Вход

Просмотр полной версии : Спондилез, остеохондроз, протрузия и боль от эмоций


Rigvena
18.11.2013, 21:41
Добрый вечер!
Решилась спросить совета.
Мне 30 лет. После вторых родов (четыре года беременность-кормление-беременность-кормление) совсем рассыпалось здоровье. но помимо общей слабости, апатии и головокружений, периодических болей в спине - я ко всему этому уже привыкла и знаю, что становится лучше, когда соблюдаю режим и хожу в фитнес-клуб регулярно - мне сильно мешает жить довольно странная вещь - я не могу себе позволть испытывать сильных эмоций. И положительных, и отрицательных. Несколько минут такого удовольствия - и в основание затылка впиваются две параллельных иголки. А поскольку я крайне эмоциональна, в последние несколько лет у меня ощущение, что я вообще не живу.
Делала МРТ поясничного и шейного отдела позвоночника (выслушав мои жалобы, попросил его сделать тренер, сказал, иначе не допустит меня в тренажерный зал и на йогу).

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника патологических изменений не выявило (что крайне меня удивило, поясница-то довольно часто болит).

МРТ шейного отдела и артерий шеи (06.12.2012):
На серии томограмм получены изображения шейного отдела позвоночника в сагиттальной и аксиальной проекциях, в Т1 и Т2ВИ на уровне С1-Th5. Релаксационные характеристики спинного мозга на исследуемом уровне не изменены, контуры четкие, не деформированы. Субарахноидальное пространство не изменено. Соотношение позвонков правильное. Высота тел позвонков сохранена.
Сагиттальный размер позвоночного канала 13-14 мм.
Костно-деструктивных изменений не выявлено.
На полученных изображениях определяются:
- физиологический шейный лордоз сохранен; умеренное снижение интенсивности МР-сигнала от структуры межпозвонковых дисков на Т2ВИ в сегментах С3-4, 4-5, 5-6;
- небольшие краевые остеофиты по передним и задним поверхностям тел позвонков, деформирующие дуральный мешок в передне-боковых отделах до 2,5мм в большей степени в сегментах С4-5, 5-6;
- в сегменте С5-6 небольшое дорзальное выпячивание межпозвонкового диска в позвоночный канал до 3мм, с умеренной деформацией переднего контура дурального мешка на этом уровне.

На серии МР-ангиограмм, выполненных в режиме 3D-TOF, получены изображения артерий шеи. Топография сосудов шеи не нарушена. Калибр сосудов не изменен. Патологического изменения МР-сигнала от структуры сонных и позвоночных артерий не определяется. Признаков аневризматического расширения сосудов, патологической сосудистой сети не выявлено. Достоверных данных за патологическую извитость магистральных сосудов шеи не выявлено.

Заключение: МР-признаки остеохондроза, деформирующего спондилеза шейного отдела позвоночника.
Дорзальная протрузия межпозвонкового диска в сегменте С5-6.

И в диагностическом центре, и тренер мне тогда сказали - ничего страшного, половина людей с этим живет.
К неврологу не ходила.
Летом на море обратила внимание, что иногда немеют кончики пальцев на руках (люблю долго плавать). Чувствительность пальцев (сила осязания) тоже ниже, чем я помню.
По поводу головной боли от эмоций есть предположение, что они носят психосоматический характер (был довольно длительный период, когда я сознательно глушила в себе эмоции).

Очень прошу прокомментировать мою ситуацию, собираюсь с моральными силами идти к неврологу...

Rigvena
19.11.2013, 00:45
Поняла, что не совсем правильно задала вопрос...
По опроснику:
1) Пол, возраст, вес. Женский, 30 лет, 60 кг
2) Характер Вашей работы? Сидячая, хотя сейчас сижу дома с детьми, подрабатываю. Но много гуляю .
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? Несколько лет назад, точно не помню.
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) Та боль, которая после эмоций - нет. Обычная - стала чаще болеть голова и дольше. И в кровать она меня раньше не укладывала.
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? От эмоций - без разницы. Обычная - как правило ближе к вечеру.
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая). От эмоций - острая, как две иголки. Обычная - по-разному. Иногда сначала пульсирующая (как правило левый висок), потом тупая. Иногда просто тупая.
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.). Виски, затылок.
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? Приступообразная.
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? От эмоций (в затылке - минуты. самое долгое полчаса. Обычная - бывает до трех суток, но она ослабевает через несколько часов. Пульсирующая от пары часов до того как засыпаю, потом переходит в тупую
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?). От эмоций - когда их испытываю. Обычная - два-четыре раза в месяц.
11) Чем провоцируется приступ головной боли? Обычной - не знаю. Иногда точно погодой.
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? Нет.
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Когда сильная, бывает неприятно от света. Как правило ухожу в другую комнату, где темно и ложусь в кровать, пытаюсь уснуть.
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? Про глаза возможно, не обращала внимания.
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? Сильная - да. Если не очень - терплю.
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? Я не знаю, как оценивать. Если брать родовую боль, то от 8-до 2 наверное обычная, от 6-8 от эмоций. Но на 8 бывает редко обычная, раз в месяц-два.
17) Чем купируется головная боль? Сильная покоем, сном, темнотой, прогулкой (особенно ночью). Тупую терплю. Привыкла в беременность-кормление что ничего нельзя. Пару раз пыталась пить салпадеин - не особо помог.
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? Почти не принимаю. Привыкла думать, что они вредны и лучше перетерпеть.
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? Если застудить шею - голова заболит и на несколько дней. Так нет.
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? Не знаю. Не меряю давление.
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? Лежа легче. Гулять на свежем воздухе, если не совсем плохо, тоже помогает.
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? От эмоций вообще ни у кого не встречала. Обычной - в последние годы все на погоду реагируют.
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? Мне неизвестно, если были.
24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом? Не обращала внимания.

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 18.
Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь...
Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Опросник для выявления панических атак
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
Шкала эмоциональной возбудимости
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 9
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.
Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для:
Ложь: 1
Аггравация: 2
Экстраверсия: 7
Спонтанность: 4
Агрессивность: 3
Ригидность: 5
Интроверсия: 6
Сензитивность: 9
Тревожность: 8
Лабильность: 7
Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.
Торонтская алекситимическая шкала
Алекситимия: 52
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.