PDA

Просмотр полной версии : узловой зоб


Urana
10.05.2002, 11:15
Здравствуйте уважаемые Доктора!
Мне 41 год. В марте 2001г. совершенно случайно прошла обследование и у меня обнаружили узловатый зоб, - сразу же предложили операцию.
УЗИ от 27.08.2001г.:
железа значительно увеличена в размерах, нормальная ткань железы определяется в верхнем полюсе правой доли, центр и нижний полюс правой доли занимают три прилежащих друг к другу узла с относительно ровными контурами от 8 до 15мм в нижнем полюсе, все крупнобугристой структуры, плотные, неоднородные за счет перемежающихся участков как в основном повышенной, так и пониженной плотности и с жидкостным участком деструкции ткани внутри, практически всю левую долю занимают почти прилежащие друг к другу узлы ранее описанной структуры, наибольший из которых в нижнем полюсе 23х34мм, спускающийся до ключицы, высокой плотности, крупнобугристой структуры, неоднородный за счет как участков пониженной плотности с неровными контурами, так и отдельными кальцификатами.
27.08.2001г. проведена сканограмма:
На сканограмме изображение щитовидной железы располагается обычно, форма изменена, размеры увеличены, больше за счет левой доли. В нижней трети правой и левой долей определяются "холодные" узлы. Остальные отделы железы накапливают РФП диффузно неравномерно.
УЗИ от 07.12.2001г.:
В правой доле узлы 8 и 10мм, последний жидкостный с разростанием плотной ткани внутри, в левой доле узлы прежних размеров и структуры, наибольший узел, спускающийся до ключицы, имеет многочисленные жидкостные участки. В динамике остальные узлы без изменений.
УЗИ от 26.03.2002г.:
щитовидная железа расположена в типичном месте, увеличена, капсула не уплотнена. В обеих долях определяются образования: в правой доле - 2 размерами 10-21мм, в левой доле - с размерами 5-15-31мм. Образования различной эхогенности, неоднородные по эхоструктуре. Образование размерами 31мм локализовано в левой доле в нижнем полюсе и средней трети, округлой формы с четкими границами. Ткань образования гипоэхогенна. Эхоструктура неоднородна за счет очагов фиброза и участков кистовидной дегенерации. Остальная ткань железы участками гипоэхогенна, эхоструктура неоднородна за счет чередования гипо- и гиперэхогенных участков.
Объем железы по методу Brunn: правая доля - 8,14куб.см., леавя доля - 13,27куб.см. Конгломерат образований в левой доле занимает всю её площадь и образования в правой доле плотно примыкают друг к другу и определяются в средней трети и нижнем полюсе.
Обследование горомонов щитовидной железы мне не проводили. Никаких препаратов я не принимаю. Я живу в Одессе и мне предложили поехать обследоваться в Киев в Украинский НПЦ эндокринной хирургии и ТЭОТ, Харьковское шоссе,121.
Там мне провели пункционную биопсию. К сожалению ответа на руках у меня нет, но по телефону врач сказал мне, что анализ хороший и что можно подождать с операцией до осени. Мне конечно ужасно не хочется делать операцию, т.к., как сказал врач, нужно будет удалить всю щитовидную железу, а потом всю жизнь быть на горомнах.
Посоветуйте, как мне быть, может можно действительно отложить операцию и периодически наблюдаться? Заранее благодарна, Лариса Константиновна.

V.Fadeyev
10.05.2002, 11:51
Уважаемая Лариса Константиновна!

Нас несколько не удовлетворяет ответ по пункционной биопсии. Нужна конкретная формулировка заключения, а не просто "ответ хороший".

Если "хороший" - это коллоидный пролиферирующий зоб (что бывает чаще всего), то абсолютных показаний к операции у Вас нет. Хотя, учитывая размеры узлового образования (>3 см), в Вашем возрасте оперативное лечение, возможно, было бы наиболее рациональным. Дело в том, что всю жизнь "быть на гормонах" иногда значительно проще, чем всю жизнь ежегодно "содрогаться" перед ежегодными визитами в кабинет ультразвуковой диагностики и гормональную лабораторию. В любом случае, на основании представленной информации и не видя Вас, какие-либо заключения невозможны, а то, что сказано носит крайне абстрактный характер.

Если будут еще вопросы, давайте перенесем их на форму "Вопросы и ответы", который сделан для пациентов.