то, что Вы обвели желтым овалом. Где все-таки болит?
Рисунок не совсем подходит, но представьте, что там изображена правая рука и мы смотрим на наружную часть предплечья. Вот именно то место.
Нарушений 1,2,3 пальцев в смысле онемения или потери силы или чувствительности нет (как должно быть при карпальном синдроме). Также нет аналогичных нарушений 4,5 пальцев, как если бы это был кубитальный сииндром.
Если рука немеет то вся, от локтя и все пальцы вместе с предплечьем. Т.е. мы здесь не можем определить по стандартным симптомам ни карпальный (который мне диагностировал д.м.н), ни кубитальный синдромы. Я много прочел информации по теме и сам по симптоматике склоняюсь к диагнозу "локоть теннисиста" - латеральный эпикондилит. Обосную. Резкая боль, вплоть до выпадения предметов из руки в связи с ней появляется при движении правой рукой наружу вбок или наружу назад, если встречается какое-либо сопротивление (как пример - не могу положить сумку на заднее сиденье машины сидя на переднем).
Вот правильный рисунок локализации основной боли:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рука немеет ночью если согнута и лежит на груди. Сейчас стараюсь не сгибать. В среду записался на прием к очередному неврологу города, а на пятницу на ЭНМГ. Это правильно?
P.S. Последние 3 дня утром указательный палец правой руки (тот который нажимает на кнопку мыши и всегда вытянут при работе) отекший и толще остальных, соответственно затруднено его сгибание. Суставы пальца припухшие. В течение дня разрабатывается и приходит в норму.
Вижу прямую связь между работой на компьютере и состоянием руки. Но для того, чтобы правильно лечить руку - нужно правильно диагностировать, что в ней нарушилось. Полностью отказаться от работы на компьютере не могу в силу профессии.

Golosa
02.12.2013, 21:38
В среду записался на прием к очередному неврологу города, а на пятницу на ЭНМГ. Это правильно?Нет, неправильно. В первую очередь надо обратиться к ортопеду-травматологу ( нет в области наружного надмыщелка ни срединного, ни локтевого нервов!!!). ЭНМГ делать не надо.
Вижу прямую связь между работой на компьютере и состоянием руки. Но для того, чтобы правильно лечить руку - нужно правильно диагностировать, что в ней нарушилось. Полностью отказаться от работы на компьютере не могу в силу профессии.Если Вы увидели связь между работой на компьютере и состоянием руки, то неужели трудно что-то изменить в этой "связи"? Вас не учили, как правильно работать на компьютере, чтобы не было различных неприятных ситуаций с ногами, руками, глазами, позвоночником и т.д.?

aviacop
02.12.2013, 22:12
Я тоже начал склоняться к посещению ортопеда ибо неврологи как то неуверенно в данной ситуации назначают лечение и обследования. За компьютером у меня все по санпину. Эрго мышь, коврик с гелем, кресло с регулировками. Но бывает нужно работать по многу часов. Насколько я нашел информацию при локте теннисиста показан прием противовоспалительных, ортез на ночь и даже прикладывание льда. И вроде как и все лечение. Ну физиопроцедуры еще. Или уже есть новые методики?


Golosa
02.12.2013, 22:16
Если сидеть за компом день и ночь без рекреационной активности, то ни одна эрго-мышь не поможет от кучи неприятностей. Прежде, чем лечить латеральный эпикондилит, необходимо установить диагноз, у ортопеда-травматолога. Существуют характерные клинические признаки, о которых Вы немножко рассказали при описании своих жалоб.

aviacop
02.12.2013, 22:19
Сейчас пишу левой рукой. Правая зафиксирована. Буду искать ортопеда. По результатам отпишусь. Спасибо.