PDA

Просмотр полной версии : Тромбоз глубоких вен.


Helenna
02.11.2013, 15:05
Доброго времени суток!
Мужчина (мой близкий родственник), 57 лет, вес 70 кг, рост (примерно 170), ведет здоровый образ жизни, без вредных привычек. До этого не болел.
Картина заболевания такая.
В августе этого года приехал с юга, в первый же день после поездки заболела нога. Подумал, что растянул мышцу, мазал "Лиотоном", через несколько дней боль прошла, о проблеме забыл. Две недели назад попал в больницу с приступом панкреатита (сильные боли в правом боку), была одышка (ЭКГ в норме, врач сказал, что скорее всего одышка результат межреберной невралгии). Через неделю выписали из больницы, назначали диету. Лечащий врач сказала, что приступ был легким, но диету соблюдать надо. На следующий день после выписки еле встал с постели. Сильная боль в левой ноге. Снова подумал, что наверное растянул мыщцу, снова мазал "Лиотоном". Боль то проходила, то снова началась с новой силой. Вызвал скорую. Отвезли в больницу, сделали УЗИ. (это первая больница в которой он с этой проблемой побывал). Результат - тромбоз глубоких вен (хронический). Врач предположила, что тромбу уже несколько месяцев, в стадии реканализации Назначено было: "Кардиомагнил", компрессия (3 степени), "Детралекс", "Лиотон".
Отправили домой. Боль снова не проходит. Появились сомнения относительно назначения кардиомагнила, а не варфарина, относительно назначенного лечения. На следующий день обратился в областную больницу (вторая больница где побывал). Диагноз - тромбоз глубоких вен, прогрессирующий, никакой реканализации нет и в помине. Срочное направление на госпитализацию уже в третью больницу.
Врачебное заключение, дуплексное сканирование, назначения врача (сосудистого хирурга из нашей областной больницы) прилагаю в сканах:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вопросы такие (извиняюсь если их много).
1. Может это глупый вопрос, но насколько все плохо? Сколько всего тромбов? Насколько они опасны? Сперва речь шла о тромбе в венах икроножных мышц, теперь (если нам верно объяснили) тромбов больше и они в бедре? И несколько непонятно - написано "окклюзивный тромб", но "фиксирован по передней стенке". Это пристеночный тромб?
2. Назначен строгий постельный режим. Оправдано ли? После трех дней лежания на больничной койке нога стала болеть еще сильнее (отека нет, цвет нормальный, температура к вечеру повышается)
3. Есть ли показания к операции?
4. Врач областной больницы (сосудистый хирург) посоветовал принимать препарат "Вобэнзим". Денег стоит не мало, но действительно ли нужный препарат?
5. Как долго могут продолжаться боли? И сколько времени (хотя бы в теории) необходимо, чтобы тромбу раствориться? И произойдет ли это в конечном итоге?

michmed
02.11.2013, 18:56
Здравствуйте!
Такие заболевания через интернет не лечат. Узи, которое Вы привели уже не актуально. Вобэнзим не нужен точно. Детралексом острый тромбоз не лечат.
Тромбы очень опасны! Тромб(его часть) может оторваться и попасть в легкое! (авось, и не панкреатит был у родственника, с болью в боку и одышкой, вот бы выписку посмотреть...)
Если режим постельный, требуется обеспечить гимнастику несколько раз в день. Но только по согласованию с лечащим врачом.
Об операции решения через интернет не принимаются. Не достаточно данных, как и для ответа про боли, прогноз, судьбу тромба. Все эти вопросы задавайте лечащему врачу.
PS Есть смысл и поискать причину тромбообразования.

Helenna
02.11.2013, 19:14
michmed, спасибо за то, что уделили внимание!
Конечно, я все понимаю, сейчас родственник в стационаре (4 день), лечение проводится.
Мне лично непонятны ответы врача нашего лечащего и заключение. Если я не ошибаюсь тромбы бывают: окклюзивные и неокклюзивные (пристеночные, флотирующие). А вот нам написали окклюзивный пристеночный. Из заключения совсем непонятно, в каком количестве эти тромбы. Если тромб окклюзивный, то почему постельный режим?
(авось, и не панкреатит был у родственника, с болью в боку и одышкой, вот бы выписку посмотреть...)

В выписке панкреатит (как сказала врач - панкреатитик).
Сейчас кстати опять появились боли под левым ребром. (попутала, каюсь)
А какие варианты еще могут быть? Сердце не раз проверяли, все в порядке. Легкие тоже проверяли. Все в порядке.

Когда лежал с панкреатитом, то собственно находился на постельном режиме (7 дней пролежал) и сразу после, на следующий день - вот эти боли в ноге.


michmed
02.11.2013, 19:54
Нога заболела до панкреатита, как Вы писали. Гадать бесполезно. Но интересно(для себя) посмотреть на выписку, и узнать, насколько резко заболел бок, была ли рвота и боль в другом(левом) боку, когда был панкреатит.

Ваш лечащий скорее всего руководствуется данными нового УЗИ.

Helenna
02.11.2013, 20:01
Хронологические так получается:
в августе нога заболела, через пару дней прошла и до середины октября не беспокоила, в середине октября (за неделю до госпитализации по поводу панкреатита) появилось ощущение, что не хватает воздуха (целую неделю это ощущение было), а затем боль под левым ребром и как ни странно - без рвоты. Боль очень сильная - нельзя было повернуться, ночами не спал, ощущение нехватки воздуха было. Железа (по анализам) слегка воспалена. Собственно класть с таким панкреатитом в стационар не хотели, отправляли домой.
Я так понимаю, это все же мог быть не панкреатит?

michmed
02.11.2013, 20:07
Вы путаете бока(в первом сообщении правый, потом левый)! Да еще и за пациента вспоминаете... Это не серьезно и бессмысленно. Давайте не будем гадать, я писал про НЕпанкреатит для врачей. А для Вас быль вопросы про выписку, насколько внезапно(резко) появилась боль и рвоту. Вы ответили только про рвоту.


Helenna
02.11.2013, 20:19
michmed, за бока извинилась:) выше.
Давайте не будем гадать, я писал про НЕпанкреатит для врачей.
Поняла, да, попутав бока я тем самым навела Вас на мысль про НЕпанкреатит. Но, еще раз, извиняюсь, это быль левый бок :)
Выписки по поводу панкреатита в данный момент на руках не имеется.
Рвоты не было совсем, боль развилась не резко, а по нарастающей в течение нескольких дней. С реакцией на пищу. Поел - через полчаса болевой приступ.
В стационаре даже во время четырехдневной голодовки по поводу панкреатита боль была, ночью не спал. Возникло предположение (от врача) по поводу межреберной невралгии. После недельного пребывания и выписки боли больше не было, а сегодня снова появилась. но только сейчас он лежит не с панкреатитом, а острым тромбозом глубоких вен.

Iluhin
02.11.2013, 22:40
Не важно окклюзионный или пристеночный, главное что не флотирующий, что естественно для таких сроков. чТо идее надо активизировать пациента, но Вы же мироздание порядки в больнице не измените. Антикоагулянты получает, все нормально.

Helenna
03.11.2013, 08:48
Iluhin, спасибо за ответ!
Не важно окклюзионный или пристеночный, главное что не флотирующий, что естественно для таких сроков.
Я верно понимаю - в начале тромб мог быть (или был) флотирующим? А потом со временем стал пристеночным?


Iluhin
03.11.2013, 09:32
Какая разница?

Helenna
03.11.2013, 09:49
Какая разница?

Это для себя хотелось бы узнать.

Iluhin
03.11.2013, 09:51
Мог быть. Значения это не имеет никакого.


Helenna
08.11.2013, 10:31
(авось, и не панкреатит был у родственника, с болью в боку и одышкой, вот бы выписку посмотреть...)

michmed, похоже Вы были правы.
На седьмой день пребывания в стационаре с тромбозом глубоких вен начала подниматься температуры (около 37 и чуть выше), появился кашель. Сделали рентген - пневмония, в общем тромб (или его часть) в легких побывал. Пневмония сказали в стадии затухания. Действительно весьма нетипичный был "панкреатитик" с болями в груди и одышкой, но без рвоты.

PS Есть смысл и поискать причину тромбообразования.
А с чего начать, подскажите?

michmed
17.11.2013, 17:03
А с чего начать, подскажите?

С поиска врача, который возьмется.
Может это следствие длительного перелета с юга, обезвоживания(надо собрать анамнез), может опухоль(57 л), а может генетической мутации, или еще много чего...... Хотя, первая причина весьма вероятна, имхо, если перелет был долгим.
Заочно такие вопросы не решаются, консультации через третье лицо не проводятся:(

Helenna
18.11.2013, 21:35
Сейчас как раз этим наш лечащий врач уже занимается (сделали КТ, проверили желудок, на очереди кишечник). Да, поездка на машине была долгой, 12 часов.
Еще раз спасибо за консультацию!


Helenna
07.03.2015, 14:23
Добрый день! Снова за консультацией:)
По возможности прошу перенести тему в раздел "Кардиология" (если сочтете нужным и возможным)
Прошло уже больше года со времени ТГВ и ТЭЛА.
На данный момент с этим заболеванием все стабильно (МНО под контролем, хорошая реканализация).
Сейчас начали беспокоить ноющие боли в груди. Условия возникновения такие: при ходьбе в гору (причем в разной степени - иногда ноет в большей степени, иногда в меньшей), в покое, во время разговора. Одышки, давящей боли нет. Физические нагрузки (переносимость) те же. Т.е. эта ноющая боль не требует остановки (прекращения нагрузок). Так как боль все же появляется при ходьбе с нагрузкой решили сделать Холтер (по совету кардиолога). Врач, который оценивал результаты Холтера сказала, что есть стенокардия напряжения. До этого никаких проблем с сердцем не было вообще (не понятно почему в анамнестических сведениях ИБС? из-за возраста?) УЗИ, ЭКГ норма.
Прикрепляю 3 скана ниже.
Говорят ли
"13 эпизодов косовосходящей, корытообразной депрессии ST" о стенокардии напряжения?
Прокомментируйте пожалуйста результаты Холтера, на что обратить внимание?

ALMISz
08.03.2015, 21:41
Скажем так: имеющиеся изменения холтера могут говорить об ишемической природе жалоб.
Выложите последнее ЭхоКГ (давности не более 6 мес), уточните что там было с ТЭЛА год назад, какая сейчас терапия - и что значит "МНО под контролем". Какое оно?
Вне зависимости от этого - целесообразно выполнение коронарной ангиографии. Формально требуется нагрузочная проба, но в общем - считайте, что пациент ее выполнил во время холтера... Если даже классический тредмил или ВЭМ будут отрицательны - я бы коронарографию считал обязательной!
Должна быть назначена прямо сейчас кардиальная терапия (терапия ИБС)...

Helenna
09.03.2015, 09:37
Спасибо за ответ!
МНО от 2 до 3, анализ сдает часто (иногда в месяц раза 2).
Принимает варфарин, кардиомагнил, носит компрессию.
Раньше переживал, не разовьется ли легочная гипертензия после ТЭЛА, давление в ЛА 31 (врач не против приема амлодипина, принимает в дозе 5 мг).
ЭхоКГ возьму.
Холестерин высокий (общий 7), терапевт наш участковый посоветовала начать прием статинов, сейчас принимает торвокард в дозировке 20 мг (пока 2 недели), через месяц анализ сдаем.
Во вторник к кардиологу, КАГ точно делать будем в ближайшее сроки.