PDA

Просмотр полной версии : Бактериальная или вирусная ангина?

tatlex
11.10.2013, 19:14
Здравствуйте, сыну 2,7. Ходим в садик. Ходили без болезней 1,5 мес, потом орз и через неделю кашель с соплями без температуры. Сын кашлял ночами и после сна. Никак не могли избавиться от соплей, которые стекали по задней стенке. Дома просидели месяц. Вышли в садик, когда кашель только остался после утреннего сна. Три дня проходили- кашель и сопли усилились. Дома просидели 5 дней. Вышли в садик на три дня и вот сидим с четверга дома: температура в чтв 39,5, сбивалась на 1,5 часа. Ребенка знобило, конечности были ледяные. Под вечер дала с жаропонижающим 1/4 ношпы и зиртек. Температура спала до 38 и ночью выше не поднималась. Сегодня днем 37,3-38,5. Жаропонижающие не даю. Вчера был врач, сказал вирусное, выписала гексорал и фарингосепт. Вчера вечером я посмотрела горло и увидела белые пузырьки. Утром сдали оак, приложу. Сдали мазок из горла на флору и чувствительность к а/б. Будет готово через неделю. Подскажите, можно ли на основании оак уже определить природу тонзиллита?
Ровно год назад у нас была гнойная ангина (была неопытная, поэтому не сообразила сдать анализы) при температуре 37 на ГВ, лечили супраксом и чеерез 10 дней попали в инфекционку с высокой температурой ( лечили цефазолином и цефатоксимом)Там еще от соседа по палате подцепили герпангину.
В воскр участковая дежурная, пойдем к ней на прием. Хочется знать, стоит ли ждать результатов мазка или соглашаться на а/б ( которые нам обязательно выпишут). Еще знаю, что ангину лечат пенициллином, а у мужа и деда аллргия на пенициллин. Существуют ли действенные заменители?
Заранее спасибо!

П.с. За час до сдачи оак пришлось дать ребенку панадол. Могло ли как- то это отразиться на результатах?

tatlex
11.10.2013, 19:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

OlgaGenze
11.10.2013, 20:05
1. По общему анализу крови есть некоторые признаки бактериальной инфекции (выраженное увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов), но СОЭ нормальное, что не так характерно для бактериальных инфекций.
По симптоматике - больше тянет на вирусную (есть кашель и насморк, если я правильно поняла из текста).
2. Результаты мазка, теоретически, можно дождаться, т.к. длительность выполнения этого анализа позволяет подождать с началом антибактериальной терапии (если причиной ангины является гемолитический стрептококк, то антибиотикотерапия для профилактики ревматизма успешна, если началась в течение первых 9 дней болезни). Хотя опять же состояние ребёнка и необходимость срочной антибактериальной терапии должен оценивать только очный врач.
3. Если у ребёнка есть аллергия на пенициллины (что совсем не обязательно при наличии оной у его отца), то допустимо назначение антибиотиков из группы макролидов.

tatlex
11.10.2013, 21:51
Спасибо за быстрый ответ! Имеет ли смысл повторить оак, допустим,в понедельник, если встанет вопрос о назначении антибиотика?
Кашель по характеру такой же как и был, не изменился. Кашель, может, раза три за день, влажный, похоже на откашливание соплей. Нос заложен, немного подтекают сопли при высокой температуре. Но это тоже было до высокой температуры. Может ли быть при бактериальной ангине параллельно наша старая инфекция?

OlgaGenze
12.10.2013, 06:51
ОАК сдать можете - контроль не помешает.
Может. Это называется бактериальная суперинфекция, т.е. когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. А как долго у ребенка длится насморк? Если больше 2-х недель - пора показать грамотному ЛОРу.

tatlex
12.10.2013, 13:38
Насморк по задней стенке больше месяца. Кроме кашля ночью (проблема решилась после поднятия матраса на 30') и после сна никак не проявляет себя. И при осмотре горла еще их было видно. Лечили у педиатра, потом у ЛОРа, потом обращались к пульмонологу: за это время перепробовали и ингаляции мирамистином, и капли, и мази, и промывания, и изофру- эффекта никакого. Начали курс бронхомунала и ирс19. Немного легче стало с соплями, и тут вот новая инфекция. Боюсь, что этот затяжной насморк мог стать причиной ангины.

Elena_Bondareva
12.10.2013, 14:57
Не может насморк стать причиной ангины. Все ваше лечение это имитация бурной деятельности.

tatlex
12.10.2013, 17:31
Согласна с Вами. Но впервые столкнулась с такими соплями долгими, всегда страшно в первый раз) от страха начинаешь все пробовать! Я поначалу сопли никак не лечила, но они стали зелеными и кашель никак не проходил, не спала толком три недели, потому что ночами сын закашливался.
Да, про ангину, наверное, и не они виноваты, я предположила)

OlgaGenze
14.10.2013, 09:51
зеленый цвет отделяемого из носа - еще не признак бактериальной инфекции

tatlex
14.10.2013, 12:17
Подскажите, как лечить насморк, если он не проходит больше двух недель? Я первую неделю вообще не обращала внимания. Но потом кашель ночной сына просто сводил меня с ума- он просыпался по четыре раза изза него...

tatlex
14.10.2013, 12:19
Батареи у нас отключены, в комнате сына увлажнитель, дома не жарко, стараемся гулять побольше. И помогло только ( немного) закапывать физраствор с мирамистином.

Elena_Bondareva
14.10.2013, 15:41
К лору сходили? Оак сдали?

tatlex
14.10.2013, 21:18
были у педиатра, налета на горле уже не было. накануне я увидела в горле только один белый прыщик с красной каймой. вывод- вирус (энтеровирус). но результаты мазка все еще ждем. у меня вопрос- по мазку из зева на флору можно будет установить причину соплей или надо все-таки из носа брать мазок? по идее слизь стекает по задней стенке горла...

Elena_Bondareva
14.10.2013, 22:12
Не нужен был мазок. Диагноз лора?

tatlex
15.10.2013, 23:07
К лору мы ходили недели три назад. Он нам промывания носа назначил, бронхомунал и ирс. Сказал, 'садиковская' болезнь.
Сейчас еще одна напасть- покраснели оба глаза и гноятся. Завтра к офтальмологу идем

OlgaGenze
16.10.2013, 09:10
Заодно и к ЛОРу сводите еще раз. 2 недели насморка и кашля - надо исключать острый синусит.