PDA

Просмотр полной версии : Пременопауза, а врач против ГЗТ

darik5850366800
04.11.2013, 14:50
Здравствуйте уважаемые врачи!
Профессия моя далека от гинекологии - невролог-психиатр. Я привыкла доверять врачам иных специальностей - каждый профессионал в своей области, но некоторые советы заставляют усомниться и искать решения на таких форумах. Суть проблемы:
Моя мама - 50 лет. Рост 167. Вес - 87кг. Соматически практически здорова. Из анамнеза - лёгкая степень ЖДА в молодости, узелок в щитовидной, не увеличивающийся и гормонально не активный уже 5-6 лет, миома матки 1*0.8 см около 10 лет существующая без всяческой динамики, ну и плюс некоторое ожирение . Гинекологический анамнез - месячные с 14 лет, по 5 дней, безболезненные, необильные. Роды -1, 2 аборта в молодости медицинских. Последние 6-12 месяцев повышенная потливость, слабость, утомляемость, поверхностный сон, изредка бессонница, колебания АД до 150/90 мм.рт.ст., нерегулярные месячные - единожды выпал цикл, пару раз сокращалось время между менструациями, по характеру выделений изменений нет.
Проведено: маммография - без особенностей, узи гинекологическое - без изменений с прошлыми годами, ОАК, б/х крови, коагулограмма, липидограмма, гормоны ЩЖ и ФСГ, ПЛ, ЛГ - всё в пределах нормы.
Женщина она у меня активная - работа+дом+йога, из лекарственных препаратов принимает только мультивитамины. Хотелось бы продлить её молодость и избежать дальнейших проблем с остеопорозом, атеросклерозом, риском ИБС и артериальной гипертензии. Так как у неё всё таки есть несколько особенностей - избыток веса и миома матки, посоветовала ей обратиться к гинекологу для подбора двухфазной ГЗТ, а гинеколог только напугала её риском онкозаболеваний, набором веса и прочими побочными и посоветовала на её усмотрение выбрать Феминал или Индол. Я почитала инструкции к препаратам, а точнее к сомнительным БАДам и немного в недоумении. Маму, правда, врач местный хорошо "обработала" и настроила на приём, а живёт она в другом городе - переубедить будет сложно. Вопросов у меня несколько:
1) Какой из препаратов ГЗТ вы бы посоветовали в конкретном случае. Действительно ли хороши трансдермальные формы. Какова частота прибавки в весе на двухфазных препаратах и на всех ли?
2) Феминал и Индол имеют ли вообще какой-то смысл? Может я просто не сведуща в этой области и они действительно назначаются врачами-гинекологами в определенных случаях?
Буду очень благодарна за ответ.

DrTatyana
05.11.2013, 09:26
1 да, трансдермальные формы хороши, вот только трансдермальных гестагенов для ЗГТ нет в России
2 не имеют
Можно подумать еще про анжелик