PDA

Просмотр полной версии : Лекарства или операция при тахикардии

ID100
01.02.2007, 10:43
Доброе время суток!
Меня очень интересует любая полезная информация про синдром WPW.
Моему отцу (63 года) поставили диагноз: пароксизмальная ортодромная наджелудочковая тахикардия и предлагают пойти на операцию.
Как правильно оценить подобную ситуацию и к чему нужно быть готовым?

Gilarov
01.02.2007, 13:09
Наличие пароксизмов тахикардии в сочетании с дополнительным путем проведения - показание к операции - радиочастотной абляции дополнительного пути. Это не операция в полном смысле этого слова. Т. е. разреза нет. Доступ осуществляют через прокол сосуда (вены или артерии, в зависимости от расположения пучка, левого или правого). Эффективность, т.е. полное прекращение приступов тахикардии - более 90%.

Dr.Cat
01.02.2007, 20:55
Доброе время суток!
Меня очень интересует любая полезная информация про синдром WPW.
Моему отцу (63 года) поставили диагноз: пароксизмальная ортодромная наджелудочковая тахикардия и предлагают пойти на операцию.
Как правильно оценить подобную ситуацию и к чему нужно быть готовым? Согласно рекомендациям групп экспертов Европейского Общества Кардиологов и Американской Ассоциации Сердца катетерная аблация является не только как альтернатива лекарственной терапии, но и должна использоваться в качестве метода выбора при лечении целого ряда нарушений сердечного ритма, в т.ч. при синдроме WPW. Таким образом, лекарственная терапия назначается при невозможности или нежелании пациента проводить катетерную аблацию.

Кстати, нашел очень интересный сайт, пациент прошедший процедуру РЧА описывает свои ощущения: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Cat
01.02.2007, 21:20
Небольшая неточность в моем сообщении, правильно будет так: лекарственная терапия назначается при невозможности или нежелании пациента проводить катетерную аблЯцию (спасибо М.Ю.!), а также временно, перед проведением процедуры катетерной абляции.

ID100
02.02.2007, 11:00
Спасибо большое за Ваши ответы!
Правда, мой батя боится делать подобную операцию.
На сколько я уже в курсе здесь присутствует риск полной поперечной блокады, что требует имплантацию кардиостимулятора.

Gilarov
02.02.2007, 11:19
Да, риск существует, но он невелик и зависит от расположения дополнительного пучка. Что касается боязни, то насильно мил не будешь.

Dr.Cat
02.02.2007, 20:23
Спасибо большое за Ваши ответы!
Правда, мой батя боится делать подобную операцию.
На сколько я уже в курсе здесь присутствует риск полной поперечной блокады, что требует имплантацию кардиостимулятора.Риск существует при исходных нарушениях проводимости (АВ-блокада, блокада левой ножки пучка Гиса) или при септальном расположении ДПП (достаточно редкое расположение ДПП). А насчет боязни, если он хочет лечиться менее безопасным способом, то действительно, насильно мил не будешь.