Здравствуйте!
Моему ребенку 6 месяцев. Девочка. В беременность ставили зврп, родилась в срок, 2870гр 48 см.
С 3 недель появилась сыпь, которая со временем усиливалась.
Дерматологи поставили диагноз - младенческий себорейный дерматит.
Рост-вес
0 мес 48 см 2870 гр
1 мес 49 см 3490 гр
2 мес 53 см 4300 гр
3 мес 56 см 4880 гр
4 мес 56 см 5500 гр
5 мес 60,5 см 5680 гр
6 мес 61,5 см 6150 гр
Прививки: бцж в 2 мес, гепатит Б в роддоме и 2 мес, сейчас медотвод от прививок.
Сдавали анализы, все в норме, кроме показателей:
биохимия крови:
АСТ 115,4 (в 4 мес), 137,6 (в 5,5 мес)
АЛТ 97,8 (в 4 мес), 118,7 (в 5,5 мес)
ЩФ 730 (в 4 мес), 603 (в 5,5 мес)
билирубин 57 (в 5,5 мес)
Лечились за это время: креон, галстена, мазь пимафукорт. Я на гипоаллергенной диете. ГВ.
Сейчас лечим аллергию мазью элидел на очаги.
Сменили 4 врача. Последние назначения врача-инфекциониста: Урсофальк, эрсефурил, примадофилус детский, креон.
Назначены анализы:
кал на микрофлору
маркеры гепатитов HbsAg, AHCV
кровь на ПЦР герпес simplex, вирус герпеса 6 типа
кровь на токсоплазмос (ИФА IgG, авидность IgG, IgM)
кровь на ТТГ
иммуноглобулины IgA, IgM, IgG
Врачи ставят диагнозы: неуточненный гепатит, атопический дерматит, дефицит роста и веса.
Подскажите, какие анализы имеют смысл, и нужны ли выписанные лекарства моему ребенку.
Спасибо!
Soto
07.10.2013, 18:40
Как малыш развивается?
Какой стул у ребенка?
Биохимия сдавалась впервые в 4 месяца?
Какие особенности были в первые месяцы жизни? Была ли желтуха и если да, то до какого возраста?
В каком возрасте вы выписаны из роддома?
Было бы хорошо, если вы приведете полное описание проведенных исследований.
Я не соглашусь с назначениями лекарственных средств инфекционистом.
И не согласен с назначениями в обследовании ПЦР на Гермес 6 типа и Герпес simplex.
esabella
10.10.2013, 06:35
Как малыш развивается?
Какой стул у ребенка?
Биохимия сдавалась впервые в 4 месяца?
Какие особенности были в первые месяцы жизни? Была ли желтуха и если да, то до какого возраста?
В каком возрасте вы выписаны из роддома?
Было бы хорошо, если вы приведете полное описание проведенных исследований.
Я не соглашусь с назначениями лекарственных средств инфекционистом.
И не согласен с назначениями в обследовании ПЦР на Гермес 6 типа и Герпес simplex.
Ребенок развивается по книжке, неврологии нет.
Стул желтый, кашеобразный.
Биохимию сдавали в 4 мес впервые.
В первые месяцы жизни была аллергия. В роддоме поставили нейтропению и не стали ставить бцж. Из роддома выписали на 4 сутки. Желтушки не было.
esabella
10.10.2013, 07:00
Фото анализов в 4 месяца
esabella
10.10.2013, 07:11
Фото анализов в 5,5 месяцев
Soto
10.10.2013, 12:55
Самая низкая прибавка в весе была с 4 по 5 месяц.
С чем вы это связываете?
Вы написали, что кормите исключительно грудным молоком. Прикормы не вводились?
Проводились ли какие либо другие исследования? В т.ч. УЗИ органов брюшной полости?
Почему в 4 месяца решили сдать биохимию?
Принимает ли ребенок Витамин Д?
На какие инфекции обследованы вы во время беременности?
Трансаминазы и билирубин не сильно повышены, но все таки стабильно повышены, это будет требовать динамического наблюдения. Говорить об увеличении трансаминаз сложно - это в пределах вариабильности.
Я бы, как и инфекционист посоветовал обследовать ребенка на инфекции, которые могут быть причиной поражения печени:
маркеры гепатитов В и С - HbsAg, AHCV
токсоплазмоз - ИФА IgG, авидность IgG, IgM
цитомегаловирус - ИФА IgG, авидность IgG, IgM
Действительно имеет смысл выполнить исследование ТТГ
В посеве кала особого смысла не вижу. У ребенка нет нарушений стула.
Если есть подозрение на аллергию и связанные с ней проблемы кожи то имеет смысл выполнить исследование Фадиатоп детский - оно позволит ответить на вопрос есть ли действительно аллергия.
Далее уже можно определяться с тем, на что именно аллергия и опираясь на это правильно организовать питание ребенка.
В назначенном лечении меня смущает следующее:
эрсефурил - зачем если нет кишечной инфекции?
примадофилус - опять же зачем? нет никаких данных, что ребенку нужны пробиотики.
креон - тем более зачем? я бы не стал ориентироваться на данные копрограммы. Стул нормальный, ребенок на грудном вскармливании.
Относительно урсофалька у меня тоже есть сомнения. Все таки препарат показан при определенных поражениях печени. Видимо его врач назначает в качестве гепатопротектора, как ранее назначалась галстена.
esabella
11.10.2013, 19:44
Самая низкая прибавка в весе была с 4 по 5 месяц.
С чем вы это связываете?
Вы написали, что кормите исключительно грудным молоком. Прикормы не вводились?
Проводились ли какие либо другие исследования? В т.ч. УЗИ органов брюшной полости?
Почему в 4 месяца решили сдать биохимию?
Принимает ли ребенок Витамин Д?
На какие инфекции обследованы вы во время беременности?
В 4 месяца меня доктор из ОДКБ посадила на строжайшую диету, в которой сделала ограничения даже сверх гипоаллергенной диеты, на которой я до этого находилась. Аппетит пропал от такой пищи мгновенно, ела я мало. Я думаю, что с этим связана такая маленькая прибавка.
с 5 месяцев нам разрешили ввести безмолочные каши: гречневая, рисовая и кукурузная. На днях разрешили ввести цветную капусту, брокколи и кабачок. Начали с кабачка.
УЗИ органов брюшной полости проводилось в 3.5 месяца, все в норме.
Биохимию нам назначила доктор как раз после УЗИ. До этого момента мы сдавали только общий анализ из пальчика.
Ребенок принимает Вигантол по 2 капли утром.
Беременность была трудная, с 7 недель угроза, 5 раз лежала в больнице. Соответственно каждый раз у меня брали анализы на гепатиты и т.д. Точнее сказать уже не могу к сожалению.
Во время беременности у меня 4 раза был герпес на губах. Врачи говорили, что это плохо для ребенка (но сделать я ничего не могла, давно им страдаю). Скажите, это как-то могло отразиться на ребенке?
esabella
15.10.2013, 16:32
Очень жду ответа. Спасибо.
esabella
23.10.2013, 12:39
Добрый день!
У нас в пятницу опять прием врача... хотелось бы до него разобраться с ситуацией хоть немного. Вы написали, что трансаминазы требуют динамического наблюдения. Как часто нужно сдавать анализ?
На данный момент практически все проявления аллергии у ребенка пропали. Не считая одного маленького пятнышка на руке ничего не осталось!