PDA

Просмотр полной версии : Задержка в развитии или аутизм?


19Olga89
11.10.2013, 14:44
Здравствуйте.
Мне 24 и мужу 25 лет. Вместе с 16 лет, ребенка хотели очень давно, не получалось 2 года, сделали гистероскопию. Был полип эндометрия. Через полтора года долгожданная беременность. Всю беременность отходила отлично, все узи и анализы идеальные. На 38,4 неделе родила мальчика весом 3300. Вроде все хорошо. Апгар 9/9. Но педиатр заметила что у ребенка очень большой родничок, примерно 5*5. Направила нас на НСГ в 5 дней. - там все нормально. В заключении: Признаков патологии не выявлено.
Сдаем анализы на цитомегаловирус и токсоплазмоз - все отрицательно.
Была желтушка - полежали под лампой на 7 сутки нас выписали. Привывку не делали - не было вакцины.

Дома, вроде все нормально. Немножко закисает один глазик. Приглашают нас на прививку в 14 дней. , но им ребенок показался желтоватым, отправляют нас в больницу - положили, попили хофитол, кололи цефтриаксон, кортексин, в глаз тобрекс.
При выписке диагноз неонантологическая желтуха, ВПС: ДМПП 0,45 , перинатальное, гипоксико - ишемическое поражение цнс, гидроцефальный см. гнойный конъюнктивит.

Опять дома. Ребенок вроде нормальный, в месяц идем в неврологу - Заключ. На момент осмотра со стороны ЦНС не выявлено особенностей. НСГ без особенностей.

Со спокойной душой едем домой. Примерно дней через 9 замечаю у ребенка на небе красные точечки, но в этот момент мы ребенка пытались приучить к соске – педитр сказала : насосал! Через два дня ребенок ужасно орет по ночам, днем спит только на руках по пол часа. Грудь кушает хорошо. Еще через два дня поднимется температура до 38, точки на небе превратились в кровоподтеки р-р 2-3 мм. Едем в больницу. Берут гемоглобин – 66. Срочно на реанимации везут в область. По прибытию гемоглобин уже 47. Забирают ребенка в реанимацию, всю ночь переливают кровь и плазму. На утро самочувствие улучшается, гемоглобин подняли. Вроде все улучшается. Это было воскресенье. На узи, ренгене и при общем осмотре не понятно что случилось.

Понедельник, у ребенка судорги, родник напухший, ребенок опухший, берут пункцию, ребенку немножко лучше.

Вторник везут на мрт. Заключение: МРТ признаки распространенного субдурального кровоизлияния в области больших полушарий. ЗЧЯ, базальных цистернах. Очаг в области полюса левой лобной доли может быть обусловлен конвекситальной гематомой (аномалия развития сосудов микроаневризма? Посттравматическая? маловероятно) Киста прозрачной перегородки.

Берут анализы у меня и ребенка на ТОРЧИ. Результаты.

Мать. 24 года

Антитела IgG к цитомегаловирусу мение 0,150. авидность антител IgG ц ЦМВ. 0.
Антитела IgМ к вирусу варицелла зостер 1,75
Вирус герпеса 6 типа, антитела IgG 7,13
Вирус простого герпеса ½ типа. антитела IgG 14,7
Вирус простого герпеса ½ типа, антитела IgМ 0,52
Токсоплазма IgМ 0,283
Цитомегаловирус антитела IgМ 0,237

Ребенок 1,5 мес.
Антитела IgG к цитомегаловирусу 59,36. авидность антител IgG ц ЦМВ. 51,94
Антитела IgМ к вирусу варицелла зостер мение 0,2
Вирус герпеса 6 типа, антитела IgG 2,94
Вирус простого герпеса ½ типа. антитела IgG 7,50
Вирус простого герпеса ½ типа, антитела IgМ 0,07
Токсоплазма IgМ 0,312
Цитомегаловирус антитела IgМ 0,235

Лечение.
В реанимации.
Меронем, фортум, медовир, депакин, дикарб, аспаркам, пантокальцин.

На 8 сутки его перевели в грудное отделение. Пролежали мы там 1,5 мес.
Лечение.
Миронем в.в. Фортум в.в Медовир в.в . Цераксон , кортексин. Депакин. дикарб, аспаркам, пантокальцин.,

Анализы крови с периодичностью раз в неделю. Гемоглобн 103, 96, 100, 99. Тромбоциты 198, 200.

Через 9 дней делаем повторно МРТ. Заключение. МРТ признаки распространенного субдурального кровоизлияния в области больших полушарий (больше выражено слева). ЗЧЯ, базальных цистернах. Отмечается положительная динамика в виде уменьшения размеров и распространенности субдуральных гематом. Очаг в области полюса левой лобной доли может быть обусловлен аномалия развития сосудов, артеровенозной мальформацией ? Микроаневризма. Киста прозрачной перегородки.


Еще через 3 недели мрт. Заключение. МРТ картина формирующейся кисты полюсных отделов правой лобной доли. Билитарные очаги кистозно-глиозных изменений височно теменных областей (следствие перенесенного гипоксико-ишемического поражение головного мозга). Небольшие субтенториальные субдуральные гематомы, билитарные субдуральные гематомы в области в проекции затылочных областей. Ненапряженная киста прозрачной перегородки. Наружная гидроцефалия.

При осмотре нейрохирург сказал следующая мрт через год.

С положительной динамикой нас отпускают домой. На данный момент нам 8 месяцев, каждые полтора месяца ложимся на обследование, прокалываем одно из (кортексин, церебролизин, цереброкурин, нейромидин,) Пьем пантогам, нейромедим, депакин, гаммалон. Проходим курсы лфк и массажа у реабилитолога 10-15 раз, две недели перерыва. И так постоянно.

На данный момент ребенок лучше. Но, вот что меня волнует.

1. Поворачивается на звук, на имя не реагирует, на голос реагирует. Если рядом с ним торохтеть погремушкой то щурит глазки от громкого звука.
2. Очень нравятся книги, рассматривает картинки, слушает стишки, потешки, радуется когда читаю их ему и показываю кринки. Внимательно смотрит на карточки домана.
3. Абсолютно не смотрит в глаза, как бы я ему туда не заглядывала, все время отводит взгляд, или смотрит мимо. Окулист претензий не имеет. Если сидит в коляске – смотрит на вывески, картинки на магазинах, но если кто подходит к нему и обращается то ноль реакции.
4. Когда сам лежит в комнате и начинает капризничать. я захожу, говорю к нему – затихает и смотрит в мою сторону, провожает взглядом когда прохожу мимо.
5. Приходит папа с работы, обращается к нему – нолб реакции, смотрит на лампу, ковер, узоры только не на папу. Но радуется и смеется когда тот играет с ним, подкидывает, щекочет, тормошит, делает пиииип на носику. На это всегда реагирует.
6. Не смотрит на себя в зеркало. Но любит смотреть на тени. Узоры, свет, ночнички, фонарики.
7. Не отвечает на улыбку, однако может смеятся потолку, стене.
8. Мотает головой когда хочет сильно спать или засыпает.
9. Играет с погремушками, очень любит когда нажимаю пищалки, сам уже по немножко тянется к игрушкам. . Любит когда играет каруселька.
10. Не сидит, не ползает. Вот только в 7,5 месяцев начал понемногу поднимать и держать голову с положения на животе. С живота на спину переворачивается. Наоборот – нет . любит когда вожу его на ножках, когда сажу.

Но за физическое я не так сильно переживаю как за эмоциональное. Меня очень волнует что ребенок не смотрит в глаза, когда есть грудь не смотрит на меня. Я же вижу как смотрят и лыбятся на улыбку остальные детки – у нас этого нету абсолютно. Вот начиталась об аутизме. Врачи мне говорят, что может еще перерастет и это задержка. Но уже сколько времени прошло. Сколько будет эта задержка? Или это и есть признаки аутизма? Что скажете Вы? Уважаемые доктора. Может посоветуете что нам делать?

luidhen
13.10.2013, 05:25
Прочтите пока: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

19Olga89
06.11.2013, 09:21
Здравствуйте. Нам 9 месяцев. Были на очередной госпитализации. Наш педиатр и невролог сказали что аутизма в нем не заметили, но их очень волнует то, что он не смотрит в глаза, не заглядывает в лица людям. При этом очень хорошо реагирует на картинки, мультики, фонарики.

Пока ставят только задержку развития в следствии перенесенного гипоксико-ишемического поражения ЦНС.

Прежде не сидит не ползает. Как только ложу его на живот быстро норовит перевернутся на спину.

Прокололи кортексин, домой пить сомазину.

Скажите пожалуйста стоит ли мне искать каких то других врачей, бить тревогу, везти в Киев, Москву? Может центры какие? Или того что мы здесь получаем достаточно?


dr.Ira
03.07.2014, 15:28
Вот начиталась об аутизме.Об аутизме говорить еще очень рано. Может посоветуете что нам делать?

Это все кортексин, церебролизин, цереброкурин, нейромидин,) Пьем пантогам, нейромедим, гаммалонн ни от чего не лечит и никому не нужно. Почитайте темы Полины Львовны о помощи деткам с ЗПМР, с ДЦП. Ребенку нужна коррекционная физиотерапия, а не лекарства, которые ни от чего не лечат.

19Olga89
23.01.2015, 18:01
Здравствуйте, все таки нам ставят аутизм. На данный момент ребенку почти 2 года, без недели.
На данный момент волнует сможем ли мы ребенка вытащить из этого состояния.
Умения.

10 месяцев.
1. ладушки –ладушки. (хлопает в ладоши)


1 год. 2 мес.
1. Как делает рыбка? (показывает ротиком)

2. Просится на руки. (подходит и тянет ручки вверх)

1 год. 3 мес.
1. Полетели на головку сели. (ручки кладет на голову)

2. Куй-куй чобиток. (стучит рукой по ножке. )


1 год. 5 мес.
1. Как делает ежик. (фырчит носиком)

1 год. 8 мес.
1. Если находит ключи, несет их к дверям и прикладывает.

2. Как делает машинка? (издает звук вжжж)

3. При вопросе, Олег где зеркало? ( идет к нему и кладет на него руку)


1 год. 9 мес.
1. Просится в стульчик для кормления. (Подходит к нему, кладет руку и смотрит на того кто находится в комнате и ммм ммм, или же подводит к нему за руку.)

2. При вопросе, Олег, где мячик? Ищи мячик! (идет и берет мячик в руки, но при просьбе принеси маме мячик – кидает его в сторону)

3. При словах, Олег идем купи-купи. (все бросает, бежит в ванну, мнется с ноги на ногу, пытается задрать ее что бы посадили скорее купаться)

4. Если хочет побегать, подходит берет за руку и тянет что бы с ним бегали, при этом радуется, заглядывает в лицо, глаза.

5. Берет шприц или капли и как бы имитирует что капает нос или пьет лекарство (часто ему капаем нос и даем лекарство из шприца)


1 год. 10 мес.
1. Если хочет спать, берет за руку и ведет в спальню к фитболу, кладет на него голову и говорит а-а-а. (Укладываем спать его качая на фитболе)

2. Говорит ля-ля когда видит нарисованных маленьких деток.

3. Если хочет поклацать телевизор а у самого не получается, берет меня за руку ведет к телевизору и моей рукой направляет что бы я нажимала.

4. Делает сороку-ворону. (одной ручкой скребет ладошку другой руки)

5. Знает где вкл., выкл., свет. При просьбе Олег, иди включи/выключи свет идет делает и радуется если его похвалить.


1 год. 11 мес.
1. При словах, погладь маму/папу/бабушку идет гладить кого попросили и то не всегда. Раньше постоянно гладил только того, чей голос просил.

2. При словах, Олег идем стирать. (бежит к стиральной машинке, заглядывает в окошко делает вжжжж,. А если дать ему вешь в руки и сказать, Олег ложи стирать – запихивает во внутрь. )

3. Четко знает где дверь и что нужно дотянутся до ручки и нажать/потянуть ее что бы открыть.

4. Просит желаемое, тянется к столу, стает на носочки, заглядывает, тянется рукой и мычит. Я ему говорю, Олег это? И показываю, он машет головой ээ (типа нет) и рукой отодвигает, дальше тянется, говорю – это? Если угадываю – довольно урчит берет в руки.

5. При словах. Олег где хлебчик? Иди бери хлебчик. (идет к шкафчику где лежат сухарики и берет их)

6. При словах, Олег идем ам-ам, бежит к стулу и просится посадить.

7. При словах, Олег идем смотреть мультики. (бежит к креслу возле компьютера, просится усадить его. ) А если сам захочет посмотреть мультики, то берет за руку ведет к креслу и просит посадить, рукой потом показывает на монитор и Экает, что бы включили.

8. Любит что бы ему показывали карточки с животными, фруктами, овощами, цветами. И когда я говорю, Олег идем смотрть карточки, бежит к тому месту где они лежат.

9. Очень требует желаемого криком, если хочет взять или включить какую либо игрушку, а у самого не получается, берет моей рукой и тычет в нее. При требовании и после радости в глаза смотрит.


Чужих людей не пугается, дикой привязанности ни к кому нету, на детей засматривается, вроде как и пытается подойти, но такое ощущение что он боится ил не знает/не понимает что делать дальше.








Что волнует.

1. Полностью отсутствует речь. ( ма-ма, па-па, ба-ба, ка-ка с окружающими не дифференцирует)

2. Нету контакта дай, подай, принеси. На – понимает.


3. Отсутствует пальчиковый/ указательный жест.

4. Не понимает (игнорирует?) обращения к нему. Но на Олег! Обзывается.

5. Не понимает да,нет. Но если что не хочет делать/есть/пить машет головой, убирает/отталкивает руку и проскакивает нэ,нэ.