Добрый день! Подскажите как быть!
После второй вакцинации АКДС на месте укола появилась красная мелкая сыпь, температуры и прочего не было, но ребенок три дня вел себя очень беспокойно, сейчас краснота ушла, осталось только ощущение на ощупь. 1-ю вакцинацию делали двумя вакцинами: Инфанрикс + Имовакс Полио. Получается одна дополнительная инъекция. Второй раз Имовакс Полио не было и нам дали живую полиовакцину (в виде капли в рот).
Можно тли делать 3-ю АКДС Инфанрикс? Не будет ли более сильной реакции?
AlexGold
31.01.2007, 18:17
Уточните, пожалуйста, чем проводилась 2-я вакцинация - Инфанриксом или российской АКДС?
ershy
31.01.2007, 20:58
2-й раз вакцинация была также Инфанриксом.
И еще вопрос! Говорят что 3-я вакцинация от АКДС + гепатит смамая тяжелая, нельзя в таком случае сначала делать АКДС, а только потом от гепатита? Через какое-то время я имею ввиду... Или это не играет роли?
Alinieve
01.02.2007, 01:23
Можно тли делать 3-ю АКДС Инфанрикс? Не будет ли более сильной реакции?
А что, разве только 3 дозы АКДС необходимы? Я слышала, что последние дозы, а именно четвертая (рекацинация) переносятся очень тяжело, так может быть, четвертую дозу не делать из-за большого риска ПВО?
AlexGold
02.02.2007, 18:22
2-й раз вакцинация была также Инфанриксом. Все зависит от тяжести реакции. Абсолютным противопоказанием для дальнейшей вакцинации такая реакция, сама по себе, не является.
Говорят что 3-я вакцинация от АКДС + гепатит смамая тяжелая, нельзя в таком случае сначала делать АКДС, а только потом от гепатита? Через какое-то время я имею ввиду... Или это не играет роли? Вакцинация против гепатита В одновременно с АКДС не оказывает какого-либо негативного влияния на течение поствакцинального периода. Вероятность поствакцинальных реакций, действительно, увеличивается с увеличением порядкового числа вакцинаций АКДС, но говорить о том, что 3-я (или 4-я) вакцинация АКДС переносится очень тяжело, особенно с учетом того, что ребенок прививается слабореактогенным Инфанриксом, конечно, нельзя.
Belchonok
27.02.2007, 14:34
Здравствуйте!
У меня такой вопрос.
Является ли противопоказанием для ревакцинации АКДС (4) ниже описанная реакция на АКДС (3)
А именно.
Сразу оговорюсь, что предыдущие прививки никаких видимых реакций не выдавали.
Сразу после укола АКДС (3) (+Гепатит В и капельки Полиовакцины) ребенок начал очень сильно кричать. Плачь был на одной ноте, отвлечь и переключить ребенка не получалось.
Быстренько его одела, укутала (на улице было -7) и положив в коляску пошла домой. Всю дорогу до дома ребенок продолжал кричать, ни на что не реагируя. При подходе к дому я заметила, что он СПИТ. Во сне продолжал выть и всхлипывать. Так он проспал на балконе 2 часа. А когда проснулся - опять закричал.
Способом "сисю в зубы" удалось его успокоить.
Тогда я списала эту реакцию на сильный шок и расстройство. Обида на маму за 2 укола подряд.
Только вчера узнала, что есть такое понятие как "синдром длительного плача", который является противопоказанием к ревакцинации АКДС.
Просвятите, не накручиваю ли я себя?
Похожа ли описанная мной реакция на "синдром длительного плача"?
И чем грозит введение АКДС (4) в данной ситуации?
PS. Итого у нас получилось:
50 минут откровенного ОРА!!!
2-2,5 часа сна с вытьем и всхлипами
еще минут 15-20 крика
AlexGold
27.02.2007, 14:52
Похожа ли описанная мной реакция на "синдром длительного плача"? Похожа.
Является ли противопоказанием для ревакцинации АКДС (4) ниже описанная реакция на АКДС (3) Абсолютным противопоказанием не является, однако при решении вопроса о продолжении вакцинации необходимо взвешивать потенциальные риски и пользу. На мой взгляд, в данном случае можно воздержаться от проведения ревакцинации.
Belchonok
27.02.2007, 15:01
Большое Вам спасибо!
Прививаемся в поликлиннике. Значит я могу попросить сделать последнюю ревакцинацию не АКДС, а АДС-М? Или отказаться от всего сразу? (жалко совсем терять прививки)
И еще вопрос. То что мы уже успели сделать дает моему ребенку какой-то имунитет или при незаконченной вакцинации все пропадает? :confused:
AlexGold
27.02.2007, 15:54
Значит я могу попросить сделать последнюю ревакцинацию не АКДС, а АДС-М? Если будет принято решение о проведении ревакцинации против дифтерии и столбняка, то ее следует проводить вакциной АДС, а не АДС-М.
Или отказаться от всего сразу? Судя по имеющимся рекомендациям (CDC; Long: Principles and Practice of Pediatric Infectious Diseases, 2nd ed.), в таком случае все-таки предполагается использование АДС, а не полное прекращение вакцинации и против дифтерии и столбняка.
То что мы уже успели сделать дает моему ребенку какой-то имунитет или при незаконченной вакцинации все пропадает? Дает - ничего не пропадет. Защитный иммунитет формируется у подавляющего большинства привитых против дифтерии-столбняка-коклюша как раз после 3-кратной вакцинации. Ревакцинация предназначена для того, чтобы усилить и продлить этот иммунитет на более старший возраст.