PDA

Просмотр полной версии : Головная боль 'напряжение' после физ. нагрузок.

reanim1988
07.11.2013, 19:09
Добрый день, В детстве была травма затылочной части головы. И неб. операция в этой области. Прошло уже 13 лет. 1.5 гола назад начал активно заниматься спортом. (скорее зарядкой). в основном дома на турнике, брусьях, отжимания и с гантелями не макс. для меня веса. (ничего сверх серьезного).

В целом последнее время начал замечать, что после тренировки голова становиться тяжелой, затылочные мышцы как-будто натягиваются. Иногда боль и напряжение доводят до тошноты, к тому же может быть слабое головокружение. Давление при этом обычно в норме или около того (бывает отклонение +5-10 единиц независимо от боли).
Обычно боли проходят через некоторое время (от нескольких часов до 2-3 дней). При чем тяжесть в голове не после каждой тренировки, а как-будто избирательно.

Если более детально об ощущениях. Боль тупая, ноющая, давящая на лицо, иногда на затылок с тяжестью во всей голове, иногда усиливающаяся, иногда почти проходящая. Резких болей в отдельных частях головы нету, но время от времени голова как-будто сильнее "наливается", "пухнет". К вечеру боль может быть сильнее. Головокружение - "вертолетики". - обычно не сильное или вообще нету.
В положении лежа боль не ослабевает как правило. Иногда даже усиливается и сильнее начинает давить, особенно в области затылка. Сплю очень плохо в такие дни, иногда вообще не сплю. Утром голова обычно болит меньше, или вообще проходит. Особенно если удаляться поспать.

Боль притупляю старыми народными способами. Мажу голову согревающими мазями (звездочка, мом), жму на всякие точки и пользуюсь аппликатором - 'колючками'. Т.к. по сути не знаю чем еще убрать боль - кроме времени...

Отмечу, что пару лет назад мне поставили венозную дисфункцию и небольшое нарушение кровообращения, плюс 'несильновыраженный' шейный остеохондроз. (возможно все это последствия той старой травмы). Врач сказал, что такое почти у всех и тут нет ничего страшного.

Вопрос. Из-за чего это? Из-за остеохондроза, или же причина может быть в другом - может напряжение затылочных и шейных мышц? Как мне с этим бороться, учитывая что бы мне не хотелось совсем бросать спорт. Я и так себя сильно ограничиваю, не допускаю слишком большие веса. Почему тяжесть в голове и неприятные ощущение не всегда. Почему боль может пройти из-за Алкоголя. - такое один раз было....
Как мне с этим бороться (желательно без полного исключения тренировок) и какую таблетку пить чтоб боль прошла? Обычные 'спазмаснимающие' не действуют. И насколько все это серьезно?

Кстати, очень редко, но такая же боль может быть и без всяких тренировок.

reanim1988
07.11.2013, 19:25
1) Пол, возраст, вес. Муж, 25, 190см, 93кг.
2) Характер Вашей работы? Работа там, где постоянно надо передвигаться (4-7часов в день). В день прохожу не менее 4-7 км на одной только работе
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? в целом около года, но участились недели 3 назад
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) Стали чаще, но все зависит от образа жизни. Если сижу неделю и не занимаюсь активной дейтельностью, то чувствую себя хорошо как правило.
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? Бывает по разному, но чаще ближе к вечеру.
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая) Скорее распирающая, тяжесть в голове, иногда распирает сильнее, иногда слабее.. иногда в области затылка чувство не давления, а скорее сжатия. при наклоне головы вперед иногда ощущение, что тяжесть 'перекатывается' от затылке к лицу.
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.) вся голова, иногда сильнее в области затылка тяжесть, чувство сжатия.
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? время от времени...
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? Ббывает за час проходит, бывает продолжается 1-2-3 дня.
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?) систематики нету. все зависит от образа жизни. но не менее одного раза в две недели.
11) Чем провоцируется приступ головной боли? Не замечала
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? Подташнивает иногда
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Свет не раздражает, а вот звук иногда очень давит...
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? - давит на глаза время от времени - но не всегда
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? ну если припрет, то приходится меньше двигаться, сидеть. но в целом я очень активно живу. работаю даже когда есть небольшая боль. бывает даже занимаюсь со слабой болью.
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? 3-5. оочень редко доходит до 7-8. Знаю, что такое оч. сильная головная боль, поэтому могу трезво выставить оценку.
17) Чем купируется головная боль? - иногда немного помогает пару аспиринов. а в целом народными средствами - мом, звездочка, апликатор, точки. - но все это только притупляет.
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? иногда аспирин. а в целом почти не пью.
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? - есть. шею ломит частенько, особенно при наклоне вправо.
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? - вроде нету.
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? - в целом да, но непонятно как лучше. скорее легче при определенной непроизвольной позе, а не в том или ином положении. но послее хорошего сна часто легче.
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? - у мамы головные боли и мигрени уже лет 30-40. но они носят другой характер и уже сейчас сопровождаются давлением.
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? травма затылочно-шейного отдела. операция около 13и лет назад. резали даж.