PDA

Просмотр полной версии : Грибок стопы и ногтя

Strawberry78
28.11.2013, 15:41
Добрый день.
Недавно заметила, что ноготь на большом пальце ноги пожелтел с края и у уголков. На той же ноге, на пятке в трещинке ощущение щекотания (недели 2 как), не зуд, т.к. почесать не хочется. На пятках уже давно присутствуют трещинки, а сейчас кожа почти повсеместно стала более сухой (думаю, это связано с отменой поддерживающей терапии для щитовидки). На другой ноге всё ок. На остальных ногтях была лёгкая желтизна скраю, срезала отросшие края, после этого ногти выглядят абсолютно нормальными.
Побежала сразу в лабораторию паразитологии и там специалист взял соскоб с пятки и ногтя. В течение 10-15 изучал под микроскопом и заключил, что на ногте есть трихофиты, но в «спящем» состоянии. Сказал, что в таком состоянии они не заразны. Пояснил, что если иммунитет снизится, то они начнут действовать. И на пятках тоже присутствуют трихофиты (другие по форме), но они активны. Более подробный анализ сказал нет смысла делать, это дорого и не всегда что-то высеивается. С результатом анализа пошла к дерматологу и он назначил:
1. Спрей Тербонил.
2. Иод 10%;
3. Экзодерил мазь.
Всё это 2 раза в сутки в течение 30 дней наносить на ногти, в том числе здоровые, мазь на стопы, повторное посещение не требуется.

Вопросы следующие:
1. Нашла в вашей ветке подобные вопросы и у меня возникли сомнения по поводу результата анализов. Может действительно у меня не грибок ногтя, а изменение цвета из-за ношения закрытой обуви, я в основном ношу спортивную закрытую обувь. Ноготь большого пальца выглядит абсолютно так же, как у человека на этом фото [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] На аппаратной чистке подолог сказал, что очень похоже на деформацию как обычно происходит у спортсменов, но визуально и грибок не исключён. Следует ли пересдать анализ в другом месте и какой именно нужен? Сейчас уже 5 дней как провожу курс лечения назначенный врачом, будет ли результат анализа достоверным?
2. По поводу пятки. Начала мазать йодом 5% ещё до посещения дерматолога. Сейчас мажу только мазью, но при соприкосновении с тёплой водой, пятку очень печёт, она краснеет. На ваш взгляд это реакция на лечение или я обожгла йодом?
3. Как часто в течение суток следует мыть ноги при грибковом поражении стопы?
4. Как часто следует чистить пемзой пятки? (врач сказал 1 раз в неделю не чаще, но, опять таки, в интернете пишут разное, кто-то и через день это делает).
5. Обязательны ли ванночки? Врач ничего не назначал.
6. Сплю с маленьким ребёнком в одной постели, очень переживаю, что ему что-то не перешло. Сплю в носках, постель стираю при 90градусах, этого достаточно?
7. По поводу ковров. До сих пор ходила и босиком по коврам, теперь не знаю как грамотно их обработать. И ребёнок постоянно на коврах/полу играет, все игрушки тут же. Как всё обеззаразить? Эффективен ли парогенератор для таких случаев?
8. Достаточно ли проводить лечение 30 дней? Везде пишут, что для закрепления результата надо ещё какое-то количество времени продолжать уже с меньшей периодичностью лечение. Но врач ничего на этот счёт не сказал.
9. Можно ли делать ванночки для обеих ног одновременно? Другая нога не беспокоит, соскоб не делала, но внешних симптомов нет. Не перейдёт ли грибок на неё, либо не усугубит течение.
10. У мужа симптомов грибка не наблюдается, но, читала, он в любом случае является носителем спор. Нужно ли ему сдать соскобы или провести профилактическое лечение?
Вопросов много, но буду очень благодарна, за ответы. Больше переживаю за ребёнка в этом смысле, хотелось бы вылечиться скорее и провести профилактические мероприятия.
У меня гипотериоз, волнуюсь чтоб такое количество йода не повлияло на работу эндокринной системы. Сейчас и так из-за стресса появилась тахикардия.
Попробую на днях сфотографировать стопу и ноготь, правда, из-за йода картина смазана. Надо было мне до начала лечения это сделать.

Dr.Volgina
28.11.2013, 19:06
Грибы или есть или нет,что за спящее состояние?
Онихомикоз(если действительно подтвержден лабораторно) лечится противогрибковыми антибиотиками системно.
Йод больше не используйте.
Вам лечение какой доктор назначал? Дерматолог?
Чужие фото не выкладывайте.

Strawberry78
19.12.2013, 03:35
Здравствуйте.
По Вашей рекомендации перестала наносить йод.
Лечение назначал дерматолог, зав. отделением одной частной клиники. Неделю назад была на осмотре у другого дерматолога. Он сказал, что достаточно наносить 1 раз в сутки на ногти Тербонил и на стопу 1 р. в сутки Экзодерил . Эту неделю так и делала. За 3 с лишним недели лечения подошвенная поверхность стала очень сухой,в том числе тыльная поверхность, кожа стала выглядеть как пергаментная бумага, особенно изменилась за эту неделю, стянулась, появилось много трещинок, в основном снаружи стопы (может, повлияло то, что стала реже наносить мазь в этот период времени, не знаю). До лечения стопа выглядела в разы лучше, чем сейчас. Сегодня после Экзодерила уже нанесла крем увлажняющий. Прогресса в лечении не наблюдаю, даже наоборот. Очень рассчитываю на Ваше компетентное мнение.
Свежие фото:
Пемзой счищала ороговевшие участки стопы 8 дней назад.
На этой ноге до лечения трещин сбоку стопы практически не было.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ноготь большого пальца после аппаратной чистки, желтизна с краёв и по углам отросла, я уже отстригла её ранее. От края примерно 5 мм. отшлифованного ногтя осталось состричь.

Межпальцевые промежутки:

Dr.Volgina
19.12.2013, 19:16
Экзодерил мазь или раствор?

Strawberry78
19.12.2013, 20:32
Экзодерил мазь.

FBN
20.12.2013, 23:17
... Побежала сразу в лабораторию паразитологии и там специалист взял соскоб с пятки и ногтя. В течение 10-15 изучал под микроскопом и заключил, что на ногте есть трихофиты, но в «спящем» состоянии. Сказал, что в таком состоянии они не заразны. Пояснил, что если иммунитет снизится, то они начнут действовать. И на пятках тоже присутствуют трихофиты (другие по форме), но они активны. Более подробный анализ сказал нет смысла делать, это дорого и не всегда что-то высеивается. ...
Судя по описанию, этот "специалист" не компетентный, или "разводит" Вас, или то и другое. Сказки какое-то о трихофитах в "спящем" состоянии, которые начнут действовать, если снизится иммунитет.
Анализ ногтей на мицелий гриба не делается в течение 10-15 мин, а через сутки.
ИМХО. По фото клинических данных за микоз кожи и ногтей нет. Советую Вам сдать анализ на грибы в другой лаборатории. Но это тоже не исключает субъективные мнения и ошибки лаборантов. (Это распространенная проблема на постсоветском пространстве - нет качественной и достоверной лабораторной диагностики микозов в многих лабораториях, из-за низкой квалификации лаборантов).

Если будете проводить такую аппаратную обработку ногтя, и так обрезать ногти, то это может привести к усилению дистрофии ногтей, и к вросшим ногтям 1 пальцев стоп. Ногти нельзя остригать и обтачивать слишком коротко, а нужно "выпускать" за пределы ногтевого ложа (даже если они отслаиваются), и уголки ногтевой пластинки обрезать почти под прямым углом, слегка закругляя их углы.

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

Strawberry78
21.12.2013, 02:42
На Ваш взгляд, по внешним признакам, что это может быть со стопой?
До лечения только пятки были сухие, а подошвенная поверхность и стопы снаружи выглядели совершенно нормально (за исключением нескольких трещинок). Оба врача на консультациях сказали, что нет явных признаков грибка. Первый выписал лечение на основании анализа, а второй решил целесообразным уже его не прерывать. Но вот за последнюю неделю я просто не узнаю свои ноги. Либо я что-то не правильно делаю (может ванночки стоило добавить к лечению, дополнительное увлажнение...), либо я не то лечу.

Strawberry78
21.12.2013, 22:50
Любовь Сергеевна, можно узнать и Ваше мнение, насколько внешние симптомы соответствуют данному диагнозу?
Размышляю над тем, чтоб прервать лечение на неделю и затем пересдать анализ в другой лаборатории.

Dr.Volgina
22.12.2013, 18:55
Повторите анализ чешуек и ногтевых пластинок на грибы. Лучше бы сдали анализ в КВД, там более компетентные лаборанты.

Strawberry78
15.02.2014, 17:24
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, можно ли принимать одновременно, в период лечения, эутирокс и тербизил?

Strawberry78
15.02.2014, 18:28
И ещё вопрос, чем можно для профилактики раз - два в неделю, на весь период моего лечения и дезинфекции всего, обрабатывать стопы ребёнку?

Dr.Volgina
15.02.2014, 18:37
И ещё вопрос, чем можно для профилактики раз - два в неделю, на весь период моего лечения и дезинфекции всего, обрабатывать стопы ребёнку?
Ничем не надо.
Можно.

Strawberry78
04.03.2014, 22:36
Добрый вечер.
Снова к Вам с вопросами.
Пропила Тербонил (Тербизил в аптеках не нашла на тот момент) 2 недели, сейчас третью пью Ламизил и его продолжу до окончания курса.
За эти пару недель у меня отошёл от ложа и начал желтеть с уголков безымянный палец на руке. Со вчерашнего дня покраснела и болит область у валиков и края ногтя. Сразу начала обрабатывать раствором Клотримазола, не помогло. Сейчас вызывает беспокойство безымянный палец на другой руке, уже пару дней чувствую, как при контакте с водой, она проникает под ноготь. Мне странно, что именно в период приёма таблеток появились эти смиптомы.
На настоящий момент, на ногах поражены большие пальцы на 1/3 и II отошли от ложа и помутнела пластинка. Процесс очень быстро развился, даже не знаю почему (почитала, некоторые люди годами ходят с поражением только одного или двух ногтей пальцев).
Когда таблетки начинают действовать?
Посоветуйте какие-то успокаивающие препараты, совместимые с Ламизилом?
Я просто в панике, нервы сдают.
Обязательно ли наносить растворы на ногти и мази на стопы, если уже начала пить таблетки? (если честно, поверхностное лечение, на мой взгляд, вообще никакого эффекта не даёт всё это время).
И так как я ко всему прикасаюсь, достаточно ли продолжать обрабатывать снаружи Клотримазолом ногти на руках или может другим средством, чтоб обезопасить родных?
Извините, что часто вас беспокою своими вопросами, очень рассчитываю на консультативную помощь.

Strawberry78
07.03.2014, 15:16
Звонила сегодня врачу в КВД, сказал неинформативно сейчас будет сдавать анализ ногтей с рук, продолжить принимать Ламизил. И что на руках, как правило, дрожжевые грибы. Будет ли эффективен Ламизил против дрожжевых?
Надеюсь, кто-то мне ответит на вопросы.

Dr.Volgina
07.03.2014, 16:34
Выложите фото ногтей, отделившихся от ложа. Возможно это и не грибковая инфекция.

Strawberry78
03.05.2014, 01:19
Здравствуйте.
Фото ногтей на руках не выложила т.к. обстригла коротко и сдала тогда на анализ, который ничего не выявил.
Сейчас обращаюсь к Вам снова за консультацией. Осталось меньше двух недель приёма Ламизила и вот на днях появилось снова покраснение на пятке, зуд, там, откуда всё начиналось. Предполагаю, что через обувь заразилась, т.к. изнутри синтетика, видимо, не продезинфицировалась как положено. Что делать в этой ситуации? Продлить приём Ламизила (на сколько) или концентрация в коже со временем сделает своё дело?

Dr.Volgina
03.05.2014, 03:46
Начните наружное лечение противогрибковыми мазями.