PDA

Просмотр полной версии : помогите разобраться с ОАК ребенка 4,5мес

nastyamasalova
11.10.2013, 22:55
Здравствуйте! Вадим Валерьевич, моему сыну 4,5 месяца, 7.10.13 заболел, поднялась температура макс до 38,5, держалась 2 дня, кашля, насморка, чихов - не было, ребенок вел обычно, а на пике температуры возбужденно - дрыгал ногами, гулил, смеялся. В первый день болезни врач из поликлиники осмотрела его сказала ждите зубы., горло было якобы чистое,. На след. день вызвала опять, другая врач поставила диагноз ОРВИ, небные дужки были гипремированы, назначила виферон, который я вставляла ему 4 раза, на 3ий день температура максимум была 37,5, и в ночь он здорово пропотел, На 4й день температура 36,8-37,2, я решила вызвать на дом что бы сделали ОАК, результат ФАЙЛ№1. очень испугалась нейтропении, всего 150 нейтрофилов. Сегодня повезли его в НИИ детской гематологии и вот его сегодняшний анализ ФАЙЛ№2 и 3. еще меньше стало - 130 всего.
ребенок ведет себя обычно, лежит на животе, улыбается, тянется к игрушкам.
Из анамнеза в 3,5 месяца перед прививкой делали ОАК, ФАЙЛ№4,5 иммунолог разрешила делать прививку(инфанрикс гекса), там нейтрофилов было 800, перенес нормально. После прививки через неделю у него появилась молочница на языке., долго очаги держались, то появлялись то проходили.
за последний месяц нас смотрело 4 разных врача, двое сказали увеличена селезенка, а другие двое что нет, я сама тоже врач, правда кардиолог, мне тоже показалась что пальпируется селезенка +2см, узи делали когда ему было 1 неделя, там ее размеры 36х18мм.
у постоянно температура 37-37,1,
Незнаю, важна ли такая информация: у меня еще до беременности определялись титры к ЦМВ и токсоплазмозу, иммуноглобулины G, ребенку после рождения брали кровь на инфекции - сказали что он не болен, и у него определяются АТ, доставшиеся от меня, типа иммунитет...
Я ему даю по 3к Аквадетрима.
Вопросы:
1. что могло спровоцировать такую жуткую нейтропению? перенесенная ОРВИ? или это вовсе была не ОРВИ, а так проявилась нейтропения. на сколько это опасно? иммунитета щас вообще нет получается?,(просто нас до понедельника врач отправил домой, а на понедельник опять контр ОАК)
2. когда может восстановиться кровь?
3. что делать? какие обследования необходимы?
4. Может я его заразила ЦМВ с грудным молоком и у него истоилась иммунная система борясь с вирусом?
5. или может прививка сказалась на иммунитете?
я сума схожу, помогите

nastyamasalova
11.10.2013, 23:03
продолжение

nastyamasalova
11.10.2013, 23:07
и еще вопросик, я так понимаю у него гипохромная анемия, может подавать мальтофер?

Dr.Vad
11.10.2013, 23:23
Давали ли ребенку препарат железа?

nastyamasalova
11.10.2013, 23:27
Нет. Сама пила сорбифер по 1 т 3 недели. Не пью уже дней 10

nastyamasalova
11.10.2013, 23:29
Расчитывала что с молоком передастся

Dr.Vad
11.10.2013, 23:29
если Вы первый раз на форуме, то рекомендую прочесть раздел педиатрия, тогда не нужно будет ребенку всякую муру толкать в попу или еще куда - как вижу по их рекомендациям на реальную помощь коллег-педиатров Вам рассчитывать не приходится...

nastyamasalova
11.10.2013, 23:33
Поэтому и перестала давать виферон. Ну все же что с моими вопросами по нейтропении? Я очень переживаю

Dr.Vad
11.10.2013, 23:34
Я понимаю, что это сложно с грудным ребенком на руках, но придется Вам самостоятельно осваивать азы педиатрии и узнать, что гемоглобин 100-105 - это норма у детей первых мес. жизни, как равно и микроцитоз, что низкие нейтрофилы - это не "иммунитета щас вообще нет", а доброкачественная нейтропения после вирусной инфекции, которая самостоятельно проходит без лечения... если у ребенка когда и разовьется анемия, то препарат железа следует давать ему, а не Вам и многое другое. Надеюсь, что коллеги-педиатры форума Вам помогут советами и в дальнейшем, поэтому тема переезжает в раздел педиатрия.

Dr.Vad
11.10.2013, 23:35
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

nastyamasalova
11.10.2013, 23:43
Поэтому и перестала давать виферон. Ну все же что с моими вопросами по нейтропении? Я очень переживаю

nastyamasalova
11.10.2013, 23:47
Спасибо. Вы думаете что нейтропения доброкачественная? А не надо исключать всякие страшные причины? Простите за назойливость

Dr.Vad
11.10.2013, 23:57
И какие страшные причины Вы собираетесь исключать??? и главное как???

Если нейтропения доброкачественная, то как правило, это не отражается на самочувствии ребенка...

nastyamasalova
12.10.2013, 08:32
ну есть же фибрильная , циклическая нейтропения, а вдруг какая проблема с костным мозгом..., а когда кровь должна восстановиться? сколько дней жизненный путь пока клетка станет с/я нейтрофилом?

Dr.Vad
12.10.2013, 18:24
у ребенка фебрильная температура или цикличность нейтропении с инфекциями каждый месяц??? О, так Вы готовы уже и костный мозг поковырять здоровому 4 мес. младенцу во имя собств. любопытства?! А Вы точно ему родная мама? После вирусный инфекций нейтропения восстанавливается через 4-6 недель, доброкач. нейтропения самоликвидируется на 2-3-ем году

nastyamasalova
12.10.2013, 20:54
я не собираюсь ни чего ковырять, просто наш гематолог сказал исключительно ребенок должен быть в здоровом окружении, т.к. защиты у него нет, просто 150 и 130 нейтрофилов, это же капец как мало, или так бывает?
очень надеюсь что это доброкачественный процесс и все наладится! но мне просто страшно,

luidhen
12.10.2013, 21:43
Уважаемая Настя и, как я поняла, коллега к тому же, давайте договоримся впредь внимательно и вдумчиво прочитывать ответы консультантов форума. Вадим Валерьевич дал чёткие ответы по описанной ситуации. Ваше волнение понятно, но повторяетесь. Ребёнок чувствует себя хорошо, жалоб нет.
Он действительно сейчас более нуждается в "здоровом окружении" (впрочем как и желательно для всех нас).
Да, так бывает.
постоянно температура 37-37,1
Вполне имеет право быть нормой в этом возрасте.
Когда повторите ОАК, результаты обсудим.

ЗЫ: Я бы предпочла обойтись в обсуждении без "капец как мало".

nastyamasalova
26.11.2013, 14:52
здравствуйте! вновь меня одолевают сомнения и беспокойства, помогите разобраться.
делали мы потом контроль ОАК, и все там улучшилось, нейтрофилов 1400 стало., чему я порадовалась, а вот не дает покоя теперь увеличенная селезенка(пальпаторно) на узи еще не были., +1-1,5см из под ребра, можно ли узнать чем это может обернуться, при каких состояниях может увеличиться селезенка?, это ж орган кроветворный, а у нас была нейтропения, не взаимосвязано ли?

Dr.Vad
26.11.2013, 18:21
отстаньте от здорового ребенка! Возьмите книгу по педиатрии, наконец, и освежите свои знания о нормальных размерах селезенок у здоровых детей первого года, если все позабыли после сдачи екзамена по педиатрии!

nastyamasalova
26.11.2013, 21:36
я так понимаю она не должна свободно пальпироваться..., обязательно повторю., конечно не негоже, что я могла позабыть педиатрию...., работая кардиологом.

Dr.Vad
26.11.2013, 23:07
ето Вы так понимаете, а она таки пальпируется у 10-20% детей, займитесь самообразованием, заодно внимание от своего здорового ребенка переключите...

The spleen may be palpable in 15%–17% of healthy neonates (2,3) and 10% of healthy children...

Spleen Length in Childhood with US: Normal Values Based on Age, Sex, and Somatometric Parameters [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]